Про «Отводной» и не только — Часть вторая

Про "Отводной" и не только — Часть вторая

Про "Отводной" и не только

часть 1 часть 2

Неизбежное зло, от какого практически нет противоядия при ловле с отводным поводком — досадные щучьи срезы, которых, я уверен, не избежал ни один из спиннингистов. Попытки борьбы с этой напастью, конечно, предпринимались, но выходило, что проще смириться с периодически случающимися «отгрызами» приманки, чем искать приемлемое решение. Ведь использование в поводковой оснастке еще одного элемента, а именно металлического поводка, даже если в этом качестве выступала тончайшая гитарная струна, неизбежно приводило к избыточному огрублению снасти. В отличие от традиционного джига, где приманка довольно бодро скачет перед рыбьей физиономией — и потому вопрос заметности поводка отходит на второй план, при невысоком темпе проводки, характерном для «Отводного», потенциальная добыча имеет возможность в мельчайших деталях изучить все элементы оснастки. Помимо того и сама масса металлического поводка существенно скажется на характере «игры» приманки. Конечно, на частоте колебаний твистерного хвостика это никак не отразится, а вот ориентация жала крючка при проводке может измениться: приманка начнет входить в штопор — и число зацепов существенно возрастет. Отвергнув схему с использованием металлического поводка, я стал искать приемлемую замену — и теперь хочу поделиться с читателями результатами этих поисков.

фото 1

Единственно возможной альтернативой для меня стал поводок из достаточно толстого флуорокарбона. Вроде бы ничего нового в самой идее нет, флуорокарбоновая леска в качестве поводкового материала уже не раз рассматривалась на страницах различных рыболовных изданий, однако на практике не получила в нашей стране сколь-нибудь значительной популярности в качестве надежной защиты от щучьих зубов. Я и сам с недоверием относился к использованию флуорокарбона в подобном качестве, но в данном случае он оказался самым достойным претендентом на роль поводка в Московской оснастке. Его плюсы — малая заметность в воде и небольшая плотность, что позволяет исключить негативное влияние дополнительного элемента на работу оснастки в целом. Для изготовления поводков я использовал флуорокарбон фирмы Sunline диаметром 0,55 мм (фото 1). Этот материал нельзя назвать дешевым, но, с другой стороны, размотки в 50 м хватит надолго, а экономить на качестве все же не следует.

Я опробовал несколько способов изготовления поводков из флуорокарбона, и сейчас познакомлю с ними читателей в той последовательности, с которой они появлялись на свет.

фото 2фото 3

Самым простым и очевидным решением при оснащении поводка крючком было использование обычной глухой петли, в которой и размещался офсетный крючок соответствующего размера. Готовый поводок представляет собой отрезок флуорокарбонового материала с двумя петлями на концах, одна из которых служит для привязывания к основной оснастке, а на второй, как было уже сказано ранее, располагается крючок с приманкой (фото 2). Конечно, связать миниатюрную петлю из достаточно толстого и жесткого материала не так просто — потребуются определенная сноровка и некоторые инструменты, в частности — небольшие пассатижи и круглогубцы. Нет особого смысла подробно описывать весь производственный цикл, но хочу заметить, что чем меньше и плотнее окажется получившаяся петля, тем более естественным будет поведение приманки при проводке. Также следует помнить, что торчащие из узла концы поводкового материала будут собирать на себя донный мусор, поэтому узел следует затянуть как можно туже, а излишки материала обрезать как можно короче. Особо щепетильным рыболовам могу предложить капнуть на готовый узел пару капель «секундного» клея, хотя, наверное, это не обязательно.

фото 4фото 5

Хранить готовые поводки лучше не в скрученном виде (на фото поводок сложен так для наглядности), а на специальном мотовиле — скажем, самодельном, которое я описал в начале статьи в предыдущем номере, сделанном из прямоугольного куска оргстекла, «пенки» да расчески.

фото 6

Чтобы при снятии с мотовила поводок оставался максимально ровным, его следует надеть на это самое мотовило с достаточным натягом, после чего обдать кипятком из чайника. Данную процедуру следует проделать не спеша, давая хорошо прогреться материалу поводка. Таким же образом можно вернуть к жизни поводки, искривленные в процессе эксплуатации: немного кипятка — и снова в бой!

