Поплавочные проводки

Поплавочные проводки

Поплавочные проводки

Выполнение поплавочной снастью тех или иных проводок, т. е. каких-либо действий, призванных придать крючку с насадкой какие-то специфические движения, зачастую позволяет многократно повысить эффективность ловли. В некоторых ситуациях доходит до того, что при свободном проплыве или неподвижности насадки рыба ею почти не интересуется или делает это почти незаметно, но при анимации тут же следует поклевка. Под проводкой стоит понимать любую подачу приманки в точку ловли и управление ею при контроле ее «неприкосновенности». Другими словами, управление должно быть осмысленным, а не случайным, и с возможностью более-менее эффективной фиксации поклевки. Все действия снастью, которые относятся к такому техническому действию, как проводка, условно можно разделить по характерным направлениям перемещений крючка на горизонтальные, вертикальные и работу по площадям. Первые две группы исполняются преимущественно в одной плоскости и нацелены на облов локальной точки или линии, а третья используется для исследования относительно большой акватории. Из самого название вполне понятны примерные направления, в которых перемещается насадка. Впрочем, вполне возможно и разделение по типу используемой снасти, которая также придает проводкам существенную специфику.

Поплавочные проводки

Вертикальные проводки нацелены на обнаружение и ловлю рыбы, находящейся в толще воды или же активно кормящейся той пищей, которая совершает ярко выраженные перемещения вверх-вниз. До распространения штекерной снасти практически единственным вариантом поплавочной проводки с прицелом именно на поклевку рыбы на погружении был заброс снасти навытяжку. При этом важно было натяжение лески между кончиком удилища и поплавком, за счет чего достигалась некоторая фиксация поплавка и натяжение лески между ним и погружающимися грузилами. Именно это натяжение и позволяло засечь прикосновение рыбы к снасти, вроде бы еще и не занявшей рабочего положения — поплавок либо переставал огружаться, либо начинал совершать совершенно посторонние движения. Для такого технического приема удобнее всего оснастка с равномерно распределенными по относительно большому отрезку лески одинаковыми грузиками — или же с уменьшением размера каждого последующего по мере приближения к крючку (рис. 1, первые три позиции слева направо). В таком случае практически до самого последнего момента не образуется петли или слабины, «съедающей» аккуратные поклевки. После заброса такая огрузка плавно и медленно опускается по дуге, причем каждый нижний и более легкий грузик как бы хвостиком тянется за верхним и более тяжелым, а последним занимает точку в самом низу вертикали ближайший к крючку — и лишь на момент дальнейшего плавного вертикального падения насадки чувствительность снасти несколько снижается. Максимальную плавность здесь обеспечивает не столько вес грузила, сколько трение лески при прорезании ею толщи воды. И чем меньший груз ее тянет вниз, тем медленнее происходит погружение.

В случае использования собранных в одной точке грузов чувствительность снасти при погружении сохраняется также лишь до того, как огрузка не окажется под поплавком. Но поскольку леска режет толщу воды все время под тяжестью всей огрузки, а не постоянно уменьшающейся (как в первом случае) с увеличением глубины, груз быстрее оказывается в нижней точке, оставляя для самого медленного падения насадки лишь отрезок, соответствующий длине поводка (рис.1, четвертая и пятая позиция слева направо). Можно, конечно, поднять груз выше и продлить свободное падение, но при этом теряется чувствительность.

