Уклеечные сложности — Часть третья

Уклеечные сложности — Часть третья

Уклеечные сложности

часть 1 часть 2 часть 3 часть 4

В ловле уклейки, как ни в какой другой, важна скорость и точность выполнения всех действий. Если условно выделить комплекс движений рыболова, затрачиваемых на поимку одной рыбки (подсечка, вываживание, прием в руку, освобождение от крючка, опускание в садок, перенасадка, подброс прикормки, заброс…), то регулярная потеря в нем всего нескольких секунд в итоге выливается в потерю нескольких минут чистого времени рыбалки. Конечно, это в первую очередь касается активной высокоскоростной ловли, но к ней нужно быть готовым, а значит — и делать все необходимо самым оптимальным способом. И первое, от чего сильно зависит точность и скорость движений — рабочее место рыболова — оборудование и его расположение на берегу.

Снаряжение

В отличие от снастей, требующих большой устойчивости из-за заметных нагрузок на рыболова при забросе, подсечке и вываживании, короткие уклеечные удилища можно комфортно использовать даже сидя на раскладном стульчике или ящике. Платформа, само собой, гораздо удобнее. Одним из свойств сиденья, которые могут сказаться на результате, может оказаться его высота. Дело в том, что при небольшой дистанции находящаяся у поверхности рыба неплохо видит высоко сидящего рыболова. Это очень легко проверить на стаях малька, которые бросаются веером при резких движениях. Примерно то же самое может происходить и с собравшейся уклейкой, несмотря на всю ее бесшабашность. Поэтому, на мой взгляд, не стоит без особой необходимости увеличивать высоту ножек платформы при ее установке, если ловля будет вестись на самые короткие удилища. Кстати, по этой же причине не стоит надевать верхнюю одежду очень ярких или контрастных расцветок, бросающихся в глаза. В идеале, если используется платформа, были бы весьма к месту дополнительные навесные крепления и стойки, позволяющие удобно размещать тару с насадкой, прикормкой и водой, но при желании все это можно разместить и отдельно.

фото 1

Одно из главных мест должна занимать емкость с приготовленной прикормкой. Это нужно потому, что в процессе ловли число подбросов прикормки может оказаться вполне сопоставимо и даже превышать число выловленных рыбок. В определенных условиях частота прикармливания бывает практически равна количеству поклевок, а значит — задержки или какие-то осечки, связанные с этим действием, могут напрямую сказаться на улове. По своему опыту я сформулировал такое требование к положению тары с прикормкой — она должна стоять так, чтобы расслабленная левая (если рыболов правша, то правой он держит удочку) рука, взяв порцию прикормки, находилась в вертикальной плоскости и при маятниковом броске корма не задевала бортик тары. Да и вообще ничего не задевала. На практике это означает, что если поставить даже низенький тазик на столик, который расположен на уровне сиденья, то руку неизбежно придется сгибать. Это приведет к снижению точности бросков, а также к периодическому задеву о края емкости. В любом случае все, что расположено на линии броска прикормки между тарой и водой, должно быть меньшей высоты, а еще лучше — отсутствовать.

Довольно специфические требования предъявляются к таре для хранения оперативного запаса уклеечной прикормки — той, откуда рыболов будет подбрасывать ее непосредственно во время ловли. Основной запас можно держать где угодно, хоть в полиэтиленовом мешке, а вот минимально необходимый в процессе ловли должен находиться в буквальном смысле под рукой — в максимально удобной для использования таре. Эта тара должна обеспечивать хранение влажной смеси несколько часов и при этом не мешать маятниковому броску (техника выполнения и причины описаны ниже) порции в воду. Самой удобной формой являются тазики с низкими бортиками и вместимостью от 3 до 6 литров. Высота стенок определяется способом расположения рядом с рыболовом. Не стоит увлекаться совсем маленькими и мелководными, поскольку находящаяся в них «жижа», лежащая тонким слоем, в жаркую погоду будет очень быстро подсыхать, покрываясь коркой и теряя оптимальные механические свойства. А слишком глубокая тара потребует довольно низкой установки (чтобы не мешать движению руки). В этом случае при активном расходовании прикормки ее уровень будет понижаться — и придется наклоняться за каждой порцией. Это не смертельно, но дополнительно несколько нагружает спину и озадачивает рыболова лишними движениями. Оптимальным решением, на мой взгляд, является хранение минимального запаса прикормки на 3 часа в относительно небольшой таре — для постоянного использования (мне обычно хватает на 3 часа ловли примерно 6-7 литров «жижи»). Этот объем размещают по всем правилам и требованиям под руками. А запас уже увлажненной смеси на случай перерасхода может стоять где-то неподалеку и ждать своей участи в ведре, закрытом крышкой.