фото 7

Описанный выше способ позволяет изготавливать поводки с разрывной нагрузкой, которая при ловле традиционным «Отводным» является явно избыточной — во всяком случае, в условиях подмосковной рыбалки. Да и вязать все эти петли — дело несколько утомительное. Поэтому я решил упростить конструкцию, сделав ее более изящной и простой в изготовлении. Для этого я отказался от узлового крепления крючка — и решил просто оплавить конец флуорокарбона, пропущенного в ушко «офсетника» (фото 3). Поскольку используемый поводковый материл по своему диаметру ненамного уступает внутреннему диаметру ушка офсетного крючка, опасаться за надежность соединения не приходится. Я несколько раз проверил эту конструкцию на предмет критической нагрузки с помощью бытового пружинного динамометра — всякий раз разрушение соединения происходило при нагрузке, равной примерно пяти килограммам. Как я уже говорил выше, вряд ли стоит требовать большей надежности при ловле с отводным поводком. Однако для людей, всерьез рассчитывающих на поимку завидного трофея, я хотел бы предложить еще один способ изготовления. В данном случае мы не оплавляем концы флуорокарбона, а вяжем там обычный глухой узел (фото 4). Нагрузка на разрыв данной оснастки практически равна разрывной нагрузке используемого флуорокарбона, а это порядка семнадцати килограммов! Однако для комфортной транспортировки к месту рыбалки, запаса изготовленных таким образом поводков пришлось сделать под них еще одно специальное мотовило (фото 5). И тут в дело пошли «пенки» от упаковки Owner’овских крючков и кусок оргстекла. К слову, при выборе основы для будущего мотовила неплохо бы примерить его к габаритам кармана вашего рыболовного жилета (конечно, если вы им пользуетесь), поскольку будет крайне обидно, если готовое изделие окажется на пару сантиметров больше. Данное замечание навеяно собственным неприятным опытом…

фото 8

Как видно на фото 6, теперь два отдельных поводка конструктивно выполнены как одно целое, а поэтому после снятия с мотовила их следует разрезать по месту сгиба и оплавить зажигалкой получившиеся концы. Будучи человеком некурящим, я для этих целей специально обзавелся зажигалкой, причем советую использовать не обычную, а с турбонадувом — вроде тех, что применяются для розжига трубок. Привязать готовый поводок к леске можно любым известным вам узлом для привязывания крючков с лопаточкой (фото 7).

фото 9

Ну и, наконец, наиболее прогрессивной в плане оптимизации изготовления и дальнейшей транспортировки к месту ловли готовых поводков является конструкция, представленная на фото 8. От предыдущей модели она отличается тем, что закрепленные на ней поводки уже готовы к использованию без какой-либо дополнительной подготовки. У поводка с помощью зажигалки формируется оплавленная капля — как перед крючком, так и с противоположной стороны.

фото 10

Для фиксации поводка к основанию мотовила следует приклеить фрагмент обычной расчески с минимальным шагом между зубьями. Проще всего это сделать «секундным» клеем. Либо с помощью дихлорэтана, если в работе используется оргстекло и пластмасса подверженная его воздействию. В расщеп между зубьями расчески мы заводим заднюю часть поводка (фото 9), а крючок, натягивая леску, втыкаем в «пенку».

фото 11

Могу предположить, что многих читателей по ходу ознакомления с данной статьей терзали подозрения относительно негативного влияния, которое, несомненно, должен оказывать данный элемент оснастки на конечный результат рыбалки. Неужели рыба не видит и не чувствует подвоха, а сам поводок не сковывает движение приманки в воде? В какой-то мере все это, наверное, так и есть, но только в том случае, когда потенциальной добычей является рыба совсем уж спортивного размера. В первую очередь стоит определиться с тем минимальным размером крючка, который может гармонично и адекватно смотреться в таком оснащении. Поскольку нумерация размеров крючков, представленных на современном рынке, заметно отличается не только между различными брендами, но и в разных линейках одного и того же производителя, придется взять за точку отсчета размер используемой «резины», хотя и здесь тоже не все так однозначно. На мой взгляд, наиболее оправданно и комфортно использование с данным монтажом силиконовых приманок длиной 3 дюйма.

фото 12

Это вполне приемлемый в условиях Подмосковья размер, позволяющий надеяться как на экземпляры спортивного размера, так и на вполне приятные «бонусы» (фото 10). Нижней границей я бы обозначил размер приманки примерно дюйма в два. На подобную «резину» вполне благосклонно реагирует окунь из Москвы-реки в черте города.

фото 13

Но на использовании флуорокарбона именно в поводковых оснастках свет, как говорится, клином не сошелся. Есть некоторые разновидности спиннинговой ловли, где в силу их специфики у этого материала имеется определенное будущее. К примеру: один мой приятель свято верит, что в джиговой ловле судака любой поводок, даже скрутка из гитарной струны, непременно негативным образом скажется на результате. Есть ли у него достаточно оснований для таких выводов — вопрос другой, однако рыбачит он вовсе без поводка, а случающиеся щучьи срезы воспринимает со стоическим спокойствием. В подобном случае использование поводка из флуорокарбона стало бы тем разумным компромиссом, который должен был бы устроить обе стороны: судак ловится ничуть не хуже, чем вовсе без поводка (фото 11), а внимание к приманке со стороны щуки не остается безнаказанным (фото 12). Конечно, подобные рассуждения актуальны для реализации на водоемах, где средняя масса регулярно попадающейся зубастой не превышает двух — трех килограммов, в противном случае результат противостояния трудно предсказать.

