Голавль прошлого сезона

Голавль прошлого сезона

Голавль прошлого сезона

Огромен ареал распространения красноперого лобастого красавца в России — от Карелии и Архангельской области до южных рек Краснодарского края, Ростовской области и Адыгеи. Охота на голавля интересна многим, имеет древние традиции, собственную русскую школу. И я сам с каждым годом проникаюсь все большей любовью к голавлю. Ловлю его осознанно на спиннинг около полутора десятков лет, но каждый раз, уже на следующей рыбалке, открываю для себя будто заново эту рыбу. Причин этому много, но главное — голавль, как никакая другая рыба, не любит стереотипов. И приходится поневоле пересматривать отношение и к тактике, и к выбору снастей — спиннингу и приманкам. А часто бывает так, что даже вчерашняя тактика не подходит.

Практически все теплое время 2011 года — с мая по сентябрь — мы с друзьями посвятили нашей любимой рыбе — голавлю. Сезон был неоднозначный, сложный по погодным условиям, а отсюда — и по рыбе.

Сложная весна

Погода в очередной раз неприятно поразила. Дни весенние тянулись чередой, а тепло никак не приходило. К примеру, в конце марта и в самой Москве еще лежал снег. Потом резко наступило потепление, даже ночью температура сохранялась высокой. Паводок на многих южных степных реках прошел равномерно и очень быстро, но хорошей «залповой» промывки русла от илистых отложений не получилось. Как показало дальнейшее развитие событий, голавль не смог быстро войти в привычный ритм жизни. И даже к концу июня на многих реках крупные особи оставались очень пассивными после позднего нереста.

В мае мы отправились на Дон и его притоки, чтобы оценить возможность проведения на одном из речных участков турнира по спортивной ловле голавля. Да и просто половить любимую рыбу. Во время этой пятидневной вылазки мы проехали не одну сотню километров по берегам рек, и сделали не одну тысячу забросов. Статистика собралась достаточно обширная, и большей частью — неутешительная. Голавля на его привычных за предыдущие 10 — 12 лет местах не оказалось. Не было на сложных рельефах, перепадах глубин, за подводными каменными грядами, в подмывах под берегами и бровками, рядом с коряжником. И не только жилого голавля, но и проходного, обычного для этих мест и времени, поднимающегося весной снизу вверх. А если голавль попадался, то разрозненно, бессистемно, да и то некрупный, а «взрослые» были обеспокоены продолжением рода.

Нестандартность выбора приманки

Поведение голавля прошлого года еще раз подтвердило важность тщательного подхода к выбору приманок и их подаче. Однако чаще всего основную часть арсенала голавлятников составляют крэнки — или «чистые», или чуть измененные в сторону фэтов или шэдов. Такие приманки далеко летят, имеют ярко выраженную высокочастотную «игру», отлично передаваемую на кончик спиннинга, что допускает применение удилищ в широком диапазоне тестов и различного строя. Кроме того, агрессивная «игра» такого воблера — «шумная трясучка» (немало крэнков имеют капсулы с россыпью шаров внутри) — нравится голавлю. И способна подтянуть его к линии проводки приманки.

фото 1

Но все ж зацикливаться на приманках одного типа не следует, особенно когда голавль в реке точно присутствует, но по каким-то причинам эти приманки не ест. Советую обратить внимание на воблеры класса «минноу». Более половины голавлей прошлого года мы поймали именно на них — на Верхней Волге, Верхней Оке и нескольких окских притоках, на Дону и его притоках. Там, где «молчали» крэнки, небольшие «минношки» (например, Jackall Squad Minnow — фото 1) уверенно ловили голавля в течение всего дня.