Описанная техника проводки чаще всего используется при ловле уклейки и другой рыбы, поднимающейся кормиться в толщу: плотвы, окуня, активного карася, красноперки, мелкого подлещика и т. д. Примерно понятны и снасти, которыми такое действие можно выполнять — маховая, болонская и штекерная. Последняя, правда, не всегда нуждается в такой технике — просто потому, что позволяет использовать и другие приемы контроля верхних горизонтов ловли. Кстати, проводку с плавно погружающейся оснасткой штекер позволяет осуществлять не только перпендикулярно берегу (по линии заброса), как с остальными снастями, но и на все 360° относительно этой линии, т. к. качнуть и положить укороченную оснастку можно в любом направлении от кончика удилища. А вот матч трудно приспособить к такой ловле, поскольку поплавок с одной точкой крепления очень любит погружаться по поводу любого натяжения лески — и начинает нормально работать, когда снасть уже занимает рабочее положение. Штекерная снасть обладает такими специфическими свойствами, благодаря которым ею можно осуществлять чисто вертикальные манипуляции снастью, недоступные в остальных случаях. Это не отрицает использование и описанной ранее проводки, расширяя ее эффективность возможностью использовать многократно более легкие поплавки. А в дополнение к этому рыболов может перемещать насадку и сверху вниз, и снизу вверх. Правда, при этом сигнализаторная функция поплавка в классическом виде вынужденно очень значительно снижается. Зато за счет поддержания вертикального натяжения лески появляется возможность варьировать скорость перемещения крючка в любых диапазонах, какие позволяют физические возможности самого рыболова — опускать и поднимать можно хоть по 10 см в час. Если хватит терпения. Такая техника исполнения проводки востребована не очень часто, но порой при очень капризном клеве очень помогает.

Поплавочные проводки

Может она использоваться и в экспресс-варианте, когда нужно просто задать приманке новый цикл свободного падения, как после перезаброса — приподнял и опустил поплавок снова на воду. Чаще всего для этого применяют самые легкие поплавки, которые можно забросить на заметную дистанцию лишь с помощью штекера. Поклевка в момент вертикального перемещения часто фиксируется по поплавку, находящемуся уже в воздухе. Он в свободном положении обычно слегка покачивается вслед за движениями кончика удилища из-за слабого натяжения лески маленьким грузиком. Но как только рыба берет насадку, сигнализатор вынужденно занимает жестко вертикальное положение из-за усилившегося натяжения. Порой становятся четко заметными и рывки рыбы, а окончательно и бесповоротно подтвердить хватку может начинающий выходить из «кита» резиновый амортизатор.

Горизонтальные проводки наиболее эффективны и востребованы при ловле на течении. Именно здесь рыба привыкла реагировать на заметные перемещения корма вдоль дна или по его поверхности — как в потоке, так и против потока воды. И именно такие движения насадки привлекают к ней повышенное внимание, а относительная кратковременность контакта с пищевой частицей вынуждает рыбу быстрее принимать решение. В целом, течение является нашим главным помощником, разнообразя приемы и улучшая условия привлечения рыбы издалека. И опять наибольший арсенал проводок доступен штекерной снасти. «Проводка на месте» — прием, который доступен лишь тем из поплавочников, кто ловит штекерным удилищем. Только он позволяет эффективнее всего остановить насадку в точке ловли и в таком положении ждать поклевку рыбы (рис. 2). При этом насадка для рыбы все равно часто остается «движущейся», т. к. оставаться на месте в потоке воды означает движение ему навстречу с точно такой же скоростью, а на это способно только что-то живое и съедобное. В случае если насадка остается на месте, лежа на дне, эффективность объясняется четким и непрерывным контролем точки ловли — рыба-то подходит в конкретное место, где встреча с нею является наиболее вероятной. И чем дольше там находится насадка, тем вероятнее встреча. К тому же, некоторые рыбы не очень любят носиться за частичкой корма, который все-таки сумел пролететь мимо них, но не успел попасть в рот. На сильном течении рыбе выгоднее дождаться следующего шанса, чем носится в потоке воды туда-сюда — энергии потратится больше, чем поступит с пищей. В этом случае также застывшая на месте насадка окажется привлекательнее свободно сплавляющейся. Плоский поплавок для штекера является узкоспециализированной снастью, заточенной именно под такие условия ловли.

Вторым однообразным типом проводок на течении является равномерное притормаживание проплыва (рис.3, среднее положение). В этом случае насадка скользит по дну или над дном против потока воды, привлекая внимание рыбы, но с недостаточной для стояния на месте скоростью. Такая техника позволяет облавливать линию ловли на течении, по которой размывается прикормка и подходит в точку ловли рыба. Частенько бывает, что рыба подходит на прикорм, но не вся становится в точку, куда уложены шары, а оказывается частично или полностью ниже по течению, довольствуясь тем, что приносит ей поток, но не стремясь подойти к источнику пищи. Порой расстояние может составлять от 0,5 — 1 до 5 — 10м.

