В журналах о спиннинге — Часть первая

В журналах о спиннинге — Часть первая

В журналах о спиннинге

часть 1 часть 2часть 3 часть 4часть 5 часть 6часть 7 часть 8

Грустно, однако. Подборка материалов по спиннингу в последних номерах всех без исключения журналов удручает. Последняя слабенькая надежда умерла, когда вышел в свет январско-февральский "Рыболов-Еlitе" — вообще ни одной публикации, которая была бы интересна сколько-нибудь значительному числу практикующих спиннингистов… Не сезон? Но ведь ровно год или два назад тоже была зима, а в соответствующих номерах журналов много чего ценного можно было почерпнуть. Вот, например, интервью с прошлогодним чемпионом страны по спиннингу было сильным ходом. Представлялось бы логичным предложить читателю интервью с чемпионом действующим — Василием Пташкой. Тем более, что он представляет очень своеобразную краснодарскую школу спиннинга, о которой у массового читателя нет даже отдаленного представления. Это — как пожелание на один из ближайших номеров.

Нестеренко Р. По реке плывет баржа… "СР", № 10, 2004

фото автораОб этом явлении мы все вроде бы имеем представление, но как-то не так часто, как, наверное, следовало бы, используем его на практике. Когда по реке или каналу, проходит внушительных размеров плавсредство, клев разной рыбы, и хищника — в первую очередь, активизируется. Роман Нестеренко выдвигает несколько гипотез, почему так получается. Но для нас все же важна не причина, а следствие — в какой фазе прохождения судна можно ожидать поклевок, в каких точках и т.п. Некоторые соображения на этот счет в статье есть, но все же говорить о сколько-нибудь полных ответах на все возникающие вопросы пока рано.

Автор живет в Рязани, и для него базовым водоемом, как легко догадаться, служит р. Ока. В плане влияния судоходства на клев это, пожалуй, не самый показательный пример. Вот нижняя Москва-река в период навигации или канал им. Москвы, с его многоярусной системой шлюзов, это более "камерные" водоемы. Те же самые баржи, не говоря уже про огромные туристические теплоходы, создают при прохождении очень мощное движение воды, и потому там корреляция между движением судов и интенсивностью клева гораздо более высокая. Особенно это касается таких хищных рыб, как судак и жерех.

А это значит, что к заявленной Романом Нестеренко теме стоит вернуться. Это — в первую очередь как пожелание для специалистов по ловле на канале.

Питерцов А. Четвертый чемпионат России по ловле на спиннинг -"СР", № 10, 2004

Среди участников очередного чемпионата страны по спиннингу было с десяток тех, кто мог бы об этом событии написать в журнале. В итоге — написал Андрей Питерцов. Наверное, это не лучший расклад, поскольку автор засветился на чемпионате в одном весьма скандальном эпизоде…

Тем не менее, я заставил себя внимательно прочитать отчет, пытаясь и сравнить его с собственными впечатлениями от событий, и поставить себя на место рядового читателя, который судит о чемпионате по одной этой публикации. Впечатление — скорее негативное, чем наоборот. Ничего нет о тактике команд, занявших призовые места. Зато во всех деталях описаны собственные действия и тактика своей команды, занявшей в итоге место где-то ближе к середине. Зачем? Такая статья должна называться: "Как МЫ ловили на чемпионате"…

Еще я задался вопросом: "А если бы автор занял в — личке", скажем, 13-е место, он, не иначе, привел бы список тринадцати сильнейших?" Есть ведь в отчетах о спортивных соревнованиях неписаное правило — либо тройка, либо шестерка, либо десятка. Но никак не пятерка. Для тех, кто не читал, замечу: Андрей Питерцов занял как раз пятое место. Короче, не самый похвальный пример проявления амбиций.

Байер У. Снасти: грубые или тонкие? — "РсН", № 12, 2004

Вопрос поставлен таким образом: насколько обязательно параметры спиннинговой снасти (тест удилища, лески, размер катушки) должны соответствовать осредненному весу приманки или наиболее характерному размеру добычи? Автор уверен, что, если нет объективных сдерживающих факторов, лучше взять снасть помощнее. Ули Байер очень четко сформулировал свою основную мысль: "При ловле спиннингом вываживание должно быть как можно более коротким". Отсюда и приоритет более мощной снасти.

