Только пуля судака…

Только пуля судака…

Только пуля судака…

При ловле в корягах в некоторых случаях незаменимым элементом оснастки оказывается свинцовый груз "пуля". В сочетании с офсетным крючком он позволяет проводить приманку через самые крепкие места.

Летом я ловлю на Оке в основном в одних и тех же местах. Они уже давно стали домашними — казалось бы, знаешь каждый кустик и приямок. Но весенний паводок каждый год значительно изменяет рельеф на многих привычных точках. Там, где в прошлом году ловилась рыба, теперь может оказаться "пусто". Поэтому каждый год приходится искать свои "убойные точки" заново.

фото Р.КажимекасаТак получилось и в этом году. Уровень воды для июня месяца был необычайно высоким, и потому для первой разведки были выбраны глиняные бугры с кустарниками по берегам, как наиболее пригодные места для ловли по большой воде. Протяженность интересного участка, где практически в любом месте можно было ожидать поклевки хищника, составляла 500-700 метров. Конечно, разведка началась со старых проверенных мест, на которых уже неоднократно попадался хищник. "Ага, вот бровка осталась…, а вот здесь кустик на дне появился…", — отмечались про себя и записывались "на корочку" новые особенности старых точек. Но как ни странно, поклевок не было. Проверив таким образом все места "былой славы" и не получив ожидаемого результата, я приступил к тотальной пробивке всего участка в надежде найти что-то новое, особенное.

Вот интересная точка, на которой характер клева хищника меняется каждый год. Три года назад здесь неплохо ловился некрупный судак и берш, на следующий год попадался только окунь и изредка щука, а в прошлом году место обмелело настолько, что ожидать можно было лишь одиночных голавлиных тычков. Что будет на этот раз? Делаю пару забросов и, оторвав две приманки почти сразу после начала подмоток, перехожу на следующее место…

"Пробивка участка" результатов не принесла. Уже порядком отчаявшийся, решаю напоследок еще раз пробежаться "по периметру". И вот я очередной раз на своей старой точке забрасываю поролоновую рыбку с 20-граммовым грузом. Приманка быстро падает на грунт и, подхваченная течением, устремляемся к корягам. И тут — отчетливый удар. Короткая подсечка, и на том конце снасти явно заворочался хищник. Но протащить его удалось лишь пару метров: приманка вместе с рыбой намертво встала в корягах…

Последние пару лет в моем арсенале имеются офсетные крючки и пули, проявившие себя с самой лучшей стороны при ловле в коряжнике. Их я и решил использовать на данном месте. Снарядив офсетник 10-сантиметровым твистером перламутрового цвета и выбрав 16-граммовую пулю, делаю очередной заброс. Выяснилось, что вес выбран правильно — проводка лучше, чем была с 20-граммовыми "Чебурашками", дно чувствовалось, несмотря на сильный встречный ветер.

…Течение затянуло приманку под корягу, где через мгновение и произошел очередной удар. Пойманный судак стал первой рыбой в это летнее утро…Вскоре я оборвал "незацепляйку", попавшую в расщеп поваленного дерева. Привязал ту же оснастку, только на этот раз в качестве мягкой приманки была выбрана старая резина, привезенная моим хорошим знакомым из Японии еще несколько лет назад. Она довольно долго лежала у меня в сумке без дела, изменила свои упругие качества, став очень мягкой. На первом же забросе последовала поклевка, закончившаяся поимкой судака. Потом еще и еще… После нескольких поклевок резина была напрочь разбита судачьими клыками и пришла в негодность. Я решил поставить более качественный твистер, тот самый, который бросал ранее. Поклевки продолжались, но рыба не засекалась. Делаю вывод о преимуществе мягкой резины — она лучше пробивается офсетником. Так и есть — поклевки вновь стали результативными. Проблема была в том, что при протягивании через коряги излишняя мягкость способствовала более частым зацепам.

фото А. СоколоваНемного поразмыслив, ставлю более легкую 12-граммовую пулю и небольшой корректировкой заброса добиваюсь того, что приманка падает на корягу над расщелиной. Приманка стала нормально проходить место, в котором было большинство поклевок. Если хищник не атаковал ее за корягой, то хватку можно было ожидать после прохождения веток и свободного падения с них. На следующий день решил до упора — ловить на той же точке, не теряя времени на другие места. Встав пораньше, начинаю ловить еще в сумерках — благо слева от коряжника есть примечательная отмель, на которой в предрассветные часы может кормиться судак. Поначалу я с надеждой всматривался в темную гладь реки — нет ли всплесков или судачьих "усов" — на этот случай были приготовлены воблеры формы "шел". Но река молчала, и контрольные забросы на отмели со сменой темпа и направлений проводки результата не принесли.

