Имитация лавр ручейников — Часть четвертая

Имитация лавр ручейников — Часть четвертая

Имитация лавр ручейников

часть 1 часть 2 часть 3 часть 4

Личинки в домиках

Ручейник в домике (рис.1) — без приувеличения народная приманка. Зимой и летом, в любом виде и стиле эти личинки работают на водоемах. Нет причин, по которым и нахлыстовикам не присоединиться к всеобщему движению. Если начать с конструкции домиков — их мно¬жество, и конечно, лучшие те, что просты и элементарны. Здесь очень легко достичь некоего «реализма», но надо помнить о правиле, что материал для домика должен быть «мертвым», таким, чтобы мог ассоциироваться у рыбы с натуральным материалом — остатками растений, частицами песка.

рис. 1

Эти «мушки» лучше вязать на крючках с удлиненным цевьем. В стандартных сериях в размерах №№ 12-14 поддев довольно жалкий, поэтому надо бы поискать специальные варианты с широким поддевом, иначе качество подсечки заметно снизится. Кроме конструкции самого домика необходимо изобразить и часть тела самой ларвы. Оторванная от грунта, личинка обычно высовывается наружу — видимо, в поисках опоры. Контрастная окраска головы и тела стала характерным элементом таких имитаций. Имитация ножек однозначно повышает реалистичность «ларвы». Вязать «мушки»-домики еще проще, чем их голых родственников: основой «мушки» является сам домик. Все разнообразие направлений в их имитации зависит от материала, который мы используем, и от способа его крепления. Разумно начать с обзора самых простых конструкций.

фото 1

На фото 1 «мушка» в стиле Soft Hackle. Классическая основа стиля представлена здесь только с той разницей, что классические мокрые «мушки» отличаются тонким, почти убогим телом. А для имитации домика тело «мушки» необходимо увеличить. Для этой цели подходят всевозможные мелкие даббинги. Со слов Григория Лошевского, эта «мушка» неплохо копирует распространенный в наших водах вид Oligoplectrum maculatum, а навеяна она классическим прототипом Brown Bomber.

фото 2

Следующая «мушка» на фото 2 — самый элементарный образец ларвы — Fur-Bodied Caddis, в котором тело выполнено из шерстяного даббинга. Здесь можно применять всевозможные даббинговые смеси и получать разные цветовые комбинации — с оглядкой на то, как окрашены настоящие насекомые. Но на переднюю часть «мушки», процентов на 20 длины тела, желательно использовать более светлую шерсть. Конечно, на эту основу можно добавлять любые элементы, которые могут увеличить реализм имитации — какие-то детали домика или самой ларвы.

Одним из направлений в элементарном стиле будет использование пряжи, не даббинга. Это еще больше упрощает и ускоряет дело. На фото 3 — знаменитая «бронзовка» Францишека Шайника (Franciszek Szajnik). На примере этой замечательной «мушки» можно рассуждать о совпадении простоты исполнения и отличных имитационных качеств. Домик-это просто бронзовая пряжа, усиленная тонкой проволочкой. Тело высовывающейся ларвы имитировано несколькими оборотами пряжи салатового цвета. Вязка заканчивается черной головкой — и все.

фото 3

В основе следующих имитаций ручейников в домиках лежит перо или его бородки. Тоже простые и быстрые в изготовлении модели, а это плюс. На фото 4 — Case Caddis американца Гэри Лафонтена (Gary LaFontaine). Домик связан из двух перьев, которые должны быть контрастными по цвету. Здесь большое поле для всяких экспериментов. Удобны мягкие и густые покровные перышки разных водоплавающих птиц. Техника проста — перо накручиваем в стиле пальмера на цевье с оловянным подкладом, а затем подстригаем концы, придавая телу форму домика. Торчащее тело имитируется двумя витками какого-нибудь даббинга. Ножки — зачесываем книзу ершик из бородки куропатки или курицы. Как видим, все несложно, а «мушка» достаточно верно имитирует основные анатомические детали организма.

фото 4

На фото 5 — «мушка» Herl Bodied Case Caddis. Судя по названию, тело скручено из бородок мечевидного пера павлина. Все такие перьевые тела не слишком прочны. Посему их обычно кладут на клей или усиливают всевозможными перевязками. Здесь Гриша Лошевский использовал интересный, хотя и мало популярный способ изготовления тела: в даббинг вкручены бородки павлина и два пера петуха. Вдобавок, даббинг, усиленный монтажкой, наложен на подклад из олова (свинца). Конструкция получается прочная, с одной стороны она защищена ниткой, с другой — прочными стержнями петушиного пера. Тело выстригаем до нужной формы. Понятно, что можно использовать разные материалы и в разных цветовых решениях.

