Щука на «колебалку» — Часть третья

Щука на "колебалку" — Часть третья

Щука на "колебалку"

часть 1 часть 2 часть 3

На травянистом свале

Сочетание колеблющейся блесны и мягкого пластика — это уже некоторое отклонение от общепринятого стандарта. Давайте попробуем выделить те варианты ловли щуки, в которых самая обычная "колебалка" — без всяких дополнительных "украшений" — обеспечивает лучший в сравнении с другими приманками результат. Таких вариантов несколько — одни из них связаны в первую очередь с условиями водоема, другие — с моделью поведения щуки в момент ловли.

фото В. СагадиеваВот одна из характерных ситуаций. Река, умеренное течение. Время года — лето или ранняя осень. За прибрежной отмелью с глубиной не более метра следует пологий свал метров до двух с половиной — трех. На самом свале довольно много травы, под ним — поменьше, но растительность тоже есть. Щука сосредоточена или на свале — в основном в его нижней части, или глубже, но не очень далеко от свала. Какая приманка будет здесь оптимальной, и какова должна быть техника ее подачи?

Классический донный джиг не годится — обилие травы очень сильно осложнит ловлю. Легкая "вертушка" будет идти слишком высоко, к тому же стабильность ее работы сильно зависит от направления проводки по отношению к течению. "Вертушка" с головкой лучше, но ей не всегда хватает дальнобойности. Воблеры при ловле с берега или взабродку не подходят по той же причине, с лодки на них ловить сподручнее, но не всегда, как показывает опыт, удается быстро подобрать нужную модель. Остается "колебалка".

В данной ситуации берется блесна среднего размера и средних пропорций — типа "Немана" или "Атома". Толщину металла можно увязывать со скоростью течения и глубиной под свалом, но и можно остановиться на среднем значении — полтора миллиметра будет приемлемо почти повсеместно.

Сама схема ловли должна учитывать и особенности проводки "колебалки", и текущий настрой щуки. Вот джиг, как известно, лучше вести с мели в глубину, колеблющаяся блесна, напротив, лучше работает на проводке с более глубокого места на относительно мелкое. После одной — двух пробных проводок уже можно оценить, сколько нужно дать блесне времени на заглубление после заброса, и какова должна быть скорость подмотки, чтобы приманка шла примерно в полуметре над травой.

По первым поклевкам можно уже делать и предварительные выводы о том, где в этот день держится щука. Бывает, что все хватки приходятся на глубину и самую нижнюю часть свала, в другие дни, наоборот, большинство поклевок бывает ближе к его вершине. Если закономерность в локализации поклевок подмечена, есть прямой резон облавливать в первую очередь соответствующую зону.

Бывает, что трава покрывает не всю ширину свала, а довольно резко обрывается где-то посередине — на глубине полтора-два метра. Здесь возможны два принципиально отличных варианта.

В ряде случаев щука держится на некотором расстоянии от травы — ниже по свалу. Рыбешка, на которую она охотится, напротив, ищет укрытия среди водорослей. Соответственно, основное направление щучьей атаки — из глубины к траве.

Здесь лучше всего поставить лодку со стороны мелководья в нескольких метрах от границы травы. Забрасывая веером за эту границу (перекидывая ее метров на десять — пятнадцать), медленно подматываем леску. Блесна движется по дуге и под острым углом приближается к траве. Поклевки приходятся на узкую полосу вдоль границы водорослей. В, поляризационных очках многие из них можно увидеть. Нередко удается заметить и направление, откуда щука бросается на приманку — как правило, из глубины.

Этот вариант ловли местами с тем же успехом возможен и без лодки — взабродку или даже с берега. А вот когда щука держится непосредственно в траве, поймать ее без лодки уже гораздо сложнее. Напомним, сейчас речь идет о ловле на свале, на верхней части которого дно покрыто травой, а глубже — травы почти нет.

В принципе, щука может стоять среди водорослей и на удалении от границы чистой воды — на медяке, но, как правило, это самая мелкая щука. Та, что крупнее, чаще обнаруживается поглубже — примерно там, где трава уже почти заканчивается.

