Ужение рыбы на «всплеск»

Ужение рыбы на "всплеск"

Ужение рыбы на "всплеск"

Встречаешь ли ты восход солнца на берегу какого-либо водоема, бредешь ли медленно под-над рекой днем или сидишь вечером у воды — постоянно где-то плещется мелкая или крупная рыба. А если есть рыба, значит, при желании можно ее поймать, выбрав соответствующую снасть и приманку.

На "всплеск" ловят рыб как мирных пород, так и хищных, т.е. всех тех, которые в какой-то отрезок времени суток и года добывают себе пишу в верхних слоях воды, причем всеми видами спортивных снастей: нахлыстом, спиннингом, на дорожку, поплавочной удочкой и т.д. Высокая точность заброса и маскировка — необходимые условия успешной охоты.

Каждый способ ловли имеет свои особенности не только в технике и тактике, но и в некоторых элементах конструкции самой оснастки, при этом рыболову нужно уметь точно определять характерные признаки всплесков, ударов, "игры" разных пород рыб с тем, чтобы выбрать и предложить им нужную приманку именно здесь и сейчас.

Сазан, карп, карась выбрасываются из воды торчком, падая обратно с шумом и столбом брызг. Уклейки постоянно охотятся у поверхности, а плотва, красноперка, ельцы, амур и другие рыбы появляются периодически. Толстолобик скапливается для кормежки в местах цветения воды. Если рыболов находится поблизости от таких участков водоема и ударит ладонью по воде, как квоком, то рыбы выдают место своего нахождения, выпрыгивая из воды, причем крупные экземпляры взлетают на высоту более 50 см. О хищниках разговор будет чуть ниже.

Непредсказуемость — одна из составляющих, которая делает ужение на "всплеск" особенно привлекательным способом охоты за рыбой.

Все о чем говорилось выше, в основном относится к небольшим рекам и озерам. Большие водоемы — большие проблемы при ловле рыбы на "всплеск". На открытых пространствах водохранилищ при ветре образуются волны, а на прибойных берегах прибрежное мелководье. Но чем сильнее берег изрезан заливами, тем легче найти там затишье, удобное для ужения, в котором ловить на "всплеск" вполне возможно.

На незнакомом водоеме выбор насадки не так прост, тем более, что нередко в одном месте за рыбьей мелочью охотятся одновременно несколько видов хищников, но на таких участках можно применять воблеры, снасточки, девоны, блесны и прочее.

Хищника, атакующего свою жертву вблизи поверхности, можно обнаружить на значительном расстоянии. Всплеск хищника — основа тактического варианта ужения, необходимо только точно забрасывать приманку на место жировки рыбы. Таким способом ловят едва ли не любую хищную рыбу, но главный объект добычи — это жерех. Его удары нельзя спутать ни с какой другой рыбой, т.к. он просто своим хвостом "глушит" мальков. На перекатах вместе с жерехом часто бьют судак, голавль, а на мелководье в стоячей воде охотятся окуни и щуки. "Удары" судака легче всего спутать с боем жереха, только он никогда полностью не выпрыгивает из воды, а лишь некоторое время демонстрирует себя, высовывая зеленоватую спину, которая, конечно, быстро исчезает. Щука "бьет" тихо. Ее удары рыболовы определяют по косвенным признакам — то выпрыгнут из воды уклейки, то водную гладь нарушат расходящиеся волны. "Удары" окуня напоминают звук упавшего в воду камня. Как правило, свою добычу окуни преследуют стаей, как волки, поэтому несколько ударов следуют один за другим.

Механизм ударов любой хищной рыбы примерно одинаков — в момент броска за жертвой хищник повторяет ее маневры. Мгновенно изменить направление движения у поверхности легче, чем в толще воды, поэтому жерех, например, во время удара вылетает из воды, переворачиваясь порой при этом на 180 градусов, но погоню продолжает. Именно при резком повороте и видно рыбу. Голавль, гоняясь за мальками, выскакивает даже на песок, но, правда, тут же разворачивается и исчезает под водой, продолжая охоту.

Ужение на "всплеск" накладывает на рыболова определенные требования к технике забросов: необходимо с довольно большого расстояния возможно быстрее доставить приманку в намеченную точку. На течении первый заброс делают на 2-3 м выше по отношению к месту всплеска. Затем выполняют еще несколько таких же забросов, если поклевки не последовало.

В стоячей воде при ударе первый заброс производят на место всплеска, второй — в нескольких метрах от него, третий — еще дальше от места удара. Такая последовательность забросов связана с тем, что рыба после удара не задерживается на месте, продолжая движение.

Проводка приманки при охоте за жерехом должна быть максимально быстрой, хотя весной и осенью ее можно вести в среднем темпе. При ужении жереха эффективно применять, кроме деревянных рыбок, бороздящие блесны.

В отличие от жереха, щуку специально на "всплеск" не ловят, а забрасывают в предполагаемое место ее стоянки. Кроме того, после неудачного броска за добычей щука пытается отыграться на ком-то другом и охотно хватает подброшенную ей приманку.

При ужении на "всплеск" особенно желательно подбирать крючок под цвет приманки, а леску выбирать голубоватого или зеленоватого цвета, а чтобы она не тонула, можно смазывать ее жиром.

При охоте за рыбой обстоятельства вынуждают рыболова прибегать к различным ухищрениям, именно так постепенно и наполняется "копилка" крупицами мастерства.

А. Журавлев

"Российская Охотничья газета № 17 — 2002 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*