Wooly Bugger. Назначение к применению

Wooly Bugger. Назначение к применению

Wooly Bugger. Назначение к применению

Wooly Bugger — это очень уловистая приманка, состоящая из синели, куриного пера и пучка перьев марабу. Потрясающая уловистость сделала эту приманку безумно популярной. И, разумеется, как и о большинстве знаменитостей, о ней поползли слухи. Главным образом они касаются ее происхождения. У некоторых отечественных авторов можно прочесть, что это «муха», созданная специально для ловли форели. Но это не совсем так. Если опираться на, так сказать, исторические факты, то становится очевидным, что ее рождение не имеет ничего общего с форелью.

фото 1

Первой рыбой, попробовавшей Wooly Bugger на вкус, стал большеротый американский окунь. И приманка (фото 1), судя по всему, задумывалась как имитация пиявок и различных ракообразных, что совсем не вяжется с нашим привычным представлением о мухах — жужжащих назойливых насекомых. В связи с чем Wooly Bugger по праву можно отнести в разряд стримеров.

Стример Wooly Bugger оказался приманкой не только уловистой, но и очень универсальной. На различные ее модификации можно поймать практически что угодно и где угодно. И, конечно же, с его помощью можно поймать и форель. Вся проблема лишь в том, что на большей части нашей страны ловить форель в дикой среде ее обитания запрещено. Но есть масса культурных рыбных хозяйств, где эту прекрасную рыбу разводят специально для рыбалки — и любой желающий может попробовать свои силы в ее ловле. Поймать радужную форель можно самыми разными способами: на спиннинг, поплавочную снасть, донку и, понятно, нахлыстом. И для описанных условий Wooly Bugger является очень актуальной приманкой. Конечно, в поплавочной снасти и донке его использование является не так уж и уместным, а вот в спиннинге и нахлысте его различные модификации с успехом используются. О них-то мы сегодня и поговорим.

Классические стримеры Wooly Bugger чаще всего бывают темных тонов — черных или оливковых. Но радужная форель культурных рыбных хозяйств дает простор для творчества. Вариации на тему Wooly Bugger встречаются самых разных цветов — и коричневого, и красного, и желтого, и светло-салатного (фото 2). Могут быть даже самые несочетаемые в живой природе комбинации — например, синее тело и желтый хвост. Когда-то рыба лучше реагирует на классику, а когда-то — и на неестественно яркие цвета. Но все это не отменяет необходимости доставить приманку в нужное место и правильно ее подать рыбе.

фото 2

Что касается нахлыста, то это наиболее сложный способ ловли, однако имеющий целый ряд преимуществ, о которых мы поговорим позже. Сложности же, прежде всего, связаны с правильной компоновкой снасти и, как следствие, с забросом, но это уже вопрос вне обсуждаемой нами темы. Итак, нахлыст, В водах культурных рыбных хозяйств рыба — как и в условиях дикой природы — придерживается определенных мест. И также в зависимости от различных факторов может менять свои стоянки. И определяя стратегию предстоящей рыбалки — это нужно обязательно учитывать. Еще необходимо помнить, что горизонт, в котором эффективно осуществляется проводка, может меняться. Причем смена может происходить по несколько раз в течение одного и того же дня. Соответственно, для успешной рыбалки рыболову придется пробовать облавливать различные глубины и горизонты. Рыба может проявлять активность и у поверхности, и в толще воды, и у дна.

Чтобы ловить у поверхности, рыболову не придется особо экспериментировать с оснасткой: скорость, и глубину погружения приманки мы можем регулировать при помощи изменения величины огрузки стримера. Можно сделать так, чтобы приманка медленно тонула, после потяжки шнура поднималась к самой поверхности воды, а затем во время очередной паузы снова медленно погружалась, создавая колебания, провоцирующие хищника. Если приманку огрузить еще, то вся эта процедура будет происходить быстрее, а сам стример станет погружаться на большую глубину. Wooly Bugger, догруженный при помощи латунного или вольфрамового шарика (Bead Head), будет как бы нырять — за счет того, что основная масса приманки сконцентрирована в головной части. Движения такого стримера при проводке напоминают всем хорошо известную джиговую «ступеньку».

фото 3

Для детального облавливания средних и нижних слоев воды потребуется прибегнуть к помощи интермедиальных, тонущих и быстро тонущих подлесков. С их помощью можно доставить на глубину более легкую приманку, которая при проводке ведет себя наиболее естественно и в определенных ситуациях эффективнее провоцирует капризного хищника. В редких случаях рыболовам придется сменить плавающий шнур на шнур нейтральной плавучести, а еще реже — на тонущий. Сделать это придется для облавливания придонных слоев воды.

В спиннинговой ловле Wooly Bugger чаще всего используется в сочетании с различными оснастками, которые позволяют доставить приманку на нужное расстояние и глубину. Но в определенных ситуациях достаточно огрузки посредством латунных, свинцовых или вольфрамовых утяжелителей. Иногда стример и вовсе вяжется на джиг-головке (фото 3). Проводка подобных приманок напоминает обычную ступенчатую проводку джиговых приманок. Чаще всего она осуществляется либо у дна, либо в толще воды. Недостатком такого варианта является сравнительно быстрая проводка, что не всегда эффективно при ловле малоактивной форели. И при таком варианте оснащения Wooly Bugger’ом очень проблематично облавливать верхние слои воды.

Наиболее распространенными оснастками для ловли спиннингом на различные легкие приманки являются монтажи с использование бомбарды (или сбирулино — фото 4). С их помощью можно доставить минимально огруженый Wooly Bugger на достаточно большое расстояние, а используя бомбарды различной плавучести — опустить его в нужный горизонт проводки. За счет того, что оснастки с бомбардами позволяют использовать наиболее легкие приманки (которые ведут себя максимально естественно при проводке) — их можно сравнить с нахлыстом. Разумеется, лишь в плане более естественного поведения приманки в воде. Но есть одно «но» — и это сама бомбарда. И хотя приманка находится позади нее на достаточно длинном поводке, существует такое мнение, что в стоячей воде при слабом клеве она пугает осторожного или капризного хищника. Но как бы то ни было, подобный способ ловли по праву является наиболее популярным вариантом подачи приманки, поскольку позволяет облавливать различные слои воды.

фото 4

Что касается облова глубин, то стоит отметить, что серьезную конкуренцию бомбарде составляют различные поводковые оснастки. И если рассмотреть всем хорошо известную «Каролину», то ее конструкция мало чем отличается от монтажа с использованием бомбарды, а разница лишь в том, что функции заглубителя выполняет свинцовый груз («пуля»). Гораздо больше вариантов подачи приманки и ее анимации дает так называемая «Московская оснастка». Она также всем хорошо известна, ее отличает от бомбарды и «Каролины» то, что груз не находится на одной прямой с приманкой, а вынесен на дополнительном поводке. Соответственно, груз этой оснастки так же, как и «пуля» в «Каролине», заглубляет легкие приманки до дна, но кроме того появляется возможность дополнительной кистевой анимации приманки, что в определенных ситуациях может существенно увеличить количество поклевок. Также положительных результатов можно добиться, используя в оснастках, подобных «Московской», стримеров с положительной плавучестью. При рывках и потяжках приманка как бы стремится ко дну, а при паузах начинает медленно всплывать. Именно в этот момент происходит основная масса поклевок малоактивного хищника.

К. Шорин

"Спортивное рыболовство № 7 — 2012г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*