Голавль кроме шуток

Голавль кроме шуток

Голавль кроме шуток

Шутки в сторону. Пусть отдохнут ультралайтовые голавлики по 200 — 300 граммов живым весом. Хочу завалить матерого голавля. На килограмм! Нет, лучше на два. У меня есть все основания: советы знакомых рыбаков-профи, общение на интернетовских форумах, тематическая периодика, разведка боем на многих и многих водоемах, на которые получена «ориентировка» — все за меня. Где-то удачно, когда-то не очень, но всегда продуктивно. Я подержал большого голавля на крючке, почувствовал запах крови, напал на след…

Предстоит еще многое опробовать, выбросить, сломать, переделать, снова опробовать, но некоторые умозаключения, думаю, уже сейчас оформились в рабочую схему, потому заслуживают самого пристального внимания. Заранее предупреждаю — это не стройное тематическое повествование о рабочих приманках, способах проводки или особенностях тактики. Это — винегрет, та самая сбивчивая, перескакивающая с темы на тему нить разговора с собратом по увлечению. В общем, печатный вариант диалогов с напарником по дороге с удачной рыбалки, если хотите.

фото 1

Есть у меня специальная «голавлевая» коробочка. В ней миниатюрные «вертушки» да воблерки и даже немного «микроколебалок». Но вы меня больше не заманите воблерочками по полтора грамма, «вертушечками» три нуля и прочими «микробами». Дело тут не в том, что я решил забросить ультралайт, вовсе нет. Просто я хочу трофейного голавля. А матерых крокодилов на фрикадельку не ловят.

Голавль жрет — это аксиома, которую, как водится, принимают без доказательств и на которую опираются. Правда, не всегда она столь очевидна. Но в большинстве случаев — майский жук, большая зеленая стрекоза, лягушата, личинка ручейника (разумеется, с домиком), казара (личинка стрекозы), минога — все это и многое другое входит в привычное меню крупного голавля.

Большому кораблю — большое плавание. Будем упираться в большую реку. В зависимости от условий провоцировать голавля удобнее всего при помощи вот этой «могучей кучки» (фото 1). Как видите, «калибр» тут вполне себе щучий. У меня в руке и старые, проверенные «боеприпасы», и модели, зарекомендовавшие себя не так давно. Если вкратце, то суть здесь проста: размер (справедливо и для цвета) должен быть таким, чтобы спровоцировать ленивого голавля, пробудить в нем неподдельный интерес. Он должен бодать приманку, кружить вокруг нее, выходить из укрытия, провожать ее, делать по нескольку заходов к ряду. Если этого не происходит, приманку — в «окуневую» коробку, полосатый съест все. Если же серьезный голавль проявляет живое участие в процессе ловли, оказывая приманке все, ну или хотя бы один из вышеупомянутых знаков внимания — верной дорогой идете, товарищи! От нас — еще терпение и хладнокровие. Ну а «светлое будущее» здесь, понятно — поклевка.

фото 2фото 3

Вот этот воблер от Storm Subwart (38 мм, 5 г — фото 2). С ним вышла вообще занимательная история — получил его «на сдачу». Продавец посоветовал — мол, отлично ловит голавля. При цене всего в 160 рублей я долго не раздумывал. Воблер плавающий, цвет приманки очень провокационной, «игра» — тоже. Мне нравится. Воблер идет сантиметрах в двадцати под поверхностью воды. Держит течение хорошо. При быстрой проводке мощно играет, при замедлении — добавляет в амплитудности движений и сильно теряет в упористости, что значительно облегчает вращение ручки катушки. Спинку хорошо видно при проводке даже метров с тридцати — это очень удобно, потому как летит воблер очень самоотверженно. Забросил его поперек течения недалеко от поворота реки. Приманка шлепнулась, долетев почти до середины русла. Течение — справа налево. Слева — нависшая над водой верба и лежащая коряга. Глубина около полутора метров. Течение довольно мощное. Вода слегка помутневшая после нескольких дней дождей. Заброс в метре от ветвей вербы и коряжины. Несколько оборотов катушки — и визуально заметная на поверхности поклевка мгновенно переходит в удар и отчаянное сопротивление. Несколько минут — и тот, за кем я сегодня приехал, позирует, распушив на камеру свои шикарные плавники (фото 3).