Ставить коробку с насадкой ровно на линии броска впереди тазика с прикормкой — не лучшее решение. Неизбежные брызги жидкой прикормки помогут опарышу благополучно покинуть открытую тару, как только они попадут к нему в «темницу». Практически все рыболовы знают, что сухой опарыш не может ползти по вертикальным или почти вертикальным гладким поверхностям, а вот влажный делает это за милую душу. Чтобы максимально избежать риска попадания воды и прикормки в коробку к личинкам, лучше отставить их вбок или немного по диагонали вперед на вытянутую руку. Так и брать их будет удобно, и помех практически не будет. Важным элементом тары для насадки является наличие легко открывающейся и закрывающейся крышки. Она позволяет избежать случайного намокания опарыша с последующим его расползанием, а также защитит насадку от чрезмерно активного солнца или осадков. Идеальная крышка должна легко и просто открываться пальцами одной руки, т.к. вторая рука практически все время ловли держит удилище.

При ловле уклейки значительно повышает удобство ловли емкость с водой для рук. Она служит сразу же для достижения двух целей. Во-первых, в воде споласкивается рука, принимающая рыбу. Уклеечная слизь не такая липкая, как у ерша, и не такая густая и «сопливая», как у подлещика, поэтому ее можно и просто вытирать о тряпку. Но остатки после высыхания все равно будут увеличивать степень прилипания к руке маленького комочка прикормки. Поэтому удобнее сначала сполоснуть ладонь в воде, а уже потом ее вытирать. Или не вытирать. Дело в том, что влажной рукой жидкую прикормку бросать заметно удобнее. Даже небольшой ее комочек при забросе отлепляется от ладони практически единой «лепешечкой», а не россыпью мелких брызг. Это позволяет более точно и экономно использовать жидкую смесь. Да и мокрые руки после прикормки остаются почти чистыми — и достаточно двух-трех резких всплесков, чтобы полностью избавиться от приставших частиц. Основные требования к таре с водой практически копируют уже перечисленные условия расположения коробок с насадкой и тазика с прикормкой. С той лишь разницей, что воду не надо забрасывать и ей брызги прикормки никак не помешают.

Я обычно ставлю ведерко с водой немного позади себя слева или сбоку, если позволяет тара с прикормкой. Хотя, если высота сиденья совсем небольшая, а спина позволяет, то можно сесть так, чтобы наклон вперед позволял полоскать руку прямо в водоеме.

Полотенце не так важно, на мой взгляд, как тара с водой, но все равно очень желательно в одном случае — чтобы вытереть ладонь после рыбы или прикормки — и уже сухими пальцами брать насадку. Это важно, поскольку в большинстве случаев для насадки используется опарыш — попадание в коробку с ним воды запросто приведет к массовому побегу намокших личинок. Удобнее всего полотенце крепить на поясе на животе или немного сбоку под рукой, берущей рыбу и прикормку. Можно прицепить тряпку булавками и на бедро. Отмечу, что многие спортсмены вполне успешно обходятся и без специальной тряпки, вытирая мокрую ладонь о штанину, фартук, а то и о плиты бетона или камни. Правда, при этом проблема неизбежной стирки снимается лишь в двух последних случаях.

