Язи остывшей реки

Язи остывшей реки

Язи остывшей реки

Жалуются спиннингисты на плохой клев в нижнем течении Москвы-реки. Последние десять лет, вернее, последние десять зим у них вошло в привычку ловить здесь рыбу, несмотря на морозы и легкую антисанитарию на берегах. С каждым годом рыба на Москве-реке ловится все хуже и хуже — вот эта тенденция и настораживает спиннингистов. Делают они разные предположения на этот счет, выискивают различные причины — почему же на самом деле рыбы стало меньше?

Наибольшей популярностью пользуется версия о том, что рыбу выловили. Мол, неисчерпаемых запасов не бывает и, как следствие, река частично или полностью опустошена. Само собой, те, кто считает, что река опустошена полностью, уже не появляются на ее берегах, поэтому народу в последние лет пять на реке уже не так и много. Не так много для чего? Для того, чтобы выловить ту рыбу, которая осталась. Так считают те, кто продолжает с разной периодичностью наведываться на реку в попытках выловить те самые остатки.

фото автораВерсия о том, что вода в реке стала грязнее и рыба попросту отравлена, у здравомыслящих людей из тех, что регулярно лицезреют эту самую воду, не рассматривается в принципе. Даже слепой наверняка бы унюхал, что, напротив, с годами произошли позитивные перемены и вонючие испарения от воды уже не тревожат его чуткий нюх. Зрячие в свою очередь заметили, что вода стала чище и берега с некоторых пор придают загаженной в прошлом реке естественный и даже живописный вид.

Есть еще несколько менее рейтинговых версий, но от этого не менее забавных. По одной из них рыба из Оки по разным причинам перестала заходить в Москву-реку каждую весну, так сказать, на освободившиеся святые места. Самая смелая причина — в Оке тоже стало меньше рыбы. Менее смелая причина — могучий косяк рыбы отплыл ближе к Касимову.

Есть и противоположное мнение — рыба из Москвы-реки скатилась в Оку, по-видимому, спасаясь именно от спиннингистов.

Есть мнения, рожденные не иначе как в муках безысходности от результатов происшедшего. Одна из таких версий гласит — рыбу смыло (в прямом смысле слова) во время весенней промывки реки в 1998 году — ни больше ни меньше. По крайней мере, смыло все бровки, коряги и прочие места зимовок.

Есть и попытки списать все на браконьерство. Рыбы, пережившие на себе воздействие электрического тока, действительно периодически вылавливаются теми же спиннингистами, но как бы то ни было — версия эта не выдерживает критики и на то есть причины.

Есть и много других версий. Пытливый рыбацкий ум перебрал их практически все — возможные и невозможные. Где-то в тридцать пятом десятке возможных версий осталась практически незамеченной такая: факт, что вода в Москве-реке с каждой последней зимой все холодней и холодней. Попросту говоря, Москва-река остывает. Естественно, это не единственная причина, объясняющая слабый клев. Почти каждая из вышеперечисленных свою лепту в это черное дело внесла. Можно на конкретном примере спрогнозировать поведение, ну, допустим, язей в эту зиму и ранней весной. Перед вами на фотографии язь, пойманный восемь лет назад в середине февраля. И он тогда был далеко не единственным. А теперь что: месяц практически на исходе — и на всю нашу компанию ни одного язя и, пожалуй, не будет. Если же взглянуть статистику за десятилетие, то язи идут в уловах четко по убывающей. Есть подозрение, что в ближайшие годы зимний клев язя Москве-реке не угрожает — вода продолжает остывать.

Савин HG

"Российская Охотничья газета № 09 — 2006 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*