«Стрингер», проверка волжским жерехом

"Стрингер", проверка волжским жерехом

"Стрингер", проверка волжским жерехом

Наверное, у каждого спиннингиста для жереха припасен свой козырь в виде секретной приманки. И неважно, Кастмастер это от Acme, Halko или что-то свое, кустарно-региональное, а может — доработанные или, скажем так, тюнинговые фирменные или самодельные блесны. Важно другое — что у нас есть вера, что именно эта блесна всегда выручит. Но сегодня у нас с Максом рыбалка необычная. Сегодня мы решили сравнить уловистость колеблющихся блесен Stinger с его, пока еще не превзойденным никем из наших знакомых спиннингистов «с козырями для жереха» тюнинговым пилькером.

фото 1Саму по себе рыбалку описывать нет особой нужды. Мы ловили с катера на Волге в черте Волгограда. Интересен был лишь тот факт, что с самого утра жерех проявлял себя очень вяло. Мелкая селедка взрывала мозг чайкам и бакланам и иногда стучала по нашим приманкам. Лодки конкурентов-жерешатников постепенно рассосались — и мы остались в гордом одиночестве.

Все это время я беспрестанно менял блесны Stinger и косился на Макса — мол, как там у него. Но у него уловистая блесна тоже молчала. Мы метались по акватории, пытаясь вычислить, если выражаться математическим языком, дисперсию скопления чаек. И пару раз просто пытались дождаться выхода жереха на заветных местах. От безысходности даже решили поджиговать крупную щуку, однако истошный крик чаек не давал нам расслабиться — и мы вернулись к жереху. Опять становились на якорь, ловили в дрейфе, заходили в «обратку» между струями. Наконец, Макс размочил счет. Выловил одного, а затем — другого жереха. Я в тот момент метал Stinger Hunter. Вроде бы и расцветка у нее такая веселенькая, под жереха, и размерчик соответствует (жерехи ловились от полутора до трех килограммов), однако я не увидел ни одной поклевки. Замечено, что наряду с постоянными колебаниями у «Хантера» в «игре» присутствуют спонтанные броски в сторону. Выглядит очень заманчиво, но почему-то жерех на это не повелся. Привязывал я три раза, жерех в зоне заброса был, что подтверждалось ударами и поимками жерехов на проверенную блесну товарища.

Ситуация в корне поменялась, когда я поставил блесну Stinger Walker. Внешне они чем-то похожи с «Хантером», однако «игра» Walker’a была без спонтанных бросков в сторону от курса проводки. Это было хорошо видно в воде около лодки.

Обычно я для жерехов предпочитаю светлые расцветки блесен, вот и Walker был выбран с расцветкой SC. Стальной цвет снаружи блесны и медный (красноватый) с внутренней. Мне всегда нравились «колебалки» с двусторонней окраской.

Первый жерех на Stinger Walker был небольшим, около двух килограммов. Вываживал я его не торопясь, давая устать, чтобы сфотографировать в воде, что и проделал. Затем, когда жерех хлебнул воздуха и успокоился, взял прямо за блесну и втянул в лодку. Еще в воде я заметил, что тройник блесны находится у жереха где-то далеко в пасти и торчит лишь треть от блесны, поэтому опасений, что жерех сорвется, не было. Так, начало положено. Я еще почувствовал один резкий рывок, но безрезультатный. Такое бывает, когда жерех атакует в голову блесны или хапает ее поперек.

Решил проверить другую окраску блесен Walker. Расцветка 633 хоть и имела преобладающий черный цвет, почему-то была отобрана моим подсознанием из остальных. Опять же — двухцветная, с внутренней стороны — золотой окраски. А черный цвет — скорее для контрастности взял. А вдруг жерех будет вредничать? Погода стоит солнечная, жаркая. Возможно, что-то не такое яркое, как обычные жереховые «блесточки», ему придутся больше по нраву? Не буду кривить душой, и, возможно, мы просто нашли более уловистое место, но первая поклевка была у меня на Walker с расцветкой 633. Нужно признать, что количество поклевок на него примерно равнялось поклевкам на проверенную «жереховую убийцу» Макса. Можно сказать, что он еле поспевал за мной, но только по той причине, что блесна у него была огружена свинцом — и летела гораздо дальше Stinger’os, но в этот раз дальние забросы были не так уж нужны — жерех был найден и он был в пределах моего заброса.

А вот и жерех, который смело потянул под «трешник». Как это обычно происходит, ощущаешь тупой удар, спиннинг сгибается — и в таком состоянии находится 3 — 4 секунды, как будто приманка воткнулась в телегу, груженную ватными матрасами. Дальше события разворачиваются в зависимости от направления струй, соседствующих с «обраткой». Но против «плетенки» 15 Ib и отлаженного фрикциона Шимановской «Стеллы» противостоять очень трудно. У Макса таких уже два было, вот и мне подфартило. Жерешок на «трешник» был «припаркован и оприходован» подобным же образом: сфотографировал его, дал хлебнуть воздуху, за блесну — ив лодку. И даже Макс, который всегда скептически относится к моим новым блеснам, отметил: мол, нашлась-таки приличная блесна у тебя в гардеробе!

А. Коломиец

"Спортивное рыболовство № 6 — 2012г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*