Этот неолимпийский вид… — Часть вторая

Этот неолимпийский вид… — Часть вторая

Этот неолимпийский вид…

часть 1 часть 2

Развитие событий и перспективы

Продолжим начатый неделю назад разговор о нынешнем положении дел и перспективах отечественного спиннингового спорта. И, как и в прошлый раз, сначала коснемся наших внутренних соревнований.

Водка не допинг, она — хуже

В первую очередь хотелось бы затронуть один пикантный вопрос нашего спиннингового спорта. Вы поняли — какой. Побудительных мотивов здесь два — морально-нравственная сторона дела и соображения безопасности.

фото автораМерзкое зрелище — обезьяноподобные тела, шатающиеся по территории базы перед стартом соревнований или между турами. А некоторые из них еще и принимают решения, влияющие на развитие спиннингового спорта в России.

На прошлогоднем национальном чемпионате прозвенел звоночек. Один из участников перевернулся на лодке. Не на самих соревнованиях, а на тренировке, но сути это не меняет. Я видел человека почти сразу после случившеюся, он даже пытался шутить, но несколькими минутами ранее, как говорят, ситуация была близка к критической, и при этом человек был трезв. Если бы нет, то шансов на благоприятный исход у него было бы гораздо меньше. И что далее — мы, в русских национальных традициях, намерены еще ждать более решительной поклевки жареного петуха?

Элемент экстрима в нашем виде спорта не меньше, чем во многих других, где действует система контроля на содержание алкоголя в крови. Я специально наводил соответствующие справки: на чемпионатах страны по очень многим видам спорта участников проверяют и на анаболики, и на всяческую "дурь", включая спирт.

Вроде как, никто не против того, что с алкоголем на спиннинговых соревнованиях надо бороться. Даже если задать в лоб соответствующий вопрос тем завсегдатаям спиннингово-спортивных мероприятий, которых абсолютно трезвыми приходится видеть очень редко, они, потупив взор, пробурчат что-то такое, что можно расценить как согласие. Однако на деле похоронят идею допинг-контроля под любыми возможными предлогами. А меня эти люди за саму постановку вопроса будут ненавидеть лютой ненавистью.

Методов саботажа здесь может быть несколько. Самое простое — "забыть" включить соответствующий пункт в положение о соревнованиях. Другой вариант — сослаться на отсутствие такого опыта и технические трудности. Именно так оно и будет, если идею оставить идеей и пустить все на самотек.

Чтобы добиться гарантированного результата, требуется сделать несколько очевидных шагов. Первое: включить в типовое положение о спиннинговых соревнованиях самого высокого уровня пункт о необходимости теста на алкоголь. Второе: определиться с технологией его исполнения — либо это самое простое "дыхни в трубку", либо определение содержания спирта в крови в промилле. Третье: определить круг спортсменов, проходящих тест: это могут быть либо несколько человек по жребию, либо по одному случайно выбранному спортсмену от команды, либо только призеры. Четвертое: установить санкции — разумеется, не "предупреждение с занесением". И, собственно, все! Тотальный контроль не требуется, сама угроза схлопотать дисквалификацию — хороший сдерживающий фактор.

С реализацией всех этих пунктов не должно возникнуть никаких сложностей. Технические средства контроля и присутствие специалиста по их использованию требуют очень небольшой "дельты" в оргвзнос. Чемпионат России случается раз в год, и никто от этого не обеднеет.

Не надо клонировать клоунов

Когда приезжаешь на крупные межрегиональные соревнования, неизменно обращаешь внимание на то, что их участники по своему уровню разительно различаются. Точнее так — когда ты заранее не знаешь способностей соперников, ты их даже немного побаиваешься, но когда доходит до дела, очень быстро выявляется, кто есть кто. Одни — спиннингисты экстракласса, другие — больше похожи на клоунов.

