Поймал?..

Поймал?..

Поймал?..

Рыба спасла заблудившегося пенсионера

Оригинальный способ придумал пожилой рыбак из Австралии, чтобы помочь спасателям найти его в лесной чаще, куда он попал, спасаясь бегством от разъяренного быка. Пенсионер проложил тропинку из свежеепойманной рыбы, которая вывела розыскную бригаду на путь его следования. Смекалке и везению 65-летнего рыбака Якоба Джеленика из Дарвина можно только позавидовать. Мужчина, проявил недюжинное мужество, когда во время рыбалки на него напал разъяренный бык. Пенсионер преодолел 2 километра леса, подгоняемый несущимся за ним буйволом. Следует отметить, что этот поединок зверя и человека закончился в пользу Джеленика, который не фото В. Сагадиеваподдался усталости и сумел оторваться от обезумевшего животного. Правда, когда пенсионер перевел дух, он осознал, что находился абсолютно один в глухом лесу и не знает обратной дороги. Решение проблемы пришло ему в голову неожиданно. Рыбак начал выкладывать тропинку из пойманной им рыбы и делать стрелочки-указатели из веточек деревьев. Таким образом, спасатели, которые отправились на поиски пропавшего Джеленика, сумели отыскать его след в лесу с помощью этих заметок. На исходе вторых суток обезвоженный и исхудавший рыбак был обнаружен и отправлен в больницу. Врачи, осмотревшие пенсионера, заявили, что его здоровью ничего не угрожает, и отправили домой.

РБК / AP

Многократно поднимался и муссировался в разных изданиях вопрос о целесообразности применения рыбаками принципа "поймал — отпусти". Не пытаясь разжечь очередную дискуссию, я хочу рассмотреть эту интересную проблему с совсем неожиданной стороны. Каковы же альтернативы этого спорного варианта? Я не претендую на окончательную классификацию, но самые очевидные варианты хочу представить. Начнем же с самого простого.

Поймал — съешь!

Думаю, что в историческом аспекте этот принцип имел куда более важное значение. Люди, живущие по берегам водоемов, добывали рыбу для пропитания. Это уже позднее самые ленивые из них придумали рыбинспекцию и устроились в нее. Ловить не надо, а рыбы больше. Думаю, что и сейчас еще есть места, где рыба добывается исключительно для пропитания. Большей же частью пойманная рыба делится на разные категории и в зависимости от этого часть ее вполне соответствует принципу "поймал — съешь", а вот для другой части применяются и другие принципы. Почему? Во-первых, рыба рыбе рознь. Очень вкусная рыба встречается не так уж и часто. Крупная тоже попадается не всегда. А есть костлявую безвкусную мелочь можно только из банки с томатом под водочку. И все-таки именно этот принцип хотелось бы считать единственно гуманным. Сюда же я отношу и принципы из серии поймал — засоли, закопти и т. д.

Поймал — спрячь!

Далеко не самый редко используемый принцип. Надуманные нормы вылова столь смешны, что я еще не встречал ни одного рыбака, который бы их свято выполнял. Поэтому пойманная сверх нормы рыба надежно прячется от фото В. Сагадиеваинспекторских глаз. Туда же прячется и запрещенная к вылову рыба. Попалась на блесну семга и… Положить в рюкзак и показывать ее друзьям — дело подсудное. Отпустить? Я даже теоретически не представляю, как рыболов отпустит 10 килограммовый трофей. Я не про тот случай, когда поймать десяток рыбин за день — дело обычное. А про тот, когда первая и последняя в жизни семга в одном лице. Но у этого принципа есть и менее трагичная сторона. Очень часто рыбаки прячут улов друг от друга, чтобы не создавать вокруг нездоровый ажиотаж. И делают это не со зла и совершенно оправданно. Сюда же хочется отнести и такой принцип как "поймал — отойди". Поясню. Зимой при активном клеве рыбы много, а инспектор может нагрянуть. Самый простой вариант — отойди от этой лунки, где навалено рыбы. Самое страшное — ее заберут. Но дешевле еще наловить.

Поймал — накорми кота!

