Уклеечные сложности — Часть первая

Уклеечные сложности — Часть первая

Уклеечные сложности

часть 1 часть 2часть 3 часть 4

Специфика снасти

Уклеечная снасть оптимизирована под скоростную ловлю, наверное, как никакая другая. Одним из важнейших качеств ее становится удобство и надежность.

Удилища. Удилище для ловли уклейки должно полноценно выполнять всего лишь одну функцию — удобство заброса. Функцию вываживания оно выполняет в минимальной степени, т.к. размер рыбы весьма незначителен и не предъявляет сколько-нибудь серьезных требований. Для этого как раз не нужно «нагружать» средние колена — и вполне достаточно оптимально подобрать жесткость хлыста. Тонкость здесь кроется в том, чтобы хлыст отыгрывал нагрузку, но не очень сильно изгибался (фото 1), иначе при плавном вынимании после относительно резкой подсечки рыба может лишний раз плюхаться об воду. Еще более опасное последствие использования слишком хлипкого хлыста — сильное провисание рыбы на нем в момент приема рыбы. В этом случае быстрый захват рыбы ладонью несколько затрудняется, отчего увеличивается риск схода. Именно поэтому производители выпускают специализированные «уклеечные» серии относительно коротких удилищ. Совсем примитивное описание конструкции под эту рыбу можно сравнить с негнущейся «палкой», у которой под рыбой в меру изгибается лишь хлыст. Бросковые качества при этом — никудышные, но при малых длинах это совершенно не важно.

фото 1

Длины «уклеечных» серий, как правило, захватывают диапазон от 1,5-2 до 4-5 метров.И весьма желательно иметь шаг через полметра. Это связано с тем, что кормящуюся в толще воды и у поверхности рыбу легче «передвигать» с помощью прикормки. И для таких передвижений удобнее иметь шаг поменьше. К тому ж при относительно небольших длинах разница в удобстве ловли между «четверкой» и «тройкой» очень велика. Поэтому выигрыш даже полуметра дает фактическую прибавку в комфорте, а, в конечном счете, и в удобстве ловли.

Масса «уклеечных» удилищ считается важной характеристикой. На мой взгляд, современный уровень изготовления угольных удилищ позволяет уже не гнаться за этой характеристикой в качестве первоочередной, если речь идет о коротких длинах. Лишние 10 — 20 г при длине в 2-Зм никакой погоды не сделают, т.к. рычаг здесь очень невелик. А вот выбирая «четверку» — «пятерку» уже нужно быть более требовательным, поскольку такие размеры уже заметно могут нагрузить кисть и запястье, которыми в идеале и нужно работать.

фото 2

Диаметр комля также является существенной характеристикой. У многих коротких моделей на комле сделана специально утолщенная рукоятка (фото 2) — она по замыслу разработчиков должна, видимо, делать захват более удобным. Лично мне такое решение не нравится. Возможно, это связано с тем, как рыболов держит удилище. Я предпочитаю держать его мизинцем и безымянным пальцем так, чтобы комель был почти параллелен пястной кости указательного пальца (фото 3). Так при броске рычаг, находящийся в ладони, немного удлиняется — и управлять снастью немножко легче. Но с толстым комлем такой захват удобен лишь обладателям крупных ладоней. Именно поэтому мне нравятся короткие тонкие удилища. У длинных удилищ описанный способ захвата уже затруднен, да и вес таков, что при нем нагрузка на кисть очень велика и рука сильно устает. Поэтому там приходится держать комель обычным способом — немного пропустив рукоятку под предплечье в сторону локтя. Чем длиннее и тяжелее удочка, тем длиннее расстояние от пробки удилища до места захвата.

Поплавки. К поплавкам также есть ряд специфических требований. В них все должно быть подчинено надежности и «противозапутываемости». Как правило, к «уклеечным» с большей или меньшей вероятностью относят самые мелкие размеры. Однако есть ряд именно «уклеечных» признаков. Первый из них — длина киля. При ловле на малых глубинах и с минимальным спуском размер киля становится при малой грузоподъемности очень важным. Малюсенький поплавок с длинным килем займет вертикальное положение чуть ли не раньше, чем груз погрузится на такую же глубину. К тому же, киль ограничивает минимальную длину спускА — для предотвращения риска захлестывания поплавка желателен спуск, при котором расстояние от кончика киля до груза будет больше длины всего поплавка. В Петербурге и Ленинградской области уклейку нечасто приходится ловить с самой поверхности. Как правило, оптимальным спуском является диапазон от 0,5 до 1,5 м, а то и до двух. В этом случае классический поплавок с длинным килем практически ничем не уступает чисто «уклеечному» коротышке.