Здесь лодку тоже лучше всего заякорить максимум в десятке метров от границы водорослей, но уже с другой стороны — с более глубокой. Опять же — косые забросы веером и медленная проводка, на которой "колебалка" сначала идет над травой, потом — по кажущейся темной глубокой воде без водорослей. Почти все поклевки приходятся на границу раздела плюс-минус несколько метров.

Оба варианта ловли с привязкой к границе травы осуществимы не только с заякоренной лодки, но и в дрейфе. На протяженном однородном участке при слабом ветре, особенно направленном вдоль русла реки, так ловить даже удобнее — и шума меньше, и сама ловля получается более оперативной.

"Неправильная" проводка с очень высоким КПД

Если вам случалось ловить на малых речках, вы хорошо представляете те трудности, с которыми приходится там сталкиваться спиннингисту. На многих участках подходы к воде труднодоступны — где-то идут почти сплошные заросли ивняка, где-то — берега заболочены и выйти к ним возможно в очень ограниченном числе мест. Поэтому достать приманкой до некоторых точек, в которых может стоять активная щука, весьма сложно, особенно, если эти точки находятся выше по течению. В самом деле, лежащие ниже удаленные точки, как правило, удается обловить с помощью сплавляемого воблера, против течения воблер, увы, не сплавишь, поэтому здесь нужен дальний и точный заброс и подходящая приманка.

Проводка вниз по течению считается далеко не самой оптимальной для большинства видов спиннинговых приманок. К примеру, для джига в условиях малой речки это определенно худший вариант С "вертушкой" дело обстоит чуть лучше, но вот с дальностью и точностью заброса есть некоторые проблемы. С "колебалкой" как раз этих проблем нет только вот вести ее по течению приходится в быстром темпе — иначе блесна соберет весь донный мусор.

Справедливо будет задаться вопросом, а среагирует ли щука вообще на такую приманку? Действительно, это ведь жереха принято ловить с проводкой "колебалки" вниз по течению, щука — хищник совсем иного плана, она явно предпочитает невысокую скорость движения приманки.

В иных ситуациях логика таких рассуждений работает на все сто процентов. Но ловля на малых реках — это исключение из общего правила, здесь на "колебалку" с проводкой по течению удается исправно ловить щук.

Блесну для такой рыбалки лучше взять средней величины и среднего веса, а размер тройника, может быть, стоит чуть уменьшить по сравнению со штатным — все же при проводке вниз блесна чаще цепляет донный мусор, потому крупный тройник нежелателен.

Дальность заброса может достигать пятидесяти метров и даже более — это много для узкой речки и довольно сложно технически, поскольку важна не только точность попадания приманкой в намеченное место, но и учет траектории ее полета и положения лески во время заброса и после него. Растущие по берегам кусты и нависающие над водой деревья плюс ветер заставляют просчитывать варианты и выполнять забросы не только с удобной стороны.

Проводку следует начинать почти одновременно с падением блесны в воду, а ее скорость соизмерять с глубиной и скоростью течения. Вершинку спиннинга во время проводки лучше поднять повыше, а в некоторых случаях полезно бывает ею подыгрывать — чтобы блесна шла не совсем равномерно.

Поклевки при такой ловле в своем большинстве более уверенные, чем при других направлениях проводки. Бывает, правда, что многие из них обходятся без всяких неприятных для щуки последствий — она атакует блесну почти прямиком в лоб, и расположенный в хвосте приманки тройник рыбу не засекает. Если поклевки этого типа (мощные, но большей частью пустые) повторяются систематически, имеет смысл поставить на переднее заводное колечко блесны небольшой дополнительный двойник. До половины всех щук, которых удается в таких случаях поймать, засекаются именно на него.

Во всех других вариантах ловли щуки на "колебалку", как мне кажется, можно обойтись обычным хвостовым тройником.

К. Кузьмин

"Российская Охотничья газета № 04 — 2002 г."




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*