Поплавочные проводки

Из-за такого поведения рыбы иногда случаются и расстройства. Например, когда в 90-е годы мы регулярно ездили ловить подлещика длинным «махом» на Суходольское озеро, то иногда сталкивались с подобным поведением. В прилове в некоторые сезоны регулярно попадался подъязок и язь, превосходящие по размерам 200 — 300-граммовую «фанеру» в разы, а подходили красноперые, судя по всему, с приличных расстояний, привлеченные то ли кормом, то ли рыбьей суетой, то ли и тем и другим. И вот в какой-то момент окрестные рыболовы-любители наловчились полавливать единичных подъязков и язей, ловя ниже по течению метрах в десяти — двадцати. Если бы они ловили с прикормкой, можно было б усомниться в том, «чья» это рыба, но в большинстве случаев соседи за весь день не сбрасывали и килограмма корма. А вся выловленная и ими и нами рыба постоянно отрыгивала прикормку с мотылем. Возможно и то, что некоторые аномалии дна на линии проплыва прикормки задерживают ее чуть лучше, создавая вторичные ее скопления и останавливая часть рыбы. В любом случае, проверить это можно лишь с помощью облова этой самой линии на значительном протяжении вдоль берега. Правда, стоит иметь в виду, что подобное расположение и поведение рыбы может быть обусловлено также и неправильно подобранным составом прикормки. Более рыхлая или легкая, чем необходимо, смесь будет неизбежно создавать сильный шлейф, «размазывая» рыбу и увеличивая расход.

Третьим вариантом оживления насадки является прерывистая проводка. Приторможенный или свободный проплыв поплавка по течению чередуется ярко-выраженными остановками или более сильными подтормаживаниями (рис. 3, крайняя позиция слева и крайняя справа). В этом случае прицел на то, что резкая смена поведения кормовой частицы раньше привлечет внимание рыбы, чем ее расположение в одной точке или равномерный сплав в потоке. При такой проводке варьируют в первую очередь длительность притормаживания-остановки, поскольку основной привлекающий эффект дает она. В зависимости от того, как быстро рыба хватает корм после начала торможения, его продолжительность увеличивают или уменьшают. Такая проводка, как и предыдущая, нацелена на постоянный контроль потока воды, несущего частицы прикормки. В некотором смысле она является своеобразным постоянным поиском точки, в которой в данный момент клюет рыба. Очень часто можно наблюдать ситуацию, когда первые поклевки начинаются в самом низу, потом доходят примерно до точки расположения шаров прикормки, потом опять смещаются чуть ниже или «скачут» то туда, то сюда. Причин у такого поведения рыбы может быть много. Например, степень голодности. Первоначально пустой желудок толкает ее побыстрее добраться до пищи. Потом, по мере насыщения, она может становиться все более привередливой, выбирая какие-то отдельные частицы прикормки (чаще всего — животные компоненты или более крупные фракции) и перемещаясь иногда вслед за их сплавлением в поток воды. Но может повлиять и поведение рыболова. Нашумел с очередным прикармливанием или же неточно положил очередную порцию — и рыба сместилась чуть в сторону.

Иногда за счет длинного проплыва оснастки удается обнаружить рыбу там, где ее почти не ожидаешь. Особенно, если не совсем четко представляешь себе происходящее под водой. В этом сезоне на проходившем при сильном течении на Неве соревнованиях «Maver-Day» ближе к финишу я вдруг заметил, что подлещик у меня стал ловиться выше точки первоначального закорма и точки ловли. Анализ показал, что виной этому оказался просчет в дистанции переброса выше по течению докормочных шаров на протяжении этапа. Более мелкие шары для докорма я стал бросать еще правее, чем тяжелые стартовые, думая, что они будут заметно медленнее опускаться, сплавляясь вниз по течению как раз в точку ловли. Однако упреждение оказалось столь велико, что ближе к финишу рыба оказалась выше по течению, чем я ожидал. При этом снизилась эффективность моей ловли, т. к. этот отрезок было сложнее облавливать только-только огружающейся оснасткой, зато повысилась эффективность ловли сидящего выше соседа, благополучно полавливавшего «мою» рыбу.

