В журналах о спиннинге — Часть седьмая

В журналах о спиннинге — Часть седьмая

В журналах о спиннинге

часть 1часть 2 часть 3 часть 4 часть 5часть 6 часть 7часть 8

Восприятие каждого номера журнала в значительной мере определяется открывающей его статьей. Правило хорошего тона: увертюрная статья не должна носить выраженный рекламный характер. Однако это правило зачастую игнорируется. Я не имею ничего против фирмы Наlсо, но откровенно "джинсовая" публикация про австралийские воблеры, с которой начинается один из последних номеров "Спортивного Рыболовства" (в целом, кстати, очень неплохой), уж точно не идет на пользу журналу.

фото Савин NGВпрочем, красивая "джинса" это все же лучше, чем тотальная ахинея. Открыл я тут выставочный номер "Рыбалки на Руси", который начинается статьей про колеблющиеся блесны. Выяснилось, что у качественной "колебалки" имеется сразу несколько центров тяжести, а 99% всех продаваемых "ложек" надо сдавать в металлолом. Это, конечно, мелочи в сравнении с опубликованным в одном из прежних номеров того же издания "некрологом" фирмы Daiwa, но всякое желание читать журнал дальше моментально сошло на нет…

Питерцов А. Малыши "ушастики". — "СР", № 6, 2004

Идея делать популярные у джиг-спиннингистов "ушастые" грузила не методом литья, а, зажимая хорошо знакомую поплавочникам дробинку на соответствующей проволочной арматуре, хотя и не нова (она применяется в оригинальной снасточке Драшковича), заслуживает отдельного к себе внимания. В том числе и потому, что во многих городах и весях готовых "ушастиков" просто не найти в продаже, а свинцовое литье в городской квартире здоровья не прибавляет. Вот только описание того, как это все следует делать, занимает у Андрея Питерцова гораздо больше места, чем оно того заслуживает. Главная идея понятна, дальше все просто. Касательно некоторых цифр у меня возникли, мягко говоря, некоторые сомнения. Автор утверждает, что он собирает микро-"ушастики" массой от 0.1 г. Как-то с трудом верится в целесообразность таких весов. Мы же все-таки не на спортивную мормышку ловим. А в фоторяде-то использованы большей частью "ушастики" вполне "нормальных" весов, и это заметно диссонирует с содержательной частью публикации. Впрочем, я по собственному опыту знаю, что редакция нередко разбавляет авторский фоторяд своими снимками, и зачастую это получается не очень в тему, как, кстати, в моей статье в том же номере.

Другие сомнительные цифры — это ориентировочная прочность плетеной лески 1.5-2 кг. Довольно сложно найти шнур с такими параметрами. Точнее, найти можно, но этот шнур, скорее всего, будет либо некачественным, либо очень дорогим. Ведь самая популярная среди любителей ультралайта "нитка" FL 4 Ib, реально держит около 2.7 кг. Альтернативные варианты той же ценовой ниши почти все хуже.

В целом же статья производит не однозначное впечатление. Привлечь внимание к теме суперсверхлегкого джиг-спиннинга — это, пожалуй, удалось, а вот конкретики по части практики ловли явно недостает, что делает рекомендации автора не очень убедительными.

Бородин М. Безынерцнонный "ультралайт": о выборе катушек -"СР", № 6, 2004

Популярность сверхлегкого спиннинга растет с каждым сезоном, поэтому тема очень востребованная. Сразу хотелось бы заметить, что Максим Бородин явно не владеет всей полнотой вопроса, поэтому по ходу изложения у него проскакивают более чем сомнительные утверждения. Например, что в ультралайте чаще всего применяются вращающиеся блесны. Но это больше отступления, перейдем же к катушкам.

Здесь уже по большинству позиций я не могу не согласиться с автором. В том числе это касается идеи о том, что количество подшипников в катушке сколько-нибудь решающего значения не имеет. Для мастеров это уже давно очевидно, а вот разъяснить положение дел "чайникам", коих среди читателей большинство, не помешает.

Несколько удивляет, что в части конкретных практических рекомендаций Бородин сбивается на сопоставление извечных конкурентов — катушек от Daiwa и Shimano, полностью игнорируя изделия других фирм. Хотя, повторюсь, статья-то предназначена в основном для "чайников", а для большинства из них стартовая цена в 120$ — это уже откровенный перебор. Я сам ловил и отчасти продолжаю ловить, помимо ультралайтовых катушек от названных японских фирм, катушками Mitchell, DAM и Banax и как-то не замечал, что они настолько уж хуже, чтобы исключить из рассмотрения.

Самесов Д. Серебристые "старики" — "СР", № 7, 2004

В школьных сочинениях проставляют две оценки — за грамотность и за содержание. Я не в курсе, как оно было в оригинале статьи с орфографией, но содержательная часть больше тройки с минусом никак не заслуживает.