Rapala Jointed (5 см, 4 г — фото 4). Любимый голавлевый воблер моего друга. Если объективно, ловит буквально везде. Расцветка и здесь провокационная, что-то наподобие Fire Tiger. У товарища любимый цвет—красный с желтой спинкой. Воблер идет в приповерхностных слоях — глубже 20 см его трудно загнать. Играет очень красиво, как и положено составнику. Небось, напоминает матерому голавлю любимую им миногу. Не любит быстрой проводки, предпочитает размеренный «щучий» вариант скорости подачи. Андрюха его, родимого, на перекате вдоль гра- ницы водорослей запускает, стоя в вейдерсах где-то по центру русла большой реки — и на первой же проводке — ба-бах, есть! (фото 5).

Вообще-то, хороший голавль есть как в крупных реках, так и в их притоках. Поймать трофей проще, понятно, на больших реках. И не потому, что его больше, просто там он не так пуглив и осторожен. Исключение составляет лишь короткий нерестовый период, когда голавль скатывается в приток на нерест, концентрируясь в приличных количествах. В такую пору он слишком занят, чтобы думать об осторожности даже на малых реках. А вот летом, к примеру, по чистой воде да на малой реке хорошего голавля взять очень сложно — именно по причине того, что остаться незамеченным для осторожной и глазастой рыбы просто нереально.

фото 4фото 5

Другое дело — ловля взабродку или с берега на большой реке. Перекат живет своей жизнью, рыба находится в постоянном движении, стремительное течение, постоянные всплески, навязчивое присутствие по берегам людей — все это делает рыбу не такой сторожкой. Ну или она попросту не обращает внимание на такие мелочи, как форсирующая реку корова или бригада купающихся.

Pontoon 21 Red Rag 36F SSR, Red Rag 36FSR (оба — 3,6 см, 5,7 г, на фото 6 — снизу вверх). Эти крепко сбитые модельки мне посоветовал один крупный специалист по голавлю, что особенно ценно, будучи в изрядном подпитии. В душе крэнк Red Rag 36F, конечно, минноу — так же аккуратно играет на малых скоростях проводки, но стоит загнать его в мощную струю или ускорить темп проводки, как он становится похожим на дизельный двигатель. Мне в прошлом сезоне друзья подарили спиннинг 244 см с тестом 3 — 14г — вполне себе мощный лайт, но даже это удилище иногда постанывает. Поклевки голавля на этот воблер особенно злые, порой, подозрительно похожи на судаковые джиговые атаки. Летит— весьма неплохо, струю держит достойно, лишь бы катушка вытягивала. Почему я говорю разом про эти две модификации одной и той же модели? Дело вот в чем: отличаются они лишь глубиной проводки. Версия Shallow Runner идет сантиметрах в тридцати под поверхностью, в то время как SSR — по самой поверхности, порой спинку показывает. Вот и все отличия. Первый вариант, так скажем, весенний. А второй — летний: для той поры, когда река обмелеет и, главное, зарастет. Очень интересно мелководной версией облавливать границу нитчатых водорослей, причем прямо над ними — при быстрой проводке не цепляет.

Yo-zury Hardcore 0 (6,5 см, 8г) и Yo-zury L-minnow 66 (6,6 см, 7 г), они на фото 7 снизу вверх. Эта парочка изловила не одну сотню мерных голавлей и жерехов на Западной Двине. Что до голавля, то берет он на этих здоровяков весьма нерегулярно, но, если уж берет, то хороший. По сути, эти два воблера похожи только габаритами, но в паре решают задачу комплексно. Скажем, есть такое время в году (обычно — середина лета), когда для поимки хорошего голавля в коробке достаточно иметь только эти две модели.

фото 6фото 7

L-minnow — классический тонущий воблер, со всеми вытекающими: идет довольно глубоко (до метра), при этом обладает отличными полетными характеристиками. Применим для поиска голавля в самых мощных струях и в самых глубоких местах. Помнится, на впадении в Неман одного из его многочисленных притоков этот воблер принес мне трех отличных голавлей одного за другим, в то время как остальные воблеры молчали — в том числе и младшая модель — L-minnow 44 (о ней чуть позже). Вообще, достоинства «эльки» обсуждать как-то давно уже и не принято. Этот воблер, как и шестая модель «жигулей», имеет свой устоявшийся круг поклонников, достиг вершины эволюции и в ближайшие полсотни лет вряд ли претерпит сколько-нибудь существенные изменения.