Бюджетные воблеры

Второй группой воблеров, на которую было поймано достаточно рыб, стали бюджетные, или так называемые «народные». В последние годы многие ловят голавля на воблеры невысокого ценового сегмента. Часто это копии известных брендов, изготовленные или достаточно точно, или чуть видоизмененные. Но надо понимать, что скопировать приманку в точности — ноль в ноль — никому не удается. И если нужен Chubby от Jackall (фото 2), следует брать именно этот воблер, а не, скажем, его клон Raven от Kosadaka (фото 3), у которого иной горизонт проводки, звук, другая «игра» и положение в воде.

фото 2фото 3

Наблюдения же рыболовов, что бюджетные воблеры ловят рыбу не хуже дорогих оригиналов, легко объяснимы. Нередко голавль стоит в «крепких» местах — под нависающими ветками деревьев или за корягами. И, конечно же, подспудно возникает мысль, не повиснет ли дорогая «игрушка» вон на тех ветках при забросе или не останется в коряжнике под водой при проводке вплотную к нему? Понятно, что воблеры — это расходный материал, этакие «патроны» спиннингиста, они рано или поздно зацепятся, оторвутся, отстрелятся при забросе. Но все же для многих есть разница, «патрон» этот за 1000 рублей или за 200. Вот и ответ на вопрос, почему «народные» воблеры ловят часто не хуже оригиналов, а в «крепких» местах, где и живет основная рыба, даже переигрывают их: более раскованная и «наглая» подача приманки на грани фола у «бюджетников». И осторожные проводки — в основном, только по чистым местам — у дорогих и элитных моделей.

Подача приманки и особенности проводок

При ловле пассивного голавля главным фактором успеха оказалась проводка приманки на уровне нахождения рыбы, фактически перед ее глазами, с подачей приманки так, как происходит это в природе — приманка, заранее «заведенная», сплавлялась в зону нахождения рыб. Когда и это не помогало, спасал прием, который часто эффективен, но очень сложен в исполнении. Приманка сплавляется вниз с очень медленной «игрой», будто небольшая рыбка борется с течением из последних сил, но при попадании в зону видимости голавлей за счет очень плавного маневра небольшой амплитуды она совершает уход в сторону. Срабатывает инстинкт хищника — голавль бросается за ускользающей добычей. Управление приманкой — в зависимости от ситуации — плавной потяжкой спиннинга, изменением его положения. Или с помощью шнура: при сплаве шнур максимально поднят над водой, при маневре — уходе в сторону — топим его часть.

Как определить места стоянок рыб? Часто рыб видно, когда позволяет это прозрачность воды и освещение. Тогда ловим уже направленно, почти вприглядку. В остальных случаях помогает знание рельефа реки и опыт определения возможных стоянок. Это поперечные углубления, гряды, канавы, ямы, подмывы под берегами, коряги, суводи за препятствиями, упавшие деревья, повороты рек и струй, окончания прогалов в травяных зарослях и прочее.

Подача приманок снизу вверх тоже бывает эффективной. Но мало того, что ее следует разнообразить паузами, периодической отдачей приманки вниз, смещениями приманки с прямолинейной траектории (с помощью шнура — его формы и количества в воде и управления спиннингом влево — вправо), так и проводка должна быть во многих случаях как можно глубже, с периодическим задеванием за ветки, коряги и камни. Такая глубина проводки в «крепких» местах, конечно, может закончиться глухим зацепом, но игра стоит свеч — чем глубже, тем крупнее рыбы.

По поводу проводки снизу вверх надо сказать еще и следующее: часто приходится наблюдать, что голавли при подходе к ним снизу приманки расступаются и настораживаются. А если задержать приманку у них перед глазами, начинают напрягаться и смещаются вниз. Кстати, увидев группу из нескольких голавлей, можно попытаться сыграть на еще одном инстинкте хищников — конкурентной борьбе за пищу внутри стаи, желание опередить всех и первым схватить приманку.

Однако многие спиннингисты ловят однотипно, не меняя проводку приманок в точках возможных стоянок голавля. Они забрасывают приманку, иногда даже могут сплавить ее на какое-то расстояние. Но потом начинают равномерную проводку воблера вверх, против течения. И достаточно часто такая методика срабатывает, но только при активности рыбы и при ее достаточном количестве на этом участке.

