Три язя

Три язя

Три язя

Поймать язя спиннингом зимой очень сложно. Специально — почти невозможно. Иногда он попадается, но бессистемно. Тем интереснее те уникальные эпизоды, когда язя все-таки целенаправленно ловили зимой спиннингом. История поимки трех взрослых язей напротив "Бронницкого старта" развивалась по классическому сценарию: первый раз — в виде трагедии, второй — в виде фарса, а третий — в виде представления в провинциальном шапито.

Первый: ихтиологам назло

13 февраля 2000 года мы втроем отправились в столицу зимнего спиннинга — Бронницы: наверное, инертность мышления не позволила нам придумать что-то более оригинальное в тот день. Мало того, остановились буквально напротив старта. Шквала рыбы не было — лишь стайка неправильно клюющих окуней в складках микрорельефа неподалеку от берега…

фото автораРешили разбежаться — мои друзья пошли направо, за мост, а я — налево, вниз по течению. Трое до-ночников, сидящих на берегу, посоветовали мне, когда я проходил мимо них, дальше не ходить, поскольку там, по их мнению, мелко и рыбы нет совсем. Я же, по привычке, проигнорировал такой совет, за что метров через 200 был вознагражден четкой поклевкой. Дальше — подсечка, приятная тяжесть на конце лески, и я выволок на заснеженный берег… некую рыбу семейства карповых. Разглядывая свой улов, я никак не мог понять, с кем имею честь. Весом килограмма два с половиной, рыба шириной была почти с леща, только раза в два толще него. Приманка находилась во рту по самый грузик, однако ни на кого из "белых" хищников, обитающих в Москве-реке, — а таковыми являются жерех, язь и голавль, — рыба не походила. С лещом и густерой тоже мало общего. В конце концов я решил, что имею дело с карасем.

…В тот день я еще поймал рака — причем с поклевкой на падении, как положено, и клешня ухватила приманку ниже тройника. А единственной нормальной рыбой стал полукилограммовый окунь. Друзья мои и вовсе в тот день ничего не поймали. Зато встретили в километре выше моста Аркадия Фомичева — ихтиолога по образованию, способного опознать любую, даже самую экзотическую рыбу. Если бы я знал, что он рыбачит неподалеку, то поспешил к нему навстречу, дабы выяснить, кого же все-таки поймал. Правда, тогда бы вся эта история не получила продолжения…

…А продолжение было на следующий день на выставке — где, как ни на этом самом массовом сборище экспертов получишь самую лучшую консультацию по всем спорным вопросам! Рыба была извлечена из пакета на первом же стенде — при входе справа вот уже много лет подряд размещается стенд фирмы D.A.M., на котором в качестве экспертов присутствовали Константин Кузьмин и ныне покойный Оскар Соболев. Кузьмину о необычном трофее я поведал накануне по телефону — он и посоветовал взять рыбу на выставку — если окажется, что действительно карась, можно подать заявку в РОРС на конкурс "Рыба года" (кстати, весы показали 2,400). Так вот, при визуальном осмотре Кузьмин согласился, что это карась, только какой-то странный. С мнением маэстро согласился и десяток присутствовавших спиннингистов. Когда же рабочую версию подтвердил профессиональный ихтиолог Вячеслав Образов, сомнениям места и вовсе почти не осталось. Правда, карась был настолько странным, что было решено выложить его на стол на всеобщее обозрение — чтобы скорее докопаться до истины. Владельцы стенда не возражали — наоборот, для них подобная завлекалочка была лучшей рекламой: на рыбу народ толпами повалил. Специалисты с других стендов и посетители выставки начали высказывать разные версии — от "большой густеры" и чуть ли не до гибрида уклейки с толстолобиком. Однако версия "странный карась" по числу голосов лидировала с большим отрывом. Массовое заблуждение имеющих численное превосходство спиннингистов развеяли поплавочники. Первым "миф о карасе" разрушил Соболев: он не только с уверенностью назвал рыбу язем, но и перечислил несколько очевидных признаков, почему перед нами не карась. Заглянувший "на огонек" Андрей Яншевский так же с полной уверенностью сказал, что это язь и никаких сомнений даже быть не может. Потом известный мастер нахлыста из Прибалтики (где водится много крупных язей) сообщил, что к весне крупные икряные язи часто раздуваются как караси, а отсутствие розового цвета в плавниках — не беда, главное — желтые глаза, которые ни с одной другой рыбой не спутаешь. Тут уж и Кузмин вспомнил, что в былые времена лавливал похожих язей, тут и Образов решил, что надо бы для верности чешуйки пересчитать, тут и спиннинговое большинство заколебалось, хотя от мнения присутствующих здесь ничего не зависело: ихтиология — наука точная. Язь это оказался, на все 100 процентов. Просто очень толстый — из-за икры, да плавники не розовые. По поводу икры еще представитель спортивной общественности Максим Дыдыкин заметил, что таких рыб надо немедленно отпускать — именно они дают жизнь будущему крупняку, и с точки зрения улучшения породы такой экземпляр ценнее десятков шестисотграммовых производителей — ведь "не от осины родятся апельсины"…

