Поплавочные оснастки — Часть первая

Поплавочные оснастки — Часть первая

Поплавочные оснастки

для переменного течения

часть 1 часть 2часть 3

Ловля с поплавочной оснасткой с использованием махового удилища, штекера или болонской удочки наиболее трудна в условиях переменного течения. Трудности рыболов испытывает только лишь потому, что психологически не готов, не настроен на то, чтобы в процессе ловли менять оснастки, тактику и технику ловли. А ведь при ловле в условиях переменного течения всегда появляется момент, когда рыбы начинают активно питаться и ловиться.

фото С. ГуляеваТакой момент может наступить или когда течение практически встает, или резко меняет направление, или, наоборот, в течение нескольких минут продолжает быть равномерным. Чтобы эффективно ловить на переменном течении, нужно придерживаться определенной схемы ловли. Я могу позволить себе дать несколько советов только лишь потому, что в свое время накопил достаточный опыт ловли в таких условиях. Дело в том, что в "доперестроечные" времена практически все значимые соревнования по ловле рыбы поплавочной удочкой проводились на канале им. Москвы в районе РСБ "Большая Волга" и мы, спортсмены, проводили на канале большую часть своего времени. Отсюда и определенный накопленный опыт ловли.

Для переменного течения

Она здесь действительно спортивная. Прежде всего, потому, что постоянно приходится менять тактику и технику ловли. Со сменой техники приходится менять конструкцию снасти, настройку снасти, технику прикармливания, то есть все время приспосабливаться к изменению силы и направления течения. Дело в том, что быстрое изменение течения приводит к миграции рыбы, к быстрому перераспределению прикормки на дне, а значит, к необходимости замены снасти и корректировкам в технике проводки оснастки. И все это делать нужно максимально быстро, поскольку условия ловли могут измениться буквально в течение трех-пяти минут.

На мой взгляд, логичнее начать с обсуждения возможных вариантов условий ловли, затем перейти к тактике, потом к технике, а уж в заключение остановиться на "проверенных" конструкциях оснасток. Однако, как показывает практика многолетнего обучения молодых спортсменов, действенным оказывается другой подход. Сначала изготовить несколько проверенных другими рыболовами оснасток, запомнить какую из них лучше использовать в том или ином случае.

После этого этапа рыболов едет на водоем, пробует оснастки, у него появляется масса вопросов. Ответами на эти вопросы становится обсуждение и объяснение особенностей тактики прикармливания и ловли, а уж в заключение — техники. Этот путь не вполне логичный, но действенный и, в конечном итоге, эффективный, особенно, если рыболов на первой же рыбалке с "правильными" оснастками останется без улова.

Итак, следуя практичной, отработанной годами схеме, начну с оснасток.

рис.1Еще раз акцентирую внимание на том, что ловлю в канале со шлюзами на протяжении всего летнего сезона осложняет периодичность работы шлюзов и интенсивное движение барж, катеров и теплоходов. Уровень воды постоянно меняется. Периодически береговую зону захлестывает волна, способная унести с собой не только ведро с прикормкой, но и самого рыболова. В таких условиях ловить сложно, но можно ловить очень эффективно, если правильно построить процесс ловли.

Во-первых, заблаговременно в теплых и тихих домашних условиях следует "заготовить" пару десятков оснасток. Оснастки конструируются под конкретные удилища.

Для махового удилища

Канал им. Москвы характеризуется тем, что от уреза берега на расстоянии от одного до пяти метров находится первая верхняя бровка. На ней глубина около метра. Далее идет свал и через метр-два расположена первая глубинная бровка. На ней глубина составляет около двух метров и очень редко три метра. После первой глубинной бровки обычно простирается площадка шириной от одного до семи метров с понижением дна не более полуметра. Эта площадка заканчивается второй верхней бровкой, после которой идет резкий свал к русловому участку. Внизу свала располагается нижняя вторая, или глубинная бровка. Собственно эта бровка и является самой "рабочей", поскольку именно здесь располагаются колонии дрейссены, среди которой находят себе пристанище черви и бокоплавы. Рабочей, если целью является поимка леща или язя. Если вы настроились ловить плотву или окуня, то рабочей зоной будет площадка между первой нижней бровкой и второй верхней, особенно, если первая верхняя бровка покрыта зарослями растений.