Стоит уйти от шаблонов

Подача приманки во многих случаях выходит на первый план. Это неоднократно доказывал на разнотипных реках известный мастер-голавлятник Эдуард Климов (фото 4). Вот примеры, что именно позволяло ему добиться результата.

…Река Дон, июнь, дожди, очень мутная вода — «кофе с молоком», а может даже и «какао». После первых часов ловли стало ясно, что голавля на привычных местах стоянок нет, четыре спиннингиста безрезультатно совершали красивые проводки, меняя приманки и стили подачи. Логично предположить, что голавль находится в местах с более чистой водой. Например, за резкими перепадами глубин.

фото 4

Один из участков, где мы ловили, представлял собой продолжительный перекат, по дну которого наискосок проходили известняковые плиты, за ними глубина реки существенно увеличивалась. Идеальное место для стоянок рыб разных видов. Мутный глинистый поток проносится поверху. Внизу вода гораздо чище. Такие места можно обнаружить с помощью воблеров с разной глубиной погружения (там лопасть чиркает о дно, а здесь — нет) или с помощью вращающихся блесен — разрезающей проводкой поперек или апстримом под разными углами. Для того чтобы понять, какова форма и протяженность таких гряд, надо исследовать подобный участок с нескольких точек.

Вариантов ловли несколько. Эдуард выбрал, как он потом сказал, «джиговый». Воблер забрасывался на максимальное расстояние поперек течения выше линии подводной гряды. Шнур максимально поднят вверх, его влияние на проводку пока исключено или сведено к минимуму. Воблер «заводится» и с небольшой скоростью приближается к свалу в глубину. При пересечении линии свала делалась резкая подсечка, плюс утапливалась часть шнура в воду. Воблер мгновенно заглублялся, и к тому же за счет шнура, на который давит течение, проходил еще и отрезок траектории вдоль свала. Конечно, чтобы так исполнить, надо потренироваться. Кроме того, подчеркиваю особо, важно правильно выбрать точку заброса и подходящий для этих манипуляций воблер.

фото 5

При облове подобных мест вращающейся блесной возможностей нисколько не меньше, но, на мой взгляд, сложность выполнения поставленной выше задачи «вертушкой» гораздо сложнее в техническом исполнении. Основное — выбор правильной модели блесны с нужной массой и формой лепестка. Очень важно умение провести приманку на грани залипания лепестка, постоянно чувствуя «упор» при медленном вращении лепестка. «Вертушка» умеет многое, в частности — очень эффективно ловить разрезающей проводкой поперек русла реки. Заброс блесны осуществляется примерно с той же точки, что и при ловле на воблер, но при подходе к гряде «вертушку» надо резко утопить, для чего спиннинг следует резко наклонить вперед. Надо заметить, что «вертушка» в отличие от воблера часто хорошо ловит рыбу при погружении и при сбое «игры». За каждым изменением рельефа или укрытием на дне есть зоны реки с меньшими скоростями потока. Это так называемые «суводи», где и стоят рыбы. Суводиные зоны мало того, что экономят рыбам силы для стояния на одном месте, сюда же река сверху приносит корм — упавших в реку насекомых, оглушенных мальков и т. п. В таких зонах, часто — с обратным течением снизу вверх (спортсмены-водники называют такие водные препятствия «бочками») задерживается все, что проплывает по реке. Должна задержаться и наша «вертушка», что очень важно. Когда мы останавливаем приманку в суводи, она достаточно быстро тонет, но при этом совершает какие-то движения — и часто медленных «порханий» лепестка хватает, чтобы спровоцировать рыбу на поклевку. Но имейте в виду, что не все вращающиеся блесны одинаково хорошо умеют ловить на падении.

Из тех вращающихся блесен, что могут решить две задачи — обловить сложные рельефы на реке и уметь ловить на падении, можно выделить многие модели от Myran и Blue Fox (фото 5) или Silver Creek от Daiwa (фото 6).

