По сложившейся традиции

По сложившейся традиции

По сложившейся традиции

Первое знакомство

Мое знакомство с этой интересной рыбкой произошло 9 сезонов тому назад на одной из крупных рек Северо-Запада. В ранний июньский час я с легким спиннингом квадратно-гнездовым способом окучивал территорию перекатов на предмет наличия хариуса и ельца. И вдруг на очередной проводке «микровертушку» остановило нечто с нехарактерной ни для хариуса, ни для ельчика манерой поведения. Я инстинктивно подсек — и какая-то крупная рыба рванула поперек струи и вниз, двигаясь в сторону ближайшего камня. Не дотянув до него какой-то метр с небольшим, рыба остановилась, а затем и вовсе начала двигаться в мою сторону. Через несколько секунд у подсачека появилось нечто лещово-густерной породы — и после короткой сессии препирательств неохотно протиснулось в узкий проем форелевой ракетки. Уже на берегу, разглядев рыбу, мне стало понятно, что эта забавная носатая рыба принадлежит к какой-то другой семье или роду.

Кто ты и где тебя искать?

По своему удлиненному выдающемуся носу, который целиком прикрывает ей рот, сырть (лат. Vimba vimba — фото 1) легко отличается от всех других рыб. И ее можно спутать разве что с подустом (фото 2), который действительно имеет с ней некоторое сходство. Но подуст гораздо уже сырти, у него совершенно другой цвет и узкий заднепроходный плавник, притом рот у подуста, будучи раскрыт, имеет не круглую, а четырехугольную форму, а брюшина черноватая и чешуя крупнее. Цвет сырти значительно изменяется по временам года. Весной, перед метанием икры, она принадлежит к числу наиболее красивых наших рыб: вся спина становится у нее черной, середина брюха и нижние плавники — красными (фото 3), а у самцов в это время на голове, жаберных крышках и по краям чешуи развиваются маленькие зерновидные бородавочки (фото 4). Осенью и зимой спина у сырти голубовато-серая, брюхо серебристо-белое и нижние плавники бледно-желтоватые (фото 5).

Vimba vimba

Наиболее часто сырть встречается в бассейне Балтийского моря. Заходит в реки Нарву, Лугу, Великую, Неву и некоторые ее притоки (например, Мгу). Также обитает в Чудском и Ладожском (в его южной части) озерах. В Балтийском море сырть не удаляется далеко от берегов и придерживается приустьевых участков рек. В Финском заливе, где вода менее соленая, а также в Ладожском озере часто встречается на удаленных от берега лудах.

сырть

Сырть принадлежит к сравнительно медленно растущим рыбам. Ее масса в возрасте 8 — 9 лет редко превышает полкило. Она редко бывает более 30 — 40 см и 1 — 1,2 кг массы. Впрочем, по свидетельству псковских рыбаков, попадаются сырти и в 2 кг, но такие составляют уже большую редкость.

Эта рыба очень проворная и бойкая: в реках она всегда придерживается быстрой воды и охотно держится на перекатах. При высоком подъеме воды, однако ж, держится берега и заходит в заводи. Она как дома, так и в походах, которые совершает чаще других речных рыб, постоянно придерживается стада. Самые стада сырти довольно строго группируются по одновозрастности, и в косяках старых или средневозрастных редко встречаются молодые особи — и наоборот. Маленькие сыртинки, до двух лет, удалившись на глубокие быстрины, постоянно копаются в песке и между камней, разыскивая яички и личинки водяных насекомых, которыми и питаются. Поэтому не только поймать, но и встретить юных рыбок сырти редко удается. Пища сырти состоит исключительно из различных насекомых, рачков, червей, моллюсков, реже питается он водяными растениями.

