Язь и поролон

Язь и поролон

Язь и поролон

О том, что язь — рыба хищная, знает любой спиннингист. Читатели "РОГ"а имеют возможность знакомится с ловлей этой интересной рыбы с помощью Константина Кузьмина. Мной было замечено, если речь заходит о ловле язя спиннингом, то дело ограничивается чуть ли не единственным шаблоном: вертушка, воблер, перекат. В редких случаях проскакивает лайт-джиг на прибрежных свалах. Еще года два назад я "подсел" на ловлю язя на хэви-джиг. Тема эта, насколько мне известно, не "избитая", поэтому я хочу рассказать о региональной специфике ловли язя на хэви-джиг. Приоритетно язевым считается Куйбышевское водохранилище: язь здесь — чуть ли не единственный объект охоты почти всех рыболовов. Ловля его спиннингом у нас не очень-то и развита, и я думаю, что являюсь чуть ли не единственным, кто его ловит спиннингом. Еще года четыре назад я бы и сам не поверил, что язя можно ловить на спиннинг, но мое мнение поменял один случай. Мы с напарником вели поиск щуки и окуня в достаточно большом и глубоком заливе. Сносимые ветром, мы делали забросы в сторону берега и облавливали прибрежную фото Савина HGзону. Ловили мы на виброхвосты длиной 6 см, насаженные на двойник с 18-граммовой "Чебурашкой". Щучка и некрупный окунь периодически себя проявляли, и мы то с одного "пупка", то с другого снимали дежурную рыбу, собирая по крупицам неплохой урожай. Но вот на одном "пупке" произошла одна ну очень невнятная поклевочка. Мой лайтовый спиннинг слегка качнулся на кончике, встрепыхнулся, как будто приманка задела траву. Тем не менее, ответил подсечкой. Рыба попалась, судя по всему, некрупная, и я уже ожидал увидеть в глубине полосатую спину очередного окуня. Рыба вышла на поверхность метрах в семи от лодки. Вода взбурлила, я никак не мог понять, что это за рыба. И лишь когда напарник взял ее в подсачек, мы узнали в ней язя, точнее, подъязка грамм 900 весом. Изо рта рыбы торчала лишь "Чебурашка". Мы посчитали это случайностью, но со следующего "пупка" уже напарник снял килограммового язишку. Так мы и перемешались по заливу и ловили то щуку, то окуня, то язя. В итоге в тот день нами было поймано шесть или семь язей и подъязков.

Больше в этот залив язь не заходил, по крайней мере, не ловился на спиннинг. Зато уже ближе к предзимью, в октябре, он неожиданно себя обнаружил на выходе из залива, где начал ловиться на настоящий хэви-джиг весом в одну унцию.

Так ли все просто?

"Но все же язь — это рыба хищная. В моей спиннинговой практике почти во всех тех случаях, когда удавалось поймать за одну рыбалку трех и более язей (или хотя бы подъязков), приманкой была "вертушка", реже — небольшой воблер и никогда — джиг". Это цитата из книги Константина Кузьмина "Джиг-спиннинг" (стр. 213-214). Еще той осенью 2000 года, когда я начал активно ловить язя на хэви-джиг на выходе из этого залива, мне не давало покоя мнение автора книги. Я не мог поставить под сомнение авторитетное мнение мастера (сам по его книгам, видеофильмам и статьям постигал спиннинг!). Но мой опыт говорит против этого: в день (т.е. за четыре-пять часов ловли) на двоих мы вылавливали до двух-трех десятков язей на поролон! И плюс еще сопутствующих судаков, бершей и сомят. Тот год можно было окрестить годом Язя, потому что уже год спустя язь на джиг не ловился вовсе, но атаковал на перекатах небольшие воблеры и вертушки. В то предзимье на выходе из залива мы бывали часто, хоть раз в неделю, но посещали это место. В итоге язь на джиг там уже не клевал, зато ловился на макароны, червя и даже пенопласт. Не клевал здесь же и судак…

В предзимье 2002 года язь и судак снова объявились в уловах. Его там ловили как мы, спиннингисты, так и те, что промышляли отвесным блеснением с лодки. Язь на поролон попадался, но не так, как в 2000 году, но по пять- шесть за рыбалку влетало обязательно. Причем язь ловился хороший — где-то от 1,2 кг и выше.

