Тест: носки и мокрый холод

Тест: носки и мокрый холод

Тест: носки и мокрый холод

Вот и проходит чудесное лето. Дни опять станут короче, а ночи — длинными и холодными. Уже не получится натянуть футболку и шорты — и отправиться налегке баламутить воду ближайшего водоема. Самое время вспомнить о подготовке к осенне-зимнему сезону. Как обычно, надо много всего, но главное — качественного и «долгоиграющего». Поговорим сегодня об экипировке, точнее — ее части, термоносках. Этатема затрагивалась вскользь — например, в январском номере журнала за этот год. Восполним информацию в данной области.

Для чего они нужны

Итак, носки. Казалось бы, что может быть проще — бери любые и носи, радуйся жизни. Ан нет, не все так просто. На рыбалке мы в большинстве случаев используем непромокаемую, а значит — не «дышащую» обувь. И при активных перемещениях (ходовая ловля) ноги разогреваются, организм старается осуществить терморегуляцию, проще говоря — кожа ног начинает интенсивно потеть, а вывести излишки влаги — некуда: резиновые сапоги (или что-то аналогичное) мешают.

фото 1

В итоге — дискомфорт: ноги при ходьбе «плавают» в сапогах, носки сбиваются и натирают кожу, а остановишься на более-менее длительное время — взопревшие конечности начинают мерзнуть, все не слава богу. И современные термоноски предназначены этот дискомфорт минимизировать. И действуют они почти по принципу многослойной одежды, этот принцип мы уже неоднократно рассматривали: отвести влагу от тела (первый слой, термобелье), собрать ее (второй слой) и передать к слою третьему (мембранная одежда), уже выводящему ее наружу. А «почти» потому, что третий слой в случае с ногами — это непромокаемые сапоги, они не выведут пот наружу ни при каких условиях, если только не продрать их гвоздиком. И потому термоноски второго слоя должны максимально впитывать и «консервировать» пот, одновременно согревая (отражая теплый воздух к ноге). Именно по этой причине — в отличие от второго слоя одежды — такие носки делают не из флиса или другой синтетики, не держащей воду, а из хорошо поглощающей влагу шерсти. Ну а носки первого слоя должны просто максимально отводить излишнюю влагу от ноги, не впитывая ее.

фото 2

Соответственно, носки первого слоя тоньше, чем второго. Кроме того — покрой: на фото 1 — носки первого слоя изнутри: характерная мелкая вязка и направленные волокна, отвечающие за плотное прилегание и высокие износостойкие характеристики.

фото 3

На фото 2 — внутренняя часть носка второго слоя, видны петли в структуре ткани. Они призваны создавать прослойку воздуха между поверхностью первого слоя (или поверхностью ноги, если используется только один носок) и внешней поверхностью носка второго слоя. Другим вариантом утолщения носка второго слоя может быть использование нитей не гладких, а очень шероховатых — как на фото 3. Для сравнения можно привести пример рыболовной «плетенки», где важна именно высокая плотность, и обычной шерсти. Согласитесь, если взять десять ниточек «плетенки» и столько же шерстяных, то больший объем будет занимать именно шерсть.

Из чего их делают

С назначением вкратце разобрались, теперь время обозначить основные материалы, входящие в состав современных термоносков, они обычно указываются на торговых ярлыках.

Полиамид — синтетический материал, отвечающий в носках за прочность и износостойкость. Часто добавляется к природной шерсти, увеличивая ее прочность и долговечность.

Шерсть мериноса — берется с холки мериноса, такой породы тонкорунных овец. Эта шерсть длинная, мягкая и эластичная, способна долгое время держать объем и форму, а благодаря естественному завитку — отличается особой упругостью. У нее высокая гигроскопичность — способна впитывать до 33% влаги от своего объема. В волокнах шерсти — миллионы воздушных «подушечек», способствующих сохранению нормальной температуры тела и в холод, и в жару. Иными словами, шерсть мериноса дает нам высокую прочность волокон при низком коэффициенте теплопроводности.

Спандекс (spandex) лайкра [lycra), эластан (elastane) — это синонимический ряд обозначений синтетических нитей, получаемая на основе полиуретановых каучуков. Материал имеет хорошую растяжимость и делает одежду обтягивающей, садящейся на любую фигуру.

Итальянская шерсть — это один из лучших видов экологически чистой шерсти. Вообще, Италия — крупнейший поставщик высококачественной шерсти на мировой рынок. Шерсть обладает высокой гигроскопичностью, высоким термическим сопротивлением и «дышащей» способностью.

Акрил — синтетические волокна с присущими им низким влагопоглощением и высокой «дышащей» способностью. Акрил придает пряже прочность и термопластичность.

Отмечу еще одну особенность современных термоносков — они имеют многокомпонентную структуру: в каждой зоне — на пяточной части, на пальцевой, в районе голени, икр и т.д. — используется свой материал, который именно здесь будет уместен.

Участники теста

Ну а теперь рассмотрим конкретные образчики современных термоносков. Все перечисленные ниже модели мы с друзьями лично испытали на рыбалке. Вот наши кратенькие описания их конструкций, ощущения после носки и выводы.

