Щука на «колебалку» — Часть вторая

Щука на "колебалку" — Часть вторая

Щука на "колебалку"

часть 1 часть 2часть 3

Блесны "горячей десятки"

"Луга"

На эту неказистую асимметричную блесенку мое внимание обратил знакомый из Пензы Андрей Серебряков. По его словам, лучшей "колебалки" пока никто не придумал. Как видите, я теперь с этим фактически согласен. Не знаю, какое отношение имеет "Луга" к одноименной реке в Ленинградской области (говорят, почти убитой "электриками"), но щуку она ловит повсеместно — будь то на течении или в стоячке.

"Неман"

Вроде бы, стандартная "колебалка" средних пропорций — ничего внешне запоминающегося, но на нее я переловил щуки больше, чем на любую другую колеблющуюся блесну. "Неман" очень хорош в тех случаях, когда параллельно со щукой ловится и судак.

"Little Cleo"

При том, что "колебалки" нельзя назвать самыми популярными приманками в Америке, эта блесна американской компании Acme по своей известности в мире уступает лишь "Кастмастеру". Объективно одна из лучших в "жабовниках". На значительном течении применима в меньшей степени.

"Атом-2"

Уверен, многие поставили бы эту "железку" на первое место. Очень характерная форма — с узкой головной частью и с широкой и глубоко проштампованной задней — делает игру приманки неширокой, но вместе с тем достаточно интенсивной. Блесна одинаково хороша как в "стоячке", так и на течении. Сейчас блесну такой геометрии производит и литовская фирма Aise. У литовской блесны есть несколько вариантов по толщине металла (в том числе и более 2 мм — для ловли на значительном течении) и по раскраске.

"Шторлек"/Effzett

Едва ли не самая популярная у самых разных производителей приманок форма "колебалки". Лучше всего работает в стоячей воде или на слабом течении. По глубине штамповки возможны небольшие вариации, но мне более удачными представляются те блесны этого типа, которые проштампованы глубже (например DAM Effzett), особенно это касается задней части приманки. Помимо меньшего разброса на проводке, такая блесна при падении плашмя на воду издает характерный "плюх", который, как многими было подмечено, дополнительно привлекает щуку при ловле на "жабовниках".

Cyclopе

Одни блесны рождаются как бы в народе, другие имеют вполне конкретных авторов. Cyclope — из числа последних. Ее создатель Анри Лимузен в рекомендациях не нуждается. Репутация блесны полностью соотвествует репутации автора. Cyclope устойчиво работает в очень широком диапазоне условий, в том числе и на неравномерной проводке.

"Ложка"

Блесна номер один на многих неглубоких прудах — имеется в виду прежде всего ее вариант из тонкого (1-1,2 мм) металла. Несколько раз так бывало, что я приезжаю на новый для себя пруд, встречаю местного спиннингиста, который заявляет, что больше, чем на "Ложку", все равно ни на что не поймаешь. Я пытаюсь делом доказать обратное, но, увы, в итоге вынужден согласиться, что "Ложка" — вне конкуренции.

"Двина"

Похожа на "Ложку", но при примерно равном весе компактнее ее, а потому значительно дальнобойное и работает в том числе и на течении. По размеру приманка невелика, потому попадается на нее большей частью мелкая щука. Но иногда в больших количествах.

Toby

Прогонистые колеблющиеся блесны считаются в первую очередь судачьими, жереховыми, лососевыми. Но и щука их уважает не в меньшей мере, причем не только, как многие полагают, в реках, но и в стоячей воде. Блесны, очень близкие к оригиналу от Abu-Garcia, производятся самыми разными фирмами, и я не могу сказать, что по рабочим качествам они этому оригиналу сильно уступают.

Wob-1-Rite

Касательно этой американской блесны могу сказать то же, что и в отношении "Двины": размер не самый щучий, потому и попадаются большей частью щупаки весом менее килограмма. Но местами, особенно на речных отмелях, — много.

Не старайтесь ничего имитировать. Старайтесь просто поймать щуку!

Во многих публикациях, посвященных ловле спиннингом, содержится масса советов и рекомендаций, которые по большому счету все сводятся к тому, что основная задача спиннингиста — подобрать приманку и ее провести так, чтобы и по внешнему виду, и по характеру движений она максимально близко походила на настоящую рыбку, причем на рыбку того вида и того размера, который наиболее привычен для хищника в данное время и в данном месте. Возможны и варианты — например, "испуганная" или "больная" рыбка.

Сразу могу заметить, что следование подобным теориями, какими бы складными они ни казались, ни к чему особо хорошему в спиннинге не приводит. Надо ловить хищника с учетом его реальной, а не надуманной модели поведения. Я, к примеру, не беру на себя ответственности дать сколько-нибудь исчерпывающее объяснение, что "думает" рыба, атакуя джиг в паузах ступенчатой проводки, а просто констатирую факт: такой метод очень эффективен.

