Этот неолимпийский вид… — Часть первая

Этот неолимпийский вид… — Часть первая

Этот неолимпийский вид…

часть 1 часть 2

Развитие событий и перспективы

Летом прошлого года была опубликована моя статья "Это пока не олимпийский вид…" — о текущем состоянии спиннингового спорта в РОССИИ. Там были затронуты кое-какие вопросы, связанные с системой соревнований в нашей стране и принципами формирования национальной сборной. На словах было сказано, что будет официальный ответ, однако никакого ответа я так до сих пор и не увидел. Впрочем, это не имеет особо принципиального значения. Просто прошло уже порядка полугода, положение дел несколько изменилось, появилась любопытная дополнительная информация. Короче, есть основания вернуться к теме.

Чемпионат России как зеркало реального соотношения сил

Главным событием, произошедшим за означенный период, стал, конечно же, чемпионат России, прошедший под Саратовом. Отчеты о нем вы могли видеть в самых разных рыболовных изданиях, поэтому нет смысла отвлекаться на подробности. Основным итогом чемпионата, в свете нашей текущей темы, стал глобальный провал т.н. "Высшего дивизиона Российской спиннинговой лиги". Неожиданностью он, в общем-то, не стал, но вот чтобы "улететь" до такой степени!… Когда проваливаются несколько спортсменов или одна-две команды, из числа на что-то претендующих, это может быть случайностью, но когда проваливаются почти все, это даже не тенденция, это статистическая достоверность. Из двух с половиной десятков членов ВД, принимавших участие в чемпионате, в числе одиннадцати человек, поднявшихся в итоге на пьедестал, был один. И это при том, что среди конкурентов было немало откровенных статистов, которых, по уровню их реальной квалификации, и близко нельзя подпускать к соревнованиям такого ранга, но об этом — чуть позже.

Помните мысль Дмитрия Дружинина из той летней статьи? "Эта "элита" под любыми предлогами избегает очных встреч с нами (МСЛ), а когда такое все же случается, выглядят они очень бледно". Здесь нет смысла говорить дежурные фразы — "как в воду глядел" и т.п. Просто оно и так очевидно для того, кто немного разбирается в задействованных персоналиях и реальном уровне их мастерства. Не будем поэтому дальше углубляться в тему, им (РСЛ) и без того горько.

Вспомним о судейской независимости

Давайте посмотрим на некоторые события того чемпионата под другим углом. Когда я писал оперативный отчет о чемпионате, мне не были известны некоторые щекотливые подробности. Позже выяснилось одно любопытное обстоятельство. Оказалось, что главный судья соревнований Николай Козлачков, помимо всего прочего, персонально входит в т.н. "Секцию спиннинга" при РОРСе, почти все члены которой — члены РСЛ.

При том, что к Козлачкову, как к главному арбитру чемпионата, серьезных претензий не было, "несерьезные" претензии были. Вечером непосредственно перед стартом выступил перед собранием капитанов и ответил на некоторые вопросы по нюансам правил. Кто-то поинтересовался: а что будет, если в улове спортсмена обнаружится заведомо некондиционная рыба — по своему виду, размеру и т.д.? Ответ Козлачкова, который слышали несколько десятков человек, был достаточно жестким: дисквалификация или, как минимум, снятие с соревнований, что по сути почти одно и то же.

И вот на взвешивании первого тура в куче окуней Андрея Питерцова спортсмен одной из других команд замечает маленькую белую рыбку и обращает на то внимание судьи. Рыбка оказывается жерешком, вес которого где-то втрое меньше минимального зачетного, так что ссылка на сбившийся глазомер не проходит. Рыба заведомо некондиционная. Осталось дождаться решения.

…Поздно вечером решение судей обнародовано: Питерцову вынесено "предупреждение с занесением", то есть de facto ничего. Его улов, за вычетом микрожереха, засчитан, и он допускается ко второму туру. В свете сказанного днем ранее, это абсурд, но главный судья — он на то и главный…

Ну, а потом выясняется принадлежность судьи и "подсудимого" к одной структуре. И возникает масса вопросов: а если бы на месте Питерцова оказался кто-то, не входящий в РСЛ? Или на аналогичном нарушении попались бы двое — один из той же "партии", что и главный судья, другой — не имеющий к ней отношения, что тогда?