Vimba vimba

Сырть, также как и ее ближайший родственник, рыбец, проходная рыба, обитающая постоянно в море или озере и заходящая в реки только для размножения. В нашей области сырти нерестятся сравнительно поздно — обычно в середине (конце) мая или в начале июня. Перед этим, ранней весной, они собираются в многочисленные и очень густые стаи и из озер, речных устьев иногда идут очень далеко вверх по рекам (обыкновенно нерестовый ход в реке начинается вскоре после ледостава — в первой половине мая). Икру мечут они всегда в самом русле, в глубоких местах с каменистым или галечно-песчаным дном, на довольно быстро текущей воде при температуре воды 9—13°С. Нерест продолжается обыкновенно две недели и, по-видимому, проходит только ночью. Он носит массовый характер, в нем принимает участие множество самцов и самок. При внезапных похолоданиях нерест задерживается — и тогда икра выметывается порционно. Икра довольно мелка (с маковое зерно) и весьма многочисленна: в 600-граммовой самке насчитывается до 30 тысяч яичек. Икра сырти прикрепляется всегда к камням, об которые они трутся, и через это, понятно, подвергается гораздо меньшим неприятностям и нападениям других рыб, а также водяных птиц, чем у рыб, мечущих в траве и на неглубоких местах. После нереста сырть в основной массе скатывается в море или озеро. Очень небольшая часть задерживается в реке до осени.

сырть

Во время хода сырть держится преимущественно основного русла реки и редко подходит к берегам. Места ловли надо выбирать поблизости от нерестилищ, а также у порогов, плотин, завалов через реку; здесь сырть задерживается на продолжительное время, хотя и не мечет икру. Как правило, она предпочитает прямое течение и редко стоит на обратном или в тиховодье.

Чем ловить?

Во всех перечисленных местах самой продуктивным способом ловли оказывается ловля впроводку. И тут возможны варианты. Думаю, что не сильно ошибусь, если предположу, что десять рыболовов из десяти предложат отправиться на такую рыбалку с итальянскими «болоньезе». И, скорее всего, что они будут в фаворе. Но так уж сложилось, что в нашей компашке «итальянские телескопы» прижиться не смогли. Длинные, довольно тяжелые шлангоподобные удочки так и не убедили нас в своей профпригодности. В конце концов, выбор пал на недлинные трехчастные штекерные удилища типа матчевых. Их длина обычно находится в пределах 3,6 — 4,2 м, что, как оказалось, вполне достаточно для успешной ловли сырти в порогах и шиверах. Кроме удобной длины, такие удилища имеют ряд неоспоримых преимуществ: как правило, они среднебыстрого строя, обладают хорошей посылистостью и точностью заброса, помогают своевременно осуществлять аккуратную и четкую подсечку. И помимо того позволяют прекрасно контролировать рыбу на течении.

Vimba vimbaсырть

Но, как известно, ничего идеального не бывает, и самым серьезным недостатком матчевых удилищ является их длина. Люди, занимающиеся поплавочной ловлей на реке, прекрасно знают о волшебной силе остановки снасти (иначе — придержки) в процессе проводки. В этот момент оснастка начинает приподниматься — и крючок с насадкой соблазнительно зависает в речном потоке, покачиваясь перед рыбьим носом. Понятно, что хорошая линейная проводка с придержками и минимальным боковым сносом правильнее всего осуществляется на уровне кончика удочки. И здесь длинные удочки вне конкуренции. Чем более длинным удилищем обладает рыболов, тем более широкий сектор он сможет облавливать. И все это, заметьте, не двигаясь с места. И облавливать наиболее точно и продуктивно.

Вторым — и последним — недостатком «матчух» является огромное количество мелких и ультрамелких колечек на бланке. Но этот минус проявляется исключительно в дождливую погоду с ветром. Капли воды словно припечатывают леску к кольцам — и та уже не может спокойно и беспрепятственно сходить со шпули катушки. Леска начинает сбрасываться толчками, а оснастка, в свою очередь, плывет не плавно, а выписывает своеобразный «дерганный рисунок». Такие каракули определенно не нравятся водным обитателям. Но, как известно, в плохую погоду активность сырти падает, она практически перестает питаться, а значит — в дождь ее и не надо ловить.