фото 14

Сама технология изготовления и использования флуорокарбонового поводка для ловли на классический джиг не сильно отличается от той, что была описано выше. Правда, в отличие от раз и навсегда закрепленного на конце поводка «офсетника», в нашем случае там придется разместить какую-либо застежку. Самый простой и надежный способ — это все та же глухая петля, в которой можно заранее разместить подходящий карабин. Или уже после того, как петля будет затянута, завести в нее овальное заводное кольцо (фото 13). Основным плюсом такого решения является максимальная его компактность при достаточной прочности. Этот вариант очень удобен при ловле именно джиговыми приманками, поскольку завести между витками достаточно большое ушко «Чебурашки» обычно не составляет особого труда. А вот для использования, к примеру, с воблерами, у которых имеется собственное штатное заводное кольцо, данное оснащение категорически не подходит — ни нервов не хватит, ни ногтей на пальцах! В данном случае лучше оснастить поводок любой подходящей застежкой. На фото 14 видно, как это можно сделать несколько иным способом, нежили тот, который мы рассматривали чуть выше. Как видно, никакие обжимные трубочки нам не понадобятся, достаточно наложить бандаж из старой «плетенки» или капроновой нити, после чего пропитать его «секундным» клеем. Главное — не забыть предварительно оплавить край поводка, чтобы избежать разрушения данного узла при значительной нагрузке. Правда, при критических нагрузках подобная конструкция может затягиваться вокруг используемой застежки, однако на прочностные характеристики поводка в целом это никак не влияет.

фото 15фото 16

Еще одним перспективным направлением использования флуорокарбонового материала является столь популярная ныне тема ультралайта. Не секрет, что одним из направлений этого вида спиннинговой ловли является целенаправленная ловля «белых» трофеев, которые, как принято считать, наиболее щепетильны в отношении общей аккуратности и незаметности используемых элементов оснастки. Поэтому многие спиннингисты вовсе отказываются от любых поводков, не доверяя даже короткому отрезку гитарной струны перед приманкой. Вот, правда, щуку не очень смущает то обстоятельство, что приглянувшаяся ей приманка предназначалась вовсе не для нее. А ведь потеря хорошего ультралайтового воблерочка — это событие, способное сильно подпортить общее впечатление даже от удачной рыбалки.

В данном случае использование флуорокарбонового поводка окажется как нельзя кстати. Принципиальных отличий в его изготовлении от рассмотренных выше способов — немного, но все же стоит остановиться на них подробнее. Во-первых, для выполнения бандажа лучше использовать тонкую монолеску — так оно получается симпатичнее (фото 15). Правда, под нагрузкой такое соединение больше подвержено самозатягиванию, хотя какие в ультралайте нагрузки…

фото 17фото 18

Вторым существенным моментом является выбор используемой застежки для крепления приманки. В принципе, подойдет любая удобная вам в размере «00» по классификации Owner, но я бы советовал обратить внимание на заводные кольца Luresaver (фото 16). По прямому своему назначению данный рыболовный аксессуар предназначен для других целей, но нас это не должно беспокоить. Основным их достоинством является материал, из которого они изготовлены — это титан, металл очень легкий и упругий. Готовый поводок практически ничего не весит, а значит — оказывает минимальное влияние на «игру» приманки. Геометрия этих заводных колец и их упругие свойства позволяют достаточно легко производить смену приманок, но, правда, штатные заводные кольца с воблеров лучше снять. Оснащенный подобным образом воблер выглядит очень аккуратно (фото 17), что особенно актуально в голавлевой теме (фото 18). Единственное, о чем следует помнить при использовании данных заводных колец — так это о точном соответствии разрывной нагрузки используемой лески с той, что указана на упаковке Luresaver. При нагрузке, превышающей заявленную, заводное кольцо просто раскроется — и вы потеряете приманку. Соответствие используемых элементов оснастки лучше проверить в домашних условиях «методом тыка», т. е. не доверяя заявленным значениям, приложить необходимые усилия на снасть в сборе, выяснив тем самым, что является в ней слабым звеном. После этого остается внести необходимые коррективы либо в используемую леску, либо заменить используемые кольца более мощными.

М. Ерофеев

"Спортивное рыболовство № 6 — 2012г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта:

"Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*