фото 5

CM’S Peeking Caddis (фото 6), это «мушка» Криса Фалтона (Chris Fulton), в которой тоже использованы бородки мечевидного пера павлина. Павлинье можно заменить страусиным пером, разного цвета — и получим интересные варианты. «Мушка» связана в перевернутой позиции. Тело и головка собраны из стеклянного бисера. Изначально был бисер TFO Galss Beads — прочный и интересный по цвету материал. Бусины нанизаны на черную толстую леску, кончик ее оплавлен и образует головку ларвы. Ножки — это кончики шерсти оленя. В оригинале к головке крепятся несколько тонких волокон антрона, они по идее должны имитировать оборванную паутину, на которой обычно повисают на течении личинки. То есть, это намек на ларву Brachycentrus, для которой это явление характерно.

фото 6

На фото 7 — имитация той же ларвы Brachycentrus. Свинцовый подклад формирует характерный четырехугольную форму домика. На него с клеем кладем лучи пера фазана. Часть тела самой личинки изображаем SLF-даббингом. Ножки — черная курица.

На фото 8 — «мушка», связанная по замыслу американца Кена Ивамасы (Ken Iwamasa). Тело связано из очищенной ости глазка павлина. Хоть «мушка» создана как имитация все того же Brachycentrus, на ее основе можно вязать копии всех мелких ларв. Очевидно, что павлиний quill можно или нужно заменить более прочными остями любых других перьев.

фото 7

Версия «мушки» Ивамасы — «мушка» Яна Хендерсона (Ian Henderson), в которой вместо пера автор использовал швейцарскую соломку (swiss straw), материал тоже не самый прочный. Но на основе из клея и вдобавок лакированный, он дает хороший натуральный эффект небольших, худых молодых ларв. Торчащее тело накручено из эластичного Uni Flexx, а торчащие вперед ножки — из пары кончиков любого пера.

Еще пара «мушек», связанных с использованием натурального материала.

фото 8

На фото 9 — имитация мелкой осенней ларвы Oligoplectrum maculatum. Домик построен из мелкого песка, который наносится на лакированный свинцовый (оловянный) подклад. Песок выполняет здесь три функции — натурального камуфляжа, защиты «мушки» и балласта. В целом, это очень простой способ, надо только использовать эластичный вязкий клей, который немного впитывается в подклад. Тогда при ловле «мушка», стуча по камням, будет терять только единичные песчинки, а не целые куски покрытия. Можно взять известный нам Aquaseal или для быстроты — UV. В размерах «мушки» мы не ограничены.

фото 9

На фото 10 — Cased Sand Larva Томека Регули (Тотек Regula), это крупная «мушка» с чехликом из песка, который не только выглядит реалистично, но и подгружает «мушку». Есть рецептуры песочных «ларв» без свинцового подклада, потому как массы самого песка достаточно, чтобы утопить мушку. Такие имитации действительно бывают результативны, и даже там, где в воде ручейник — редкость. В двухтомнике «Trout» Эрнест Швиберт (Ernest Schwiebert) упоминает о рыболовах, которые приклеивают к крючкам настоящие брошенные домики. Некоторые фирмы стали предлагать в магазинах готовые заготовки стиле sand (т.е. песок). Понятно, что они достаточно дороги для нашего кармана.

фото 10

Осталась еще группа «мушек», объединяющая модели с использованием грубых и объемных даббингов. Так удается достичь максимального сходства с реально построенными домиками ларв. Здесь можно встретить самые разные материалы. В Польше, особенно на юге страны, в течение многих лет популярна самая разная мешанина из шерсти косули или оленя. В мире чаще используют грубую шерсть козы, зимний подшерсток койота или лисы. Некоторые рыболовы предпочитают растительные смеси, но об этом чуть позже.

На фото 11 — «мушка» Богдана Рековского. Это перевернутая задом наперед «мушка» в стиле Peeping caddis. Домик построен из смеси шерсти кролика, которая накручена на подклад из свинцовой проволоки. Торчащее тело — это кусочек Poly Yarn, который подпален на конце так, что расплавленное вещество чернеет и создает видимость головки — и в тоже время закрепляет конструкцию.