фото 4

Haski H001 (фото 4). Относятся к носкам второго слоя. Имеют фиксирующие стяжки на стопе (посередине) и на уровне косточки большого пальца. На части, которая прилегает к икре, имеется утолщение. В верхней части — манжета двойного слоя, она эффективно препятствует сползанию носка при ходьбе. На изнаночной стороне — вставки с большей износостойкостью и петлей помельче. Они расположены в области пятки и пальцев. В зоне голени материал, работающий на сжатие, на обратной стороне (которая прилегает к икроножным мышцам) — который хорошо растягивается. В итоге носок плотно прилегает к телу и при этом не сдавливает ногу. Мелочь, но в холодную осень это неоценимый плюс. Модель хорошо сидит на ноге и не доставляет ей дискомфорта. Понятно, что имеется разноплановый состав: 15% полиамид, 41% шерсть мериносов, 41% акрил, 3% кордура (нейлоновая ткань с высокой износостойкостью).

фото 5

Haski H002 (фото 5). Это модель похожа на предыдущую, также относится к носкам второго слоя, почти такой же конструкции, только укорочена, т.е. если 001 — гольфы, под высокие сапоги, то 002 — классические носки, под ботинки. На ноге сидят хорошо и не сползают. Состав: 14% полиамид, 42% шерсть мериносов, 42% акрил, 2% эластан.

фото 6

Haski H003 (фото 6). Модель также относится к носкам второго слоя. Имеет едва заметные стягивающие резинки в зоне стопы и косточки. На ноге сидят хорошо, зона утолщения попадает практически туда, куда нужно — на икроножную мышцу. На внутренней части видны износостойкие вставки в зоне пяток и пальцев. Утолщение на голени — скорее всего, для защиты от ударов, это всегда очень болезненное место на ноге. Состав: 20% полиамид, 35% шерсть мериносов, 35% акрил, 10% полипропилен.

фото 7

Haski H005. В продаже — именно комплектом (фото 7, на фото 8 эта пара вывернута наизнанку). Внутренний носок (первого слоя) имеет очень плотную вязку в зоне стопы и голени. В верхней части стопы и в зоне икр — материал небольшой плотности, что позволяет лучше дышать ноге. Носок довольно тонкий и хорошо садится на ногу. Манжета в верхней части хорошо прижимает носок к ноге, что предотвращает сползание в процессе носки. Состав: 15%-полиамид, 80% — шерсть итальянская, 5% — лайкра.

фото 8

Внешний носок (второго слоя) — очень похож на модель Н003. На ноге сидит удобно, — как в тандеме с внутренним носком, так и отдельно — на голой ноге. Четко подобраны высоты расположения стягивающих манжет — они не перекрываются на ноге. Состав: 15%-полиамид, 80% более объемная шерсть мериносов, 5% лайкра.

Haski H006 (фото 9). Относятся ко второму слою. Эта модель, пожалуй, самая простая в нашем списке, если не считать таинственные пупырышки. На официальном сайте производителя сказано, что пупырышки позволяют «ходить по скользким деревянным, керамическим и другим полам без обуви». Что ж, занятно! Носки очень теплые и толстые — собирают много влаги. Но и сохнут медленно. Износостойких вставок — таких, как на предыдущих моделях — нет. Состав: 17% спандекс, 80% шерсть, 3% эластик.

фото 9

Alaskan Woolen socks (фото 10, один носок вывернут наизнанку). Относятся, скорее, к носкам второго слоя, хотя могут использоваться и как единственные на ноге — у них, похоже, двухслойная структура. Внутренний слой петельной структуры — греет ногу и концентрирует излишнюю влагу, явно видно разделение материала на пятке, носке и в зоне стопы. Наружный слой — износостойкий, с плотным плетением. Модель имеет стяжки на середине стопы и от щиколотки до окончания носка. Последняя, хорошо работает на сжатие и плотно фиксирует носок на ноге. Есть специальная вставка сзади для защиты сухожилий от случайных ударов.

В этих носках явно холодно не будет, единственное — за это придется расплатиться возможной низкой активностью при ношении. Состав: 40% шерсть, 40% акрил, 15% нейлон, 5% спандекс.

Norfin Long (фото 11). Носки относятся к первому слою. По длине — гольфы, сверху имеется стягивающая манжета — довольно широкая. Правда, это нисколько не мешает носкам сползать при высокой физической нагрузке — не очень плотная вязка. Материал носка — однороден, каких-либо вставок, повышающих износостойкость — нет. Однако модель очень теплая и хорошо отводит влагу. Состав: 20% спандекс, 80% акрил.

фото 12

Norfin Protection (фото 12). Относится к носкам второго слоя. Модель удобна и хорошо сидит на ноге. Имеется большая стягивающая резинка от косточек и до зоны икр. Сверху — фиксирующая, более тугая манжета, хоть и неширокая. На внутренней части видны вставки в зоне пяток и пальцев — там более износостойкий материал, хотя толщина и плотность его небольшая. Состав: 20% полиэстер, 65% акрил, 12% шерсть, 3% эластан.

