Имитация лавр ручейников — Часть третья

Имитация лавр ручейников — Часть третья

Имитация лавр ручейников

часть 1 часть 2 часть 3часть 4

В отличие от сухих «мушек» на поверхности воды, мокрые «мушки» в воде оказываются как на ладони — рыба может рассмотреть их во всех деталях. Особенно тщательно этим занимаются рыбы-собиратели ненастроенные бросаться сломя голову за стримерами и другими агрессивными приманками. Я думаю, многим знакома картина, когда рыба пропускает мимо одну «мушку» за другой. По каким-то причинам она не верит нам — или попросту не воспринимает нашу приманку как съедобный объект. Этим объясняются некоторые сложности ловли на всевозможные мокрые «мушки», и «нимфы» в том числе. Но в этом есть и положительная сторона: угадаем с правильной «мушкой» — и тогда каждая рыба будет буквально вешаться на крючок.

Будем считать, что такой отбор происходит по стандартному внешнему виду и характерному движению добычи. С этой позиции имитации ларв ручейников оказались достаточно удобными в применении. Достичь реалистичности во внешнем виде при вязке «личинок» нетрудно — техника обычна и несложна даже для начинающих вязальщиков. Не приходится ломать голову над хвостами и крыльями, формируем тело, заканчиваем головку — и все готово. Нужно лишь помнить о нескольких общих правилах.

Хотелось бы, чтобы «мушки» выглядели максимально натурально, и здесь больше проблем не с техникой вязки, а с выбором вариантов. Прежде всего, это касается внешнего вида, анатомии и цвета.

Во-вторых, надо подумать о естественном, натуральном движении искусственных «мушек». Ларвы живут на дне — и в большинстве случаев вести «мушку» правильно у самого дна. Имитация должна иметь подходящую массу и характерную для дрифта форму. Все остальное больше относится к технике ловли на «нимфы».

Возвращаясь к собственно имитациям, все можно уложить в две группы: «ларвы» без домиков и «ларвы», которые вяжем с домиком. Рассмотрим только самые характерные типы имитации.

Ручейники без домиков

В этой группе предлагаю ограничиться представителями двух семейств — Hydropsychidae и Rhya-cophillidae (рис.1 и 2). Они образуют самые крупные популяции — и чаще других попадают на зуб нашим форелям и хариусам.

фото 1

В строении тел можно принять общие пропорции, согласно которым брюшко составляет 75, грудь-15, а голова — 10% общей длины «мушки». Чрезвычайно важно изобразить присущий большинству личинок характерный изгиб тела в виде буквы «С». Как дрейфующие личинки в толще воды, так и те, что повисают у дна на паутине, сохраняют обычно эту эмбриональную позицию. Так пишут во всех журналах и книгах. На практике же многие ларвы на дне выпрямлены, сохраняют это положение и на ладони. Я тоже не очень представляю, как согнутая в баранку ларва может активно передвигаться по дну. Но для пассивного дрейфа «баранка» подходит наверняка — и горбатые модели однозначно уловистее «мушек», связанных на крючках с прямым цевьем.

Второй важный момент в имитации — сохранение пропорции длины и толщины тела. Помните старую рекомендацию по выбору сухой «мушки» в период роения: она может быть меньше настоящей, прототипа, но никак не больше. Так и тут: лучше «недокормить», чем перебрать с объемом. Но здесь много нюансов — и правило это никак не дотягивает до уровня закона.

фото 2

Следующая часть — имитация сегментации тела. Она необходима как один из самых реалистичных элементов. Сегментация в той или иной степени присуща всем живым козявкам и часто является главным отличительным признаком живого. Среди растительных остатков, мути и песка, которые увлекает течение, объект с сегментами наверняка относится к животному миру — и съедобен. В имитации риакофил расчленение такого рода становится важнейшим элементом, и на рисунке видно, что и настоящая личинка имеет глубокую, выраженную сегментацию, разделяющую овальные части тела.

Последнее время модно имитировать ножки ларв. Чаще просто вычесывают даббинг, но можно, конечно, применять другие техники и добавочные материалы, перо, шерсть. А вот брюшные жабры можно игнорировать — это слишком мелкий элемент для имитации. Если надо, их наличие подразумевается разницей окраски спинки и брюшка «ларвы».

