Ужение среди подводной растительности

Ужение среди подводной растительности

Ужение среди подводной растительности

На эту оснастку я ловлю рыбу в водоемах любого типа, зарастающих летом водной растительностью, и. всегда весьма успешно, не особенно "ломая себе голову" над вопросом, почему рыба так хорошо хватает мою приманку, самое главное, что она делает это. Рыболову удить в подобных условиях довольно сложно, но при большом желании приспособиться все-таки удается. Если внимательно присмотреться к таким участкам со стороны, то легко можно различить, как у самой поверхности постоянно появляется та или иная рыба, причем разных размеров, а иногда даже весьма крупная.

На водоемах России произрастает огромное число высших и низших растений, которые располагаются в прибрежной зоне и на определенных глубинах. Вот перечень некоторых из них: осока береговая растет на берегу и на глубине в несколько сантиметров, стрелолист — на глубине до одного метра. Рогоз, тростник — до 1,5 м, кубышка, рдест — до 2 м, кувшинка, уруть, камыш — до 3 м, а элодея, водяной мох и того глубже.

Для ловли рыбы среди густых зарослей подводных растений я переоснащаю свою поплавочную удочку по типу "тюкалки". Этот способ ужения бывает тем эффективнее, чем заросли гуще. Главная особенность охоты в этом случае состоит в том, что приходится ловить в экстремальных условиях, т.е. подсеченную рыбу надо буквально выдергивать из травы и тащить по поверхности воды. Малейшая заминка может привести к зацепу, или рыба сама нырнет в заросли и с ней придется распрощаться.

Оснастка удочки достаточно простая: леска диаметром 0,15-0,20 мм, поплавок утяжеленный, но небольшого размера, крючок №№ 2,5-4, грузила нет, а спуск всего 20-50 см. Удилище длинное, но длина лески не должна превышать длину удилища во избежание зацепа за водную растительность, а также для увеличения точности забросов. В метре выше поплавка на коротком поводке крепится еще один крючок или суперлегкая мормышка из синтетического материала красного, желтого или черного цветов. Движением вершины удилища рыболов подергивает леску — "тюкает" по воде дополнительной приманкой, тем самым привлекая рыбу.

Если на основной крючок такой своеобразной оснастки я чаще всего насаживаю приманку растительного происхождения, то на суперлегкую мормышку — животную, например, опарыш, насекомое, кузнечик и другие наживки. Опарышей знает каждый рыболов, а с короедом он сталкивается гораздо реже. Короед — общее название личинок жуков-древоточцев, откладывающих яйца под корой поваленных деревьев и пней березы, сосны, ели, ивы, дуба. Они не водятся на пнях свежей рубки или очень старых. Чаще всего их можно обнаружить на пнях 2-5-летней вырубки. Это очень хорошая наживка во все сезоны ловли.

Личинка жука-короеда — толстый, мясистый червячок желтоватого цвета. Самые соблазнительные для рыб те личинки, у которых округлая голова светло-коричневого цвета, а туловище светло-зеленое, размером чуть больше опарыша. Личинка — очень нежная насадка, которую рыба при поклевке может легко сбить, поэтому ее надо насаживать на крючок, проткнув сначала головку, а затем жало уже спрятать в хвосте.

Наличие личинок обнаруживают по отверстиям в коре, просверленным жуком-короедом. Хранить личинок следует в любой таре, открытой сверху, или с отверстиями в крышке для притока воздуха, и с трухой того же дерева, из которых были взяты личинки.

Разнообразные колебания и вибрации мормышки — залог успешного ужения, хотя для каждой породы рыб они немного отличаются, позволяя рыболову выразить свой практический опыт.

Часто в прозрачной воде можно увидеть такую картину: когда рыболов начинает "играть" мормышкой с насадкой у поверхности воды, к ней тут же из глубины стремительно приближается рыба, но затем, почти поравнявшись с приманкой, резко уходит снова вглубь. Значит, ей что-то не совсем понравилось, о чем следует задуматься и скорректировать ловлю.

Удочкой на два крючка среди зарослей подводной растительности ловят красноперку, белого амура, плотву, окушков, карасей, линей, густеру, карпа и других рыб. Недостаточно острые крючки необходимо постоянно затачивать.

А. Журавлев

"Российская Охотничья газета № 35 — 2002 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*