Многие выполняемые на течении движения приманкой могут быть исполнены и в стоячей воде, но с рядом ограничений как по скорости и длительности, так и по локализации относительно точки прикармливания. Например, ровное движение против течения насадка может осуществлять, находясь на одном месте ровно над прикормкой, но перемещаясь относительно прикормки в стоячей воде. То же самое касается и прерывистой проводки. Именно из-за отсутствия потока воды перемещение снасти должно в стоячей воде осуществляться по линии, пересекающей зону поклевок. Причем, к моменту прохождения места поклевок снасть уже должна занять рабочее положение, а не чисто номинально располагаться над местом ловли. Впрочем, есть и специфичная для стоячей воды проводка, если это можно назвать проводкой — полностью неподвижная приманка, лежащая на дне. В этом случае рыболов должен держать удилище, сохраняя максимальную неподвижность поплавка в вертикальной и горизонтальной плоскости. Неподвижность пищи порой является чуть ли не наиболее востребованным видом «поведения» у крупной рыбы.

Поплавочные проводки

Облов большой площади является, по большому счету, сочетанием горизонтальных и вертикальных движений насадки за счет возможности в широком диапазоне изменить не только длину проплыва и его горизонт, но также и удаленность от берега. Понятно, что наиболее осуществимо это с теми снастями, где длина лески между поплавком и кончиком удилища максимальна — маховой и болонской оснасткой. Для «штекера» тоже допустим облов более близкой линии, куда падают недолеты прикормки, но для этого нужно либо отстегивать колена, либо держать комель выше, чем обычно, что не всегда удобно. А вот в маховой и болонской снасти приближение зоны облова не вызывает совершенно никаких неудобств за счет более сильной или длительной придержки на течении или за счет подтягивания или подматывания лески в стоячей воде (рис. 4). Цель же таких проводок очевидна — обнаружить место расположения рыбы на относительно большой площади. Иногда это приходится делать из-за недостатков техники прикармливания — при сильном разбросе шаров. А иногда подобный «поиск» бывает вызван пассивностью рыбы или внешними условиями. Например, при сильном прибое прикормку порой размывает и перемещает волной в направлении ближе-дальше от берега, что в сочетании с течением вдоль вносит значительную неопределенность.

Отдельно нескольких слов заслуживает техника исполнения проводки самой неудобной для этого снастью — матчем. Как я уже говорил, сложности здесь связаны с поведением поплавка. Но при некоторой сноровке и в ряде условий осмысленные движения насадки — помимо свободного проплыва или неподвижного лежания на дне — возможны и здесь. В моем арсенале есть два приема оживления поведения крючка, которые иногда помогают спровоцировать рыбу на поклевку. Принципиально они ничем не отличаются от описанных выше проводок, но крайне важны нюансы исполнения. Равномерная проводка в случае использования поплавка с одной точкой крепления должна быть действительно равномерной и крайне медленной. Первое необходимо для того, чтобы поплавок двигался практически с неизменным наклоном. Тогда будет проще его контролировать и отличать поклевки от погружений, вызванных рывками снасти. Минимальная скорость перемещения здесь нужна для того, чтобы не утопить поплавок, лишив себя тем самым единственного источника информации о происходящем с насадкой.

Второй вариант проводки, который также вполне применим, это движение короткими слабыми рывками. В этом случае насадка перемещается очень короткими мягкими рывками, обеспечиваемыми рукояткой катушки. Пользоваться удилищем для анимации очень неудобно сразу по двум причинам: точность выполнения ниже, возможности для подсечки в случае значительного смещения удилища хуже, в момент возврата удилища в исходную точку ослабляется контроль над поплавком. В идеале поплавок должен только-только нырять и сразу же выныривать или даже просто притапливаться-подвсплывать, приближаясь к рыболову. В этом случае техника движений проста — по оборотам рукоятки катушки выбирается шаг перемещения, а цикличность достигается выбором момента начала новой подмотки. Например, с шагом в один оборот и началом нового в момент полного всплытия надводной части антенны. Такую проводку можно выполнять и с паузой. Используя такой способ оживления поведения пучка опарыша под водой, я сумел поймать своего единственного «матчевого» щуренка. Информация о случившейся поклевке рыбы заключалась в том, что благополучно нырявший и всплывавший поплавок вдруг категорически отказался показываться на поверхности.

А. Дьяченко

"Спортивное рыболовство № 10 — 2012г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта:

"Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*