Что до Hardcore 0, то тут история иная. Взгляните на его вертикально стоящую лопатку. Все верно: воблер самый что ни на есть поверхностный. В мощной струе он и вовсе пускает по поверхности воды «усы», обнажая спинку. Отлично подходит для облова густо поросшего водорослями летнего переката большой реки. Плавающий «хардкор» служит великолепным дополнением к тонущей «эльке», потому как рисунок «игры» у этих двух совершенно разных моделей очень похож — активные колебания, но не переходящие в барабанную дробь крэнка. В паре эти два красавца перекрывают все интересные горизонты проводок при поиске голавля. Они как самолет и небо, как Нева и «Аврора», как чарка и шкварка.

фото 8фото 9

L-minnow 44 (фото 8) упомянут чуть не в «Слове о полку Игореве». Говорить о нем что-либо решительно излишне. И в самом деле, каждый школьник знает, как замечательно летит «сорокчетверка», как упрямо держит струю, как стабильна в горизонте проводки, как при этом мягко идет, не перенапрягая даже ультра-лайтовую снасть. Знают это и господа-китайцы, активно тиражирующие эту приманку под другими марками. Впрочем, если «содрано» все с должным тщанием и старательностью, получаются вполне рабочие воблеры — к примеру, Strike Pro Mustang 45 (фото 9). Но не о них речь.

В реках с чистой водой, где стоянки голавля можно обнаружить визуально, четко прослеживается одна тенденция: самые крупные особи держатся глубже остальных. Матерые голавли барражируют по перекату у самого дна, время от времени мелькая роскошными плавниками. У поверхности же суетятся мелкие голавлики, собирая плывущую по течению снедь. А крупняк так просто ото дна не оторвать. Это должно быть что-то действительно интересное и весомое — майский жук, например. Да и то не всегда осторожный и хитрый лобастый удостоит созерцать себя у поверхности. Он должен все обдумать, взвесить, дать пару разведочных кругов вокруг объекта внимания. Возможно, попробовать его на зуб. Затем только красноперый всосет проплывающее мимо угощение. Другое дело — стремнина. На сильном течении поклевки голавля более решительны, если не сказать — остервенелы, с наглецой. Здесь как в армии: промедлил — пропустил обед. Потому, найдя такое место на реке, облавливаю его всегда с особым трепетом — справится ли фрикцион? Но что действительно отличает серьезного респектабельного голавля от красноперых «октябрят» — он всегда, ну или почти всегда сыт. Поклевка красавчика свыше килограмма — это обычно везение, бинго.

Основная заслуга L-minnow 44 в том, что он быстротонущий. Именно такие воблеры — и мы это понимаем благодаря, в первую очередь, «сорокчетверке» — способны ловить самых крупных голавлей.

фото 11

…Я стою на берегу маленького Неманского притока в тени старой ольхи. Если бы не назойливый овод, не шевелился бы вовсе. Речка протискивается между валунами — до тридцать девятого года здесь стояла мельница, это ее останки. Дальше мощный поток узкой струей врезается в островок берега, который уцепился за могучие корни ольхи, той самой, что служит мне укрытием. Ширина русла примерно метра два, глубина — такая же. Речка рикошетит влево — и дальше становится более широкой и спокойной. Желтый песочек вперемешку с галькой на дне прямо у корней моего дерева выдает трех голавлей. Один краше другого. Глубина около полутора метров. Их не интересуют ни безотказный обычно Smith Camion Magnum, ни самые изящные «вертушки». Бурлящая поверхность убивает в зародыше все мысли о поверхностных приманках и всякого рода имитациях насекомых. Задача вроде бы не имеет рациональных решений. Со злости ставлю «эльку». Несколько классических проводок заканчиваются безрезультатно. А голавли тем временем куда-то улизнули — должно быть, в подрез, к подводным корням. Стою и жду, что мне еще остается? И тут, как всегда неожиданно, в поле зрения показывается красавец-голавль килограмма так на полтора. Опускаю L-minnow 44 под самый нос наглеца. Воблер быстро достигает дна и ложится в десяти сантиметрах от голавля. Дальше я медленно начинаю подмотку, «элька» нехотя заводится и устремляется к поверхности. Тут же молниеносная атака голавля — и треск фрикциона вдогонку уходящему вниз по течению шнуру.

