Уклеечные сложности — Часть вторая

Уклеечные сложности — Часть вторая

Уклеечные сложности

часть 1 часть 2часть 3 часть 4

Пожалуй, прикормка в уклеечной ловле является тем немногим, про что никак нельзя сказать, что она отличается от донных смесей какими-то важными и секретными тонкостями. Специфика поведения этой рыбы такова, что приспособленная под нее прикормка во многих случаях практически непригодна для других условий ловли.

Цвет

Одним из самых ярких во всех смыслах этого слова качеств уклеечных смесей является их цвет. Причем, важен не просто цвет сухой прикормки в пакетике, а именно цвет облака частиц, которое образуется после падения порции на поверхность воды. Мой опыт показывает, что во всех случаях ловли сколько-нибудь активно питающейся уклейки для нее предпочтительны яркие и светлые тона. В большинстве случаев я выбираю ярко-желтую или ярко-оранжевую прикормку, хотя удается успешно пользоваться и красной или белой.

Цвета могут быть как штатные (у магазинной продукции), так и самостоятельно сделанные с помощью рыболовных или пищевых красителей. Почему важен именно такой окрас? Уклейка при кормлении активнее всего пользуется зрением, обнаруживая яркие пятна прикормки гораздо быстрее, чем темные. Во всяком случае, все мои попытки ловли этой рыбы с темно-серой или коричнево-черной прикормкой оказывались неудачными. К тому же, бело-желто-красная муть дает еще один существенный плюс — визуальный контроль точки ловли. При наличии медленного течения и связанного с ним смещения брошенного корма — это очень важно, т.к. позволяет при перезабросе доставлять снасть туда, где в данный момент должна находиться рыба, а не туда, куда недавно был брошен корм. Темная смесь в таких условиях, начав погружаться, очень быстро становится практически неразличимой. В отличие от нее, светлые яркие цвета неплохо видны даже на приличной глубине. Да плюс к тому на таком контрастном фоне в верхних слоях воды довольно просто различить рыбу, если она там есть. Порой это бывает также полезно, поскольку позволяет понять, например, ее размер и количество, помогая определиться с корректировкой снасти и с выбором выигрышной тактики.

Самостоятельную окраску прикормки лучше осуществлять в сухом ее состоянии, добавляя порошковый краситель и тщательно размешивая в объемной таре. Только после равномерного распределения краски в результате тщательного перемешивания стоит добавлять воду. Если же начать лить ее раньше времени, то можно получить «пятнистую» прикормку — в крапинку, окрашенные частицы будут чередоваться с неокрашенными. Это не страшно, конечно, но яркой мути будет поменьше. Впрочем, если смесь будет готовиться до сметанообразного состояния, то проблема может быть решена просто более долгим и тщательным перемешиванием при увлажнении. Следует помнить, что при добавлении красителей в приготовленную кормовую смесь цвет станет желаемым вовсе не автоматически, т.к. прикормка тоже имеет свой окрас. И как бы не хотелось нам сделать желтую прикормку, из буро-черной она вряд ли получится. Поэтому для окрашивания нужно делать (или выбирать) как можно более светлые и бесцветные смеси. Они, кстати, и сами по себе будут давать хорошо заметное в воде контрастное пятно.

Помол

Здесь нет практически никаких сложностей, поскольку в большинстве случаев требование очень просто формулируется: чем мельче, тем лучше. С поправкой, правда, на то, чтобы не получилась липкая мука, которую почти нельзя равномерно замешать с водой без образования слипшихся комочков или тестообразной массы. Впрочем, из магазинных компонентов и своими руками сделать такой помол без спецоборудования практически невозможно.