Впрочем, сейчас нет смысла задаваться подобными частными вопросами. Надо взглянуть на проблему более глобально. Я не слежу, к примеру, за чемпионатом России по хоккею, но знаю, что там имеет место практика приглашения на матчи регулярного первенства иностранных судей. Они гораздо надежнее своих, доморощенных, в плане беспристрастности. Похоже, и в чемпионате по спиннингу такой вариант имеет право на существование. По крайней мере, это позволило бы пресечь все пересуды о кумовстве судей и части спортсменов в ущерб остальным. Понятно, что главного судью надо звать не из Гондураса. Украина вот рядом, и не только…

Кстати, уже существенно позже (7 декабря 2004 г.) РОРСом утверждаются "Уточнения" по санкциям к правилам соревнований, и там нарушение Питерцова тянет как раз на "предупреждение" — то есть как бы уже по факту принятого решения. Но понятно, это никак не изменяет оценки того решения судьи, обратной силы здесь быть не может. Что следует расценить позитивно, в сопроводительном письме к "Уточнениям" есть слова о низкой квалификации судей, что можно расценить как косвенное признание ошибочности или предвзятости их действий.

На какую поролонку клюет басс?

Давайте пока оставим прошлогодний чемпионат России и обратимся к несколько иной теме, которая в перспективе может оказаться гораздо более интересной.

фото автораКак-то в октябре стою ловлю рыбу. Звонок. Слышу голос своего знакомого, назовем его условно Олег. "Подскажи, — говорит — на какую поролонку лучше басс клюет — на поролонку Иванова или Петрова?" Фамилий мастеров-поролонщиков я, увы, не запомнил (они мне ни о чем не говорили), но от самой постановки вопроса чуть спиннинг из рук не выронил. Естественно, я тут же поинтересовался, с чего бы это вдруг такая тяга к ловле басса? "А в декабре в Португалии Кубок мира состоится, и я по рейтингу РСЛ в сборную России прохожу"… Спрашиваю Олега, видел ли он живого басса? Нет, не видел, ну и что? Вопрос номер два: а есть ли желание увидеть (у нас как раз первенство РБЛ через пару недель) и чему-то научиться? Ответ просто убийственный: "Фестиваль на Ахтубе в тех же числах, я участвую…"

Тот Кубок мира так и не состоялся, о причинах того скажем чуть позже. А пока я попытаюсь найти аналогию, чтобы стала понятной дичайшая нелепость вынесенного в заглавие данного пункта вопроса. Например, вот такую. Разговор в мастерской по ремонту швейцарских часов: "Тут у "Ролекса" ось вылетела. Ее чем лучше вправить — кувалдой или гвоздодером?"…

Ловля басса имеет минимум общих черт с ловлей привычных нам хищников. Изначально этот тезис был для меня совершенно не очевиден, но чем больше накапливалась статистика по ловле большеротого в разнообразных условиях, тем яснее вырисовывалась такая вот асимметричная картина: в поведении каждого из наших традиционных хищников (окуня, щуки, судака, жереха…), иногда можно найти схожие черты с поведением басса, но вот в поведении басса аналогия с какой-то другой рыбой практически не улавливается. Иными словами, это окунь, к примеру, может иногда быть отдаленно похожим на басса, но не наоборот. А потому, весь наш багаж опыта и знаний, наработанный долгими годами ловли "нашей" рыбы, имеет минимальное значение, когда дело касается басса. Чиновники, которые "не ловят мышей"

Не секрет, что до самого последнего времени официальных соревнований европейского и мирового масштаба по ловле рыбы спиннингом не проводилось. Потом Международная Федерация Спортивного Рыболовства (FIPS) взяла на себя инициативу, результатом которой стали три форелевых чемпионата, прошедших в Италии в 2002-2004 гг.

Но, как хорошо известно, объект номер один в спортивной спиннинговой рыбалке это басс. И вот в конце 2003 года в Португалии проходит первый Кубок мира по ловле басса. Я о подробностях узнаю постфактум от своих итальянских знакомых, которые удивляются: а почему там не было тебя и никого из России, вас же приглашали? А потому, что это приглашение попало в РОРС и РСЛ, где благополучно аннигилировало. В качестве отговорки мне было сказано: а там условия и правила были какие-то непонятные… Я потом специально нашел те правила — они были вполне типовыми для соревнований по ловле басса.