Предзимье 2003 года вновь встречает нас бесклевьем! Мы посетили выход из залива раз шесть-семь и поймали лишь пару судаков. Язь снова перестал ловиться на джиг, но он здесь явно присутствовал. Иногда мы сами переключались на ловлю с груз-кормушками с лодки. Ловили мы его очень даже неплохо, он клевал на пенопласт и совсем редко — на макароны. Попутно обкидывали акваторию и спиннингами, ловя на небольшие твистеры, но с тяжелой "Чебурашкой". Язь преотлично ловился на пенопласт, но не брал поролон!

В этом году и вовсе была нам закрыта дорога в этот залив. Под предлогом того, что там будет строиться порт и, мол, воруют стройматериал, поставили ворота, через которые на машине туда уже не проехать. Я побывал в этом году на водохранилище на своих местах (плыл туда, оставляя машину на автостоянках аж в четырех километрах выше по течению), но все прогнозы местных корифеев рыбалки сводятся лишь к одному: этот год самый провальный по язю в частности и всему хищнику в целом. Лишь ночью на перекатах ловится на воблер мелкий и средний судак. В этом году очень мало на бровках судака, и лишь некрупный окунек проявляет себя активно. На перекатах — голавль, язя не видно. Судя по всему, предзимье 2004 года не будет ознаменовано жором язя, поэтому ждать его клева, как мне представляется, все же не стоит. Возможно, в следующем году язь снова поднимается с низов, будем ждать…

Приоритетный сезон

Основной сезон активного клева язя на поролон — предзимье, где-то за две-четыре недели до становления льда. Бывает, что он начинает ловиться еще в сентябре, но это происходит не так часто, чтобы можно было его систематически ловить на спиннинг. В это время его еще можно поймать на груз-кормушку, на спиннинг же, увы, попадается он редко. В первый год активного клева язя мы немного опоздали и последних язей сезона ловили уже под моросящим дождем со снегом.

Возможно, активный клев объясняется тем, что в это время язь скатывается на свои зимовальные ямы и при этом активно питается, набирая вес для икрообразования. В это время ему нужна высококалорийная, белковая пища, роль которой играет тюлька.

Преимущество отвесного джиггинга

В первое время мы ловили язя в заброс, вставая на якорь и облавливая бугристые участки дна. Позже видели, что ловящие на отвесные блесны рыболовы, которые сплавлялись по течению или ветру, намного чаше нас вытаскивали добычу.

Клевало-то и у нас, и у них одинаково, но мы просекали далеко не каждого клюнувшего язя, при том, что было много сходов (из-за того, что мы использовали плетенку, рвались губы рыбы) и незасечек. Местные опытные блеснильщики в день каждый брали по 25-30 язей, у нас же на брата приходилось раза в два меньше.

рис. автораВ итоге мы решили немного перестроиться, совместив отвесное блеснение и ловлю на джиг. Эта система была уже описана в вышеупомянутой книге. Результаты не заставили себя долго ждать, язь стал попадаться чаще.

Выглядело это так: мы заплывали вверх по течению (в те дни, когда его не было — "вверх" по ветру) и, сплавляясь, тюкали нашими приманками по дну. Главное для нас условие заключалось в том, чтобы течение было не слишком сильное, иначе "ступенька" получалась бы не очень эффективной. Благо, нам с погодой почти всегда везло, да и выходить на водоем мы старались по выходным дням, когда течения или нет вовсе, или оно слабое. В те же дни, когда было сильное течение, мы или перестраивались на ловлю с груз-кормушками, или же с якоря на спиннинг, о чем чуть ниже.

В те дни, когда скорость ветра превышала 5-7 м/с, для того чтобы хоть как-то притормозить ход лодки, мы стали использовать зонт. Берется обыкновенный старый зонт, привязывается к лодке и опускается в воду. Таким образом мы и тормозили скорость сноса лодки. Надо быть осторожным, вываживая язя, ведь он, любитель покувыркаться и мастер по кульбитам, запросто может намотать леску за веревку, к которой крепится зонт, и сойти.

Почему отвесный джиггинг эффективнее обыкновенной подачи приманки путем заброса? Наглядное преимущество вы имеете возможность посмотреть на рисунке. Язь очень любит, когда приманка движется сверхмедленно в считанных сантиметрах от его носа.

Позднеосенний язь иногда до того вял, что не обращает внимание на приманку, которая находится в поле его зрения менее пяти секунд. Он уже не погонится за поролонкой на дальнюю дистанцию, как он это делает летом на перекатах.