Материал киля для поплавка не менее важен — он не должен иметь «память» на деформации. Бедой металла является остаточная деформация, которая мешает при малых глубинах — поначалу создается впечатление, что рыба куда-то повела оснастку, наклонив антенну. К тому же, с изогнутым килем поплавок легко перехлестывается — и приходится тратить время и нервы на распутывание. Поэтому я напрочь отказался от длинных металлических килей.

Формы «уклеечных» поплавков очень разнообразны — от «шариков» и пузатых «капелек» до «иголок». Здесь важно понимать, в каких условиях какой поплавок сильнее всего проявит свои положительные или отрицательные качества. Например, в сильную волну, на течении и при большом спуске мне больше нравятся классические конструкции -«капельки» с длинным килем (фото4). При малых спусках, ловле на сверхлегкие оснастки в спокойных условиях — хороши гораздо менее универсальные «иголки» почти без киля (фото 5). Но в большинстве условий подойдут универсальные «капельки», у которых можно лишь немного укоротить длину киля.

Окраска поплавка для ловли поверхностной и обычно довольно активной рыбешки весьма важна. Одним из признаков не совсем верного выбора цвета являются постоянные атаки рыбой тела поплавка. Бывает, что это мешает фиксировать поклевку, да и просто раздражает. Поэтому лучше избегать ярких окрасок. Но и переходить на один единственный цвет тоже не совсем удобно. Дело в том, что при скоростной ловле весьма полезно дублировать удилища одной длины, оснащая их оснастками разной массы. И чтобы проще было определить грузоподъемность маленького поплавка, удобнее различать их по цвету — граммовые, к примеру, синие, а полутораграммовики — зеленые.

фото 3фото 4фото 5

Особенности антенны также имеют некоторое значение. По своему опыту могу сказать, что чуть более короткая и, соответственно, чуть более толстая антенна предпочтительнее тонких и длинных. Такой поплавок станет меньше путаться, да и ветер не так сильно будет выдувать поплавок из воды при минимальных спусках. Весьма полезно, чтобы антенна имела некоторый запас плавучести, не позволяющий поплавку тонуть под действием водных завихрений. Особенно это важно на течении.

Огрузка «уклеечного» поплавка, на мой взгляд, полностью исчерпывается двумя вариантами. Самый простой и надежный — в одной точке. В таком случае вероятность запутывания оснастки при правильном выборе места расположения груза минимальна. Для этого расстояние от поплавка до груза должно быть больше длины поплавка и длины поводка. После заброса получается своеобразная «ступенька»: сначала насадка быстро летит по большой дуге вслед за падающим грузом, а потом по маленькой дуге (длина поводка) плавно опускается под весом крючка. В большинстве случаев я ловлю именно так, особенно в условиях изобилия активной рыбы.

Второй вариант — равномерное распределение грузиков между поводком и поплавком. Это более тонкий вариант огрузки, позволяющий максимально замедлить падение насадки при относительно тяжелой оснастке. Насадка падает по большой дуге. Особенно выигрышно такое решение при большом спуске и активном поиске горизонта, на котором стоит уклейка. Зачастую рыба хватает еще только опускающуюся насадку, сигнализируя рыболову о необходимости уменьшения спуска. Однако здесь очень важно надежно закрепить грузики, чтобы они не ездили по леске произвольно. Если это требование не соблюсти, то существенно повысится риск запутывания снасти, что при скоростной ловле является настоящим проклятием рыболова-спортсмена.

