В журналах о спиннинге — Часть шестая

В журналах о спиннинге — Часть шестая

В журналах о спиннинге

часть 1часть 2 часть 3 часть 4 часть 5 часть 6 часть 7часть 8

Номера журналов, вошедшие в этот обзор, получились очень разными по насыщенности полезной для нас информацией. Это несколько удивляет, так как четко выраженная сезонность ловли спиннингом должна бы заставлять редакции рыболовных журналов делать те номера, что выходят в период с мая по июль, самыми "забойными". Одни следуют этому очевидному правилу, другие — почему-то нет…

Вадис Д. Охота на беззубого хищника — "РсН", № 5, 2004

фото автораЖурнальные публикации, где уделяется внимание сразу нескольким методам ловли, сродни погоне за несколькими зайцами. К тому же, нельзя называть "охотой" ловлю жереха на донку на живца. Такая рыбалка ближе к сбору грибов, чем к охоте…

Есть, однако, в статье Андрея Вадиса одна очень ценная идея. Он рекомендует особую конструкцию "вертушки" для использования в тандеме с основной тяжелой блесной. Собственно, сама конструкция блесны, у которой лепесток и крючок (чаще двойник) смонтированы на общем заводном кольце и вращаются на вертлюжке, как единое целое, известна очень давно. А вот применение ее именно в ловле жереха — я о том прежде не слышал и не читал. "Вертушка" непременно должна работать. Что очень важно, она не выключается во время остановок проводки, когда вся оснастка идет вниз. Ведь такой метод проводки, как известно, часто бывает в ловле жереха эффективнее монотонной подмотки.

Гек X. Успех приходит по течению — "РсН", № 5, 2004

В этом номере, что не очень характерно, международная часть интереснее для спиннингиста, чем статьи российских авторов. Вот и Хартмут Гек — он очень убедителен, продвигая идею о том, что приманка, ведомая вниз по течению, гораздо чаще побуждает хищника к атаке. Несколько примеров ловли самой разной рыбы, чувствуется, не придуманы, а взяты из практики.

Проблема, которая неизбежно возникает перед начинающим спиннингистом, когда ему приходится ловить на течении, выражается в относительно вялой и, потому, как оно может показаться, малоэффективной игре приманки, ведомой вниз по потоку. Потому начинающие часто сбиваются на ловлю с забросами поперек реки или вниз, тем самым теряя порою до двух третей потенциальных поклевок.

Спиннингисты с более высокой квалификацией эффективно используют проводку вниз по реке — будь то форелево-голавлевый "апстрим" на маленьких речках о нем мы не так давно говорили подробно), охота на жереха в прибрежной полосе или ловля судака на речных отмелях на воблер.

Байер У. Щука на большой воде — "РсН", № 5, 2004

Не всякая публикация этого немецкого автора оказывается для нас интересной, но в данном случае — почитать однозначно стоит. Тема термоклина вроде бы нам хорошо знакома, но на самом деле далеко не все здесь просто и укладывается в ту несложную модель, которую мы все держим в голове. Основная идея такова: вовсе не обязательно щука при четком термоклине должна располагаться над ним. Она часто находит более комфортные для себя условия внутри слоя скачка температуры, но время от времени его покидает. В такие моменты, когда щука выходит за пределы термоклина, очень часто наблюдаются так называемые "выходы", при которых щука начинает активно клевать, причем часто -одновременно на удаленных участках акватории. Иногда такие моменты удается спрогнозировать по изменению в погоде.

Ну и вообще — зависимость термоклина и отношения к нему щуки от погодных условий — это тема, в которой рыболов должен разбираться, если речь идет не о прибрежных "шнурках", а о щуке открытой воды. Одно только понимание того, что в штиль и при солнце щука стоит глубже, чем в облачную погоду с волнами, может резко увеличить шансы на успех ловли.

И еще одно замечание. Это у немцев такой вид рыбалки, как моторный троллинг, в фаворе. У нас же — троллинг и электроудочка — близнецы-братья, запрещено ведь и то и другое. Но и не только по этой причине очень трудно понять, почему в очередной раз спиннинг и троллинг — все валится в одну кучу. Ведь эти два метода ловли, абсолютно чуждых один другому — и по динамике, и по идеологии.

Нестеренко Р. Джиг в прибрежном коряжнике — "СР", № 5, 2004

Тема мне очень хорошо знакома и интересна, поэтому именно с этой статьи я начал читать номер журнала.

Исходная идея Романа Нестеренко — о том, что в корягах почти никто не ловит, на мой взгляд, на несколько лет запоздала. Сейчас ловят многие — показателем того может служить резкий (в разы) рост продаж офсетных крючков. Но это — так, к слову. Все равно в целом в коряжнике хищник может чувствовать себя в большей безопасности, нежели в более удобных для рыбалки местах.