фото 6

Второй пример. На другой реке, а это была небольшая подмосковная речка, мы никак не могли найти голавля. Хотя то, что он там был — мы знали. За полдня прошли около десяти километров по реке, но река будто вымерла. Но и здесь Эдик нашел голавля — тот стоял под берегом в траве, буквально высунув нос в сторону реки. Тонкость подачи приманки была такая: следовало положить небольшую приманку буквально в сантиметрах от линии травы. Чуть дальше — поклевок не случалось, сложилось даже ощущение, что рыбы боятся покинуть свое место среди собратьев. Но разгадка обнаружилась при осмотре зарослей осоки, в которые забился голавль. По листьям растений ползало великое множество жирных жуков-листоедов, в тот день, похоже, у них был массовый вылет. Листоеды периодически падали сверху в воду, прямо в рот рыбам.

Третий пример. Приток Оки, жара, период дождей, очень мутная и высокая вода. Ловля на знакомых точках ничего не дала, если не считать одного случайного голавлика. Мы перемещались вниз по течению, день уже клонился к вечеру, а речку мы так и не раскусили. Но уже на закате упорство помогло хорошо половить. На повороте реки основное течение уходило вправо, по центру находился заросший осокой остров, слева его обходила протока поменьше. В этой протоке вода была явно чище — она проходила сквозь траву, служащую природным фильтром. Не приближаясь к этому месту, мы стали делать забросы вверх против течения, а проводили приманки апстримом вдоль травы. Результат был просто феноменален — за короткое время мы поймали около десяти килограммовых голавлей.

Утром мы обнаружили очень похожее место гораздо ниже по реке, где тоже нашли голавля. При этом по центру реки шел очень мощный перекат с перепадами глубин, камнями. Но там рыбы не было. Такие примеры показывают, что очень часто даже на знакомых реках рыбы могут полностью изменить свое поведение и привычки.

Спиннинги для ловли голавля

Вопрос, который обсуждается бесконечно, и каждый год подходящие вроде как спиннинги «пересматриваются», выявляются у них какие-то недостатки. Это связано с тем, что голавль бывает разный — по размеру, условиям обитания и степени активности.

Один спиннинг — слишком мощный и жесткий, и когда нужен переход на мелкие приманки (в период пассивного поведения, или питания рыб кормом подходящего размера) — возникают сложности. Удовольствия такая ловля не приносит— чересчур мощный спиннинг не бросает точно и далеко, а «игра» приманок по кончику спиннинга передается невнятно.

Другой спиннинг прекрасно справляется с работой в средне-легком воблерном диапазоне — и уверенно бросает, и прекрасно анимирует приманки от полутора до пяти — шести граммов. Так же уверенно держит их в мощной струе — не вырывает из воды, что бывает при применении жестких, и не «проваливается» в очень быстрых струях. При проводке чувствует каждую травинку, камешек, углубление, но годится чаще всего при ловле на чистых местах, ибо хороший голавль массой чуть более килограмма легко сворачивает его в кольцо, выключает, рыба заворачивает за корягу и обрывает шнур. Не хватает сдерживающего ресурса.

Следующим проблемным местом спиннинга является его быстрота. Быстрота реакции на атаки голавлей на приманку сходу. Такие атаки больше похожи на вспышки молнии по скорости и ответной реакции спиннингиста, который никогда за ними не успевает. Так вот, многие спиннинги не обладают нужной быстротой. То ли «уголь», из которого они сделаны, не тот, то ли форма или толщина стенок. А быстрота «не той системы» приводит к большому числу сходов как при поклевках, так и при вываживании рыбы.

