В журналах о спиннинге — Часть третья

В журналах о спиннинге — Часть третья

В журналах о спиннинге

часть 1 часть 2 часть 3часть 4 часть 5часть 6 часть 7часть 8

Зимние номера рыболовных изданий получились уж слишком сезонными — статьи по чисто ледовым видам рыбалки в них в явном большинстве. Тем большее внимание привлекает к себе каждая публикация о спиннинге.

Фролов Д. Мал "золотник", да дорог — "CP" № 8, 2003

Микроджиг — тема по-своему интересная и в последние годы привлекающая к себе все большее внимание. Другое дело, что для полноценного ее раскрытия необходимо обладать максимально разносторонним опытом ловли, ибо вариаций на тему микроджига существует превеликое множество.

Постановка задачи автору, пожалуй, удалась, а вот решение — едва ли. По крайней мере, в статье можно найти несколько слабых мест и даже неверных рекомендаций. Так, для ловли щуки по траве Дмитрий Фролов советует воспользоваться джиг-головкой стандартной компоновки, разве что крючок взять с более длинным цевьем и из "высшей ценовой категории". Однако вся практика ловли в сильно заросших "жабовниках" свидетельствует в пользу головок с передним, а не с верхним креплением (Stand-up, Bullet и др.). Именно это в данном контексте критерий номер один, а не ценовая категория.

Шорин К. В водовороте зимнего спиннинга — "СР", № 8, 2003

Иногда фоторяд гораздо адекватнее передает атмосферу события, нежели несколько страниц текста. Репортаж с 14-х Бронницких соревнований — как раз из этой серии.

Непосредственным участникам он адресован в последнюю очередь, а вот для тех, кто по каким-то причинам пока еще не изыскал возможности в марте или ноябре приехать со спиннингом в маленький подмосковный город, многое станет нагляднее и понятнее. И потому на очередных Бронницах мы, надо полагать, увидим не один десяток новых лиц.

Савин HG. В нем космос…- "СР", № 8, 2003

Савин NG с В. Андрюничевым возможности Хеви Джига безграничны!Есть на ТВ передачка такая — "Парламентский час" называется. Если кто-то и смотрит смотрит, то только потому, что там иногда солирует Владимир Вольфыч. Вот так могло бы быть и со статьями Сергея Савина — если они начнут регулярно появляться даже в самом мертвом околорыболовном издании, тираж этого самого издания заметно пойдет вверх.

Аналогия с Жириновским уместна по двум причинам. Во-первых, и ВЖ, и HG в реальной жизни и в mass media — абсолютно разные люди. Во-вторых, едва ли не большинство из тех, кто знаком с тем и другим заочно, начинают демонстративно плеваться при одном упоминании имени…

На деле же все получается вот как. Каждая новая статья HG прочитывается почти всеми, кто берет в руки журнал, от и до, Одним интересна только форма другие — ищут скрытую суть, третьи — не только ищут, но и находят.

Нельзя исключать, что кого-то из тех, для кого ловля "спортивного" окуня по травке — предел способностей, публикации Савина доведут до учреждения им. Кащенко.

Резюме же по данной конкретной статье однозначно: самый сильный материал номера, хотя и, как обычно, не дающий сиюминутной практической отдачи.

Похлебкин А. Инерционная катушка — жизнь по инерции?

Интервью с Виктором Голубевым — "РЭ", № 1,2004

Публикации в форме интервью нечасто можно увидеть на страницах нашей рыболовной периодики. А если таковые и попадаются, то остаются без особого внимания читателей, поскольку в роли интервьюируемых обычно выступают деятели богемы, политики и т. п., то есть кто угодно, только не по-настоящему классные рыболовы.

На сей раз все иначе. Виктор Голубев — человек очень незаурядный, и незаурядность его проявляется именно в манере ловить рыбу. Потому интервью читается с большим интересом, а если вдруг вы не сочли его достойным пристального внимания, очень рекомендую со всей серьезностью проштудировать ответы мастера на задаваемые ему вопросы.

Я достаточно хорошо знаком с Голубевым и, если коротко, могу охарактеризовать его как современного продолжателя классических традиций русского джиг-спиннинга. Звучит это малость напыщенно, но суть — вот в чем.