Содержательная часть вызывает неоднозначную реакцию. С одной стороны, автор дает несколько вариантов поролоновых незацепляек, отличающихся немного углом разворота крючков, с другой — ничего не говорит о форме головки. А ведь традиционный круглый "ушастик" или такая же джиг-головка — они сами по себе уязвимы в коряжнике, но остроту проблемы удается уменьшить, перейдя с круглых грузов, на конические или пулевидные — по типу техасских. Да и насаживанию "резиновых" приманок на офсетные крючки, как и различиям в форме этих крючков, стоило бы уделить побольше внимания. Тема-то очень важная, и многое зависит от нюансов.

Касательно проводки — я готов согласиться с Нестеренко почти по всем пунктам. Это и необходимость забрасывать в основном вниз по течению — дабы уменьшить вероятность затягивания шнура под коряги, и преимущественную работу удилищем, а не катушкой, когда приманка проходит самое нагромождение подводных веток.

В рекомендациях автора по освобождению от зацепа нет самого, пожалуй, действенного метода, называемого в народе "лук". Это когда пальцами натягивается шнур, удилище упруго сгибается, а потом шнур резко отпускается.

Питерцов А. Модернизация или доработка?… — "СР", № 5, 2004

Лет шесть-семь назад я прочел в американском журнале заметку о силиконовых приманках, в которой рекомендовалось выдерживать их в горячей воде или даже варить для придания "резине" большей мягкости. Тогда это было в новинку, и буквально через месяц кто-то выступил с сообщением как раз на ту же тему в Московском клубе спиннингистов. Тема была интересна многим. Потом о варке твистеров как-то почти забыли. И тут выходит статья Андрея Питерцова…

Если бы она была несколькими годами ранее, я бы, наверное, отнесся к содержанию с гораздо большим практическим интересом. Теперь же мне трудно согласиться с отправной идеей автора: ловим на жесткую "резинку" — не клюет, ставим мягкую, играющую — и все сразу меняется в лучшую сторону. Собственно, целесообразность всего дальнейшего раскрытия темы базируется на этом тезисе — что игра "резиновой" приманки имеет самое непосредственное влияние на ее уловистость. Пусть и не всегда, но часто.

Я не буду приводить аргументы против этой идеи, дабы не тратить на то время и газетное пространство. Скажу лишь, что, по моим оценкам, выраженная легкость игры силиконовой приманки (или, напротив, ее мотивированное отсутствие) имеет сколько-нибудь важное значение где-нибудь в одном случае из десяти. Более того, эти самые десять процентов включают в себя не только джиговую ловлю, но и такие, например, узко специальные вещи, как ловлю на виброхвост без огрузки с чисто поверхностной проводкой.

Короче говоря, не стоит тема "резиновой кулинарии" семи журнальных полос. Плюс еще, зная склонность изрядной части нашего брата принимать все написанное как руководство к действию, боюсь, что есть все основания вспомнить о пословице: "Заставь дурака Богу молиться…"

Готовцев В. Джиг-головки усатые, спнннер-бейты полосатые -"РЭ". № 4, 2004

Пожалуй, единственная в номере статья, которую было интересно читать от начала и до конца. Журнал становится все толще, а полезной информации, в пересчете на единицу объема, все меньше. Если бы не Вячеслав Готовцев с его подробным рассказом о спиннер-бейтах и технологии их изготовления, номер получился бы провальным. По крайней мере, для спиннингистов.

Итак, спиннер-бейты. По динамике роста популярности этот тип приманок сейчас едва ли не самый-самый. Поэтому любая информация о спиннер-бейтах от человека, который в них разбирается, идет на ура.

Не секрет, что Вячеслав имеет определенное отношение к компании "Эребус", которая в числе прочих рыболовных товаров занимается и спиннер-бейтами, и литейными формами, которые предназначены для их производства. Тем не менее, в его статье не ощущается духа коммерческой направленности, чувствуется, что человек в первую очередь делится своим опытом, и затронутой темой он владеет профессионально.

Связанные со спиннер-бейтами проблемы, которые встают перед разными начинающими осваивать их рыболовами, во многом схожи. Не говоря уже про психологический барьер — трудно заставить себя поверить, что эта конструкция ловит рыбу, порою очень проблематично бывает найти спиннер-бейт в продаже. Не в Москве, конечно, а в провинции. И тогда советы Готовцева окажутся очень даже кстати. Даже если литьем вы будете заниматься не на оборудовании от фирмы DO-IТ, а воспользуетесь гипсовой формочкой.

С чем я готов поспорить, это со словами Вячеслава о том, что "незацепляйка" в виде колеблющейся блесны с проволочными "усами" себя полностью исчерпала, и с рекомендацией ловить на спиннер-бейты шнурами с тестом не менее 30 Ib. Я хоть и не фанат "незацепляек" от Kuusamo, хорошо знаю, что многие на них ловят очень успешно и не собираются сдавать в металлолом. А "нитку" я использую 10-15 lb. — на мой взгляд, это в самый раз.

Скопец М. Риу-Негру — "РЭ", № 4,2004

Статья, имеющая не самое прямое отношение к спиннингу, к тому же — откровенная экзотика. Зачем тогда я включил ее в наш обзор?