К садку при ловле уклейки также следует отнестись внимательно, т.к. он служит не только для хранения рыбы в живом состоянии, но и для ловли сорвавшихся в последний момент с крючка и летящих в воду рыбок. При скоростной ловле из-за быстро выполняемого вынимания рыбы, приема в руку и снимания с крючка процент брака и последующих сходов выше. Поэтому правильно расположенный и подобранный садок часть этих сходов способен «поймать». Но начал бы я с расцветки ткани. Она ни в коем случае не должна быть яркой. Стоит остерегаться совсем светлых, желтых, оранжевых, красных и «кислотных» расцветок, ведь они хорошо видны в воде и способны насторожить рыбу. В окрестностях такого яркого пятна мелкая рыбешка может крайне неохотно подходить на короткие дистанции, что приведет к потере скорости при ловле длинными удочками. Крепление садка к стойке должно позволять разворачивать горловину в двух плоскостях. Благодаря этому ее практически всегда можно будет расположить максимально удобным способом.

«Уклеечная» горловина садка должна иметь увеличенный диаметр. Благодаря большой площади большая часть падающей рыбы будет попадать именно в нее. Да и снятую с крючка добычу можно будет бросить практически вслепую практически без риска промахнуться. В принципе, вполне подойдет и круглая форма верхнего обода, но прямоугольная, как мне кажется, все же будет более эффективной. Хотя, повторюсь, главное требование здесь не столько в форме, сколько в площади горловины и ее оптимальном расположении. Секрет выбора правильного места под садок при ловле уклейки прост — верхнее кольцо должно быть там, где рыболов хватает рукой летящую по воздуху рыбу. Наиболее надежное для этого место — ровно по центру перед собой и максимально близко к сиденью. Тогда отвалившаяся в момент приема с крючка уклейка, упав вниз, отскочив от груди или сиденья вперед и вниз, все равно попадет в садок. Если этим требованием пренебречь и поставить садок сбоку, то рыбешки, выскакивающие из рук в момент освобождения из крючка, могут упасть в воду. Да и не глядя в сторону точно бросить рыбу в садок немного сложнее. Есть еще одно требование-высота относительно уровня воды и сиденья рыболова. Чем выше верхнее кольцо садка, тем больше риск того, что выдернутая из воды и летящая к человеку рыбешка ударится о наружную сторону садка. Это чревато не просто потерей секунды — другой, но и сходом, а то и последующим зацепом крючка за сетку. Поэтому лучше располагать горловину горизонтально и не очень высоко над уровнем воды, максимально исключив риск возникновения неприятностей.

Каких-то особенных требований к стойкам для уклеечных удилищ предъявить не могу. Достаточно того, что они удобны и позволяют разместить необходимое количество снастей. Стоит только обратить внимание на выбор места для их установки и высоты. С одной стороны, они должны стоять на расстоянии вытянутой руки. С другой стороны — исключать создание помех при вынимании рыбы, забросе или перезабросе. Не очень удобное, по моему опыту, место — прямо за спиной. В азарте при слишком сильном замахе назад можно зацепить лежащую снасть и даже забросить ее в воду. Благо, малый ее вес и размер это порой позволяет. Стоит также учесть такие условия, как наличие бокового ветра и сторону, через которую рыболов привык отводить оснастку за спину перед запросом. Да и рукой, держащей удилище, брать снасть чуть удобнее, чем противоположной — не придется перекладывать. Мне, как правше, удобнее, если стойка располагается с правой стороны, а комли находятся в зоне досягаемости, но как можно ниже, чтобы не зацепить.

Экстрактор при ловле уклейки бывает необходим крайне редко, но чтобы избежать даже пары — тройки заминок в ходе скоростной ловли, лучше его иметь под рукой.

Особенности техники

Техника прикармливания довольно проста в исполнении, но требует от праворуких рыболовов определенной привычки, т.к. большинство обычно кидает корм правой рукой. При ловле уклейки это приводит к потере времени и неудобствам, поэтому придется привыкать работать левой. Выше я уже описал технику заброса — «маятником», расслабленной прямой рукой. Если ловля ведется на небольшой дистанции, а прикормка приготовлена правильно, то особенных затруднений такой бросок не вызовет. Бросать «толчком» от плеча, как часто мечут шарики обычной прикормки, уклеечную смесь неудобно — теряется и точность и кучность, поскольку комок «жижи» часто разлетается на брызги. Да и одежда этими брызгами сильно пачкается. В случае если наличествует ветер или дистанция ловли велика, придется увеличить размер разовой порции корма, ибо скорость броска при маятниковом движении сильно изменить сложно.

