Уклеечные сложности — Часть четвертая

Уклеечные сложности — Часть четвертая

Уклеечные сложности

часть 1 часть 2 часть 3 часть 4

Основная тактика ловли уклейки заключается в создании концентрированного «пятна» рыбы в определенном горизонте и планомерное подтаскивание этого «пятна» максимально близко к берегу. В большинстве стандартных условий именно эта тактика является основной. Для ее реализации необходимо иметь набор удилищ по длинам, позволяющим дотянуться до рыбы, с шагом через полметра — метр.

ловля уклейкиСложность первоначального отрезка ловли заключается в одновременном поиске рыбы как по дистанции возможного заброса, так и по глубине. Со временем эти действия выполняются почти интуитивно в зависимости от увиденного на водоеме. Но поначалу необходимо усвоить несколько важных моментов. Первый: чем больше дистанция ловли, тем, как правило, быстрее и активнее начинает клевать уклейка. Например, практически беспроигрышной в этом смысле длиной на дамбе Финского залива является «пятерка» — рыба есть практически гарантированно и ее не приходится подолгу «уговаривать» прикормкой подойти издалека.

Оптимальный рубеж ловли выбирается не только по наличию рыбы, но и по ее количеству. Если уклейка берет не очень активно, но примерно одинаково на удилища длиной в 4 и 5 м, то переходить на более короткий рубеж не имеет особого смысла — выигрыша в скорости не произойдет, а вот интенсивность подхода на прикормку ближе к берегу может немного снизиться. Главным критерием перехода на более короткую дистанцию является возможность выигрыша в скорости.

А выигрыш в скорости возникает лишь тогда, когда частота поимок уже приближается к максимальной, какой позволит рыболову его техника управления данной снастью. Редким исключением является ловля в сложных условиях— на сильном ветру, течении и т. п. — когда потеря в абсолютном количестве рыбы компенсируется значительно возрастающей эффективностью ловли. Во всех остальных случаях не стоит дергаться с рубежа на рубеж.

При этом необходимо обратить внимание на динамику кормления. Частота первоначального прикармливания должна быть очень высокой — до одного — двух раз в минуту, чтобы как можно быстрее подтянуть рыбу к месту ловли. В дальнейшем логика подброса прикормки такова: в стабильных, устраивающих рыболова условиях клева рыбы динамика кормления должна быть неизменной. Если рыба или рыболов пытаются что-то изменить, то и темп кормления должен меняться. К примеру, вначале стабильная частота подбросов необходима для вычисления горизонта ловли. Если ее увеличить (и уменьшить размер порции), то уклейка может немного подтянуться к поверхности. А если уменьшить частоту, увеличив размер порции, то рыба может опуститься ниже. Подобные «гуляния» на начальном этапе могут немного затянуть выбор оптимального спуска, поэтому и нужна стабильность. А вот когда появилась определенность, то можно попытаться повысить эффективность клева, меняя темп прикармливания и подтягивая рыбу ближе к поверхности и к берегу.

Такая же ситуация может возникнуть и из-за поведения рыбы. Скажем, если она явно настроилась немного отойти от берега, что уменьшает количество поклевок. В этом случае более интенсивный подброс замедлит или остановит отступление. Очень высокая подвижность уклейки требует от рыболова особенного внимания и постоянного анализа интенсивности клева и внесения корректив, которые могут осуществляться как длиной снасти, так спуском или интенсивностью использования прикормки.

Важным нюансом подтягивания рыбы издалека является особенность использования недомоченной или перемоченной прикормки. Стоит помнить, что уклеечная сметанообразная смесь имеет недостаточную дальнобойность и глубоководность, поэтому для больших дистанций удобнее использовать второй способ увлажнения прикормки. При переходе на ближние рубежи смесь можно перемочить или использовать отдельно заготовленную переувлажненную.