Что стоит отметить, "клоунада" — явление характерное не только для наших внутренних чемпионатах, но и для международных тоже. Со "спортсменами", которые с тем же успехом могли бы выступать на арене, приходилось сталкиваться и на соревнованиях по форели и бассу за границей. Но если там мы едва ли способны повлиять на положение дел, то в нашем национальном чемпионате — вполне.

От участников чемпионата России прошлого года пару раз приходилось слышать фразу о том, что от такой-то области приехали "блатные". Формулировка была примерно такой: "Меня взяли в роли "паровоза" и прицепили мне два "вагона" — протеже наших чинуш…" Судя по результатам, показанным многими региональными командами, все очень похоже на правду. Организаторов чемпионата России мало волнует, кто приедет из субъектов федерации, потому и едут "блатные". Точнее так — из тех центров, где спиннинговый спорт хорошо развит, приезжают более или менее боеспособные команды, из других мест — делегируют трех котов в мешке, которые на поверку очень часто оказываются почти нулевыми спиннингистами. Складывается даже впечатление, что у команды, составленной из первых трех мужиков со спиннингами, встреченных на набережной того же областного центра, шансы были бы не хуже…

Может, и стоило бы на все это закрыть глаза — в предположении, что во многих регионах уровень развития серьезного спиннинга весьма невысок. Однако я достаточно часто ловлю рыбу в самых разных уголках нашей страны и опыт общения со спиннингистами из регионов не оставляет места для заносчивости и снобизма, во многих городах умеют ловить не хуже, чем в Москве или Саратове. Но вот на чемпионат России почему-то приезжают посредственности или не приезжает никто.

Не все, разумеется, так грустно. Чтобы не ходить далеко, возьмем Московскую область. По персоналиям здесь можно было бы набрать несколько команд, не уступающим по силам ведущим столичным. Однако в прошлом году о своих намерениях заявили только две команды. Поскольку место для области было отведено только одно, между ними состоялась "дуэль", исход которой, впрочем, был предрешен, поскольку на что-то рассчитывать в соперничестве с командой Дубны (в лице Д. Шабалина и компании) на ее водоеме могли только неадекватно мыслящие люди.

Главная проблема ближайшего будущего, на мой взгляд, будет состоять в том, что на чемпионат России могут заявиться команды из гораздо большего числа регионов, чем было в последний раз. По действующим правилам, отказать команде, представляющей субъект федерации, нельзя, и тогда может возникнуть форс-мажорная ситуация, связанная с местами для размещения, количеством лодок и, что, пожалуй, еще критичнее, ограниченностью акватории. Я с трудом могу себе, к примеру, представить, что получится, если, например, на ближайший чемпионат России будет заявлено полсотни команд. Один из приазовских лиманов, где он должен состояться, это не водохранилище Каспе и не озеро Мид, толкотня там будет просто неимоверная.

Это я к тому, что принцип "от каждого субъекта — по команде" очень скоро заведет в тупик, и уже по этой причине потребуется предварительная селекция, когда на три-четыре области выделяется одно место, и вопрос о том, кто его займет, решается отборочными соревнованиями. Что еще важно, такая схема резко уменьшит явления "клоунады" на чемпионатах России.

Будущее — за региональными клубами

Несмотря на то, что большинство откровенно слабых команд представляют те российские регионы, где до последнего времени спортивный спиннинг пребывал на зачаточном уровне, в ближайшее время команды из этих регионов, я уверен, "выстрелят" и составят очень серьезную конкуренцию Москве, Саратову, Краснодару и Питеру. Причем это будут не эпизоды, а система.

О мотивах для такого рода прогноза уже шла речь — в регионах гораздо больше спиннингистов самого высокого уровня, чем принято думать, просто до сих пор они не участвовали или почти не участвовали в спортивных мероприятиях. Понятно, что с налаживанием системы чемпионатов России у по-настоящему сильных спиннингистов появилась более внятная возможность показать свои возможности. Осталось только сломать "блатную" систему, по которой пока еще формируются некоторые региональные команды. И сломать ее должны рыболовные клубы.