Оснащаемся: поплавки, крючки, мормышки

Собирая оснастку на сырть, нужно отдавать себе отчет, что предполагаемая ловля, скорее всего, будет проходить в условиях бурного течения. Сырть обычно борется до конца, при этом делает это весьма умело. Рыбка встает поперек течения — и используя его силу, улетает вниз по струе с большим приветом. Откуда, кстати, она возвращается с огромной неохотой. Чтобы снизить вероятность эдакого развития событий, снасть должна обладать повышенной мощностью. Кроме того, в зависимости от реки и времени вашего пребывания на ней, на крючке помимо боевой сыртины может оказаться совсем другая рыба. Так, например, в открытии сезона разных лет принимали участие разные персонажи. Двух — и трехкилограммовые лещи, серебряные караси, толстый икряной хариус, крупная «морская» плотва и кумжа с лососем с определенной долей постоянства могут претендовать на вакантное место в вашем садке. И к этому надо быть готовым и морально и физически. Поэтому не бойтесь немного укрупниться.

Как укрупниться? Диаметр лески выбираем в пределах 0,25 — 0,35 мм. По традиции она должна быть свежей, мягкой и по возможности обладать минимальной «памятью». В нашей компании используются преимущественно качественные японские лески от различных производителей — например, Gamakatsu, Daiwa, Varivas, Awa-Shima и другие.

сыртьсырть

Поводок применяется не тоньше 0,2 мм. Главное, чтобы он был крепким на узле и стойким на истирание, ведь в большинстве случаев ловля ведется «по камням». В данном случае выбор можно остановить на флуорокарбоновой леске. Не суть важно, на каком бренде вы закончите свои поиски — главное усвоить что цена на подлинник начинается где-то с 250 — 300 целковых за 25-метровую бобинку лески. Длина поводка в зависимости от глубины и силы течения колеблется в пределах 40 — 80 см.

Поплавки, используемые при ловле сырти, внушают уважение к своему обладателю с первого взгляда. Помимо крупного размера и довольно приличной грузоподъемности, которая обычно находится в пределах 8 — 20 г (самые популярные 12–15 — граммовые), они еще обладают и своеобразными пропорциями. Веретенообразное или каплевидное тело, длинный, желательно металлический киль. И антенна с длиной, достаточной для распознавания издали аккуратных поклевок и остановок с подъемом или притапливанием (фото 7). Вариантов существует великое множество: от всеми любимых «лещовых» поплавков с длиннющими антеннками до каплевидной классики с «карандашами» вместо антенн. Я в большинстве ситуаций отдаю предпочтение поплавкам, изготовленным моим хорошим другом Валерием (фото 8). На аналогичные поплавки он в свое время прекрасно ловил хариуса и ленка на реках Прибайкалья. На данный момент список трофеев, пойманных с помощью этих великолепных поплавков, ежегодно пополняется.

Огрузка поплавков осуществляется при помощи одной скользящей «оливки». Обязательным условием также является наличие качественного вертлюжка на месте соединения основной лески и поводка. Кроме того, вертлюг также играет роль стопора для оливки.

Как правило, оснастка заканчивается мормышкой (фото 9), хотя возможны варианты, и не только в пределах данной группы. В зависимости от глубины, силы течения, прозрачности воды, ее освещенности и ряду других факторов выбор может пасть на разный типаж обманки. Так, например, практически все мормышки, которые вы видите на фото 10, находят применение в этой ловле. Многие из них изготовлены золотыми руками известного питерского рыболова — Николая Ивановича Котова.

Помимо различных пластиковых и металлических мормышек при ловле сырти используются и обыкновенные крючки. Испробовано различное множество вариаций и форм: бронзированные и хромированные, красного, серого и зеленого цветов, с кембриками или бусинами на цевье и так далее. Все это в разное время может принести временное улучшение клева. А значит — всегда есть место для поисков.

Где и как?

Как уже упоминалось выше, основная масса сырти двигается по основной струе вверх по течению. К сожалению, в большинстве случаев, рыболов просто не имеет возможности до нее добраться, ведь основное русло может пролегать довольно далеко от берега. Поэтому знание альтернативных мест просто необходимо. Например, на сильных поворотах речного русла струя довольно близко подходит к одному из берегов. При этом нередко вымывая небольшую бухту с зоной обратного течения. Стаи сырти продвигаются по реке с кратковременными остановками на отдых. И одними из первых в списке «релакс-мест» будут те, где найдется зона с ослабленным течением и глубиной. Ищите всевозможные препятствия водному потоку: большие валуны, стволы поваленных деревьев (фото 11), плитняк на дне, остатки старой плотины, сваи (опоры) мостов и так далее. Так, например, однажды я неплохо отловился в зоне разреженного подводного течения, образованного всего лишь лежащей на дне одной корзиной — вершей.

