Поплавочные оснастки — Часть третья

Поплавочные оснастки — Часть третья

Поплавочные оснастки

для переменного течения

часть 1 часть 2 часть 3

Продолжая предыдущий разговор об оснастках для штекера, хотелось бы уделить внимание оснасткам, в которых используются очень интересные поплавки, конструкции которых разработаны буквально в последние два года (на фото).

Конструкция поплавков такова, что можно максимально стабилизировать положение оснастки на течении во время постоянной отдержки. Однако в условиях переменного течения оснастки с такими поплавками теряют все свои преимущества не только перед оснастками с дисковыми поплавками, но и перед оснастками с поплавками типа "капля". Причина заключается в том, что с изменением силы течения оснастка с таким поплавком начинает или приближаться, или отдаляться от берега. То есть поведение оснастки становится неконтролируемым. Справедливости ради нужно сказать, что "гуляние" оснастки во время отдержки нередко приносит положительный результат, но "закладываться" на случайный успех нет смысла.

фото автораДостаточно продолжительное обсуждение конструкций оснасток для ловли на переменном течении, на мой взгляд, было необходимо не для того, чтобы акцентировать внимание на наиболее эффективных, с точки зрения многолетней практики, конструкциях оснасток, но для того, чтобы "плавно" перейти к технике ловли. А техника ловли с использованием этих оснасток еще более разнообразна. Но прежде чем перейти к технике ловли, я хотел бы остановиться на вопросе тактики ловли. Она зависит от той задачи, которую ставит себе рыболов перед ловлей. Задачи на рыбалке могут быть самыми разными.

Тактика ловли на канале, в качестве примера очень удобен канал им. Москвы, строится исключительно на том, на какую рыбу вы настраиваетесь. Большинство московских рыболовов ловит на канале леща, но не все и не всегда. Весной и осенью может случиться так, что леща в канале еще или уже не будет. Справедливости ради нужно отметить, что в канале есть несколько ям, в которых рыба остается на зимовку, но ловить на них можно донными снастями. Лично мне на канале в последние годы намного интереснее ловить крупную густеру, плотву, приличного окуня или крупную уклейку.

В зависимости от настроя на ту или иную рыбу, рыболов подбирает место ловли и строит тактический план. Наиболее распространенный план ловли заключается в следующем. С помощью длинного махового удилища или штекера измеряется глубина на дальней дистанции. После этого фиксируется расстояние до нижней бровки или до глубинной площадки между бровками. Очень хорошо, если найдена поперечная бровка или канавка, в которой эффективно ловить именно штекером. После этого выбранная точка закармливается ударной дозой прикормки, которая может достигать пяти-шести килограммов. Часть этой первой прикормки делается тяжелой, вязкой и темной. Расчет идет на то, что сильное течение, создаваемое проходящими судами, не сможет быстро размыть тяжелую прикормку. Вторая часть делается более рыхлой, такой консистенции, чтобы сразу же образовать на дне пятно. Очень важно оценить, сколько приблизительно раз за рыбалку мимо будет проходить крупных судов. Дело в том, что донное течение от двух судов смывает практически всю прикормку. И сразу же после стабилизации течения приходится опять кидать несколько шаров вязкой прикормки и докармливать более рыхлой. Поэтому общее количество прикормки на полдня ловли может достичь 15 и более килограммов.

фото автораПосле закармливания глубинной точки имеет полный смысл прикормить вторую точку ловли непосредственно ниже первой нижней бровки. Глубина здесь может достигать трех метров и именно здесь наиболее вероятно поймать плотву, окуня, густеру и крупную уклейку. Вторая точка закармливается по той же схеме, что и первая, но меньшим количеством прикормки. Готовить специальную уклеечную прикормку нет смысла, потому что крупная уклейка в канале ловится, как и плотва, в непосредственной близости от дна.

После прикармливания у вас будет приблизительно 15-40 минут для того, чтобы точно подобрать оснастки под условия ловли, и жалеть на это времени не стоит. В любом случае весьма желательно иметь несколько удилищ с оснастками разной массы.

Замечено, что наиболее интенсивный клев на канале любой рыбы наблюдается в те несколько секунд и считанных минут, когда течение усиливается, ослабевает, встает и поворачивает в обратную сторону. Менять оснастку нет времени, нужно менять оснащенное удилище. Чем тщательнее вы исследуете рельеф, подберете оснастки и отмерите спуск, тем эффективнее будет ловля. Обязательно воспользуйтесь стойками под удилища на берегу, поскольку нередко приходится изменять спуск на оснастке буквально после каждой проводки. После того как начнутся поклевки, советую на удилище маркером отметить положение поплавка. Также имеет смысл заметить, при каком направлении и силе течения начались поклевки. Тогда в следующий раз вы уже будете готовы отложить более короткое удилище и ловить более длинным.

Теперь о технике ловли маховым удилищем. Техника ловли на переменном течении обычно весьма однообразна. Наиболее эффективными следует признать следующие виды проводок. Волочение приманки по дну, для чего нужно делать поводок длиной не менее 20 см. Иметь в запасе не менее двух десятков запасных поводков. Намного реже применяется проводка, при которой по дну волочится и подпасок, причем достаточно тяжелый. Другой эффективной проводкой является ведение оснастки по дуге, или отдержка. Вы забрасываете оснастку и держите удилище на месте, течение несет оснастку, приближая ее по дуге к берегу. Спуск нужно отрегулировать таким образом, чтобы приблизительно на середине дуги приманка коснулась дна и далее волочилась по нему. Но это в случае ловли леща. Если ловите плотву, то спуск лучше сделать таким, чтобы приманка коснулась дна в самом конце проплыва. В конце проплыва имеет смысл или сделать придержку на несколько секунд, или даже провести оснастку на десяток сантиметров против течения.

Чтобы поплавок зафиксировал поклевку во время придержки или проводки против течения, он должен быть, во-первых, остойчивым, во-вторых, вся оснастка с поплавком должна быть динамически устойчивой. Что это означает?

Об этом поговорим в следующий раз.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 40 — 2006 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта:

"Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*