Norfin Feet Line (фото 13). Модель относится к первому слою. Износостойкость — на высоте, «дышат» носки очень хорошо, то же можно сказать и про влагоотводящие свойства. Внутренняя часть — сложна: зона стопы имеет петельную конструкцию, плотную и тонкую. Есть стягивающая резинка посередине стопы. На верхней части стопы и в зоне икр — тонкий и плотный материал. От косточки и до конца носка идет тугая резинка. Наверху — тугая манжета. Носки хорошо сидят на ноге и не сползают даже при высокой активности ходьбы. Состав: 100% акрил.

Тест 1. Потери теплоты

Суть теста заключается в следующем. Целлофановый пакет с водой объемом 1 л и температурой 40С засовывался в носок и помещался в холодильную камеру. Температура в этой камере поддерживалась на уровне +6,6С. Через каждые 5 минут, снимались показания термометра и заносились в таблицу 1.

фото 8

Далее на основании данных таблицы строился график 1 (рис.1). Эта кривая показывает, как происходит потеря температуры во времени. Далее такой же пакет с водой с температурой 40С, но «неодетый» в носок помещался в холодильную камеру. Строился график 2. Потом мы совмещаем график 1 и график 2-й это дает нам представление о том, насколько вода, имитирующая кожу человека, медленнее остывает при использовании той или иной модели носка.

Наверное, возник логичный вопрос: почему температура взята именно 40С, а не, скажем, 100С? Все просто: температура тела человека 36,6С, но для упрощения проведения измерений мы взяли 40С.

фото 9

Приведенная иллюстрация относится к эксперименту с носками Hasky Н003. Картина — налицо: эффективность носков заметна, особенно на большом отрезке времени.

Данные для остальных испытуемых представлены в таблице 1.

фото 12

Согласитесь, выступление претендентов можно назвать более чем ровным. Не видно явных аутсайдеров и лидеров. Хотя некоторые выводы можно сделать.

  1. Лучшей из однослойных моделей по совокупности точек испытания и температуры в них можно считать модель Hasky H001.

  2. Модель носков с двумя слоями — Hasky H005 — имеет несомненное право на жизнь, хотя она более громоздкая — и приходится выбирать зимнюю обувь больше размером, зато согревает эта пара явно лучше, чем однослойные варианты.

Тест 2. Высыхание при комнатной температуре

Одним из важных показателей для любых носков является время их высыхания. Согласитесь, в многодневных рыбалках это очень многое значит.

В таблице 2 отображены данные о массе испытуемых сухих носков и их же в мокром состоянии, измерения происходили на электронных весах (фото 14).

фото 12

Значения масс в мокром состоянии (1)-для носков, погруженных в воду, где их размяли руками (чтобы вышли все пузырьки воздуха), затем достали, дали стечь воде в течение двух минут и взвесили. Эти данные приблизительно показывают максимальную степень гигроскопичности конкретной модели. Масса в мокром состоянии (2) — это масса пропитанного водой носка после обжатия под действием 5-килограммового груза. Тут мы грубовато моделируем состояние носка после ходьбы — сколько в нем при ходьбе влаги остается, а сколько он выпускает наружу, т.е. в обувь.

Теперь мы надеваем частично отжатый носок на ногу манекена — и через 90 минут сушки при комнатной температуре узнаем, какой стала масса носка. Данные занесем в таблицу 3.

фото 12

Далее мы делаем следующие расчеты. Возьмем, к примеру, показатели модели Norfin Feet Line. Мы знаем массу сухого носка — 72 г, мокрого и отжатого — 176 г. Разница — 176 — 72 = 104 г, это та вода, что содержится в носке. По прошествии 90 минут сушки масса носка — 130 г. Таким образом, получается, что за эти самые 1,5 часа носок потерял 176-130 = 46 г воды. После полутора часов скорость высыхания будет уменьшаться, поэтому удобнее рассчитать относительную скорость высыхания, которая не зависит от того, сколько воды осталось в носке — и ее удобнее всего выразить в процентах. Для этого мы полученную потерю массы за 90 минут — 46 г — разделим на массу той воды, которая содержалось в носке в начале эксперимента, а она будет равна разнице между массами носка отжатого и сухого — это 104 г. В итоге получим — 46:104×100% = 41%. Это и есть скорость высыхания. Другими словами, носок теряет 41% влаги, в нем содержащейся, за 1,5 часа. И чем этот процент окажется выше, тем быстрее высохнут носки. Полное же время высыхания носков, как мы выяснили — 5 — 7 часов. Точные данные для каждой модели приводить особого смысла нет- в конкретных условиях все будет зависеть от влажности окружающего воздуха, в котором сохнут носки, от его температуры и т.д. Важна, повторюсь, относительная скорость высыхания. Ну а по испытуемым моделям выводы делайте из таблицы 3.

Общие выводы

Как не банально это звучит, смысл в ношении термоносков определенно есть! Они эффективно согревают, «дышат», при этом довольно быстро сохнут. Хорошо отводят влагу при условии соблюдения размера и, если можно так выразиться, «правильной слойности» носков.

Д. Самесов

"Спортивное рыболовство № 8 — 2011г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*