Сейчас рыболовные клубы имеются уже во многих городах, но степень их "зрелости" очень разная. Где-то клубы уже давно зарегистрированы официально и вокруг них концентрируется большинство сильнейших спиннингистов города и области, где-то — все на данный момент на уровне неформального объединения десятка энтузиастов. Кстати, на чемпионате России мне не раз задавали вопросы по клубному движению, то есть интерес к теме очевиден и это правильный интерес. В Европе, стоит отметить, система рыболовных клубов развита на порядок лучше, а типичный рыболов-европеец — он рационалист — ничего не будет делать, если не чувствует прямой для себя выгоды.

Для того чтобы в вашем городе появился рыболовный клуб, пусть на первых порах неофициально, надо, чтобы нашелся хотя бы один человек, вокруг которого могли бы объединиться остальные. Мне здесь проще судить по маленьким городам Подмосковья. Нетрудно догадаться, почему спортивный спиннинг очень хорошо развит в Бронницах, Дубне и Домодедове, — потому что именно в этих городах живут соответственно Олег Гусев, Дмитрий Шабалин и Анатолий Маилков.

На данный момент большинство региональных команд приезжает на чемпионат России или под вывеской областных ООиР, или под абстрактной вывеской с названием субъекта федерации, что примерно то же самое. И как раз в их числе на чемпионат попадает больше всего "клоунов". Как только у областного ООиР появляется конкурент в лице независимого рыболовного клуба, это однозначно идет на пользу — команда, которая в итоге едет от "субъекта" на национальный чемпионат, получается гораздо более боеспособной.

Итало-французская модель

Наша система рыболовных соревнований имеет очень мало общего с аналогичными системами соревнований за рубежом. Не будем сейчас говорить об Америке — нам до нее как до Луны, а вот принципы организации соревнований по спиннингу в Италии или Франции могут представлять практический интерес.

Я немало общался на эту тему с Паоло Ваннини, Массимо Дзанетти и Франком Росманном — все трое одни из основных представителей своих стран на международных соревнованиях. Когда я обрисовал принципы формирования так пока не состоявшейся официальной сборной России по бассу — из людей, которые этой рыбы в глаза не видели, все трое были на грани употребления непарламентских выражений. Ибо в их странах практикуется четкое разделение "мух" и "котлет": в соревнованиях по бассу участвуют строго те, кто специализируется на этой рыбе. Поскольку все прекрасно понимают, что шансы у "просто хороших спиннингистов" здесь близки к нулю.

В Италии проводится клубное первенство, по итогам которого непосредственно определяют, кто конкретно будет представлять страну на Caspe Bass и других международных соревнованиях. Какой-нибудь синьор Джузеппе не может попасть на соревнования по бассу такого уровня только лишь потому, что он выиграл соревнования по щуке.

Во Франции перед международными соревнованиями проводится отбор на той же или максимально схожей акватории. Участие в нем принимают спиннингисты объединения Black Bass France.

Показательно, что в странах, где в сколько-нибудь значительных количествах есть басе, львиная доля серьезных соревнований по спиннингу посвящена ловле этой рыбы и задействованы в них сильнейшие спиннингисты, которые на других хищников даже в паузах между соревнованиями внимания почти не обращают.

Наша страна в этом смысле обделена Богом — басса у нас нет. Потому и в кругах тех, кто считает себя вправе рулить спиннинговым спортом, на данный момент доминирует позиция, согласно которой соревноваться с европейскими и мировыми лидерами в этом виде рыбалки способен едва ли не любой из "семейной" лиги, общий уровень которой, напомню, очень хорошо отразился на двух последних чемпионатах России. Здесь легко усматривается и банальное невежество, и стремление любыми средствами перетянуть на себя не свое одеяло.