Автор поднимает очень нестандартную тему — ловлю карася на спиннинг. Я сам, если не считать нижневолжских озер с бешеной рыбой, ловил карася на спиннинговые приманки считанное число раз, но слышал, что у многих такое получается регулярно, и даже систему можно найти. Поэтому ожидания были соответствующие.

А что же оказалось? Растянутые пространные рассуждения про снасть, приманки и предметы экипировки типа поляризационных очков, и почти ничего — о технике и тактике ловли. Как же надо ловить карася спиннингом, для меня так и осталось загадкой. А потому, если у вас имеется надлежащий опыт ловли этой "не нашей" рыбы "нашей" снастью, прошу вас им поделиться — будь то на страницах того же журнала или РОГ.

Меркулов Д. Spinning forever, или ария турецкого гостя — "СР", № 7,2004

Не люблю я морскую рыбалку — не возбуждает и не заставляет учащенно биться сердце. Поэтому отчет курортника о его пребывании на турецком побережье я поначалу даже не собирался читать. Но заставил себя это сделать, и теперь готов назвать данную статью… едва ли не лучшей в номере!

Ситуация, в которую время от времени попадает практически любой из нас: главе семьи периодически необходимо отбывать повинность совместного отдыха с женой и детьми. Время и место от наших с вами голосов зависит минимально. Вот и угораздило Дмитрия Меркулова отказаться на берегу моря в какой-то там Турции, где, казалось бы, шансов предаться любимому увлечению — никаких. Безысходность…

А вот и нет! Автор шаг за шагом описывает свои действия перед поездкой и уже на месте и результаты, к которым они привели. Рыбу он поймал и получил от того массу удовольствия. Я тоже с удовольствием прочитал его заметки.

Сезон, о котором идет речь, уже наступает, если вдруг у вас на руках билет в Турцию, воспользуйтесь советами Меркулова — там все по делу. Глядишь, и вы свою барракуду поймаете. Даже если не Турция, а, скажем, Крым, куда можно за смешные деньги доехать в плацкартном вагоне, тоже советую почитать. Алгоритм пути к успеху пригодится.

Дудкин А. Ловля судака в канале им. Москвы — "СР", № 7, 2004

Всего лишь пару месяцев назад в другом журнале была напечатана статья Сергея Балашова, совпадающая по названию с данной публикацией практически на сто процентов. В своем обзоре прессы я тогда отметил, что среди моих непосредственных знакомых лишь трое знают ловлю канального судака на должном уровне. Один из них — Балашов, второй — как раз Дудкин. Осталось только, чтобы третий, а это Евгений Комов, поделился своим опытом в третьем журнале!

Но это, конечно же, был бы уже перебор. Что же касается статей Балашова и Дудкина, то как-то оно получилось так, что они скорее дополняют друг друга, чем дублируют. Разная манера подачи — вот в чем секрет. Авторы будто согласовали, на чем делает упор один, на чем — другой. Если вы живете далеко от Москвы и северного Подмосковья, не торопитесь пролистнуть журнальные страницы. Ноу-хау Алексея Дудкина по разведке канальной акватории применимо на самых разных судоходных каналах. Все изложено по пунктам предельно конкретно. Остается воспользоваться рекомендациями — и канальный судак — ваш!

Бородин М. Три-четыре: переходим к водным процедурам -"СР", № 7, 2004

В несколько непривычной форме (в форме диалога двух приятелей) автор рассказывает о том, чем грозит попадание спиннинговой катушки в воду. Рассказывает просто-таки ужасы! Вывод можно сделать такой: если ваша катушка искупалась, и вы не предприняли после того необходимых мер, она непременно погибнет, причем умирать, скорее всего, будет долго и мучительно. Меры — это вскрытие, просушка и крайне желательная полная замена всех смазочных материалов. Более того, автор считает необходимой просушку со снятием шпули, рукоятки и крышки корпуса после каждой рыбалки!

На мой взгляд, последнее уж точно излишне. Если так трепетно относится к снасти, то сама рыбалка становится чем-то вторичным. Замечу здесь, что проблема водобоязни спиннинговых катушек и в самом деле существуют. В моей практике было три случая, когда разные катушки на несколько минут попадали в воду. Дальнейший ход событий был вот каким. Одна из катушек на той же рыбалке почти что "поймала клина". Потом она недели две отлеживалась, и все рабочие качества сами собой восстановились, а с двумя другими — вообще ничего не было, я доловил каждой из них до конца их "купальных" рыбалок и продолжаю ловить уже третий год. Смазку не менял. Возможно, и стоило бы, но объективных для того предпосылок я не заметил.