Голубев ловит почти один в один так, как ловили спиннингисты поколения наших отцов (или даже дедов) лет тридцать-сорок и более назад. Из других спиннингистов, которые исповедуют тот же стиль, и имена которых хоть о чем-то могут сказать читателям, назову Д. Бушина, да братьев Мордановых. Почти все остальные джиг-спиннингисты ловят в более современном ключе, но не факт, что они оттого выигрывают.

Микроджиг-это новые ощущения и новая рыбаГлавный отличительный элемент снасти Голубева — инерционная катушка. Это почти серийная "Невская", разве что подвергнутая "тюнингу" в форме установки подшипников. Так вот, та фирма, которая сейчас (или в ближайшие год-два) поставит на поток инерционную катушку по-настоящему высокого качества, которую не придется "тюнинговать" или выкидывать по прошествии сезона, может просто-таки озолотиться. Все дело в том, что у наших спиннингистов еще не изжиты традиции ловли инерционными катушками, и многие к ним охотно вернутся, если будет надлежащее предложение. Условия, в которых ловит Голубев, — это лодка и водохранилище — просто идеальны для снасти с инерционной катушкой.

А вот мысль Виктора Голубева о том, что его переход с "Невской" на "мульт" это вопрос времени, я готов поставить под сомнение. Хоть "мульт" и близок к простой "инерционке", катушки эти все же разные. И, замечу, ни одним "мультом" я не забрасывал столь же далеко, как обычной "Невской"…

Сила Голубева — именно в его здоровом консерватизме. Человек исповедует свой стиль, и это у него отлично получается. Мне как-то с трудом представляется, что Виктор мог бы резко переориентироваться на ультралайт — не его это. С другой стороны. Голубев неоправданно долго сопротивлялся назревшему переходу с моно на плетенку и решился на него, насколько я знаю, лишь после того, как на соревнованиях в Саратове монолеска сыграла с ним злую шутку — на глубокой яме с течением она съедала почти все поклевки…

Или вот еще один момент, связанный с той техникой, которой придерживается Голубев. Есть мнение, и отнюдь не безосновательное, что применяемая им схема анимации дает возможность систематически багрить рыбу. О том, что этот вопрос серьезен, говорит и появившийся с некоторых пор пункт в правилах соревнований МСЛ: рыба с малейшими признаками багрения к зачету не принимается…

Короче говоря, отнеситесь к интервью с Виктором Голубевым максимально серьезно, но не так, чтобы пытаться копировать его систему ловли один в один.

Донсков А. Зимний путеводитель по нижней Москве-реке — "РЭ", № 1, 2004

Если у вас случаются расстройства сна, можете проглотить таблетку, посчитать верблюдов, а теперь вот — открыть на сотой странице журнал и углубиться в чтение. Пройдет несколько минут — уснете как младенец.

Похоже, что авторский стиль у Андрея Донскова отсутствует как факт. Это как абсолютный музыкальный слух — он либо есть, либо, увы, можно не напрягаться. Но даже если какие-то признаки стиля имеются, они подчистую искореняются принятой в "РЭ" аморфно-рафинированной манерой редактирования.

То, что в итоге получается, это некий набор красивых фоток с занудным описанием нижней "Помойки", участок за участком. Как приложение к чему-то более глобальному ещё, может быть, это и покатило бы, но как статья в периодическом издании — это уж, извините… Плюс могу отметить только один — кое-где на одежде "эксперта" на сей раз остались логотипы фирм, с которыми как-то не особо дружит редакция.

Роземайер Б. Щуки хватит на всех — "РсН",№ 1, 2004

Гальцин А. В Скандинавии побеждает тот, у кого длиннее… — "РЭ", № 1, 2004

Два репортажа об одном событии — о европейских соревнованиях по ловле щуки спиннингом. Обе статьи по-своему интересны и удачно дополняют одна другую, поскольку написаны в разных ключах.

По фоторяду статья Бертуса Роземайера исполнена более профессионально, а вот текстовая часть, на мой взгляд, лучше удалась нашему соотечественнику. По крайней мере, хронология событий и интересные именно российскому читателю детали — все это дается Александром Гальциным доходчиво и подробно.

Обращают на себя внимание правила, по которым проводились соревнования. Во-первых, жесткое ограничение по размеру рыбы — это, кстати, можно рассматривать как серьезный аргумент на внутрироссийских соревнованиях против наших "пиписочников", которые готовы насмерть стоять за правило "убей всех". Во-вторых, ограничение по количеству "хвостов" — не менее сильный аргумент против них же. В-третьих, проведение всех трех игровых дней на разных акваториях.