Особое внимание нужно уделить цвету «мушки». На практике хорошо бы угадать даже не цвет, а оттенок. Часто нам приходится здесь идти опытным путем, иметь в запасе насколько вариантов и перебирать их при необходимости. Есть общая рекомендация ориентироваться в выборе «мушки» по окраске реальных ларв на реке. Обычно тела покрыты мелкими частичками ила — и собственный натуральный цвет почти всегда приглушенный, грязноватый. Поэтому цвет «мушки» выбираем в этих рамках, которые должны гармонировать с фоном дна. На мой взгляд, большее доверие внушают натуральные зеленовато-серые, бронзово-бежевые цвета.

Во всяком правиле есть исключения — и бывают парадоксально уловисты «мушки» контрастных и даже неестественных окрасок. Хотя «парадоксальность» таких расцветок, почти «кислотных» цветов — условна. Мне встречалось иногда находить личинок с необычайно яркими, даже флюоресцирующими телами. Никогда бы не поверил, что яркий шартрез или оранжево-розовый цвет может быть естественным, натуральным. Но бывает. К тому же не нужно забывать о состоянии воды или темпераменте рыб, которые делают яркие приманки эффективными. В мутной воде рыба активно подбирает белые и светло-желтые нимфы. Некоторые «мушки» оказываются результативными, не имея каких-либо природных аналогов. Чисто фантазийная нимфа «Розовая» изготавливается из белого кроличьего даббинга, накрученного на тело с подкладом из красной нитки. В воде создается впечатление нежной, полупрозрачной розовой личинки. Другой вопрос, считать ли ее фантазийной, относить к ручейникам, а может быть к личинкам мух? Но такой цвет работает.

фото 1

Имитация гидропсихи существует в десятках, если не сотнях вариантов. Она ценится за просто: ту и быстроту изготовления и конечно за чрезвычайную эффективность. На фото 1 — «мушка» под именем собственным Polish Nymph. Но с другой точки зрения это приманка в Czech Nymph Style (в чешском стиле) — и для многих она Czech Nymph. Все зависит от литературы, которой вы пользуетесь, или от компании, в которой ловите.

Тело выполнено из самого простого или, правильнее сказать, любого даббинга (шерсти, синтетики — все позволено). Грудь немного темнее, из нее вычесаны собственно ножки. По всей длине тела на спинке закреплена более темная полоска материала, которая бывает тайной автора «мушки». В принципе, и для спинки можно использовать все — шкурки от колбасы, пленку с сосисок, сушеную кожу копченой макрели или ставриды, упаковочные пакеты, целлофан, латекс и так далее. Эта пленка кроме гладкости и естественного блеска дает нужный эффект, создавая контраст цвета спинки и брюшка «ларвы». Брюшко гидропсих светлее не только потому, что на него падает меньше света, а и потому, что оно густо покрыто мелкими жабрами. Спереди саму грудь можно мазнуть черным маркером. И «мушка» готова.

фото 2

На фото 2 представлена риакофила. Я затрудняюсь сказать, почему, но в коробках моих знакомых почти нет таких «мушек». Возможно потому, что и самих ларв этого семейства на наших речках мало. Тем не менее — «мушка» есть. Уплощенное, с выраженной сегментацией тело выполнено из светло-салатового даббинга. Спинка покрыта прозрачной пленкой от колбасы. Ножки сделаны из кончиков пера фазана в технике, которая стала популярной и в имитации ларв с домиками.

На мой взгляд, теме «голых» ручейников можно посвятить больше времени. Не только потому, что гидропсихи — уникальная группа «мушек», в вязке и ловле которыми есть масса интересных направлений. Об этом можно посмотреть в предыдущих номерах журнала «Спортивное рыболовство»: о самой гидропсихебыла статья в серии «Самые известные „мушки“ мира» в номере 2 за 2004 год, а об особенностях ловли на утяжеленные «нимфы» — в статье «Некоторые аспекты ловли „нимфой“ на равнинных реках» в номере 12 за 2005 год.