Леонтьев М. Осенняя ловля голавля на искусственную мышь -"РЭ". № 5, 2004

Не без труда отыскал в этом толстом журнале статью, с одной стороны, на неизбитую тему, с другой — лишенную ореола откровенной экзотики. В самом деле, голавль на мышь — это нечто принципиально новое. Кроме того, рыба-то эта водится не только в тех краях, где живет автор, но и еще много где, в том числе, весьма вероятно, и совсем рядом с вашим домом, а потому есть резон предложить "мыша" тому голавлю, которого вы прежде ловили только на "вертушку" да воблер.

Если смотреть на суть затронутой темы более обще, то речь идет о ловле голавля на поверхностные приманки, к числу которых относятся, как известно, попперы, уокеры и многое другое. Искусственная мышь по своему типажу ближе всего к уокерам, другое дело, что она исполняется таким образом, чтобы внешне и в самом деле быть похожей именно на мышь. Я, конечно, не спец по приманкам этого типа, но и в силу общих принципов оценки спиннинговых приманок, которых я склонен придерживаться, и по мнению некоторых знакомых "мышкарей" — искусственная мышь далеко не обязательно должна быть внешне максимально приближена именно к реальной мыши. И тот вариант, которой проходит у Михаила Леонтьева, как раз подтверждает правильность такого подхода — у него мышь без меха, хвоста, да и по форме мало похожа на свой живой прототип. Более того, я знаком с одним уральским спиннингистом, который более десятка лет ловил разнообразную хищную рыбу на "красивых" (то есть оклеенных мехом, с ушами и хвостиком) искусственных мышей, а потом вдруг резко перешел на пластмассовые уокеры, которые имели в своем обличий минимум общего с реальными грызунами. По его словам, хуже клевать не стало, даже, пожалуй, лучше.

Что же непосредственно до темы статьи, то я как-то не сомневаюсь, что все изложенное соответствует действительности. Сам же я ловил голавля на уокер много раз, потому и на упрощенный вариант искусственной мыши эта рыба должна ловиться по крайней мере не хуже. А может, даже и лучше. Будет желание и возможность — попробуйте проверить.

Стро М. Воблеры класса "джерк" — "РсН", № 8, 2004

В США, похоже, нет службы, которая занималась бы упорядочением рыболовной терминологии. Поэтому нередко одни и те же вещи в публикациях разных американских авторов проходят под разными названиями. И наоборот: одно слово употребляется для обозначения существенно разных объектов.

Впрочем, достаточно взглянуть на изобразительный ряд статьи Мата Стро и прочесть несколько первых абзацев, как становится ясно, о чем конкретно идет речь. Тема публикации — воблеры-суспендеры и свойственная для них рывковая техника проводки. Собственно, и то и другое известно и с успехом используется достаточно давно, однако я прихожу к выводу, что наши спиннингисты, во-первых, чрезмерно консервативны, во-вторых, не могут среди откровенной "шелухи", занимающей большую часть журнальных объемов, выделить по-настоящему ценные публикации.

В этом смысле статья Мата Стро как нельзя кстати. Читая ее внимательно, я практически по всем позициям, по которым у меня имеется свой опыт, соглашался с автором, а там, где собственного опыта нет, старался запомнить его советы, чтобы использовать их в дальнейшем. Короче, воблеры с нейтральной плавучестью и рывковая техника проводки — это просто убийственное сочетание, повышающее зачастую наши шансы на успех в рыбалке в несколько раз. Если вы до сих пор этого не осознали, рекомендую прочитать и осмыслить данную статью американского автора и применить полученные из нее сведения на практике. Могу заверить, что "джерки" работают не только по бассу, но и ничуть не хуже — по нашему хищнику.

Верле М. На полоски из рыбьей кожи — "РсН". № 9. 2004

Многие из нас недолюбливают натуральные приманки в спиннинге, считая их неспортивными. Другие же, напротив, убеждены, что мертвая рыбка (или ее производные) — это однозначно гарантирует лучший клев, чем любая из искусственных приманок. По-своему правы и те и другие. Описанный в статье метод Георга Хартвича отличается от ловли просто на мертвую рыбку, будь то по методу Альберта Драшковича или как-то еще. Во-первых, в нем используется не целая рыбка и даже не "резка" в строгом ее виде, а полоски рыбьей кожи с чешуей и небольшим количеством мяса, что делает эту приманку одновременно и весьма прочной, и подвижной. Во вторых, в остнастку включен поплавок.

Последнее, пожалуй, даже важнее. Здесь просто напрашивается заменить обычный поплавок на "сбирулино". Не знаю, почему этого не сделал сам автор. Похоже, он, как человек старшего поколения, просто предпочитает следовать своим сложившимся привычкам. Я же обязательно при возможности поэкспериментирую с приманкой Хартвича и поплавком- "сбирулино". И я как-то заранее уверен, что такое сочетание будет очень неплохо работать.

К. Кузьмин

"Российская охотничья газета № 36 — 2004г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*