Итак. Что делать?

Ответ на этот самый сакраментальный для нашей страны вопрос будет иметь смысл только в том случае, если за ним последуют реальные действия. Любую проблему можно решить с трех направлений — снизу, сверху и на уровне самой проблемы. Снизу — это наихудший вариант, революция. Сверху — в принципе, приемлемо и для того теперь есть предпосылки, ибо в нынешнем ведомстве Вячеслава Фетисова есть люди, которые объективно разбираются в рыбалке и рыболовном спорте и с этими людьми имеется прямой контакт. Но все же самый оптимальный и безболезненный вариант — найти решение "на уровне самой проблемы", то есть на уровне РОРСа и тех его структур, что отвечают за рыболовный спорт вообще и за спиннинговый — в частности.

фото автораПросто до сих пор все предложения найти решения на этом "среднем" уровне или игнорировались, или на словах выражалось согласие, но действия были диаметрально противоположными. Теперь же расстановка сил несколько поменялась — и непосредственный выход на федеральное агентство появился, и был создан один крайне показательный прецедент.

Речь идет о Московской федерации рыболовного спорта. Прежде структура с аналогичным названием была чем-то эфемерным, а если называть вещи своими именами, то ее не было вовсе — ни фактически, ни юридически. Но тут нашелся Игорь Гордеев, который сначала озвучил идею создания федерации, а потом, в очень короткий срок, ее исполнил. И, что очень показательно, не так давно новая федерация провела чемпионат города по мормышке — по отзывам, мероприятие было организовано на порядок лучше, чем прежде. И это, понятно, только начало. Надо полагать, что скоро дело дойдет и до других эфемерных структур — с примерно теми же для них последствиями и однозначной пользой для общего дела.

Теперь по пунктам — что следовало бы сделать — с учетом сказанного выше.

Первое. Ввести систему тестирования на алкоголь и соответствующих санкций на соревнованиях по спиннингу ранга чемпионата России. Это реально осуществить уже с ЧР 2005 года. В частных разговорах с должностными лицами спорткомитета было достигнуто абсолютное понимание по этому вопросу.

Второе. Рассмотреть вариант приглашения на ЧР главного судьи из-за рубежа или обеспечить его независимость иными способами.

Третье. Прекратить практику формирования национальных сборных по спиннингу из состава PCЛ — уже хотя бы потому, что средний уровень мастерства спортсменов данной лиги гораздо ниже уровня многих других спиннингистов, не входящих в эту "проправительственную" структуру.

Четвертое. Поменять основополагающий принцип формирования сборных по спиннингу с рейтингового на тренерский. Причем под каждый вид соревнований должен назначаться свой тренер, который объективно один из сильнейших именно по данному виду, располагает большим личным опытом, в состоянии эффективно донести этот опыт до членов команды и лишен разлагающих привычек.

Пятое. На роль тренера сборной по форели (играющего тренера) сейчас объективно нет лучшей кандидатуры, кроме Алексея Шанина. Даже если кто-то на словах с таким утверждением категорически не согласен, в глубине души он понимает. Шанин — сильнейший в этом виде рыбалки из всех тех, кто имеет отношение к спиннинговому спорту. А устоявшееся представление, что тренером должен быть пузатый дядька с седеющими висками, это откровенная глупость.

Шестое. Сборная по бассу должна формироваться на базе Русской Басс-Лиги. Любые иные мнения — это нонсенс. За два с половиной года спортсменами РБЛ наработан такой опыт, что сейчас наши собственные воззрения на ловлю басса двух-трехлетней давности вызывают усмешку. Если вы придерживаетесь иной позиции, у вас есть возможность ее отстоять в начале марта, на Пятом первенстве Русской Басс-Лиги. Не удастся отстоять — хотя бы базовый опыт получите. Это пойдет вам в актив.

К. Кузьмин

"Российская Охотничья газета № 07 — 2005 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*