Под майским снегом

Под майским снегом

Под майским снегом

Соскучился я за зиму по спиннингу. Так всегда бывает — зимой лета хочется, летом зимы, соответственно… А тут уже май за середину перевалил. На прошлые выходные не выдержали, с двумя приятелями слетали на "любимую" яму реки Мологи. Нельзя сказать, что совсем плохо, по пятку рыбин поймали. Но что-то всё равно душа не успокоилась. Не насытились, вот наиболее точное ощущение. Честно говоря, наплевать и на запрет, щука в этом году отнерестилась ещё подо льдом, так что браконьерами себя не чувствуем. Да к тому же знакомый продавец из рыболовного магазина "вылечил" рассказами о ловле на одном лесном озере. Дескать, 25 щук, хотите — верьте, хотите — нет, причём несколько за 2 кг, а уж больше килограмма — каждая вторая. Наши "шнурки" против его "крокодилов" выглядели бледно, решаем — следующие выходные едем на озеро.

фото В. СагадиеваНе то, чтобы мы этого продавца не знали. И ловить вместе приходилось, да и так общаемся давненько. Склонность к "преувеличениям" есть у каждого рыбака, он тоже (далеко) не исключение, поэтому и этот рассказ мы также пропустили "сквозь призму парадоксальности", всё равно — заманчиво. В пятницу едем в магазин для уточнения маршрута (попутно прикупаем очередную партию воблеров — твистеров). Ну всё, завтра — в путь…

Всю ночь прислушиваюсь к вою ветра за окном. Жестяной карниз то жалобным дребезжанием отзывается на очередной порыв, то добросовестно сыплет дробью под дождевыми каплями. Как всегда вовремя отключили отопление. Спящая под тремя одеялами жена, вызывает крамольные мысли: "Может, ну её, эту рыбалку…". Совесть очень неуверенно намекает, что кроме субботы есть ещё один выходной, там, мол, и съездишь, и слово не нарушишь. Гибкая, оказывается, штука. Что бы приятелю, к примеру, позвонить? Когда не сам отказался — это судьба… Да, дождёшься тут… У моря погоды! Сна нет абсолютно. Через каждые полчаса гляжу на будильник — скорее бы утро, что ли… Без двадцати шесть он, не выдержав моего взгляда, останавливается! Батарейки сели… Ну, брат, это уже перебор! Силой воли выгоняю себя из-под одеяла и плетусь на кухню ставить чайник.

В окошко лучше не глядеть. Деревья гнутся чуть ли не в половину. Кошмар, может, ещё не поздно отказаться? Но нет, "в морг, значит в морг". Масла в огонь поддаёт проснувшаяся жена: "Может, не поедешь? А что оденешь? Ой, боюсь тебя отпускать!" Эффект получается обратный. Чувствуя себя отважным покорителем полярных широт, настоящим мужиком, которому море по… это самое, упаковываю в рюкзак зимний рыбацкий комбез. С лодкой, рюкзаком и парой спиннингов вываливаюсь из дома. Пять минут до остановки (чёрт, ну и холодина, градуса три, не больше), пять минут ожидания — вон и приятель на "Ниве". Рубикон перейдён!

Большая часть пути знакома. Нельзя сказать, что дорога от Череповца на Белозерск самая посещаемая нами (в рыболовном плане), но и не совсем забытая. Дворники не выключаются. Из низких туч, с приличной скоростью надвигающихся с юго-запада, сыплется мелкий дождь вперемешку со снегом. Или снег, по пути до земли успевающий частично растаять. В машине тепло, из "сидишника" слышится какая-то неназойливая музыка, настроение понемногу налаживается. И внезапно опускается куда-то ниже ватерлинии… Въезжаем в зиму! На деревьях, траве, крышах домов придорожных деревень слоем сантиметров в пять-семь лежит снег! Зелёное и белое, интересное сочетание. Куда едем?! Но километра через три этот "сюр" заканчивается. Вот и поворот с трассы, останавливаемся прикинуть дальнейший маршрут и попутно подбираем пару камней на якоря. Дорога становится всё хуже, петляем по холмам, оставляя по левую руку систему Лоцко-Азатских озёр, сверяем пройденный маршрут по редким указателям с названиями деревень. Указатели заканчиваются вместе с асфальтом… Дальше идём по наитию. Хотя ошибиться, в принципе, трудно, главное не отдаляться от воды, т.к. дорога должна вывести к речке, соединяющей пару из вышеуказанных озёр. Вот и мост, здесь направо, ещё десяток километров и мы на месте. Полностью следуя запомненной "легенде", огибаем озеро слева, проезжаем деревеньку (название, как и у самого водоёма — Буозеро), короткое поле — стоп, приехали! Да, не всех… рыбаков война убила. На берегу пара машин, кроме нашей. Как только останавливаемся, одна трогается с места к выезду. Её экипаж, состоящий из трёх мужиков весьма помятого вида, радостно кричит нам: "Здесь рыбы нет!" А чего тогда радуются? Оказывается, просто тому, что наконец оказались в тепле и едут домой. Это нам хозяева второй машины объяснили. Спрашиваем — как улов? "У этих, — отвечают, — ничего. А мы (гордо) вчера на "дорожку" десяток щук взяли. Сегодня — пусто". Чего гордиться? У самих — "Куиксильвер" с "пятёркой Меркурием". На таком дорожить милое дело, катайся кругами, глядишь, какая дурная рыба и влетит.