Помните, в своих книгах и статьях я называл это "принципом осознанного дисбаланса" — когда, например, вы ловите на малой речке на джиг с головкой 4 г спиннингом с тестом до унции? Когда та же идея излагается и другим автором, которого трудно заподозрить в сговоре, это воспринимается убедительнее.

Что же до тех самых "объективных сдерживающих факторов", то Ули Байер их очень четко называет. Это сильный ветер, сильное течение, большие глубины, необходимость дальнего заброса. Если хотя бы одно из названных четырех обстоятельств имеет место, приходится брать более тонкую леску, более соответствующее весу приманки удилище, то есть переходить на более тонкую снасть. Все просто, надо только не забывать о том, что "двойной комплект" снастей может пригодиться в самых разных случаях, и очень полезно иметь его при себе.

Екин М., Храмцов А. "Зимние" плетеные лески для спиннинга — "СР".№ 11,2004

Любая статья, основанная на статистике опроса значительного числа практикующих рыболовов, заслуживает самого серьезного интереса. Тем более — когда она выходит в самое востребованное время. Понятно, что тема "зимних" плетенок в самый раз легла в декабрьский номер журнала. Добавьте сюда еще то обстоятельство, о котором я упомянул во вводке к обзору прессы, — других интересных для спиннингиста статей в номере просто нет, отсюда — еще большее внимание к статистике по зимним шнурам. Уверен, что многие прочли статью Екина и Храмцова как минимум дважды. А тем, кто ее пока не видел, я рекомендую это сделать.

Со своей стороны, я готов согласиться с большинством выводов, которые можно сделать на основании этой публикации. Кроме того, некоторые идеи касательно зимних шнуров я изложил в одном из предыдущих номеров РОГ. Вот в чем я позволю себе усомниться — это в том месте, какое занимает в статистике авторов плетеная леска Tuf Line. По моим данным, она пользуется значительно меньшим успехом у спиннингистов зимников — рейтинг ее популярности должен быть в пределах 10%, а не 19%, как указано в таблице. Да и тональность отзывов по этой нитке скорее отрицательная. Впрочем, на то она и статистика…

Куин С. Большому куску рот радуется — "РсН". № 1,2005

фото автораНекоторое время назад мы с вами начали с переменным успехом осваивать принципиально новые для нас американские спиннинговые приманки. Поначалу трудно было оценить, насколько эффективным они окажутся в наших условиях, потом, с опытом, пришло понимание. Одни типы приманок (попперы, спиннер-бейты, воблеры-минноу) оказались настолько "убойными", что их популярность среди российских спиннингистов за несколько лет выросла в разы.

Другие — увы, оправдали надежды лишь отчасти. К числу этих "других" относятся и базз-бейты.

Статья из журнала In-Fisherman должна дать новый импульс интересу российских спиннингистов к базз-бейтам. Не думаю, правда, что без продолжения темы в привязке к нашим хищникам здесь можно ожидать прорыва. Ведь в материале Стива Куина речь идет о ловле басса и никакой другой рыбы. Сравните: на спиннер-бейты американцы ловят еще и щуку, и краппи, а вот на базз-бейты — только басса, исключения бывают редко. То есть уже на своей родине базз-бейт считается приманкой узкого назначения. Более того, в статье Куина подчеркивается, что базз-бейт реально срабатывает далеко не во всех случаях, когда он, по всем ожиданиям, должен бы сработать…

Спрашивается: а зачем тогда такая приманка нужна нам? В данный момент набор аргументов в пользу того, чтобы ваше знакомство с базз-бейтами не ограничивалось разглядыванием картинок на журнальных страницах, у меня невелик. Тем не менее, в моей практике было немало эпизодов, когда базз-бейт показывал весьма достойный результат в ловле щуки и окуня. Осталось поднабрать еще немного статистики и проверить некоторые идеи, и тогда можно будет делать обобщения в виде серьезной журнальной статьи. И вам, если не любите ждать и догонять, советую в ближайшем сезоне независимо "погонять" при удобном случае базз-бейты. Есть ощущение, что мы с вами пока недооцениваем этот ни на что не похожий класс приманок.