Понятно, на что я намекаю. Такой ход, как переадресация приглашения в Русскую Басс-Лигу, просто напрашивался, однако он сделан не был, как следствие — ситуация, описанная еще Лопе де Вега. Позже, на нашей встрече с ответственными работниками РОРСа, была вроде бы достигнута соответствующая договоренность, однако в реальности ее исполнения есть повод усомниться. Уже после того все теми же людьми было принято решение о формировании национальной сборной по бассу из числа членов РСЛ, то есть из числа людей, подобных тому, кто чуть выше был назван Олегом…

Впрочем, сейчас важнее не это. Большее зло несет в себе некомпетентность чиновников FIPS. Точнее так — свои формальные обязанности люди исполняют, может, и вполне грамотно, но вот со стратегическим мышлением у них явные проблемы. Вот возникает идея провести полноценный чемпионат мира по бассу в Испании. Но тут, с учетом того, что в упомянутых соревнованиях в Португалии приняли участие команды всего лишь из пяти стран, кто-то, дабы привлечь больше участников, предлагает "слегка перепрофилировать" чемпионат, объявив это "Чемпионатом мира по ловле хищной рыбы с лодок", то есть по ловле не только басса, но и всего подряд. Уверен, здесь не обошлось и без поддержки российских функционеров от рыболовного спорта. Логика простая — какая, хрен, разница, что ловить — басса или еще судака со щукой в придачу?! Зато весь "интернационал" съедется. Соответствующее решение принимается.

Я узнаю о решении, зайдя на итальянский сайт по ловле басса. Там люди просто в шоке. Им плюнули в душу. Это примерно как в творческом конкурсе художников допустить к участию ораву маляров.

Но главная проблема пришла оттуда, откуда никак не ждали, хотя стоило бы. В Испании — свои околорыболовные чиновники, но мышей они не ловят точно также, как и чиновники руководства FIPS. Когда был объявлен Чемпионат мира по бассу. от потенциальных спонсоров не было отбоя, но когда формулу поменяли, те сказали: ищите других. Других испанцы не нашли. Проект накрылся медным тазом…

А надо было хоть немного иметь представление о современных соревнованиях по ловле басса и об их спонсорской поддержке. И тогда было бы изначально понятно, что ни Gary Yamamoto, ни Lucky Craft, ни какая-то иная серьезная фирма, специализирующаяся именно на ловле басса, не станет выкидывать деньги на ветер, спонсируя соревнования по ловле абы чего.

Несостоявшийся десант

Тут просматриваю я как-то протоколы собраний "секции спиннинга". Содержание одного из них заставляет взглянуть на его дату. Однако, не 1 апреля, а 17 сентября. А значится там следующее. "Для формирования сборной России по ловле басса образца 2005 года провести отборочные соревнования на Кипре среди 25-ти лучших спортсменов РСЛ… Ответственный — Е. Константинов"

Очень хотелось посмотреть, если бы идея не умерла по другим причинам, как бы это все подучилось. Во-первых, оценили бы уровень Евгения Константинова как специалиста по бассовым соревнованиям и особенно — по организации их за границей. Во-вторых, хорошо известно, что у многих спортсменов РСЛ физически нет денег на поездку на самые обычные соревнования — к примеру, из Краснодара в Ярославль. По одной этой причине из "25-ти лучших" на остров едва ли смогли бы поехать даже с десяток человек, а если иметь в виду финансовые условия самого Кубка мира, где цена вопроса еще в два-три раза выше, то тем более. Плюс еще серьезность отношения к делу, показателем которой можно считать приведенный выше пример, когда человек без тени сомнений предпочел урокам ловли басса вояж на ахтубинский фестиваль. И как-то становится ясно, что содержание соответствующего пункта протокола от 17 сентября, это тотальный нонсенс.

Вообще, во всех действиях и решениях "секции спиннинга" применительно к соревнованиям по ловле басса чувствуется внутренняя напряженность и опасение, что их здесь могут оставить не у дел — ну, как это обычно бывает у тех, кто занимает откровенно не свое место. Обратите внимание на фото. Это новый рекорд Русской Басс-Лиги. Что очень симптоматично, установлен он Сергеем Титовым строго в тот день, когда было обнародовано решение о том, что "секция" определяет правила формирования сборной по бассу — из членов РСЛ разумеется. Вот так: пока одни ловят, другие делегируют, себе любимым, все сопряженные с этой ловлей полномочия. Но, смею вас заверить, не все так просто, господа! Вернемся к теме через неделю.

К. Кузьмин

"Российская Охотничья газета № 06 — 2005 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*