Немного расстроившись отсутствием сумеречного хищника, одеваю на 12-граммовый груз офсетник и "мягкую" японскую резину. 5 забросов в направлении коряжника — результата нет, 10 забросов — то же самое. Уже начал было отчаиваться, но вот река постепенно оживает, и прибрежные мальки в районе перехода с глубины на мель веером рассыпаются от атакующего снизу хищника. Делаю корректировку заброса в сторону шарахающихся мальков. Есть контакт! Но достойный судак, соблазнившийся моей приманкой, сошел в глубине, оставив мне на память разбитый твистер, последний из "японского" запаса. Приходится ставить другую резину — выбираю перламутровый французский King. Сразу удар, и зачетный судак снимается с бровки. Но вот после этого, несмотря на продолжающийся бой хищника и россыпи малька на водной глади, поклевок нет. И здесь я замечаю, что французский твистер играет как-то по-другому в сравнении с более мягким японским: колебания хвостика более медленные. Ножницами подрезаю хвост — он становится тоньше и частота игры возрастает чуть ли не в два-три раза. Как выяснилось, не зря: очередной заброс приносит еще одного зачетного судака. Но более "крепкая" резина оказалась менее результативной — на последующих забросах было несколько хороших поклевок, но все мимо. Для начала попробовал полностью освободить жало офсетника из-под "шкурки" твистера, но первый же заброс в коряги привел к потере приманки. Покопавшись в коробке с приманками, выбираю самую мягкую — "Релаксовский" твистер лимонного цвета с салатовым хвостом. Подрезаю хвостик для более высокочастотной игры и продолжаю ловлю. Получилось то, что надо : и поклевки стали реализовываться гораздо чаще, и смена цвета не произвела негативного воздействия на клев судака.

Воспользовавшись хорошим клевом, я решил утвердиться во мнении, что цвет резины сегодня активному хищнику "по барабану". Ставил салатовую и зеленую резину, чисто белую и с красным хвостом, светло- и темно-красную. Клевало на все! Но подрезанный хвостик все-таки влиял на количество и качество поклевок. Сделав хороший задел по "продовольственной программе", решаю пробить соседние точки, чтобы окончательно убедиться в том, что место выбрано правильно. Так и есть: все близлежащие точки молчат, клюет только здесь!

Начался дождь, и клев резко прекратился. Продолжаю ловлю на "правильной" точке, но поклевок больше нет. Предполагаю, что все дело в отсутствии малька, которого распугали капли дождя, молотящие по водной глади. Но ведь в таком случае малек должен уйти на глубину — значит, там надо искать и судака. Ставлю более весомую приманку и досконально пробиваю глубинную бровку и соседние участки со значительной глубиной. Как ни странно — нигде ни одной поклевки. Подумал было, что клев на сегодня закончен, но как только дождь начал стихать, поклевки возобновились и очередные судаки отправились на мой кукан. Предположения относительно глубинного расположения малька и хищника отчасти подтвердились — все поклевки происходили несколько глубже, но в районе тех же коряг, что и до дождя. Именно там, скорее всего, и находился загнанный шумом малек.

рис. автораВ дальнейшем при усилении дождя клев прекращался, а когда дождь стихал, поклевки возобновлялись. Так, под дождем переменой силы, и закончилась эта утренняя рыбалка — рассчитывать на нормальный дневной клев в это время года смысла не было. Кульминацией же стала атака гигантской щуки на кукан с пойманными судаками. Увы, все мои попытки поймать ее в прибрежной зоне ни к чему не привели…

Подводя итоги, я лишний раз убедился, что в определенных условиях единственный правильный выбор джиговой приманки и оснастки может стать главным условием успеха — в данном случае "пуле", офсетнику и мягкому твистеру альтернативы не нашлось. Поскольку купить "пули" в наших рыболовных магазинах достаточно проблематично, подходящие груза можно сделать самостоятельно. Я покупаю "Атомовские" скользящие оливки со сквозным продольным отверстием разных весов (от 7 до 56 грамм). Острым ножом или пилкой по металлу рублю (пилю) их пополам — получается две заготовки. Затем напильником привожу срез (распил) в эстетическое состояние. Полученные "пули" я заранее оснащаю крючками. Для этого надо взять миллиметровую проволоку, на одном ее конце сделать петлю, куда сразу вставляется офсетник (ушко на проволоке должно быть достаточно большим, чтобы не было перехлестов). Свободный конец проволоки просовывается в отверстие пули и делается колечко для привязывания поводка или непосредственно шнура — то есть получается подобие "ушек" обычной "чебурашки". Такая оснастка отличается от классического "Техаса" тем, что "пуля" жестко закреплена на проволоке. Варьировать вес "пуль" можно на этапе распиливания оливки. Не помешает и взвешивание на электронных весах — останется нанести острым предметом вес пули на ее боковой поверхности, чтобы точнее ориентироваться во время рыбалки.

Р. Нестеренко

"Российская охотничья газета № 28 — 2004г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*