Прикормка сезонные особенности

Прикормка сезонные особенности

Прикормка сезонные особенности

Пока все еще есть рыболовы, которые, несмотря на все обилие прочитанной ими литературы, просмотренных кассет с фильмами о рыбной ловле, верят в то, что можно создать прикормку, пригодную на все случаи жизни. И в этом есть свой резон.

Десятка два-три лет назад в отечественном спортивном мире бытовал распространенный подход к составлению универсальной прикормки. Заключался он в том, что в прикормку добавляли мыслимые и даже немыслимые компоненты, по принципу, чем больше компонентов, тем лучше. Авось, какой-то из компонентов привлечет внимание рыбы. Главное в отборе компонентов заключалось в том, чтобы данный компонент не испортил прикормку. Таким образом составлялись невероятные комбинации из десятков добавок. Практика показала, что большинство многокомпонентных прикормок оказались "рабочими", но не настолько, насколько это ожидалось.

фото В. КиселеваС появлением и широким применением ароматизаторов и аттрактантов описанный выше подход себя полностью дискредитировал. Активные компоненты вступали в химические реакции друг с другом, в результате чего прикормка часто становилась антиприкормкой. С другой стороны, для того чтобы постоянно пользоваться качественной многокомпонентной прикормкой, приходится очень много времени и средств тратить на то, чтобы постоянно поддерживать необходимый запас всех компонентов. После того как было достигнуто осознание неэффективности такого подхода, спортсмены начали создавать прикормки для холодной и теплой воды, для зимы и лета, для леща и карася. Это оказалось и проще, и эффективнее, и дешевле. В дальнейшем спортсмены наладили промышленное производство таких прикормок и сегодня их можно видеть в рыболовных магазинах. Позволю себе здесь сразу же высказать свое мнение о том, что только прикормки, созданные спортсменами заслуживают, на мой взгляд, внимания. Никакие рекомендации специалистов, ихтиологов и рыбоводов, не идут ни в какое сравнение с эмпирическим опытом спортсменов. Именно спортсмены своими постоянными изысканиями, методом проб и ошибок, в самых разных условиях ловли, порой очень сложных (гроза, сильный мороз, мутная вода, резкое изменение уровня воды и т.д.), находят составы прикормок, которые наиболее приближены к оптимальным.

Время года

Давно было замечено, что те прикормки, которые отлично работали летом, зимой или не работали, или даже вызывали отрицательные реакции у рыб, особенно у тех, которые в поисках корма пользуются больше своим обонянием, нежели осязанием или боковой линией.

Мне кажется, что здесь играют свою роль два фактора. Во-первых, летом и весной в водоемы попадает множество естественных очень активных веществ в виде пыльцы растений, ягод, зерен и спор и рыба привыкает к этой ароматной, насыщенной гамме веществ, многие из которых составляют часть естественного рациона. Я лично много раз добавлял в прикормку ягоды, собранные на берегу водоема, и каждый раз убеждался в том, что это эффективно. Зимой же такие добавки неестественны.

Во-вторых, летом рацион рыб в большой мере состоит из калорийных растительных компонентов, поэтому рыбы хорошо реагируют на хлеб, жмыхи, каши, червей. Зимой активность жизненных процессов у рыб снижена в соответствии с известными законами термодинамики и для поддержания жизнедеятельности рыбы или медленно сжигают свои жировые запасы, или питаются мелкими рачками и личинками, но не растениями.

Исходя из этого, можно предположить, и это подтверждает практика, что зимой и осенью применять ароматизаторы нужно или в микроскопических количествах, или не применять вовсе. Что касается аттрактантов, то здесь также нужно резко снизить их концентрацию, поскольку зимой аппетит у рыб снижен и неестественно высокая концентрация "активатора" аппетита может насторожить и отпугнуть рыбу. С другой стороны, в зимнее время резко возрастает роль животных добавок в прикормке, таких как мотыль и свежее мясо самой рыбы.

