Поплавочная удочка: как не остаться без улова

Поплавочная удочка: как не остаться без улова

Поплавочная удочка: как не остаться без улова

Рыбу с мая по октябрь я стараюсь ловить ежедневно и вне зависимости от погодных условий. И когда главред «Академии» предложил мне написать небольшой материал на выше озаглавленную тему, я начал вспоминать, а часто ли я в последние годы оставался без улова на любительских рыбалках? И — о, ужас! — весь июнь и июль прошлого года, судя по моим дневникам, я только и мечтал уйти от нуля.

Рыба должна быть!

В том году даже попалась целая неделя в конце июля, когда я ровно 7 выездов подряд не видел ни поклевки! И теперь-то мне вполне известно чувство «ловли в ванне». Нет, даже не думал я, что на моих любимых точкахкак не остаться без улованастолько может быть неинтересно. А ведь год — два назад за вечер я ловил там по 20 — 30 лещей, не считая рыб менее килограмма. Что же случилось? Все дело было в сильном похолодании. В начале лета рыба неплохо подходила к берегу, а нарастающие уловы предвещали приличные результаты, но длительная волна холода отодвинула рыбу на глубокие места — и к берегу она более не приближалась. Соответственно, уловы любителей поплавочной удочки выходили плачевными. Не помогали ни правильная прикормка, ни сверхтонкие снасти, ни самые дорогие удочки. Наверно, продолжай я приезжать на эти места и дальше, так и оставался бы, как говорится, «с баранкой», если б не сменил их на «карподром» (вот уж где рыба ловилась).

Так что, как бы вы хорошо не владели снастями, это не служит гарантией того, что вы всегда будете с уловом. В этом я отныне убежден на все 100%. Из этого вытекает очень важный постулат: надо быть уверенным, что на том участке водоема, где вы ловите, есть рыба!

Хотя, по правде, есть у меня на заметке один водоем изумительной красоты, с великолепным подъездом, идеальной глубиной для матчевых снастей, но полным отсутствием рыбы всегда. Однако я довольно часто туда приезжаю половить, если можно так сказать, именно дальним забросом. А привлекающей меня особенностью этого озера является то, что на нем выходит идеально учиться точно забрасывать снасть на дальнее расстояние. И, кроме того, точно кормить, поскольку на противоположном берегу есть очень удобные ориентиры, по которым легко оценить степень близости приводнения шаров к выбранной точке.

Не сиди истуканом!

Если рыба присутствует в водоеме, и кто-то ее успешно ловит — значит, можете поймать и вы. И, опять же, снасти — это не самое главное в успешной рыбалке. Здесь первостепенное значение имеет то, насколько ваш мозг может быть быстрым, чтобы подобрать правильный ключик к рыбе. Что я имею в виду? Наверно, постоянную готовность рыболова к поиску наиболее эффективных подходов к рыбе. Когда я вижу человека, который раз за разом, месяц за месяцем приезжает на водоем и использует одни и те же снасти и прикормки, садится истуканом и часами выжидает поклевки, то для меня он не интересен как информатор. Поплавочник не должен сидеть более десяти минут на одном месте, если нет поклевок. Он должен двигаться, что-то изобретать. Скажем, перемерять глубину, дальность заброса, манеру игры оснасткой (придержки, проводки). Наконец, менять свежесть насадки, да и вид ее тоже. И многое другое, что позволит «зацепиться за рыбу». Искать хоть поклевочку, хоть маленький притопчик поплавка, замечать, не обсосан ли червяк, есть ли слизь на леске, что означает, что был контакт с рыбой — и можно дальше раскручивать приемы ловли. И, возможно, достаточным окажется лишь немного изменить придержку, поменять распределение дробинок на леске, чтобы получить полноценную четкую поклевку.

Приведу такой пример. После описанных выше неудач на прошлогодних лещовых рыбалках я поехал половить карпа на «платнике». Первая рыбалка по меркам постоянных посетителей этого водоема была вполне результативная — я поймал 4 рыбы за 3 часа. Но очень меня зацепило, что все поклевки происходили в разных условиях: когда насадка была над дном, на ее опускании, случались и со дна, и при длительном ожидании. В каждом случае — что-то новое, никаких закономерностей. Тогда я решил вернуться туда на следующий день. И у меня случилось 6 поклевок, три из них — на опускании насадки, две — со дна, одна — на подтаскивании оснастки. В следующий раз я был полностью готов проверить работу опускающихся насадок и медленно тонущих прикормок. И это сработало. Я получил 18 поклевок и 12 рыб поймал. В итоге полностью удалось расшифровать механизм поклевки на опускании, рассчитать скорость проплыва насадки, количество опарышей на крючке и многое другое, что позже позволило поймать уже огромное количество карпов. Но после пятой или шестой рыбалки тамошний водоем полностью перестал быть для меня интересным, поскольку каждый раз количество поклевок за 3 часа ловли исчислялось несколькими десятками.

Снасти и прикормки — важное, но не главное

Не очень люблю писать о необходимости дорогих снастей, поскольку ловит не удочка, а человек. Лучше научиться правильно пользоваться снастями, а не вколачивать деньги в шикарные бренды. На мой взгляд, отношение к снасти должно быть таким, чтобы концентрироваться на ключевых моментах. Например, таких, как свежесть и крепость лески, ее оптимальность по диаметру. А также на оптимальности размера крючка и толщины его проволоки, грузоподъемности поплавка и его формы.

С прикормкой тоже все просто. Понятно, что с ней ловить лучше, чем без нее. А когда есть выбор, на какую именно ловить, то надо всегда делать ставку на моносмесь с приглушенной ароматикой. Такие смеси точно не отпугнут рыбу. И только потом можно начинать экспериментировать с аттрактантами и другими компонентами.

Правильно промерить глубину

Эта часть статьи несколько выбивается из общего повествования. Но я бы хотел особо обратить внимание читателей на значимости правильного промера глубины и определения оптимального спуска оснастки.

Думаю, понятно, что разные виды рыб обитают и кормятся в своих, отведенных природой для жизни слоях воды. Например, уклейка, как правило, циркулирует в верхних слоях, а лещ — это донная рыба. В процессе подготовки к рыбалке нужно определиться, в каких слоях воды в настоящий момент находится интересующий нас вид рыбы.

Однако это не все. Если вы читаете отчеты спортсменов о соревнованиях, то наверняка обратили внимание, что эффективный подбор выставляемой глубины гораздо более ценится, чем установление, где именно находится в настоящий момент рыба. Что значит эффективный? Это такой, когда точно определен уровень спуска, при котором достигается максимальное количество полевок. И часто разница в 1 — 2 см в данном вопросе бывает критичной. Приведу пример с последних отборочных соревнований на чемпионаты мира и Европы. Вот тогда-то именно способность правильно выставить глубину имела первостепенное значение. При этом попасть в правильный спуск оснастки нужно было с точностью до одного сантиметра! Результатом правильного промера оказывался стабильный улов в течение всего этапа, а ошибочный приводил к уменьшению улова вдвое — втрое.

А. Дунаев

"Спортивное рыболовство № 5 — 2013г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта:

"Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*