…А кончилась судьба этого язя и вовсе трагикомически: пока я где-то гулял по выставке, мою рыбу… продали. Как известно, на выставочных стендах продавцов и менеджеров больше, чем экспертов и ихтиологов, а для большинства посетителей выставка — шоппинг, а не консилиум. Так вот, по словам очевидцев: подошли к стенду трое слегка подвыпивших мужчин провинциального вида, стали спрашивать: сколько та удочка стоит, сколько эта катушка стоит…, а потом: — А эта рыба сколько стоит?"… Пока менеджер думал, что ответить, мужики язя со стола берут, кладут к себе в сумку, дают деньги — типа все, покупаем. Им говорят — мол, рыба не продается — а они: "Да ладно, лежит — значит продается", им сообщают, что рыба из грязной Москвы-реки, а они: "Да ладно — мы ее сейчас в поезде, под водочку". В сыром виде?!

Кстати, похоже, зря я ту рыбу не зарегистрировал на конкурс. Недавно, листая справочник Романа Новицкого, посвященный рыболовным рекордам, обнаружил, что среди зарегистрированных в 1983-1989 годах в СССР трофеев язевая планка зафиксирована на скромной отметке 2 кг 530 г. Верю, в природе встречаются язи крупнее, просто не видел…

Второй: триумф поролона

Посмеялись — да так бы и забыли этого язя, ан нет. Получила история продолжение через месяц. За два дня до начала бронницких соревнований — в четверг 9 марта — прибыл в Москву другой гость, из того же региона, что и N.N., да, по правде сказать, его коллега. Прибыл затем, чтобы своими глазами увидеть "бронницкое чудо" и освоить ловлю на поролон. Встретил я гостя на вокзале, заехали ко мне домой, не спеша перекусили, переоделись в "рыбацкую униформу" и отправились в Бронницы. Время к обеду приближалось, но мы ведь собирались прогуляться по берегу и посмотреть акваторию, а не бегать с выпученными глазами. На особые уловы и не рассчитывали, да только бывает так — иногда сильно везет, когда хочешь что-то кому-то на рыбалке продемонстрировать. После этого и сам становишься "великим и могучим", и приманки твои… Так получилось на этот раз. Подъехали на реку, собрали спиннинги. Я нацепляю поролонку, показываю, рассказываю, что ее еще несколько десятков лет назад придумали, когда твистеров не было — чтобы судака ловить — и тут же вынимаю судака. Гость мой говорит, что вроде и окунь на такую штуку должен клевать — я говорю, клюет, мол — и вынимаю окуня. Вопрос про щуку — я щуку достаю, а следующим забросом — еще и леща за спину, до кучи. На обычной рыбалке такой клев редко когда бывает — а тут на показательные выступления пришлось. Поролон — в фаворитах, я — тем более. Идем дальше по берегу, забрасываем, рыб разных из реки достаем. Узнаю знакомую точку, говорю: "А вот здесь я месяц назад поймал язя — когда N.N. напился и проспал",- забрасываю и вытаскиваю язя, чуть поменьше предыдущего — на 2 кг ровно и уже более "язевой" внешности — не такого жирного и со следами розового цвета в плавниках. Поролоновая рыбка опять во рту по самый грузик. Гость мой навсегда поверил в поролон, а я принял решение на соревнованиях ловить в "язевой" точке, никуда с нее не отходить. Так и сказал: "Не важно, какое место займу — мне нужен третий язь, чтобы теорию проверить". А в пятницу перед соревнованиями мы на другую речку сгоняли — "не Помойкой единой жив поролон"…