Температура воды

Кроме зависимости состава прикормки и необходимости его корректирования от времени года, нужно брать в расчет и температуру воды. Замечено, например, что карп плохо воспринимает наличие в прикормке сильных ароматизаторов и аттрактантов, если температура воды ниже двенадцати градусов по Цельсию. Может быть, это связано с порогом восприимчивости рыбой "запахов", а может быть, и со скоростью диффузии ароматов прикормки. Из-за низкой скорости диффузии ароматизатора в воде может создаться такая ситуация, что локальная концентрация добавки непосредственно на прикормке будет очень высокой, а это равносильно передозировке ароматизатора в прикормке. Если такая ситуация случается, то добавка будет иметь отпугивающее действие.

Для каждого вида рыб существует своя температурная граница, при которой они переходят от периода заторможенной "зимней спячки" к активному образу жизни и питания. Или переход от "сонной жары" к активной жизни в период "похолодания". И составы прикормок по обе стороны этой температурной границы существенно отличаются между собой.

Почти всегда, даже при кратковременном похолодании или потеплении воды в результате смены погоды, сильного дождя или сильного ветра, или резкой смены силы течения, которые перемешивают поверхностные и донные слои воды в водоеме, наблюдается изменение активности рыбы. А изменение активности рыбы неминуемо приводит к необходимости корректировки не только количества, но и состава прикормки. Снижение активности рыбы заставляет снижать концентрацию ароматизаторов, но, хотя и не всегда, увеличивать содержание аттрактантов и легкодоступных для рыб животных компонентов. Хотя из этого правила бывает множество исключений.

Вид рыбы

Как я уже говорил, каждый вид рыбы имеет свои вкусы по отношению к концентрации той или иной добавки в прикормке. Это, если мы говорим о концентрации конкретной добавки в прикормке для того или иного вида рыбы. Но, и это тоже давно замечено, есть такие компоненты прикормок, которые независимо от водоема лучше приманивают какой-то конкретный вид рыбы. С чем это связано совершенно непонятно.

Так, лещу нравится пшенная каша, молотая кукуруза и кукурузные панировочные сухари, "геркулес", толокно и яичный порошок. В прикормке для плотвы обязательно должен присутствовать подсолнечный жмых, сухое молоко, анис и "бисквит". В прикормке для карпа и карася должны быть жмых, кукуруза, какао и арахис (сразу замечу, что по европейским правилам использование арахиса при ловле карпа запрещено из-за того, что рыба его тяжело переваривает и болеет).

Эти списки можно продолжать, но суть не в этом, а в том, что вкусы у разных видов рыб разные. То же относится и к животным компонентам прикормок. Более того, вкус рыб меняется и от их размера. Такие компоненты, как сухое молоко и яичный порошок, обычно эффективны при ловле некрупной рыбы. Более крупные экземпляры предпочитают кукурузу, картофель и зерна злаковых растений.

Состав воды

Состав воды, ее чистота и жесткость оказывают огромное влияние на эффективность прикормки. Прикормки (особенно сложные), которые хорошо "работают" в мягкой воде, например, на Неве, могут очень плохо (конечно, сравнительно с другими хорошими прикормками) "работать" в Кубанском море. То же относится и к прикормкам, которые созданы для мутной и для очень чистой воды. Различия в кормовых базах водоемов неминуемо отражаются и на эффективности того или иного компонента прикормки в целом.

Нельзя не сказать и несколько слов о зависимости эффективности прикормки от некоторых сезонных факторов. Это всем известные периоды массового вылета бабочек-поденок, вылета комара-дергунца из мотыля, икромет того или иного вида рыбы, сильные и продолжительные летние дожди с повышением уровня воды в водоеме, которые смывают в воду множество червей.

Попадание в воду массового количества того или иного вида доступного корма приводит к ситуации, которая раньше встречалась на соревнованиях. Кто-то из участников соревнования выбрасывает в воду такое количество, пусть даже и не самой качественной прикормки, которое в несколько раз больше, чем у соседей. После этого в течение нескольких часов рыбу просто невозможно "оторвать" другой прикормкой от этого места. Такие действия сейчас запрещены правилами, но природа им не подчиняется. И когда идет вылет поденки, никакая, не только прикормка, но и сверхвкусная приманка, не может оторвать рыбу от "манны небесной".

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 24 — 2002 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта:

"Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*