Поводок. Для уклейки он заметно отличается поводков от других видов ловли. Здесь практически напрочь отпадает риск мертвых зацепов, а также поклевок крупной рыбы, грозящей обрывом. Поэтому нет нужды дополнительно уменьшать толщину лески в целях сохранения основной лески. Зато скоростная ловля именно уклейки предъявляет гораздо более серьезные требования к прочности отрезка лески длиной в несколько сантиметров, на конце которого крючок. Правильно выбранный размер крючка и насадки приводит к тому, что уклейка хватает их полным ртом — и цепляется не за челюсти, а за пленку во рту. Это позволяет применять гораздо более быстрый способ освобождения от крючка — его просто выдергивают за леску, разрывая тоненький слой ткани рыбы. Подобный трюк не очень хорошо срабатывает при зацепе за челюсти рыбы и очень рискован при использовании тонких поводков — в какой-то момент крючок просто отрывается. Поэтому поводок лучше делать из максимально возможной по толщине лески, не влияющей на качество поклевок. Для мелочи по 5 — 7 г можно применять 0,08 — 0,1 мм, а для 10-20-граммовой уже желательно 0,12, а то и 0,14 мм. Важно только при этом учитывать активность рыбы и ее общее количество. При уловах в несколько десятков штук за 3 часа ловли особенной надобности в подобных поводках нет, т.к. выигрыш в секунду-другую не повлияет так уж сильно на итог, а вот грубость снасти может увеличить количество пустых поклевок.

фото 6

Длина поводка также должна подбираться по нескольким исходным характеристикам ловли. В том числе важно учитывать и особенности используемой оснастки. Например, при равномерно распределенной огрузке поводок можно выбрать покороче, поскольку вертикальное движение насадки, привлекающее рыбу, в этом случае будет довольно продолжительным. Если же весь груз собран в одной точке, то я предпочитаю удлинять поводок, чтобы рыба успевала обнаружить и атаковать медленно тонущую насадку. Плюс следует учитывать расположение элементов оснастки (поплавок, основной груз, длина поводка) относительно друг друга, о чем написано чуть выше.

Крючок. В понятие «уклеечного» крючка я вкладываю сразу несколько характеристик. Первыми из них являются толщина и прочность проволоки. Крючок не должен деформироваться и, тем более, ломаться при довольно грубом выдергивании изо рта рыбы. Если это происходит, значит либо проволока тонковата, либо сталь слабовата. Вторым требованием к толщине проволоки является легкость насаживания опарыша. Чем тоньше крючок, тем это легче, но важно помнить о первом ограничении. Само собой подразумевается, что острота и долговечность заточки должны быть идеальными. Совсем тонкие крюки при прочих равных условиях имеют важный недостаток — они сильнее изнашивают, прорезают опарыша, являющегося самой удобной насадкой при скоростной ловле. По этой же причине не очень подходят модели с крупной бородкой — дырка в насадке образуется слишком большой.

Размер подбирается таким образом, чтобы клюющая рыба могла спокойно схватить крючок ртом целиком. В этом случае будет минимум пустых поклевок и максимум зацепов за пленку во рту, а не за челюсти. Но не стоит гнаться и за слишком маленькими размерами, т.к. их уклейка может заглотить слишком сильно — и придется выдирать крючок из пищевода силой. К тому же маленькие номера делаются из более тонкой и менее надежной проволоки, которая увеличивает риск деформации.

В силу специфики использования в качестве насадки в основном опарыша и реже мотыля выбираются и особенности конструкции крючка. Наиболее предпочтительны модели, имеющие средне-длинное цевье. Совсем же длинное — «мотыльное» — дает слишком много пространства для скольжения опарыша — и тот изнашивается, требуя замены. Короткое цевье также приводит к слишком ранней замене изжеванного опарыша. Понятно, что при насаживании мотыля за голову подобные требования рассматривать не стоит.

По собственному опыту могу сказать, что оптимальной формой загиба является «кристалл» (фото 6). Опять же по причине наибольшей долговечности опарыша на таком крючке.

Цвет крючка при использовании опарыша, на мой взгляд, не имеет совершенно никакого влияния на клев. А вот крупные белые крючки для насаживания мотыля я предпочитаю при капризном клеве не использовать.

фото 7

Последний важный критерий выбора крючка — под размер рыбы и, соответственно, насадки. Рыба, как уже было написано, должна уверенно хватать крючок с насадкой целиком. Одним из важных условий этого является и правильный размер насадки (в первую очередь — опарыша). Личинка насаживается «чулком» таким образом, чтобы находиться на крючке в полностью прямом состоянии с выведенным наружу жалом (фото 7). Если крючок будет слишком крупным, то опарыш будет по нему свободно скользить. Да и рыба хватает именно съедобную часть, а значит — столь явная диспропорция ухудшит качество поклевок. При заниженном относительно насадки размере крючка придется значительную часть личинки оставлять свободной, выпуская жало ближе к середине тела. В этом случае у рыбы появляется шанс безнаказанно хватать насадку за свободный кончик, отчего та скорее износится и потребует замены.

А. Дьяченко

"Спортивное рыболовство № 7 — 2011г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*