Вот так и в случае с "колебалками" — не стоит пытаться сымитировать нечто привлекательное, по нашему разумению, для хищной рыбы. Надо просто ловить, подбирая блесну и метод анимации на основании реального опыта ловли и статистики клева.

"Колебалки" не только колеблются, или "Штопор" — не порок

По "теории имитации", такие "колебалки", как "Ложка", рыбу ловить должны ну совсем скверно. "Ложка" и ей подобные блесны имеют очень мало общего — и по своей геометрии, и по характеру игры — с теми объектами, которыми питается хищная рыба. Уже на медленных скоростях проводки "Ложка" переходит от колебательного движения к вращательному, и называть ее при этом "колеблющейся" блесной можно с большой долей условности. Впрочем, абсолютное большинство моделей колеблющихся блесен по достижении некой критической скорости проводки переходят в "штопор". Только значение этой самой скорости для разных блесен разное. Есть мнение, что переход "колебалки" от колебательного движения к ходу по спирали резко сокращает число поклевок. Однако это в гораздо большей мере относится к ловле судака, а не щуки, и не ко всем "колебалкам", а к тем из них, у которых глубина штамповки невелика, что делает спираль слишком размашистой. Более того, существенно большая часть поклевок на "Атом-2", "Ложку" и другие блесны глубокой штамповки, по моим наблюдениям, приходится как раз на проводку с вращением.

Если же вам все-таки кажется, что в игре "колебалки" ничего, кроме переваливания с боку на бок, быть не должно, то есть один способ, как того можно добиться.

Краснодарский вариант

фото автораВ рыбалке есть некоторые каноны, нарушать которые, вроде бы, не рекомендуется, но порою нарушение неожиданно влечет за собой последствия, которые проявляются со знаком плюс. В нескольких старых рыболовных книжках мне попадалось примерно такое утверждение: если на тройник "вертушки" допустимо подвязывать объемистую "мушку" или что-то типа того, то в случае с "колебалкой" этого делать не следует, поскольку ее игра от того неминуемо ухудшается.

Возможно, здесь вам сразу же вспомнится меппсовская "колебалка" Timber Doodle, в которой, напротив, крючок (одинарный, правда, а не тройной) прикрыт большим твистером. Помимо основного назначения "резинового" хвостика — сделать блесну незацепляйкой, он еще и стабилизирует ее ход, не давая сбиваться в штопор. Последнее, как мы чуть выше заметили, не надо превращать в самоцель, однако в ряде случаев "резинка" на крючке позволяет добиться от "колебалки" качественной игры, если сравнивать с той же самой блесной, но с голым тройником. И нередко это новое качество оказывается решающим.

Несколько лет назад в отчете о соревнованиях под Краснодаром я упомянул о сочетании небольшой колеблющейся блесны с крупным твистером — такая комбинированная приманка (рис.1) позволила тогда добиться очень неплохого результата. Сейчас самое время вернуться к теме.

рис.1Итак, берется произвольная "колебалка" (я чаще использовал Wob-1-Rite или Effzett) и на ее тройник насаживается твистер такого размера, чтобы в развернутом состоянии его длина немного превышала длину самой блесны. Если теперь попробовать провести такую конструкцию с невысокой скоростью, то блесна будет слегка переваливаться с боку на бок, ну а твистер, как ему и положено, — трепыхаться сзади. То, что игра блесны становится "приглушенной", то есть менее размашистой, само по себе на клеве щуки особо не отражается. Но вот наличие твистера позволяет при прочих равных условиях провести приманку медленнее и с меньшим заглублением. Кроме того, при остановке подмотки задняя часть блесны не проваливается сразу вниз, а как бы на мгновенье зависает.

рис.2Тогда под Краснодаром имела значение и относительно большая заметность (прежде всего для рыболова, а не для щуки) этой комбинированной приманки. Ее удобнее было зряче проводить по травяному "рельефу" — огибая подводные пятна травы и немного давая углубляться в промежутках между ними.

Разумеется, такая конструкция работает не только в краснодарских лиманах, она оказывается в числе лучших приманок при ловле щуки вообще в "жабовниках" — особенно в тех ситуациях, когда на дне много травы, а толщина слоя чистой воды над ней невелика и разная в разных точках акватории.

Конструкция с тройником проходит там, где нам в основном удается избегать контактов приманки с травой. Если же травы много, лучше вместо тройника поставить крупный одинарный крючок — офсетный в первую очередь (рис.2). Пустых поклевок при этом будет, само собой, побольше, но по числу пойманных "хвостов" в более заросшем месте блесна с офсетником проявляет себя поинтереснее.

Возможно, у вас возник вопрос: а почему, собственно, именно блесна с твистером на офсетном крючке? Ведь существуют же специальные варианты оснастки для ловли по траве — техасская, например, или с джиг-головкой stand-up. Однако блесна обладает значительным весом, и забросить ее можно дальше, чем конструкции других типов применяемые в похожих условиях. Иногда именно это играет определяющую роль в выборе приманки.

К. Кузьмин

"Российская Охотничья газета № 03 — 2002 г."




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*