Принцип веселый, но вспомните, как часто мы слышим эти выражения: "наловил коту", "кот кроме рыбы ничего не ест". Даже в анекдотах муссируется тема "отдай рыбу коту и мой руки…". Жизнь показывает, что чаще всего никакому коту эта рыба не достается. Просто кот служит прикрытием. Стыдно брать мелочь или когда товарищи предлагают свой улов. В деревнях же все проще. Там в роли котов выступают и поросята, и собаки, и даже курицы. И заваленные деревенской работой мужики порой черпают бреднем мелочь целенаправленно для домашнего скота.

Поймал — продай!

Принцип совсем не нов, а глядя на то, как в глухих деревнях вырастают коттеджи, понимаешь, что он актуален. Актуален, как никогда. Раньше рыба продавалась с оглядкой и продавец всегда уступал, лишь бы скорее ее сбыть. Это я не про магазинную торговлю. Сейчас совсем другая картина. Грязные тетки с грязных фанерных ящиков продают рыбу по всему городу. И в период запрета, и рыбу из Красной книги. Продают все. И делают они это с чувством достоинства, а недовольных покупателей гонят на соответствующем их облику жаргоне. И никакая милиция, рыбинспекция или кто другой искоренить эту торговлю не в силах. И ведь ни одна из этих щук, стерлядей и горбуш не поймана разрешенными снастями. Арестуй тетку и вопрос решен. Что с нее взять? Правильный вопрос. Но арестуй машину, на которой каждый день привозят на место торговли мешки с рыбой. Не важно как и не важно что, но если ты работаешь в организации, охраняющей рыбу, делай хоть что-нибудь.

…Плотно граничит с принципом "поймал — продай" еще один известный принцип: "поймал — пропей". Отдельно я его выделять не стал, но в деревнях он очень популярен.

Поймал — брось!

Самый гнусный из всех принципов. И браконьеры, и продавцы, конечно, с государственной точки зрения, наносят куда больший ущерб. Но вот варварское отношение со стороны любителей выглядит не много лучше. Разбрасывание фото В. Сагадиевамелкой или не сильно вкусной рыбы по льду, пирсу, берегу процветает у нас по всей стране. Разбрасывание ершей, сопы, бычков понять трудно. Занимаются этим в основном люди с низким интеллектом, пытающиеся показать каждому ершу, кто тут самый умный. Меня такие люди сильно раздражают и я стараюсь с ними рядом не рыбачить. К этой категории я отношу и тех, кто тащит домой 20 килограммов рыбы, большая часть из которой пропадет. Заготовка рыбы хороша все в тех же деревнях, а вот в городе при достаточном количестве разных продуктов, поедаются эти заготовки далеко не всегда.

А вот теперь самое время вернуться к теме материала:

Поймал — отпусти!

Согласитесь, что в обрамлении остальных принципов он смотрится как-то совсем по-другому. Если ты рыбу не продаешь, у тебя нет рыбоядного кота, вступать в конфликт с органами желания нет, если ты не маньяк — потрошитель рыбы, то поймай, что собираешься съесть, а все, клюнувшее попутно, отпусти. И есть ли смысл копаться в том, сколько процентов отпущенной рыбы выживет и какая рыба не переносит нервный стресс? Отпусти. Она уплывет. Даже если она погибнет через какое-то время, отпуская, ты никак не сделаешь ей хуже. Да и засорить водоем погибшей отпущенной рыбой — дело нереальное. Это же не аквариум. А ты не фабрика, сбросившая отходы. С крючков срываются миллионы разных рыб, но лишь изредка можно увидеть погибшую. В природе еще есть птицы, есть раки, сомы и прочие санитары. Важен и другой аспект: ты сделал доброе дело. А если жить по принципу, предлагаемому некоторыми учеными, что рыба все равно погибнет, то раненую собаку гуманнее убить. А ведь скачут такие собаки на трех ногах. И голуби с поврежденным крылом иногда выживают.

…Есть и другие принципы, типа поймал — насади (жерлицы), поймал — посади (аквариум), поймал — расскажи и другие, но они менее соприкасаются с главным и потому остаются за рамками этих записок.

И думаю, что нам всем был бы к лицу новый принцип "поймал — подумай!".

П. Елизаров

"Российская Охотничья газета № 43 — 2005 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта:

"Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*