Подсечка уклейки ничем в принципе не отличается от другой ловли. Но здесь стоит сделать уточнение. Поскольку эта рыба всегда довольно активно хватает насадку или втягивает ее в рот, если она длинная (крупный мотыль), то стоит подсекать с небольшим запозданием — чтобы крючок оказался гарантированно во рту. Уклейка не пуглива — и нет необходимости пытаться ее засечь «хотя бы» за кончик губы. Тем самым мы избежим холостых выниманий снасти и сходов.

Пожалуй, есть одна тонкость лишь при подсечке на сверхмалых глубинах, но она обусловлена именно малым спуском. Здесь в полный голос заявляет о себе проблема холостых подсечек. При них резко и легко вылетевший из воды крючок и грузило частенько начинают вращаться вокруг поплавка, что приводит к перехлестам и запутыванием. Для предотвращения таких неприятностей самым надежным выходом является подсечка в сторону. Помимо отсутствия проблем это также снижает риск схода рыбы на начальной стадии вываживания, что в некоторых условиях бывает весьма актуально. Например, когда ловят в верхнем горизонте довольно крупную уклейку на мелкие крючки. Подобная ситуация у меня была на одном из чемпионатов России в Ярославле, где в первом туре я предпочел ловить именно эту рыбу. Она очень аккуратно брала, предпочитая мотыля, и потому пришлось пользоваться крючком № 20. Вертикальная подсечка и быстрое выдергивание из воды сильно нагружали тонкую проволоку мелкого крючка — и он просто разрезал мягкие ткани во рту рыбы. Как результат — большой процент сходов. Как только я понял причину, то стал подсекать боковым движением и также вываживать рыбу, поднимая в воздух лишь в последний момент — и сходы практически прекратились.

При ловле с большим спуском, с относительно крупным крючком и на опарыша подобная проблема практически не возникает. В этом случае техника выполнения действий еще проще. Рыболов после подсечки начинает плавно с ускорением вынимать рыбу на себя, и примерно в момент отрыва ее от поверхности воды принимается плавно замедлять движение снасти. Последнее весьма желательно, чтобы максимально смягчить момент столкновения рыбы с ловящей ее ладонью левой руки. Если этого не сделать, выйдет удар — и весьма вероятно, что либо рыба сойдет, либо отскочит от руки. Еще одной тонкостью является техника приема рыбы ладонью. Я не стараюсь схватить именно саму рыбу, а предпочитаю поймать между большим и указательным пальцами леску в месте рядом с крючком. С небольшим дальнейшим опусканием ладони по леске до упора в рыбу. Тогда она окажется в максимально удобном для захвата положении. Дальше останется лишь выдернуть крючок, о чем я уже писал в предыдущей части.

Насадка при ловле этой рыбы весьма важна. В случае активной рыбы и скоростной ловли опарыш — вне конкуренции, т.к. требует максимально редкой замены и потому экономит уйму времени. Когда приходится вымучивать капризную, сытую или редкую рыбешку, порой приходится использовать крупного мотыля, насаженного за голову. В совсем сложных случаях придется цеплять на мелкий крючок крупного мотыля «колечком», чтобы не дать рыбе повода высасывать его, держа за кончик, или же использовать мелкого речного мотыля. Поэтому крючок приходится подбирать не только под размер уклейки, но и под вид используемой насадки. Червь в качестве насадки здесь является очень неудобным, хотя формально он и долго сохраняет привлекательность. Проблема в том, что его насаживают «чулком»- и он быстро превращается в белесую трубочку, которая постоянно при вываживании рыбы соскальзывает с крючка на поводок. И каждый раз эту трубочку приходится сдвигать обратно, цепляясь за лопатку, что приводит к потере времени и нервов.

А. Дьяченко

"Спортивное рыболовство № 9 — 2011г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*