В тот раз все закончилось досадным сходом — не выдержали крючки. Но зато родилась тактика ловли голавля на тонущие воблеры. Вот, к примеру, Батька-Неман и все та же «сорокчетверка» (фото 10). В теплый сентябрьский день щука словно вымерла, а вот голавли да жерехи вышли на промысел, пользуясь моментом. На излучине Немана течение, как обычно это бывает, сместилось к обрывистому берегу. Глубина — около двух метров. На дне разбросаны большие торфяные глыбы, отколовшиеся от моего берега. Во время проблесков солнца хорошо заметны голавли, снующие параллельно береговой линии. Перекат прочесан всеми голавлевыми бестселлерами. Результата нет. Осталась только «элька». А меж тем в воздухе так и пахнет голавлем. Ставлю L-minnow44 расцветки «индеец» (он и есть на фото 8), делаю пустую быструю проводку, после чего кладу воблер на дно. Два оборота катушки — и еле ощутимый тычок эволюционирует в такой долгожданный скрежет фрикциона. Это не было похоже на стандартную голавлиную поклевку — и я подумал, что лобастый засекся при попытке попробовать приманку, потому вываживал особенно нежно. И настолько нежно, что вся стая поднялась со дна поглядеть, что ж такое вкусное сцапал их сородич. Зрелище— незабываемое: десяток красноперых красавцев, все за кило и старше, в лучах бабьего лета. Впрочем, я заболтался.

фото 10

Jackall Chubby 38 (3,8 см, 4 г — фото 11). Эта приманка давно вошла в «обязательную программу» по голавлю. Беда только, что «чабик» слишком велик для стандартной малой речки и слишком мал для крупного водотока вроде Западной Двины или Днепра. Выходит эдакий легкий «неформат». Уж и не знаю, благодаря или вопреки, но эта приманка у меня всегда уходит в разведку в числе первых. «Чабик» приносил массу поклевок голавля, потому и доверяю. Что интересно, бывают ситуации, когда на него вешаются сплошь мелкие голавлики (о которых мы зареклись сегодня не говорить), бывает же и наоборот — только «зачет». Вот такая вот любопытная ситуация.

Воблер обладает изрядным запасом плавучести, так и подмывает поставить на него тройники потяжелее, отменно летит—почти как «элька». И, что не менее важно, имеет очень правильный горизонт проводки, если нацеливаться на ту рыбу, о которой мы сегодня говорим. Довольно редко встречаются в природе 38-миллиметровые плавающие воблерки с рабочей глубиной до метра, согласитесь. Правда, производитель заявляет более скромные горизонты — до 0,3 м, но «чабик» легко преодолевает эту глубину даже на мощной струе. А теперь — за что не люблю. Приманка-робот, любое творчество и эксперименты отменяются. Лучшее — враг хорошего, не нужно ничего изобретать: проводка исключительно «бросай-мотай». Не нужно лишь мешать приманке ловить крупного голавля, она это делает автоматически. При частом применении есть риск разучиться пользоваться другими приманками.

River2Sea Gripp Crank

River2Sea Gripp Crank 55 (55мм, 8,75 г — фото 12). Этот здоровяк появился в моем арсенале совершенно в другой коробке — в «щучьей», потому как превосходно ловит зубастую во всяких мелководных ситуациях. Но после первой же проводки — а воблер идет в самых верхних слоях воды, аккуратно повиливая боками и размашисто занося хвост — возникла идея погонять его по голавлиному перекату большой реки. Только бы течение выдержал. И он выдержал. И поймал. И дело тут не в том, что «игра» голавлевая, а в голой физике. Сложно найти аппетитный пузырь-крэнк, причем довольно крупный, чтобы тот не насиловал бланк легкого спиннинга при проводке на течении. «Грипп» — это тот, кого искали. Всегда, когда ставишь приманку покрупнее, стремишься отсеять мелочь. Та же история и с этим воблером: если голавль — то трофейный, если река — то большая. Ведь в наших коробках так мало простого и понятного. Этот толстяк прост как пареная репа, понятен, как первомайский лозунг. В середине лета, когда перекаты густо зарастают, «грипп» позволяет делать проводку, не оглядываясь на все это подводное буйство — дело в том, что идет он на бреющем полете. И снова, как видите, речь лишь о ТТХ приманки — в общем, ничего особенного. Но есть один момент: более глубоководный воблер станет приносить на тройниках траву, «грипп» же сохраняет шанс на поклевку. Минусы — голавль ест этот воблер только под настроение, потому упираться особенно долго — смысла нет. Не берет — делаем замену приманки.

Приманки на голавля можно долго и тщательно сортировать, обсуждать, забрасывать. Трепетно перебирать спиннинги, дискутировать насчет шарикоподшипников. Секрет успеха, на мой взгляд, кроется в другом. Важно верить в то, что делаешь. Верить в то, как ты это делаешь. Верить в приманку, в место ловли (погоду, фазу луны, атмосферное давление — нужное подчеркнуть) — и красавец-голавль возьмет! Кроме шуток.

О. Ляльковский

"Спортивное рыболовство № 5 — 2012г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*