Ужение голавлей со дна

Ужение голавлей со дна

Ужение голавлей со дна

Голавль — всегда желанная добыча для рыболова. Ловят его поплавочной удочкой в основном в небольших реках и речушках, на перекатах, в местах с песочно-галечным дном, около мостов, плотин, у обрывистых берегов, под нависшими над водой кустами и ветвями деревьев, на границе тростниковых зарослей.

Кормятся голавли круглые сутки. Пожалуй, нет другой рыбы, которая имела бы такие разносторонние вкусы, но надо сказать, что на незнакомую приманку для данного водоема она не клюют. Для ужения нужна прочная удочка с длинным удилищем и крепкая леска, чтобы пойманную рыбу вытаскивать на берег без долгих проволочек, возня с подсеченным крупным голавлем и вываживание надолго отпугивает от этого места других рыб. Ранней весной голавлей ловят чаще всего на червя, пучок мотылей, личинок ручейников.

фото В. КиселеваВ реках России голавлей много, но стайками собираются только мелкие рыбешки, крупные предпочитают охотиться в одиночку или парами, поэтому ужение таких голавлей — спорт трудный, но интересный, а в местах ловли необходима прикормка и привада. В качестве привады годятся жмых, отруби, пареные зерна, каши, хлеб и другое. Достаточной ежедневной порцией можно считать 0,6-1 кг прикормки и обязательно дополнительно немного той насадки, на которую вы собираетесь удить. Прикармливают рыбу дней 6-7, бросая ежедневно в 9-10 часов утра приманку в то место, где будет впоследствии находиться насадка.

Майский жук и рак, бесспорно, составляют одно из любимейших блюд для голавлей. Ловля на жука поплавочной удочкой начинается вместе с появлением этих насекомых примерно в конце весны и в начале лета, в местах, где над водой нависли деревья, кусты или камни, с которых в воду падают жуки и другие насекомые. Всего удобнее, если глубина будет здесь довольно значительной — не менее 1,5 м, а течение очень слабое.

Таких пунктов надо выбрать несколько. В каждом избранном месте подчищают мешающие ветки, сучья и камыш, устраивая сидение таким образом, чтобы можно было оставаться невидимым рыбе. Затем в землю втыкают палку. Назначение этого фальшивого удилища — приучить рыбу к виду настоящей удочки во время ужения. Конечно, на майского жука за голавлями можно в этот период охотиться гораздо успешнее в проводку или нахлыстом, но я еще раз напоминаю, что в данной заметке рассматривается только ужение донной поплавочной удочкой. Поймать такую осторожную, сильную, красивую рыбу — всегда большая удача. Свое название он, вероятно, получил за большую, широколобую голову с огромной пастью.

Ужение крупных голавлей занятие очень трудное, но увлекательное. Их можно ловить круглые сутки, но только на различные приманки. После майского жука в качестве наживки начинают применять гусениц, которых собирают с листьев кустов и деревьев, растущих по берегам реки. Для некоторых насадок, например, крупных шариков теста, хлеба, каш и др., лучше брать не одинарные крючки, а небольшие тройнички.

Как и при ужении в проводку, со дна ловят голавля только на одну удочку. Все свое внимание рыболов должен обратить на поплавок и руку держать на комле удилища в полной готовности к подсечке. Сначала насадку может щипать рыбья мелочь, но в скором времени подходят крупные голавли, и поплавок внезапно исчезает. Первое время, т.е. в первый день, они, впрочем, берут, не торопясь, но потом становятся нахальнее и хватают насадку сходу, совершенно неожиданно, нередко утаскивая удочку или вырывая ее из рук. Этой стремительностью они как бы рассчитывают избежать подозреваемой опасности, в чем иногда преуспевают.

Подсечка не должна быть резкой, а вставать с места следует лишь в крайнем случае. Если попался небольшой или даже средний голавль, то во избежание плеска и шума надо держать его как можно круче, поднимать вверх и тащить на берег. Только крупных голавлей по необходимости приходится некоторое время водить стоя и затем у берега подхватывать подсачеком. В этом случае большей частью клев прекращается и необходимо переходить на другое прикормленное место. Если же возня была непродолжительной и не шумной, то бросив немного прикормки, минут через 15-20 можно опять поймать голавля. Ежедневно на одном месте ловить не рекомендуется.

Летнее ужение голавлей еще увлекательнее. В это время количество применяемых насадок разрастается до невероятности. Голавля ловят на хлеб, тесто, кашу, картофель, опарышей, насекомых, личинок, живца и т.д. Сыр для рыб — большое лакомство, такое же, как распаренные зерна гороха, кукурузы, пшеницы, куриные кишки, гусеницы.

В местностях, изобилующих фруктовыми садами, голавлей ловят на фрукты и ягоды, предпочтительно вишню. Голавль берет на вишню очень жадно, резко и верно, часто даже успевает проглотить насадку. Подсекать его надо при первом движении поплавка и не очень резко, кистью.

Но самой главной летней насадкой для большинства рыб карповой породы, в особенности же голавля, служит рак — или целый, только что скинувший старую скорлупу, или его шейка (хвост), реже клешни, но лишенные твердого панциря. Есть многие рыболовы, которые кроме рака других насадок для ужения голавлей просто не признают.

Ловля на рака начинается с первых чисел июня и продолжается до конца августа. В этот период крупные рыбы ночью держатся около рачьих нор, где их и надо удить.

Для осеннего ужения голавлей употребляются уже совершенно другие насадки, в свою очередь мало пригодные в другое время года. Голавль берет на живца и летом, но настоящим хищником он становится в начале осени. Лучшим живцом считаются пескарь, гольян и остальные мелкие рыбки, которых особенно много в данном водоеме.

Так как голавль хватает рыбу с хвоста и чаще его отрывает или срывает живца с крючка, то лучше употреблять два крючка — один цеплять за губы, а другой за хвост. Некоторые рыболовы советуют насаживать рыбку на один крючок за хвост, но это менее надежно.

Ловля на лягушек, вернее, на лягушат, начинается обыкновенно в конце августа или начале сентября, когда последние подрастут и начнут собираться к ручьям и канавам для зимовки. На болотистых речках голавли берут на лягушку и летом. Крупных лягушек следует избегать, и лучше всего прошлогодние обыкновенные травяные, величиной с грецкий орех. Для некрупных голавлей пригоднее лягушата-сеголетки. Ловят на лягушонка с поплавком лишь на быстрине, причем грузило ставят на расстоянии не менее 30 см от крючка. Продолжается осенью ужение и на пиявку, и на червя.

А. Журавлев

"Российская Охотничья газета № 21 — 2002 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*