Последнее — не менее важно, так как резко уменьшает вероятность победы только за счет пресловутого фактора своего поля. В новейшей истории российского спиннингового спорта, заметим, только на одном из четырех национальных первенств (на том, что не признано РОРСом) победа в личке была одержана на чужом поле. Потому для нашей страны подобная схема представляется очень актуальной.

Еще хочется отметить, что II-е первенство Русской Басс Лиги проходило по очень похожим правилам: тоже ограничение размеров и числа "хвостов" и тоже — ротация акваторий. Как сказал бы известный персонаж народного эпоса: тенденция, однако…

Наконец, последнее замечание касается одного из выводов, сделанных Александром Гальциным по окончании соревнований, — о том, что надо осваивать-таки джерк-бейты. Лучше поздно, чем никогда, но еще лучше было бы принять к действию эту очевидную для конкурентов идею до, а не после. Теперь же остается ждать продолжения.

Кузьмин К. Джиг по-русски… — "РсН", № 1, 2004

Свершилось чудо: немцы поймали-таки на поролон! Хотя долгие годы они тому упорно сопротивлялись, а если точнее — отказывались верить, что такое возможно. Пришлось их "попрессовать", снабдив всем необходимым, а в качестве видеосвидетельства выдать сотрудникам редакции "Блинкера" известный фильм из серии "Современный спиннинг".

Статью эту я писал конкретно в международную часть журнала, потому пришлось останавливаться подробно на тех моментах, которые нашим читателям давно и хорошо известны. Это уже моя третья публикация в "Блинкере", но вот стимулов к появлению четвертой я не нахожу, ибо во всех трех случаях мои статьи подвергались жесточайшей редактуре (в сторону подчеркнутого примитивизма). А то, что в итоге выходило на немецком, французском и других языках, имело немного общего с оригиналом. Сам факт, что твою статью читают порядка миллиона рыболовов из десятка стран, немного тешит самолюбие, но не более того.

Стро М. Блесна для "аллигатора" — "РсН",№ 1,2004

Согласитесь, отношение многих из нас к колеблющимся блеснам стало за последние лет десять-пятнадцать гораздо менее уважительным. И чтобы обратить тенденцию снижения рейтинга "колебалок" вспять, нужны очень веские аргументы. Возможно, вы найдете их у Мата Стро.

старая добрая колебалка любимая приманка А. НеустроеваЕсли вы внимательно читали и другие вошедшие в этот обзор статьи, то не исключено, что обнаружите противоречие. Ведь в отчетах с соревнований по ловле щуки в Швеции отзывы о "колебалках" — не самые обнадеживающие, тогда как в материале из журнала In-Fisherman колеблющиеся блесны проходят как приманки, "удерживающие репутацию лучших для крупной щуки уже около ста лет".

Читая подобные утверждения, надо делать поправки. Ведь не всегда до конца ясно, что конкретно автор имеет в виду. Я так подозреваю, что если провести статистическое исследование в нашей стране, то тоже окажется, что больше всего крупной щуки у нас и сейчас вылавливают на какой-нибудь "Шторлинг" или его аналоги. Но это только лишь потому, что наши "аллигаторы" больше попадаются "тунгусам" в далеких провинциях, где народ не знает, что на свете есть что-то слаще морковки, то есть что-то кроме "колебалки".

Если же настроиться на статью Мата Стро в предположении, что лобового сравнения с другими типами приманок нет и быть не должно, то статья получается весьма интересной и полезной для практики. Наиболее важные идеи — отличия разных моделей "колебалок" по устойчивости игры (то есть сохранение колебательного движения с ускорением проводки) и особенности поведения блесен на неравномерной проводке. И то и другое действительно очень существенно сказывается на результатах и, самое главное, требует индивидуального подхода к каждой модели "колебалки". Иными словами, одна блесна лучше работает на медленной равномерной проводке, другая — на быстрой, но прерывистой, одна — эффективнее в ловле активной щуки, другая — дает более высокий результат, когда щука пассивна, и т. д.

Подспудно многие из нас догадываются о подобных вещах, но вот на практике эффективно ими пользуются единицы. А все потому, что к "колебалке" основательно приклеился ярлык самой примитивной из спиннинговых приманок…

К. Кузьмин

"Российская охотничья газета № 03 — 2004г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*