Причина минимизации размера кормовых частиц кроется в необходимости создать в точке ловли парящего облака мути. Чем мельче размер помола, тем медленнее происходит опускание облака корма от поверхности ко дну. Первыми и самыми нижними оказываются более крупные частицы, а мельчайшая взвесь оказывается в самой вершине пятна. Поэтому, кстати, при ловле уклейки на большой глубине общий размер помола желательно делать несколько больше или добавлять в прикормку более крупные фракции. Особенно это важно при ловле на течении, т.к. медленно оседающая «пыль» достигает горизонта кормления рыбы, зачастую уйдя из зоны досягаемости рыболова. Рыба при этом будет благополучно собираться значительно ниже рыболова по течению. Особенно это плохо на соревнованиях, ибо вместе с бесполезной тратой времени спортсмен еще и помогает конкурентам.

Качественный состав

Качественный состав прикормки для уклейки важен, но с определенными существенными оговорками, отличающими ее от донных смесей. Главным, как мне кажется, является отсутствие необходимости изгаляться с ароматикой и вкусовыми изысками. Высоких результатов можно добиться и с совершенно нейтральным и непримечательным белым панировочным сухарем — оптимального помола, окрашенным и правильно замешанным с водой. Кстати, в большинстве случаев хороших результатов на уклейке я достигал со смесью, в которой панировка была основным компонентом — у нее, на мой взгляд, очень удобные качества, позволяющие использовать в чистом виде в большинстве условий. Желательно лишь через мелкое сито отсеять все более-менее крупные частицы, регулярно там попадающиеся.

При ловле на Финском заливе, Неве и в других местах нашего региона, где уклейка держится не у самой поверхности, можно кормить чистой панировкой, т.к. она позволяет насытить практически всю толщу воды — в зависимости от размера порции заброса и степени смачивания. Если необходимо кормить чисто поверхностный горизонт, то мелкий сухарь можно дополнительно «облегчить», разбавив более легкими компонентами. Основной из них — отруби и различная светлая шелуха. Так как их функция заключается в максимальном разрыхлении более липких частиц сухаря, помол также должен быть самым мелким. Кроме пшеничных отрубей очень неплохо себя показали пыль из тыквенных семечек или шелухи. Вообще-то, у размолотых скорлупок есть одно удобное свойство — они не просто разбивают прикормку, но и стремятся всплыть, что создает столб прикормки с движущимся в обоих направлениях кормом. Это очень эффективно привлекает кормящуюся в толще воды рыбу. По опыту скажу, что нужно быть очень аккуратным с использованием различных измельченных круп и печенья — они несколько увеличивают вязкость при полном намокании. Когда уклейка держится в придонном слое или при необходимости быстро утопить рыхлую смесь на течении — можно утяжелять ее песком, но в приповерхностном слое его лучше не использовать вовсе.

Вязкость

Это очень важная характеристика для прикормки, главной особенностью которой является почти мгновенное рассыпание брошенного в воду комка. В отличие от донных смесей, здесь вязкость влияет сразу на два важных момента. Первый — это собственно работа в воде. Чем более липкая смесь, тем крепче ее частицы держатся друг за друга после шлепка об воду и тонут отдельными ошметками, разваливающимися по пути на дно или уже на дне. Второе последствие липкости — удобство бросания маленьких порций прикормки. Если увлажнение ее «классическое», то чуть большая вязкость позволяет точно кидать микродозы на относительно приличное расстояние. Если увлажнение «уклеечное» — до консистенции сметаны-то липкость как раз не позволит кормить микродозами, поскольку они будут сильно липнуть к ладони, а резкий бросок станет образовывать из одной порции несколько более мелких брызг. Поэтому лучше отказаться от добавления в прикормочную смесь тех компонентов, которые в более-менее заметных количествах вяжут прикормку. Кроме уже упомянутого выше печенья и размолотых круп можно добавить в warning-лист* сухое молоко и яичный порошок, которые значительно улучшают вкус и повышают мутность. Их лучше в больших количествах не использовать, да в этом особенной необходимости и нет.

Влажность

Главная тонкость уклеечной смеси — это даже не конкретный ее рецепт, а правильное увлажнение под выбранные условия. Уже упомянутые два варианта смачивания имеют свои плюсы и минусы — и порой на одном и том же месте ловли могут оказаться предпочтительнее друг друга.