Оснастки для первого и второго варианта ловли существенно отличаются, и сначала я предлагаю рассмотреть конструкции оснасток именно для первого варианта ловли. Дело в том, что результаты ловли на площадке между бровками не предсказуемы, поскольку рыба площадку посещает периодически и только при очень благоприятном стечении как погодных условий, так и при благоприятном колебании уровня воды.

Условия "глубинной" ловли характеризуются следующими параметрами. Глубина 4-5 метров, сила течения достигает временами одного метра в секунду, но средняя скорость течения составляет около десяти сантиметров в секунду. Течение неравномерное, как по силе, так и по направлению. В таких условиях наиболее целесообразно использовать оснастки, которые способствуют максимально быстрой доставке приманки в точку ловли, но и позволяющие совершать хоть какие-то элементарные манипуляции над траекторией движения приманки. Не вдаваясь в дальнейшие подробные комментарии и объяснения, я бы выделил два варианта оснастки для ловли маховым удилищем в таких условиях.

Первая конструкция наиболее эффективна в том случае, если течение достаточно сильное, то есть когда идет сброс воды с ближайшего шлюза. Этот вариант конструкции оснастки представляет собой поплавок грузоподъемностью не менее шести грамм (нередко используются поплавки с грузоподъемностью 10 и даже 14 г.). Конструкция поплавка такова, что центр приложения сил располагается как можно ниже. Достигается снижение центра приложения сил с помощью тяжелого и длинного киля поплавка. Поплавок монтируется на основной леске диаметром 0,12-0,16 мм. Столь прочная основная леска применяется для того, чтобы можно было в любой момент заменить поводок из лески 0,08 мм (плотва и мелкий подлещик) на поводок из лески 0,12 мм, если к прикормке подошел лещ или язь.

рис.2Распределение грузил на такой оснастке самое простое, поскольку единственными эффективными проводками при ловле крупной рыбы маховой удочкой являются или волочение приманки по дну, или постоянная "отдержка" оснастки с целью максимального торможения свободного проплыва приманки.

Классическое распределение огрузки показано на рис.1 и характеризуется тем, что приблизительно 90% всей массы огрузки сосредоточено в основном грузиле и 10% в подпаске. Этот вариант хорош в случае, если глубина на всем протяжении проплыва оснастки практически не меняется. А это реально возможно в том случае, если оснастка проплывает не над нижней бровкой, а уже над русловым поливом, и подходит к нижней глубинной бровке в конце проводки. Отмечу, что на практике это гарантированно происходит только тогда, когда попользуется маховое удилище длиной 11-12 метров. Удилище, исходя из того, что применяются весьма массивные оснастки, следует подбирать достаточно надежное. Максимально облегченное удилище может не выдержать нагрузок, особенно если подует приличной силы ветер.

Если у вас нет удилища такой длины, то конструкция оснастки 1 немного усложняется, что заключается в том, что подпасок делится на две части в соотношении 1 к 2, или 1 к 3, как это схематично показано на рис.2. Расстояние между подпаском и ближним к нему грузиком подбирается таким, чтобы оно было немного, на 5-15 см, большим, чем изменение глубины от начала до конца проводки. Постараюсь объяснить почему.

Реально наши рыболовы имеют в своем арсенале удилища длиной 8-9 метров. Такие удилища позволяют послать оснастку до нижней бровки, но не за нее. Приблизительно через полметра проплыва оснастки она приближается к нижней бровке и сначала приманка на крючке начинает цеплять и волочится по дну. Это видно по тому, как движение поплавка немного замедляется. Еще через полметра проплыва волочиться по дну начинает легкий подпасок. Поплавок при этом начинает визуально притапливаться. А еще через полметра проплыва дна начинает касаться грузило, расположенное над подпаском. Поплавок при этом начинает затягивать под воду. Так вот, самая эффективная стадия проводки начинается с того момента, когда приманка начинает волочиться по дну. И заканчивается тогда, когда дна касается грузило над подпаском. С этого момента поклевка визуально не регистрируется. Так вот, расстояния между первым грузилом и подпаском должно быть достаточным для того, чтобы компенсировать изменение глубины на протяжении проплыва оснастки.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 38 — 2006 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта:

"Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*