Иногда бывает так. Сидишь в лодке и, сплавляясь, тюкаешь по дну. Вот пошел подъем — сразу слабенький тычок. Это язь заинтересовался нашей приманкой. Тюкнув раз и не засекшись, данный язь на этом сплаве больше себя не проявит. Лишь на следующем проплыве на этой же бровке он, может, удосужится открыть рот, чтобы приманка сама в него упала…

Я настоятельно вам рекомендую не делать слишком сильных рывков приманкой и стараться не отвечать подсечкой на "поклевку" при подъеме удильника — это "клюют", как правило, коряги. Почти все поклевки, как и положено, в паузу или когда приманка опускается ко дну. Иногда бывает полезно подольше подержать приманку на дне — часто пассивный хищник засасывает ее прямо со дна. Особенно грешит этим как раз язь.

Иногда, когда у меня устают руки, я делаю так: положив приманку на дно, кладу удилище на борт и сплавляюсь дальше. Бывает, рыба подбирает поролонку со дна, о чем нам возвещает чуткий конец удилища. Поклевка язя выражается так: конец спиннинга вздрагивает и медленно так прогибается, как будто от зацепа. Чаще, кстати, и бывает, что это зацеп, но иногда при подсечке чувствуешь толчки засекшейся рыбы…

Апстрим-джиг

В те ни, когда на Волге очень сильное течение, приходится ловить с якоря. А течение в верховьях Куйбышевского водохранилища зачастую до того сильное, что на пятиметровой глубине невозможно ловить на "Чебурашку" весом в полторы унции!

В такие дни я применяю несколько иную тактику. Я встаю на якорь и забросы делаю не перпендикулярно течению и не вниз по нему, а вверх. Метод "апстрим" нашел воплощение и в джиговой ловле. Здесь, правда, есть один момент. Надо очень тщательно подобрать вес Чебурашки, иначе у нас не получится хорошей ступеньки. Если мы поставим излишне тяжелую чебурашку, она у нас будет волочиться по дну, если же слишком легкую — ее пронесет течением и она достигнет дна где-нибудь у лодки.

Какое место может заинтересовать язя?

Язь, как и любая рыба, очень трепетно относится к различным бровкам, особенно к аномальным, например, поперечным по отношению к течению.

В корягах язя тоже можно найти, но при условии, что есть течение.

Любит язь стоять на "пупках", "столах" и прочих интересных местах. Я даже знаю несколько рыболовов, которые затапливают в месте ловли довольно большие камни, с которых потом снимают отвесной блесной дежурную рыбу. язя в том числе.

К вопросу о степени жесткости дна не могу сказать чего-то определенного, но создается такое впечатление, что твердое (будь то каменистое или песчаное) дно ему нравится больше илистого. Но и на илистом случается обнаружить небольшую стайку язей.

Часто на очень "вкусных" для рыбы местах можно напасть на очень большое скопление язей, которые только и жаждут поскорее схватить вашу поролонку. У меня на памяти даже есть такой эпизод, когда я нашел небольшую стаю язей, и они атаковали мою поролонку, как окуни во время "жора" в "котле". Место это было очень примечательное — выше по течению работал земснаряд и, судя по всему, из-под него вымывалось что-то очень привлекательное для язя.

Глубина в месте ловли может быть абсолютно разной, но основная ловля у меня происходит на глубине 4-7 метров, редко глубже.

Как я заметил, хищного язя очень привлекают выходы из заливов. Часто он группируется на стыке спокойной воды и течения, в обратках.

Снасти и приманки

В идеале будет недлинный (2,1-2,4 м) спиннинг параболического строя с весовым тестом 15-30 грамм. Желательна мультипаликаторная катушка по той причине, что положение катушки сверху намного удобнее при ловле сплавом. Находящаяся снизу "мясорубка" не столь удобна, и иногда при подсечке случается "потерять" ручку катушки, тем самым упустив рыбу. Леску лучше все таки взять монофильную. И вот почему. Губы язя намного слабее даже окуневых и, ловя на шнур, вы тем самым очень многих своих златобоких упустите, причинив им физический и, надо думать, моральный ущерб. А параболический спиннинг и монофил позволят нам выходить победителем в схватке с крупным язем.

В роли приманки должна выступать поролонка и ничто иное. Хвосты твистера и рипера часто будут привлекать внимание любопытных язей, а крючков-то у нас там нет…

Идеальной приманкой, если позволяют условия ловли, будет выступать поролонка длиной 5-6 см с двумя тройничками — в голове и хвосте.

Вместо послесловия

Многое в жизни и ловле хищного язя требует детального изучения. Непонятны те факты, почему он ловится в один год по сумасшедшему, а в другой — от него и поклевки не добьешься… Так что, возможно, по истечении нескольких лет будет смысл опубликовать объемную журнальную статью на эту интересную тему.

С. Семенов

"Российская охотничья газета № 38 — 2004г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*