фото автораА вот зачем. Многим из нас в той или иной мере присущ дух авантюризма. Человек, напрочь лишенный этого качества, ни за что на свете не отправится в Амазонию, даже если материальные возможности ему это позволяют.

Я много разговаривал на эту тему — каково нашему брату в джунглях в районе экватора — с Виталием Сундаковым. Если кто-то не в курсе, то это человек уровня Хейердала и Сенкевича, побывавший за свою карьеру профессионального путешественника в стольких странах, что вы с трудом поверите, что на "шарике" вообще найдется такое количество суверенных государств. Так вот, Сундаков очень натуралистично описывал процесс извлечения из собственного тела личинок какой-то амазонской нечисти. Еще, по его словам и личному опыту, уберечься тех краях от малярии невозможно, если кто-то говорит обратное, то это сказки. И что такое приступ, когда температура твоего тела под сорок два, и будто у тебя внутри — отбойный молоток, — это тоже впечатляет…

И что теперь, хочется вам на Риу-Негру? Буду не логичен, но мне — хочется! И это все тот же неискоренимый дух авантюризма. Когда мы отправляемся в сколько-нибудь дальние рыболовные вояжи, всегда надо отдавать себе отчет в том, что делаем мы это потому, что там нас ожидает такая рыбалка, какая невозможна в наших родных краях. Вот летаем мы на Кипр — только лишь потому, что басса под Москвой нет. Так и с Амазонией — там тукунаре и пиранья, и еще много такого, чего нет в Пехорке или Озерне.

А вот зачем надо за щукой и окунем мотаться в Скандинавию или Финляндию — этого я категорически понять не могу. Разве что егеря тамошние в меньшей степени пользуются русским матерным…

Что же касается содержательной части статьи Михаила Скопца, то она в целом понравилась. Только вот удивляет зацикленность на нахлысте, при том что автор честно признает, что крупного тукунаре спиннингом поймать легче.

Рут Д. Плоская смерть — "РсН", № б,2004

Термин "блейдбейт" по отношению к приманкам типа "Сонарх"/"Цикада" у нас едва ли приживется. Да и в Америке это название употребляется редко. Суть таких приманок лучше всего передается словосочетанием "vibrating blade", т.е. "вибрирующий лепесток", и ключевым здесь является первое слово…

Но это — так, постольку поскольку. Главное, что статья в целом — слабая, что несколько неожиданно для материалов, заимствованных из американских изданий. Как-то оно все не убедительно — начиная с истории о том, что нанесение на блесну с помощью маркера точек явилось решающим моментом, предопределившим успех в ловле судака. "Цикады" — очень обособленный класса приманок, и уже по этой причине интерес к ним со стороны рыболовов неизменно велик. Только вот ни одной внятной статьи об этих приманках я пока не видел. Ни в наших журналах, ни в зарубежных. Тема остается открытой. Если вам есть, что рассказать о "вибрирующих лепестках", садитесь за компьютер или хотя бы берите ручку и бумагу. В любом журнале статью на неизбитую тему возьмут — не сомневайтесь.

Дурантель П. На основной леске — "РсН", № 6, 2004

Признаюсь, я очень удивился, когда лет десять назад узнал, что метод, которым я иногда ловлю окуня и судака, называется "Drop-shot". Ну, это примерно как удивился бы "гроссмейстер" Бендер, когда бы он узнал, что играет защиту Филидора или Каро-Канн…

А если ближе к теме, то это очень отрадно, что объективно один из самых эффективных методов ловли спиннингом засветился-таки на страницах самого тиражного нашего журнала. Метод, в котором грузило ставят в конце, а приманку — спереди (причем без поводка!) и ведут по дну или немного выше, очень хорошо работает по самой разной хищной рыбе. Думаю, вы сумеете в этом убедиться быстро.

Что еще приятно удивило в этом номере журнала в целом — это его насыщенность статьями спиннинговой тематики. Очень толковыми, в своем большинстве, статьями.

Роземайер Б. Большому куску рот радуется — "РсН", № 6, 2004

Я не особо ожидал найти в очередной статье Бертуса Роземайера о джерк-бейтах что-то принципиально новое, но, тем не менее, нашел. Точнее, новизна здесь относительная, но все же. Те из нас, кто интересовался джерк-бейтами, будь то с целью их практического использования или только лишь для самообразования, обращали, наверное, внимание на то, что к ним иногда причисляют и некоторые из тех приманок, которые мы бы определили как воблеры, так как они наделены характерной лопастью. Роземайер называет их "твич-бейтами". Что значит слово "тви-чинг", мы знаем. Потому легко догадаться о смысле, заложенном в названии этих приманок.

От классических джерк-бейтов твич-бейты отличаются тем, что их ведут медленнее и более короткими потяжками, а от воблеров, на которые ловят твичингом, — размерами. Впрочем, есть и переходные варианты: что-то промежуточное между джерк-бейтом и воблером-минноу. Что ценно, такие приманки, при их немалых размерах и весе, в отличие от джерк-бейтов, допускают применение снасти с безынерционной катушкой.

К. Кузьмин

"Российская охотничья газета № 28 — 2004г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*