сырть

Обладая свободным временем уловное место можно создать и собственными руками. Так, например, на одной реке Юго-Запада Ленобласти аборигены ежегодно выстраивают искусственные преграды — заколы (фото 12). И ловят на них до самых осенних заберег. А всего-то и нужно вбить в дно пару металлических уголков (труб) и настелить на них досок и веток от поверхности до самого дна, создав тем самым барьер для течения. Струя начнет обходить препятствие с двух сторон, создавая четкую границу двух течений (сильное — слабое) и небольшую суводь. Уверяю вас, рыба не упустит возможности заглянуть на островок спокойствия и провести там несколько минут. Возможно, их будет вполне достаточно для того, чтобы попытаться ее поймать.

Кроме того, при большом и сильном паводке рыба уходит с основной струи и начинает жаться к берегам, выбирая мелководный коридор с чистой от мусора воды.

Когда место найдено, можно попытаться соблазнить рыбу правильной проводкой. В основном, ловля сырти — это контролируемый, линейный проплыв оснастки по струе (струям) или по границе быстрого — медленного течения. При этом крючок с насадкой надо отпускать так, чтобы он шел около самого дна или даже волочился по нему. Сырть — донная рыба, и ей не удобно схватывать плывущую вдалеке от дна приманку. И обязательные короткие придержки.

сырть

Поклевка сырти резкая и обычно верная. Однако торопиться с вываживанием не следует, поскольку она часто зацепляется крючком за кончик губы — и при форсированном вываживании сходит. Поутомляйте рыбу, дайте ей немного «походить» — и она непременно станет вашей.

Во время основного хода, сырть ловится в течение всего дня, но пик клева бывает утром и вечером на зорях. Из насадок лучше всего проявил себя крупный дождевой червь или пучок навозников. Ловится сырть также на личинок насекомых — казару (личинку стрекозы), короеда, репейного червя, шитика и опарыша.

Несколько дополнений

Наиболее продуктивно ловить сырть на проходе получается лишь у тех, кто следует за стаей и пытается предугадать место ее следующего появления. Понятно, что если вы идете вверх по реке, ее условия изменяются, и иной раз — кардинально. Например, вчера вы прекрасно отловились, сидя на бережку в удобном креслице, а сегодня новый участок ловли такой возможности уже не предоставляет. Рыба идет на удалении от берега, до интересующей вас струи — широкая полоса мелкой воды, куда не заплывает ни одна рыба. Нужно облачаться в забродные штаны и идти в воду, порой — довольно далеко. И всю рыбалку приходится отстаивать по пояс в холодной весенней воде. Понятно, что набор необходимых принадлежностей будет немного отличаться.

Для комфортной береговой ловли подойдет любой крепкий садок и подсачник с длинной ручкой. Удобный стульчик, подставка под удилище и прочие приятные вещи только увеличат количество кайфа от ловли. Форма одежды свободная, кепочка и шортики в теплый день — пожалуйста, легкая ветровочка на случай дождя — я вас умоляю.

А теперь представьте, что вы оказались в воде. Причем в воде по пояс. В холодненькой такой воде. К одежде уже предъявляются определенные правила, на креслице не посидишь, термос с кофейком далеко. Удочку держим в руках, открываем на своем теле множество упоров для комля. А рыбка ловится, и береговой подсачек, до того казавшийся таким удобным и складным, так и норовит воткнуться под ребро, и не только под ваше, но и соседа. Ах, поймали, а рыбку-то куда складывать? Ну и так далее…

Продумайте все моменты — и ловля, вне зависимости от условий, всегда будет приносить вам только положительные эмоции. Чего вам и желаю — по сложившейся традиции.

Д. Казаков

"Спортивное рыболовство № 5 — 2013г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта:

"Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*