Дело в том, что в природе «голыми» оказываются и ларвы ручейников, которые обычно находятся в чехликах или домиках. По каким-то причинам личинки покидают свои укрытия — и в таком виде попадаются рыбам. По крайней мере, «голые» почти всегда попадают в желудок вместе со своими коллегами в домиках. Например, по нашей речке Черная Ганча я нашел в литературе такую статистику: поймали 9 форелей и извлекли в общем 27 ларв ручейника Lim-nephilidae (это наш обычный ручейник, личинки строят домики из растительных остатков, веточек и палочек). При этом 20 ларв были без домиков. Домики долго перевариваются, а рыбы вряд ли вытряхивают ларв при поедании. Возможно, они попались в момент линьки или выползли наружу по другим причинам. Я сам наблюдал, как это происходит, когда оставлял насекомых у воды на берегу. Ларва довольно быстро ориентируется в обстановке — и если нет шансов спастись вместе с домиком, она покидает его и спасается налегке.

Поэтому эта тема очень интересна, и, наверное, будет правильно сделать специальный обзор таких «мушек», получивших мировую известность и распространение. А пока рассмотрим узкую группу специальных оригинальных моделей, которыми пользуются наши ближайшие соседи.

фото 3

На фото 3 — одна из версий чрезвычайно популярных в Польше мушек — «Кетгутовка». Как следует из названия, основой будет кетгут, хирургический материал, нить из тонких полосок стенки кишечника животных. Идея использовать кетгут пришла в голову известному краковскому нахлыстовику Кшиштофу Сасуле (Krzysztof Sasula). Сейчас уже довольно много способов вязки кетгутом, и в основном — для имитации ларв ручейника. В основе — накручивание увлажненной нити на основу или подклад из даббинга, пряжи. Сам кетгут имеет овальную в поперечнике форму, а если его смочить, он становится молочно-прозрачным. Получается у «мушки» очень близкое к натуральному сегментированное, мутновато-прозрачное тело. Есть модели с окрашенным кетгутом или с плетеным телом, тоже интересные и нетрудоемкие модели.

Следующая «мушка» (фото 4) выполнена в технике «плетенки». На эту тему тоже была моя статья в «Спортивном рыболовстве». Поэтому лишь напомню, что сначала в Штатах появилась Mite Fly со сплетенным в косу телом из шерсти. Затем Moss-back — «веснянка» из лески, а потом «плетенки» разошлись по свету. Здесь представлен самый распространенный у нас вариант плетения. На фото — классическая «плетенка» с юга Польши. Эта «мушка» стала таким же символом Подхаля, Татр, предгорий вдоль Дунайца, как и местный копченый овечий сыр. Приманка проста и быстра в изготовлении, надо только набраться терпения — и освоить эти три движения при плетении. Всегда используются две нити или волокна разного цвета, более светлое формирует брюшко «мушки». Использовать можно все, что можно сплести вместе — шерстяную пряжу, шелк, синтетические волокна, вискозу, синель и прочая, и прочая. Самое популярное цветовое сочетание — бежевый и оливковый. Удивительно, но таким плетением можно связать совсем маленькие «мушки». Здесь все элементарно: чем тоньше волокна, тем изящнее получается тело приманки.

фото 4

Я только упомяну Woven Caddis Larva, которая исполнена в американской технике плетения «overhand knot». Хоть и выглядит сложно, но на самом деле вязать ее проще, чем подхалянскую «плетенку». Только вот из-за крупных узлов для мелких «мушек» придется взять специальные тонкие волокна или эластические нити. Вспомним норвежскую вязальщицу Торилл Колбу (Torill Kolbu), которая увлеклась плетением и стала известной в нахлыстовом мире использованием вязальных спиц. Ее техника получила название «crochet overhand knot».

Несмотря на простоту, техника «плетенки» как-то буксует на наших просторах. Видимо, шаг в сторону от привычного оборота материалом вокруг цевья психологически тяжел.

Я думаю, что стоит как-нибудь специально вернуться к современным имитациям гидропсих, уж очень интересная тема. А в следующем номере журнала, в продолжение имитаций ларв ручейников — о личинках в домиках.

Позвольте поблагодарить Григория Лошевского и Сергея Сидорова за изготовленные для статьи «мушки».

В. Быков

"Спортивное рыболовство № 7 — 2011г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*