Подводные дары «бабьего» лета

Подводные дары "бабьего" лета

Подводные дары "бабьего" лета

Нынешний летний рыболовный сезон явно огорчил любителей рыбной ловли. Погода в течение всего лета не отличалась постоянством: знойные периоды сменялись резкими похолоданиями с серыми дождями и порывистыми ветрами, перепадами атмосферного давления. Такая погодная "чехарда" самым отрицательным образом сказалась на поведении подводных обитателей водоемов, и прежде всего — на их клеве. Ведь сколько было выездов на, казалось бы, самые надежные, самые "клевые" водоемы, а результат — с гулькин нос.

фото В. КиселеваНе знаю, как другие рыболовы, а я, признаться, махнул было рукой на нынешнюю летнюю рыбалку и мысленно начал готовиться к зимней. Но вот матушка-природа, словно спохватившись, вдруг решила порадовать нас на исходе уходящего лета прекрасной погодой. Наступившее в последней декаде сентября "бабье лето" сопровождалось поистине чудесными днями золотой осени. Именно в эти дни позвонил мне сын Андрей и предложил поехать на рыбалку.

Куда? — спросил я тем безразличным тоном в голосе, когда любой из вариантов как бы заранее был обречен.

К Виталию Николаевичу, — ответил он. Предложение приятно заинтриговало: на водоеме, где хозяином Виталий Николаевич Макаров, рыбалка серьезная и рыба солидная — карп, форель, белый амур, толстолобик, не говоря уж о карасе и окуне. Несколько раз мне доводилось бывать здесь, запомнились потяжки мощной рыбы и обрывы лески.

Тут надо пояснить, что об этом водоеме мало кто знает, его не найти ни в одном справочнике. Расположен в живописном уголке подмосковной природы: кругом лес, изобилующий ягодами и грибами. Намекнул я как-то Виталию Николаевичу насчет того, что неплохо бы написать о его хозяйстве в газету, чтобы рыбаки знали и приезжали сюда на рыбалку. И рыбакам радость, и хозяину выгода — водоем ведь платный. Но он категорически отказался, заявив, что ни в какой рекламе не нуждается и не хочет, чтобы сюда приезжали. Есть лишь ограниченный круг знакомых ему людей, которые приезжают сюда рыбачить, и этого, по его словам, вполне достаточно. А "чужаки", считает он, здесь только мусорят, загрязняют водоем своими прикормками неизвестного состава, что пагубно отражается на рыбах, особенно форели.

Именно поэтому не называю местоположение водоема. Сам я узнал об этом от сына, который давно знаком с Виталием Николаевичем и периодически приезжает помогать ему в хозяйстве. Благодаря этому владелец водоема иногда разрешает и мне, как отцу своего помощника, порыбачить бесплатно. Впрочем, я тоже иногда в чем-либо помогаю ему. Прошлым летом, например, разгружал привезенную молодь форели, которую затем запустили в водоем.

Вот и на этот раз сын "походатайствовал" за отца и хозяин дал "добро" на рыбалку. Конечно же, я решил воспользоваться предоставленной возможностью.

Расположился на привлекательном участке берега, где между деревьями образовался просвет достаточной ширины. Размотал две удочки, забросил. В качестве прикормки Виталий Николаевич любезно обеспечил меня специальным комбикормом. Закинул несколько горстей этих прессованных "таблеток" к поплавкам. Пользоваться своей прикормкой хозяин водоема не разрешает, считая, что неизвестно какие прикормочные компоненты только загрязняют водоем и отравляют рыбу. А в качестве насадки я использовал манную кашу, смешанную с размоченным карповым комбикормом, которым тоже снабдил меня Виталий Николаевич. Третью удочку "зарядил" креветкой. Пусть, думаю, форель выбирает себе угощение на любой вкус.

Спуск установил так, чтобы поплавки оставались в наклонном положении. Это было гарантией того, что насадка лежит на дне. И все внимание — к поплавкам. Поклевку тут приходится ждать довольно долго. Ведь крупная рыба, как известно, клюет редко. Вот и теперь я долго наблюдал за поплавками, прежде чем один из них вдруг принял вертикальное положение, а затем быстро ушел под воду. Я подсек, почувствовал резкие рывки сопротивляющейся рыбы. По ее поведению понял: это форель. Рывки были довольно мощные и я на всякий случай взялся за подсачек. Добычей оказалась форель примерно на 800 граммов.

Первая пойманная рыба всегда придает настроение и вселяет надежду на дальнейший успех. Снова "зарядил" крючок насадкой и забросил. Глубина — чуть более трех метров. И опять началось томительное ожидание заветной поклевки. Ожидание оправдалось: на этот раз поклевка была совершенно иной — поплавок сначала лег на воду, чуть полежал, а затем стал плавно притапливаться, одновременно уходя в сторону.

Машинально схватился за удилище, подсек. Удилище согнулось, но не сдвинулось с места. Затем последовала мощная потяжка, фрикцион катушки затрещал, сбрасывая леску. Мысленно успел подумать: хорошо, что накануне намотал новую импортную леску сечением 0,25 миллиметра и прицепил поводок сечением 0,22 миллиметра. Рыба заходила в разные стороны, согнутое удилище низко "кланялось" под сильными рывками. Быстро убрал соседние удочки, чтобы ходившая кругами рыба их не запутала.

По возможности вращал катушку, но она явно пробуксовывала, так как при очередной потяжке рыбы подмотанная леска вновь уходила в воду. Все попытки приподнять упирающуюся рыбу к поверхности и подсачить ее оканчивались безрезультатно.

Крикнул Андрею, чтобы он пришел на помощь. Сын прибежал, взял подсачек, подошел к краю берега. А я, работая удилищем, боролся с рыбой. Сначала подумал, что подцепил карпа. Но насколько знаю, подсеченный карп хотя и упирается сильно, но не так буйно. Так что же за бешеная рыба на крючке?

Моментами казалось, что рыба утомилась, начинала поддаваться. Уже поблескивал у поверхности воды ее светлый бок. Но как только Андрей подводил под нее подсак, рыба вновь мощно бросалась в глубину под тревожную "музыку" раскручивающегося фрикциона катушки. Так повторялось пять или шесть раз (не до счета было!), пока наконец-то добыча не затрепыхалась в сетке подсака. Это был белый амур. До чего же красиво смотрелось его длинное, брусковатой формы тело с серебристыми боками под лучами солнца! Вот она, удача, ради которой рыболов готов преодолеть любые расстояния, всякие невзгоды и лишения, часами терпеливо ожидать свое рыбацкое счастье. Уже дома взвесил: рыба потянула на 3200 граммов.

После этого трофея поймал еще две форели. Рыбалкой, конечно же, остался доволен. Более того, считаю ее для себя своего рода жирной точкой всему летнему рыболовному сезону. Конечно, летний сезон еще продолжается. Но вряд ли очередная "точка" будет жирней. Ведь случилась удача в один из погожих дней короткого "бабьего лета", которое уже не повторится…

К. Пашикин

"Российская Охотничья газета № 42 — 2006 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта:

"Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*