Спиридонов Е. Спиннинговый сезон — круглый год — "РсН", № 1, 2005

Донсков А. Расширяем географию зимнего спиннинга — "РЭ", № 1, 2005.

Позволю себе объединить эти две статьи, ибо они во многом перекликаются. Зимний спиннинг — мы должны радоваться тому, что этот вид ловли в принципе есть. Придумать в рамках этого направления что-то принципиально новое становится все труднее. Все-таки суровая русская зима оставляет нам минимум степеней свободы, да и поведение рыбы в этот период не отличается особым разнообразием. Поэтому я бы на месте одного из редакторов рыболовных журналов дал в зимнем номере дополнительную статью по "летнему спиннингу" — в ущерб спиннингу зимнему. Иначе мы будем иметь то, что имеем — вроде все по делу, но особой новизны и практической пользы — минимум.

Что касается конкретно "расширения географии", то в отношении зимнего спиннинга это понятие имеет весьма ограниченную применимость. Это в теплое время вы можете приехать на несколько дней за несколько сотен километров, ловить рыбу в свое удовольствие, а ночевать — в палатке или машине. Зимой — едва ли. На водоемы системы охлаждения Калининской АЭС лет пять назад мы приехали одержимые исследовательским энтузиазмом — никаких наводок, мороз за пятнашку, ветер, но рыбы наловили. Как-то не особо верилось в то, что "нормальные" спиннингисты из Москвы последуют нашему примеру, как и не верится сейчас, после публикации в "РЭ". А местным — это не особо интересно, "простым" спиннингом там относительно мало кто ловит.

"Аборигены" предпочитают "драть" амура и толстолобика, делая на том немалые деньги.

В Воронеже — иная ситуация. Там очень сильная спиннинговая школа, и местным спиннингистам не надо лишний раз объяснять, как у них следует ловить рыбу, они это сами хорошо знают. Из Москвы же или других городов специально в Воронеж на зимне-спиннинговую рыбалку способны поехать единицы — у кого в городе есть друзья или родственники. Я, возможно, тоже этой зимой туда скатаюсь — соскучился по "теплым ядерным судакам" Нововоронежской АЭС.

А спецкору "РЭ" советую еще раз полистать книгу "Зимний спиннинг" — она помогает в "расширении географии". Есть, к примеру, города Заволжье и Городец. Там тоже зимой клюет.

Бородин М. Привлекательный стример — "Рыбацкое Подворье", № 1,2005

Данная статья интересна в том числе и тем, что напечатана она в новом журнале, учрежденном одноименной питерской фирмой. Но важнее все же смысловая часть. То, что щуку можно ловить на стримеры, известно многим.

Известно и то, что основной способ ловли на эти приманки — нахлыст. Спиннингом — тоже можно, но с поплавками "Бульдо" или "Сбирулино". Максим Бородин рассказывает о принципиально ином методе — когда в спиннинге используется только сам стример — без обеспечивающих заброс дополнительных элементов оснастки.

Мне эта тема интересна еще и потому, что свой первый опыт ловли на стример без подгрузки я получил еще в 80-е годы, то есть до того, как я "в легкой форме переболел" нахлыстом, потому стримеры у меня были "почти как настоящие" — я старался аккуратно вязать их, следуя рекомендациям из какого-то чешского журнала… От чисто нахлыстовых те мои стримеры отличались только чуть большим размером и двумя с небольшим граммами свинца, которые я подвязывал к цевью. На леске 0.25 мм (тогда такая считалась тонкой) стример по ветру летел метров на двадцать. Проводка, которую мы бы сейчас назвали "вялым твичингом", приносила свой результат: на торфяном карьере и польдерах я ловил таким образом щучку, в основном — до килограмма.

