Щучьи различия

Щучьи различия

Щучьи различия

Однотипные острова на одном расстоянии от берега, с одинаковой структурой проливов и заливов. В определенных местах щука есть всегда. В других, точно таких же, можно без толку искать ее все лето. Почему так?

Одна и та же растительность: по бокам проливов стены из тростника, в центре — островки рдеста. Рдест разный, но одинаково мешающий спиннигистам. Зато именно он и хранит половину обитающих в таких местах щук. Абсолютно одинаков состав обитающей здесь мелочи. От мальков со спичку до 200-граммовой красноперки — все это постоянно крутится среди травы и лениво освобождает путь лодке.

фото А. МаилковаНет различий и в бухтах. Вокруг высохшие деревья и кусты, прибрежные кубышки и гречиха. В зависимости от ветра, у одного из берегов ряска.

В проливах ветерок есть всегда и легкая волна скрывает бурную жизнь мелочи. А в бухтах в отсутствие ветра разнокалиберные круги постоянно возникают то там, то тут.

Щука в таких местах стоит на краю тростниковых стенок или среди рдестовых островков. Броски я выполняю разные по длине, но чем ближе ляжет блесна к той или иной траве — тем больше шансов на атаку. Быструю вертушку щука атакует резко, а потому часто промахивается или просто не успевает. Это самый лучший вариант. Повторный бросок гарантирует новую атаку, а к ней уже готовы мы оба. И все-таки лучше бросить блесну не в точку атаки, а метра на 3-4 в сторону. В таком варианте щука промахивается реже и надежно садится на тройник. Если же бросок приходится в место стоянки щуки, то ей приходится совершать кульбит, во время которого возникают погрешности.

Щука чаще всего атакует блесну на первых 10 метрах, ближе к лодке — реже. Тут уместно вспомнить других хищников. Вот жерехи, например, равно как и окуни, очень любят провожать блесну до лодки и хватать ее в самый последний момент.

Бросать в условиях густой травы не просто, порой надо попасть в десятисантиметровый проход, а ветер этому всячески препятствует. Если блесна в месте падения прихватила пучок травы, повторно в эту точку не бросаю. Случаев, когда после продирания сквозь траву при повторном броске была бы атака, очень мало.

На якорь в таких местах не встаю никогда. Лодка должна маневрировать среди травы постоянно. Изрезанность проливов среди травы заставляет постоянно находить наилучший угол для броска. Якорь еще не нужен и потому, что при вываживании щуки она неоднократно заходит в такие густые заросли, что приходится подтягиваться к рыбе, прежде чем она выйдет на чистую воду. Заякоренную лодку подтянуть сложно и из-за этого, бывает, приходится проститься со щукой.

Иногда рыба не сообщает о своей атаке водоворотом, и по леске идут какие-то малопонятные тычки. Только опытный спиннингист может отличить их от контакта с травой, а это очень важно. Если я подозреваю, что это была не трава, а рыба — обязательно повторяю свою попытку. Чаще всего тычутся в блесну окуни и жерехи, но, бывает, что так осторожно атакует и щука. В момент поклевки важно оценить, получила ли щука какую-то травму. Если был водоворот и легкое касание — обязательно при следующих проводках надо ждать новый контакт. Если же удар был плотным, то скорее всего щука больше не нападет.

При ловле в таких заросших местах с глубинами от полуметра до 3-4 сидеть на одном месте малоэффективно. Не исключено, что постоянные шлепки блесны приведут к поклевке на двадцатом-тридцатом забросе, но более эффективно пару раз взмахнуть веслами и выйти на новую позицию. Вечно мешающий точным забросам ветер порой очень помогает легкому перемещению лодки.

Где же чаще всего стоит щука? При ловле вдоль тростниковой стены велики шансы встретиться со щукой в образованной травой нише. Чем глубже ниша вдается в стену тростника, тем увереннее я подплываю к ней.

В бухтах же встреча со щукой реальна повсеместно, но значительно реже она происходит при бросках на чистую воду. В таких местах постоянно кто-то колобродит в самой гуще травы и, что еще хуже — среди затопленных кустов. Если броски блесны на край травы не выманивают хищника, то я применяю поппер-незацепляйку. Он хорош тем, что "спрыгивает" с любого куста и совсем не цепляет траву. Не факт, что поклевка гарантирована, но случается и такое.

Так почему же при одинаковой растительности, одинаковой кормовой базе в отдельных местах щука есть всегда, а рядом ее нет? Может быть, стоянки щуки не столь произвольны, а имеют какие-то особые детали, не известные нам? Может быть, это какие-то оттенки дна, позволяющие лучше маскироваться, а может, обитающая в этих местах мелочь вкуснее? Точного ответа нет, так что пока, только начиная размышлять о причинах присутствия щуки в определенных местах, я пользуюсь тем, что, зная по опыту прошлых рыбалок продуктивные точки, плыву на "хорошие" острова, хотя вокруг сотни других…

П. Елизаров

"Российская Охотничья газета № 36 — 2006 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*