Что-то начало не очень… Всё равно (приехали только, сразу домой — сам себя уважать не будешь, да и руки чешутся) решаем посмотреть: не исправится ли погода, что за водоём, и вообще (что вообще — не понятно, но звучит). Позавтракав в машине, выбираемся на свет божий. На улице тем временем теплее не стало. Выйдя на кромку берега, понимаем, что ловля без лодки исключается в принципе. Болотистый урез, метров на пятнадцать — трава. Да и глубоко (к тому же илистое дно), судя по всему. Тем временем мимо проплывает какой-то местный мужичок на "деревяшке". Вдруг он засуетился, вскочил, заперебирал руками и вытащил окуня. Оказывается, у него в руке была леска от "дорожки". И это XXI век! Но, главное, рыба есть! На погоду уже внимание не отвлекается, "в темпе вальса" накачиваем свои "Нырки", собираем спиннинги — поплыли…

Первый час удачи мне не приносит. Наш берег подветренный, так что передвигаться вдоль него довольно сносно. Зимний комбез от "Мустада" прекрасно держит тепло. А рыба брать не хочет! У меня два спиннинга: дайвовская "трёшка" — "Фантом" (опять таки с дайвовской "Регал-3ет", оснащённая шнуром, и "Фаворит" 2,7 от "Котуса" с "Окумой Файна 70" (с моно). Пробую на "Котусе" вращалку (Аглия Лонг №2, сам бы ел!), ничего… Вспоминаю рассказы "продавца", беру "Дайву" с джигом (семиграммовую головку с белой маннсовской "черноспинкой" около 7 см в длину), что-то опять не особо. В смысле — никак. Глубина метра 2 — 2,5, к середине озера — понижение. Озеро, кстати, не очень большое, овал где-то километр на 0,6. В принципе, обшарить всё не проблема, просто очень уж не хочется выходить на ветер.

Замечаю, что под наветренным берегом вертится какая-то дюралька типа автобота с двумя мужиками. Судя по тому, что взмахов вёсел не вижу — тоже на моторе (тоже — это по сравнению с утренними знакомцами, сам же "машу крыльями"). Звук не долетает, т.к. вой ветра в прибрежных деревьях заглушает всё. И утюжат почему-то одно и то же место, неужели ловят? Прикинув, что на таком коротком расстоянии волна не может сильно разгуляться, гребу в их сторону. Уже с середины озера мой "Нырок" подхватывает ветром и весело несёт в нужную сторону. Только вёслами подправляй, чтоб боком не развернуло! Милое дело! Вдруг сбоку вижу проплывающие кувшинки, оборачиваюсь: "Мама моя! Уже берег". Судорожно пытаюсь развернуться в сторону, удаётся не сразу, а джиг тем временем цепляет пучок травы. Отгребаю от кромки травы метров на тридцать и пытаюсь заякориться. Привязываю верёвку к ноге (так проще регулировать длину, если кто знает лучший способ, то пусть подскажет), беру "Фантом" и начинаю веером обрабатывать окрестности. Ветер такой, что лодка как вкопанная стоит бортом к берегу, да и кидать получается нормально только в ту же сторону. Удар! Ничего не понял, уж не почудилось ли? Снова кидаю в том же направлении — удар, ещё… Опять мимо! Может, подсекаю как-то не так? Ну-ка ещё разок… Ничего. Пять минут, десять… Перекидываю верёвку через голову и становлюсь к берегу другим бортом, чтобы обловить другой сектор. Опять поклёвка и опять мимо! Да что со мной сегодня?! Снимаюсь с якоря и пробую пройти это место с дорожкой. Против ветра идти не удаётся. Потому что пока пробуксовываешь, пытаясь разогнать лодку до нужной скорости, джиг ложится на дно и хватает траву. Врёшь, не возьмёшь! На каком-то немыслимом усилии всё-таки разгоняюсь — удар… Бросаю вёсла, хватаю спиннинг — мимо! Джиг на дне, всё сначала…