Теперь мне бы очень хотелось вернуться к теме — на новом уровне снастей и понимания рыбалки. И статья Максима Бородина дает здесь пищу для размышлений. Я согласен с автором, что надо очень дозировано подходить к подгрузке спиннинговых стримеров — лишний грамм свинца способен все испортить. А вот предпочтение, которое Бородин отдает снасти сверхлегкого класса, здесь я готов поспорить. Щука-то может сесть на стример самая разная.

P.S. Уже после того, как этот выпуск обзора периодики был готов, вышел в свет первый номер журнала "Спортивное Рыболовство" — за 2005 год. Сразу стало ясно, что сказанное во "вводке" к обзору во многом потеряло свой смысл, ибо в одном этом номере полезных, статей спиннинговой тематики примерно столько же, сколько во всех тех номерах разных журналов, о которых шла речь выше. Поэтому стоит сказать несколько слов хотя бы о паре публикаций из январского "СР".

Храмцов А. Ошибки зимнего спиннингиста, начинающего — и не только. "СР", № 1. 2005

На мой взгляд, сама схема построения данной статьи очень эффективна для усвоения материала заинтересованными читателями, хотя она не всегда нравится редакторам — дескать, негоже так вот в лоб говорить рыболову, что он допускает массу промахов.

Я уже отмечал, что наиболее полезны не те статьи, с содержанием которых вы согласны на сто процентов (там одни прописные истины), и не те, где процент согласия близок к нулю (тогда кто-то — вы или автор — сумасшедший), а те, в которых доля позитива в восприятии — процентов семьдесят. Здесь мы имеем именно такой случай. Нет, наверное, смысла говорить о том, в чем я полностью готов согласиться с Александром Храмцовым и с его фактическим соавтором Романом Новиковым, скажу лишь о том, в чем эти двое, на мой взгляд, заблуждаются.

Неплохо зная Романа, я могу утверждать, что основной его зимний водоем это Москва-река. К тому же, он лишь недавно узнал о том, что существуют головки легче 16 г. и на них где-то можно ловить. Отсюда понятно его утверждение, что небольшие речки, впадающие в более серьезные водоемы, страдают зимним безрыбьем. Отнюдь! Вторую по величине из всех своих зимних щук я взял именно на такой малой речке, ну а про щуку средне-мелкого размера и говорить не приходится. Более того, я готов утверждать, что сделать результат по щуке сейчас в Подмосковье вообще легче на малой речке, чем на Москве реке.

Оттуда же растут ноги у утверждения о том, что никакого влияния не оказывают фазы луны, давление, выбор времени суток. Еще как оказывают! Но на малых речках — гораздо сильнее. Опять же, основная рыба там — щука, условия — весьма однородны, и от лунной фазы зависимость очень четкая, да и от динамики давления тоже. Кроме того, на многих зимних малых речках где-то после часа дня "дают" воду, и основной клев приходится на время с часа до четырех. Да и на Москве-реке зимний клев окуня — специалисты со мной согласятся — тоже приходится больше на вторую половину дня, а "выход" судака — очень часто на закатный час.

Екин М. Рейтинг "резины": трехдюймовый "Экшн" против голубых. "СР., № 1, 2005

Моя позиция по данному вопросу достаточно хорошо известна — я уделяю минимум внимания разновидности — резинового изделия, которое болтается на джиг-головке или позади "ушастика". И я не смогу с уверенностью сказать, на твистер какой фирмы я сегодня, 9 января, поймал пяток окуней. Тем не менее, статью эту прочитал с большим интересом. Написана она очень грамотно, убедительно и хорошим языком. И сделанные выводы — они не давят на психику: из того, что большинство ловит на твистеры Action Plastics, вовсе не следует, что и вы тоже должны ловить именно на них. И главный принцип выбора — резиновой" приманки практикующими джиг-спиннингистами — рационально-экономный. Это веский аргумент против неуместного использования дорогих силиконовых приманок.

К. Кузьмин

"Российская Охотничья газета № 03 — 2005 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*