Третий: шоу на заказ

…Суббота 11 марта, соревнования. Я, как и обещал, на "язевой" точке. Какие-то поклевки, сход крупной рыбы — явно не с того рыбалка начинается, не везет, в отличие от двух предыдущих дней. Примерно через час после старта ко мне приходит мой одноклубник по МРК — Владимир Замышляев. Ему, наоборот, везет: со старта поймал жереха на два с лишним килограмма. Смешно так поймал: сначала выпил с друзьями, потом дошел не спеша до берега, втиснулся между местными, стал забрасывать какую-то странную приманку — судьи (наши же, МРК-овцы) и говорят: хорош, мол, ерундой заниматься, поставь твистер. Тот поставил, забросил, и тут же поймал жереха — единственную рыбу в большой и плотной толпе. Забавно получилось. А теперь вот ко мне пришел и спрашивает, чего это я тут так долго делаю. Я все рассказал, как есть. И Замышляева попросил присоединиться. Он в третьего язя не верил и минут через 15 собирался выдвинуться в сторону устья Велинки, но мне какое-то шестое чувство подсказало: "Ни в коем случае не отпускай его!" Пользуясь всеми возможными способами убеждения, я уговаривал Владимира не бросать меня. В конце концов просто сказал "Без язя ты отсюда не уйдешь!" И Замышляев остался, объявив всем окружающим, что теперь будет целенаправленно ловить язя.

…К тому моменту уже половина берега знала, что Замышляев поймал жереха и сейчас собирается поймать язя. Над его намерениями смеялись в голос. Чуть ли не анекдоты слагали. В районе "точки" собрались зрители. Когда произошла поклевка и старейший из действующих спиннингистов-спортсменов Московского рыболовного клуба начал вываживание, вокруг раздались насмешливые голоса:

— Что, Володя, язек?

— Конечно, язек, а кто же еще! — спокойным пьяным голосом отвечал Владимир, еще не зная, что за рыба на крючке. — Я по сопротивлению чувствую!

Последняя фраза вызвала у некоторых из присутствующих истерический хохот. Однако, когда через несколько секунд язь (а это оказался именно он) был вытащен на берег, раздались аплодисменты. Эффект был просто потрясающим! Язь, пойманный по заказу, потянул "всего" на 1,3 кг, но впечатление на присутствующих он произвел более сильное, чем могла бы произвести пудовая щука. А сам Замышляев занял почетное третье место и получил еще два приза — "За самого крупного жереха" и "За самого крупного язя". Приятно было получить благодарность от ветерана рыболовного спорта за то, что "поставил на точку". Но самое главное — теория "третьего язя" сработала!

Четвертого не будете

Бронницкими соревнованиями все и кончилось. Не у меня с язями, а у них со мной: я просто тупо проигнорировал не только "язевую точку", но и всю нижнюю Москву-реку до конца того зимнего сезона, рассредоточив усилия по другим водоемам. Позже, в другие годы, проходил то место несколько раз с короткими остановками, но о новых язях не думал — мир изменился (а для прагматиков — характер дна изменился вместе с ним).

Нет, язей я ловил спиннингом много раз и до того, и после того. На разных водоемах, в разные времена года. Спектр приманок широк до безобразия — вертушки разных форм и весов, колебалки, джиги, воблеры… Как-то под Саратовом целенаправленно ловил язей — и не мелких, до 1,5 кг — на "раттлины", даже успел перепробовать весь свой набор этих приманок от нескольких разных фирм — поймал на все, что имел в коробке. Еще были эпизоды, когда ловил язя специально. Но не зимой!

…Единственный раз я отправился зимой со спиннингом за язем примерно через год после описываемых событий. 4 марта 2001 года мы с Константином Кузьминым оказались на Пехорке по наводке поплавочника Андрея Тулупова, по секрету поведавшего, что в конце февраля — начале марта язь массово заходит в эту ультрагрязную реку. Разведка не подвела: по одному подъязку мы поймали. Правда, не там, где должны были быть язи, а там, где в прошлые разы клевали голавли с окунями. И подъязки наши, потянув в сумме на килограмм, составили не более 10% от общего улова в тот день, завершившийся окунево-щучьим воблерным шоу аккурат в той точке, где, по наводке, должны были скопиться язи.

…Так что в целом я готов согласиться с тезисом статьи Максим Екина "Язи плывут мимо меня", вынесенным в заголовок ("РОГ- №40/2005). Вернее, готов соглашаться до тех пор, пока плывут мимо. Начнут клевать — снова с удовольствием половлю их. Не отвлекаясь от рыбалки, разумеется.

А. Соколов

"Российская Охотничья газета № 51 — 2005 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*