Доходило до того, что после нескольких нереализованных поклевок Эдуард брал другой спиннинг. И вместо спиннинга длиной в 7 футов (2,13 м) с тестом до 12 г начинал ловить на спиннинг подлиннее — в 7,6 футов (2,31 м), но с тестом до 7 г, зато гораздо более гибким, «макаронистым». Удивительно, но такая вот «макаронина» в данном месте по данному голавлю прекрасно решала задачи — сходов практически не было. Сложно сказать, с чем это связано, но такое приходилось наблюдать неоднократно. Как мне кажется, это объясняется разной амплитудой атаки голавлей.

Какой выбрать спиннинг — зависит и от рыболова: спиннинг может не подойти по целому ряду причин, банально не «лечь в руку». Но всегда должен быть разумный компромисс между мощностью и чувствительностью. Но то, что он должен передавать «игру» приманки по кончику спиннинга — один из главных критериев успеха, особенно это актуально с приманками, обладающими неагрессивной, вялой «игрой» — как те же воблеры-минноу или колеблющиеся блесны некоторых форм.

В следующих номерах журнала мы продолжим неисчерпаемую тему особенностей голавлиной ловли, а сегодня я хотел рассказать еще вот о чем.

Фестиваль «Большой голавль»

17— 19 июня прошлого года на реке Сосна (правый приток Дона) неподалеку от деревни Лутовка (Липецкая область) прошел турнир «Большой голавль» (БГ). Организаторами фестиваля выступили компания «Мир рыболова», а также известные российские спиннингисты-голавлятники Валерий Сазонов (Воронеж), Юрий Акопянц (Таганрог), Владимир Герасимов и Эдуард Климов (Москва). Оказала поддержку соревнованиям и Федерация спортивного и любительского рыболовства Липецкой области, обеспечившая судейство на турнире.

В название турнира «Большой голавль» был заложен понятный смысл — надежда, что кто-то из участников поймает трофейную рыбу. Во время турнира это сделать не удалось, а вот сразу после его окончания один из рыболовов — правда, с помощью нахлыстовой снасти — добыл голавля почти в 2 кг. Этот гигант вместе с группой других крупных рыб стоял у всех участников на виду, прямо у берега. Но на спиннинговые приманки реагировать отказывался, а вот на нахлыстовую «муху» попался.

Фестиваль «Большой голавль»

Итак, про турнир. Его предшественниками стали турниры в Ростовской области, где в предыдущие годы на реке Миус под Таганрогом были проведены соревнования «Весенний голавль» и «Осенний голавль». Соревнования показали большой интерес к спортивной ловле голавля, на них приезжали гости из разных городов, поэтому и возникла идея провести БГ летом, пригласив на него участников из разных областей страны. В итоге на БГ собрались спортсмены из Воронежа, Липецка, Москвы, Орла, Таганрога, Тулы, областей указанных городов и других регионов.

Приехали люди, объединенные идеей сохранения этой рыбы и пропагандой принципа ПФО: «поймал — фотографируй — отпускай». Ведь лучше в качестве трофеев с рыбалок привозить красивые фотографии рыб, кадры поимки и отпускания, чем трупики этих самых рыб.

То, что этот формат получит дальнейшее развитие, ни у кого из организаторов не было сомнений — ведь во многих регионах России, особенно в Черноземье, голавль является самой многочисленной и доминирующей рыбой на основных реках и их притоках, а любителей ловли голавля — огромное количество.

Победителем турнира «Большой голавль 2011» стал Вячеслав Седеньков из Таганрога (на фото 7— в центре), второе место — у Константина Суслова из Орла (слева от победителя), третье — занял Михаил Чевелев (Таганрог). Призеры получили сертификаты на приобретение рыболовной продукции, а также различные призы в номинациях.

В июне 2012 г. состоится очередной слет голавлятников России. «Большой голавль — 2012» будет включать в себя помимо самого турнира — мастер-классы и лекции по применению приманок различных типов, по тактике ловли голавля, выбору спиннинга и другие темы.

Турнир проводится с применением фотозачета, пойманная рыба измеряется на линейке, фотографируется и немедленно выпускается.

В. Герасимов

"Спортивное рыболовство № 5 — 2012г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*