фото 11

Вторая «мушка», что на фото 12 — это классическая Peeping Caddis. Идея вязки принадлежит известному английскому инноватору Оливеру Эдвардсу (Oliver Edwards), он наблюдал за поведением личинок в дрифте. С английского языка название можно перевести как «выглядывающий ручейник». Личинка, подхваченная течением, высовывается из домика и работает ножками, пытаясь придать движению желаемое направление или ухватиться за камни или другие предметы. Во-вторых, она старается перевернуть домик, чтобы быть головкой вверх. Трудно с этим согласиться или возразить. Но на основе этих наблюдений и была предложена модель Peeping Caddis. Домик построен произвольно из даббинга, затем подстрижен до нужной формы. В самом начале работы нужно закрепить у ушка крючка свинцовую дробинку, она перевернет «мушку» в нужное положение. Сама «ларва» — это кусочек синтетической пряжи с обугленным кончиком. Из синтетик для этих целей подходит, прежде всего, Poly Yarn. Ершик из пера куропатки можно зачесать кзади. Так формируем ножки ларвы. «Мушка» пользуется стойкой популярностью среди покупателей. Однако ее практические достоинства достаточно сомнительны.

фото 13

Сейчас — две «мушки» из популярного на юге Польши семейства «шерстянок». На фото 13 — «мушка» Хенрика Шевчика (Непгук Szewczyk) с чехликом из смеси шерсти косули и зайца. После накручивания на оловянную основу даббинг подстрижен, тело самой «ларвы» лишь обозначается несколькими витками бородок мечевидного пера павлина. Эти «мушки» технически нетрудно вязать разных размеров, самые крупные получили кличку «бомбы» и применяются для летней ловли дунайского тайменя на реках Сан и или Попрад.

фото 14

На фото 14 другая, более субтильная модель из этого же ряда. Присутствуют все характерные детали ларвы, попавшей в дрифт. Особенность — в домике, который связан из очень мелкой шерсти косули.

Наконец, несколько самых интересных моделей. Finnish Cased Caddis на фото 15. Как видно из названия, это «мушка» финских рук — известный финский нахлыстовик Вели Аутти (Veli Autti) применил даббинг из смеси пера и шерсти. Тело ларвы выполнено несколькими рыхлыми оборотами синтетической пряжи. Ножки из бородок хвостового пера фазана утоплены в теле монтажкой. Если оторвать бородки пера от ости — получаются такие характерные коготки, весьма натурально изображающие ножки ларвы. «Мушка» подкрашивается фломастерами. Сам Григорий говорит, что ему нравится еще добавить хитиновую пластинку на спинку ларвы из кусочка швейцарской соломки.

фото 15

Следующая «мушка» (фото 16) связана в той же технике, только использован иной даббинг. За основу взят грубый подшерсток лисы, такой «цепкий» материал, в который можно добавлять разные другие ингредиенты, позволяющие усилить натурализм постройки. Сюда мешают сухие растительные волокна, остатки травы, коры и так далее. Этот даббинг надо плотно скрутить монтажной ниткой, наконец-то можно отложить набившую оскомину 8 и взять нормальную 6 Uni Thread. Подобные даббинги удобно мешать в кофемолках или в специальных миксерах.

фото 16

Аналогично вяжутся «мушки» — имитации пустого домика. Как ни странно, пустые, брошенные дома рыбы охотно подбирают. По крайней мере, эти «мушки» работают. Как бы подтверждая смысл таких попыток, некоторые рыболовы ссылаются на частые находки пустых оболочек в желудках рыб. Возможно и так, ведь поедают рыбы пустые оболочки поденок с поверхности. Хотя не исключено, что личинки, почуяв, что в желудке дело дрянь, сами спешат бросить дом и найти выход. Особенно результативны «пустые мушки» после вылета ручейников, когда рыбы привыкают к массе покинутых домиков в дрифте.

фото 17

На десерт представлена «мушка» Лукаша Остафина (Lukasz Ostafin), в которой «торчащая ларва» выполнена в классической технике плетения. Это сложная модель — и мне кажется, что она для педантов. Ножки из дополнительной синтетической нитки закреплены монтажкой, спинка подкрашена маркером.

Получается такая красивая, но, на мой взгляд, слишком трудоемкая «мушка» (фото 17), которой лучше похвастать перед друзьями, чем забросить в воду.

Позвольте поблагодарить Григория Лошевского и Сергея Сидорова за изготовленные для статьи «мушки».

В. Быков

"Спортивное рыболовство № 8 — 2011г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*