Последний час. Спортивная поплавочная ловля

Последний час. Спортивная поплавочная ловля

Последний час. Спортивная поплавочная ловля

В большинстве случаев идеи по написанию статей у меня приходят после выступления на соревнованиях, когда ошибочная или, наоборот, верная тактика приводят к определенному результату. А это дает повод задуматься о выборе правильного подхода к ловле. Анализируя результаты, долго прикидываю, почему этап прошел так, а не иначе — и что можно было сделать еще. Так и теперь по итогам прошедшего в Тольятти чемпионата России я попробую поделиться с читателями размышлениями, какое значение на соревнованиях имеет последний час ловли и как правильно его провести.

Вообще, всегда на соревнованиях последний час ловли является самым тяжелым. Рыба, как правило, насыщается мотылем или иной насадкой — и перестает активно ловиться. Именно на последнем часу, особенно после того, как туры соревнований сделали по 4 часа, становятся особо заметны спортсмены, лидирующие в своих зонах. Именно те, кто правильно рассчитал и смог сохранить стабильность подхода рыбы в точку ловли.

Типичный пример «угасания» четвертого часа можно было наблюдать на последнем чемпионате России. Первые два часа в рыбных зонах у всех спортсменов очень активно ловилась плотва, на третьем — у половины, на четвертом — только лишь у избранных. Мне, к счастью, удалось сохранить свою рыбу в точке ловли, но я совершил одну ошибку, которая хоть и не повлияла на окончательный результат, но надолго засела в моем сознании неприятным воспоминанием.

В принципе, есть два пути оживления последнего часа. Путь первый — использование деликатной снасти. В моем случае, когда рыба стояла на прикормке, ее поклевки стали редки и осторожны. И очень много времени уходило на то, чтобы добиться поклевки. Основной показатель того, что рыба стоит на прикормке, но ее пугает грубая оснастка — это невнятные притапливания поплавка и обсосы рыбой мотыля. При этом рыба может и ловиться, но время достижения результативной поклевки — неоправданно долгое.

Очень характерный показатель спада активности в клеве — количество сходов. Рыба, наевшаяся мотыля, хватает насадку очень осторожно — так, что крючок зацепляется за самый краешек губы, от того она «получает по губам», сходит на всех этапах вываживания. В такой ситуации напрашивается вывод — сделать снасть более деликатную. Поясню, что я имею в виду. Начинать ловлю в тех условиях, что сложились на чемпионате, нужно было на поплавки грузоподъемностью 3 г, поводки ставить диаметрами 0,08 — 0,10 мм, крючки привязывать № 18 по западноевропейской классификации. А в конце второго часа можно было доставать оснастки с поплавками в 2 г и поводками толщиной 0,08 мм. Завершение третьего часа — это всегда самые тонкие поводки, вплоть до диаметров 0,07 мм, и оснастки с поплавками грузоподъемностью в 1 г, крючками № 22 и менее. Критерием правильности перехода на более деликатную снасть должно стать сохранение ритма поклевок в сравнении с тем, когда вы ловили на более грубую оснастку и, естественно, в сравнении с тем как ловят соседи.

Помните, в спорте имеет значение не столько, какую вы ловите рыбу, хотя и это имеет значение, но и насколько регулярно вы можете заставить ее клюнуть и затем положить в садок. Всегда нужно отслеживать ритм ловли, чувствовать его.

Второй путь — смена рубежа ловли или типа снасти. Начну с интересного примера. Однажды на соревнованиях мы ловили в очень ясную жаркую погоду среднего и крупного подлещика. В какой-то момент рыба отошла от берега и ни сильные прикормочные смеси, ни большие объемы живого мотыля не могли заставить ее вернуться в сектора ловли. Единственный выход тогда был сменить рубеж ловли, что и стало победной тактикой на этих соревнованиях.

Итак, когда становится понятным, что переход на более деликатную снасть не принес пользы, следует воспользоваться снастями, позволяющими ловить на другом рубеже. Например, матчевыми или болонскими удилищами. Я был свидетелем случаев, когда спортсмен в течение тура разбирал удилища для дальнего заброса, практически с нуля закармливал новый рубеж — и выходил при этом на первое место в зоне. Однако предпочтительнее позаботиться о «планах отступления» до начала соревнований на тренировках. В этом случае предполагаемый рубеж ловли можно закормить тяжелыми «долгоиграющими» шарами прикормки, которые минимально привлекут рыбу, а при необходимости докормить этот рубеж, если обстоятельства вынуждают перейти на него.

Вариантом смены типа снасти может стать и попытка ловли уклейки. Единственное, что надо иметь в виду, что во многих случаях, когда основная рыба перестает ловиться по каким-либо причинам, будь то перенасыщение или отход от берега, уклейка тоже может отказаться клевать. Бывает, что и она перенасыщается мотылем и частичками прикормки при кормлении основной рыбы.

А. Дунаев

"Спортивное рыболовство № 10 — 2012г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта:

"Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*