Поиск и подтягивание рыбы по горизонту ловли зачастую является более ответственным моментом, нежели по дистанции. Дело в том, что длину снасти не так сложно вычислить и по косвенным признакам, и по наблюдениям за другими рыболовами. А вот оптимальный спуск именно в своей точке ловли важно определять самому, поскольку он часто зависит от того, как и какая используется прикормка. Главная тонкость здесь — в правильном выборе грузоподъемности и размещения огрузки поплавка в сочетании с началом поиска из глубины к поверхности. Такой поиск при легкой и равномерно распределенной по леске огрузке не так уж и сложен, т. к. глубоко кормящаяся рыба обнаруживается в конце проводки, в то время как более мелкие горизонты проявляются в виде поклевок во время падения насадки, когда поплавок еще не занял вертикальное положение. Именно такие поклевки являются сигналом к уменьшению спуска. В такой ситуации уместно уменьшать спуск до тех пор, пока не будет нащупан уровень с максимальной частотой поклевок на вертикально стоящем поплавке. Правда, стоит иметь в виду, что очень часто рыба, гуляющая в глубине, заметно крупнее в среднем, чем у поверхности.

Самым сложным в поиске горизонта с рыбой является рваный темп клева, когда поклевки следуют короткими сериями. Это существенно затрудняет анализ, т. к. не позволяет спортсмену быстро прояснить причину пауз: то ли просто рыбы немного, то ли она гуляет в другом горизонте. В этом случае также будет надежнее взять более легкую оснастку с большим спуском и контролировать большую толщу хотя бы во время медленного падения насадки после заброса.

Еще одним существенным тактическим моментом является выбор снасти под оптимальный горизонт ловли. Чаще всего при ловле разнокалиберной уклейки можно добиться успеха чуть более тяжелыми снастями с большим спуском. Они позволяют пробить верхние горизонты с мелочью и более избирательно ловить крупную уклейку. Иногда на течении разница в среднем размере рыбы может быть двукратной, а то и больше. Например, когда я только осваивал спортивную ловлю, часто в октябре — ноябре ездил ловить уклейку на теплые сбросы воды с ЛАЭС. Подсказали мне это место более опытные товарищи, набивавшие там под десяток килограммов уклейки за б часов. Первая же моя поездка поставила меня в тупик, поскольку я никак не смог понять, как можно было столько набить рыбешки, средняя величина которой не доходила и до десяти граммов, хотя и ловилась она на 2 — 3-метровые удочки с самой поверхности. Лишь совместная поездка прояснила ситуацию. Оказалось, что ловля 4 — 5-метровой удочкой с 2 — 2,5-граммовым поплавком почти у дна давала в разы более крупную уклейку. При этом на течении приходилось и кормить нетипично. Нормально увлажненная прикормка лепилась в полноценные, хоть и небольшие комки — и забрасывалась целенаправленно на дно, где быстро размывалась. Кормление «столбом» приводило к чрезмерному расходу смеси и ловле преимущественно мелочи. Заметно более редким вариантом ловли уклейки является уженье ее на отходе от берега, а не за счет планомерного подтаскивания все ближе и ближе. Как правило, такое поведение рыбы связано с ее невысокой активностью, которая периодически встречается в стрессовых ситуациях, или же с влиянием какого-то стресс-фактора, вынуждающего рыбу отойти дальше. Например, на некоторых водоемах в жару рыба с утра держится ближе к берегу, а с подъемом солнца предпочитает отойти поглубже. Самым ярким и поучительным для меня примером подобного поведения уклейки стал чемпионат России в Нововоронеже. Тогда мы не сумели понять главную специфичную причину, определяющую поведение рыбы в пруду, куда сливаются теплые стоки с Нововоронежской АЭС. Как выяснилось позже, увеличивающиеся днем мощности станции приводили к более интенсивному сбросу теплой (в 30-градусную жару она была по нашим меркам почти горячей) воды с утра. Из-за изгиба берега и неизбежных законов физики (теплая вода располагается выше холодной), рыба стремилась днем отойти дальше от берега именно потому, что там было чуть глубже, а значит — и прохлада держалась чуть дольше. А я так и не понял тогда такую простую вещь, продолжая попытки подтянуть рыбу издалека ближе к берегу. Безрезультатно. Поэтому вначале терял в скорости ловли более длинными снастями, а потом безуспешно пытался перетянуть рыбу туда, откуда она всей душой стремилась уйти.

А. Дьяченко

"Спортивное рыболовство № 5 — 2012г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*