Для меня «перемоченная» прикормка для уклейки стала практически стандартом. Ее консистенция напоминает жидковатую сметану, которую можно кинуть одной порцией и она в полете не развалится на орызги, но после удара о поверхность практически полностью растворится в воде, образовав облако мути. Ее я использую всегда, когда условия ловли это позволяют. На малой и средней дистанции и приповерхностной ловле такая «жижа» просто вне конкуренции.

Готовится она в два этапа. Первый — нормальное увлажнение с обычным количеством и способом добавления воды. Это делают для того, чтобы напитать частицы прикормки водой. После того, как она приобрела стандартную влажность, стала лепиться в легко разрушаемые до исходного состояния комки, можно приступить ко второму этапу. Для этого понадобится уже побольше воды. Для удобства лучше разделить весь объем на несколько частей в разных ведрах или тазах, т.к. тяжелую жижу довольно трудно должным образом размешать на большую глубину. Если же перемешать не так тщательно, то внизу обязательно образуются пузыри воздуха с сухой прикормкой. Воду нужно добавлять до стадии, когда жижа перестанет держать форму и начнет оплывать после перелопачивания. Никаких комком и кусков быть не должно, они обязаны оплывать на ровной поверхности. Такая порция при ударе об воду будет разваливаться, образуя облако, а не тонуть одним или несколькими комками. При отсутствии опыта очень рекомендую в процессе добавления воды постоянно бросать порцию прикормки в воду — для теста. Как только комок начинает мутить и распадаться после шлепка, нужно остановиться — и дать ей выстояться, занявшись другой порцией. Ну и в завершении следует всю смесь перегрузить в одно ведро.

Через некоторое время прикормка может загустеть, если частицы сильно разбухли и начали слипаться. Чтобы понизить вязкость, нужно аккуратно еще немного добавить воды. Хранить смесь лучше в большой таре, в этом случае она меньше станет сохнуть и из-за этого густеть, а имеющиеся излишки воды будут выступать на поверхности. Если лишней воды много, то лучше ее слить, т.к. верхний слои из-за этого будет чересчур жидкий. Как вариант, можно сверху совсем чуть-чуть присыпать сухой прикормкой, которая впитает все излишки. Кстати, иметь на стадии увлажнения некий запас сухой смеси весьма полезно именно на случай перелива воды.

Даже небольшая порция жидкой прикормки легко добрасывается левой рукой маятниковым движением на уровень 5 — 6-метрового удилища. Но важная оговорка: при отсутствии бокового или встречного ветра. Сильный ветер является противопоказанием для использования жижи на относительно больших дистанциях. Ловля на большой глубине на заметном течении также является противопоказанием для такого смачивания, т.к. вода уносит пятно корма раньше, чем он опустится до горизонта ловли. В этом случае необходима «недомоченная» смесь. Недомоченной она является исключительно в сравнении с первым способом — с жижей. В целом же недоувлажнение весьма невелико — или вовсе равно классическому, применяемому при приготовлении донных смесей. Цель здесь такова: нужно иметь пылящую прикормку, дающую столб частиц, но при этом лепящуюся в небольшие комки и благодаря этому пробивающую ветер и быстро погружающуюся в средние и нижние горизонты, где она работает все тем же облаком. Именно для сложных метеоусловий, глубины и большой дистанции такой способ увлажнения и предпочтительнее. Здесь добавляют воду самым обычным способом и прекращают это, как только появляется возможность лепить небольшой комок. В некоторых условиях на соревнованиях весьма полезно бывает иметь два замеса — нормальную и переувлажненную смесь. Тогда в случае изменения условий можно будет вносить коррективы в ловлю. Впрочем, это уже в значительной степени тактические нюансы, о которых речь пойдет позже.

Примечание*. Здесь можно перевести как «Список нежелательных объектов».

А. Дьяченко

"Спортивное рыболовство № 8 — 2011г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*