Пока боролся с травой и ветром, отнесло от места первых поклёвок довольно далеко. Наконец снова поймал "рабочий" режим и плыву (ползу) обратно. Подсечка! Зацеп… Что за невезуха!.. Пытаюсь подтянуться на шнуре, но последний как-то легко обрывается. Что-то с узлом намудрил. Ругая себя, лезу в коробку. Таких рыбок больше нет, на глаза попадается той же расцветки, но всего сантиметров в пять длиной. Ставлю её на такую же головку, заброс, скорее вёсла… Поехали! Проплыв метров пятнадцать, вижу как кончик удилища судорожно задёргался. Ну, наконец-то! Быстренько вытаскиваю шнура граммов на 300. Снасть за борт, вёсла в руки, гребков двадцать… Снова есть! Её, оказывается, размер не устраивал! Ну, а ещё? О-па, окушок! Чтобы не отнесло с "уловистого" места, бросаю якорь. Заброс по ветру — есть! Ещё пара забросов — снова поклёвка! Пошла, мазута! Что бы мне раньше поэкспериментировать. Так, не сходя с места, вылавливаю пять щучек и окуня. "Приличная" же лишь одна, граммов на 700, остальные по 300-400, окунь граммов на 100. Но весело. Как-то и ветер не очень замечается. Зато замечается снег… Прошли три-четыре таких заряда, что метрах в ста уже ничего не видно. Всё бы ничего — руки на металлических вёслах замерзают, да и вообще. в такие моменты хочется оказаться дома… А дома жена… Под одеялом… Отставить нытьё!

Воодушевлённый удачей, наконец-таки вспоминаю про приятеля. Где же он? Смотрю, уже подгребает к середине озера, двигаясь в моём направлении. "Как дела?! А на что? А у меня…". Он тоже поймал пяток щучек, правда, всех на воблер (один из купленных вчера вечером, восьмисантиметровый "окунёк" от "Ю-Зури"). Причём начинал, как и я, с вращалки, но через полчаса решил заменить в связи с полным отсутствием поклёвок. Встаёт рядом и продолжаем ловлю. Вдруг, на очередном забросе, "Регалка" сбрасывает петли на шнуре. Безрезультатно промучавшись минут пять, выкидываю кусок метров в пятнадцать. Вот зараза! В прошлом сезоне уже один шнур уделала, и в этом та же песня. Ещё десяток забросов… и уже кусок метров в сорок летит вслед за джигом… Чёрт, лопнуло где-то посредине, на катушке осталось всего метров тридцать, да, наловился… Всё, хватит, нужно срочно покупать другую катушку под шнур, а "Регал" переводить под леску. "Штука" в сезон за два шнура — это уж слишком! Джиг жалко, уловистый.

Поднимаю якорь и пробую проплыть в направлении заброса. Смотрю, конец шнура плавает! Быстренько подцепляю его веслом, якорюсь и, перебирая руками, достаю джиг. Переставлять шпули неохота, тем более, что собран второй спиннинг. К тому же здесь нет необходимости отрабатывать дно, ловится на продольной "ступеньке" в полводы. Для такой ловли и моно годится, да и тест у "Котуса" вполне по рыбе: 2-12 граммов. Проходит ещё заряд, чтобы погреться решаю снова перейти к "дорожке". Приятель тоже снимается, плывём синхронно. Практически одновременно у обоих поклёвки — мимо. Я разворачиваюсь, а он, решив, что старое место было не хуже (зато теплее), возвращается к подветренному берегу. Я продолжаю отрабатывать "своё".

В течение следующего часа беру ещё три щучки и пару окуней. Да несколько сходов… Замечаю, что берёт всё неуверенней, если первые заглатывали рипер практически полностью, то последних не смог даже подвести к руке (подсачек благополучно забыл дома). А времени сколько? Ого, уже четвёртый час, не пора ли нам пора? Поплыл-ка я в сторону машины.

Чтобы не думалось о зацепах, цепляю такой же, как у приятеля, воблер. Какой же кайф просто оказаться под защитой деревьев! Мерно гребу "к дому", глядь, а ведь кто-то сидит! Ещё одна…

Ну а дальше уже не очень интересно. Обмен эмоциями, сожаления: "А вот если бы…". Всё так, как обычно бывает после рыбалки. Сбор лодок и снастей под практически непрерывным снегом. Но всё! Нам уже тепло и сухо! Пока, Буозеро, мы к тебе ещё вернёмся! А мужики были не правы, здесь рыба есть. С открытием сезона!

А. Пахотин

"Российская Охотничья газета № 18 — 2002 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта:

"Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*