Проклятые сазаны

Проклятые сазаны

Проклятые сазаны

Моим парадоксальным друзьям…

(парадокс — мнение противоречащее здравому смыслу только на первый взгляд)

Проклятые сазаны

Савин HGС сазанами мне всегда не везло — уж очень много я их поймал, беда просто. Представьте себе разочарование спиннингиста, который, вместо невероятных размеров щуки, видит невозмутимо всплывающего перед лодкой огромного голодного сазана с твистером в "зубах". Расстроенный каждый раз этим фактом, не строя иллюзий на счет неожиданно свалившихся на меня проблем, у лодки сазана я встречал таким же огромным и недружелюбным багром…

Обладая невероятной живучестью и отвратительным характером, сазан учинял совершеннейший беспорядок в "Казанке", удирал с "надежной" привязи и до невозможности перепутывал все вдруг, не имея перспектив сбежать, тут же высоко поднятым над водой оранжевым хвостом привлекал к себе необязательное постороннее внимание.

Посаженный от греха подальше в мешок, он возмутительно ловко вылезал оттуда, норовя выскользнуть в открытое окно движущейся через эпицентр калмыцких степей машины.

Каждый раз, в шестьдесят шестой раз, нервно вздрогнув после безобидной окуневой поклевки, я зарекался не связываться с этой злобной рыбиной.

И, в конце концов, (вот он — парадокс!) родилась идея половить сазана специально. Казалось, что это в корне все меняет. Только казалось…

На самых разных колхозных рынках нашей страны всем своим независимо могучим видом сазан вызывал постоянные сетования у желающих его поджарить на отсутствие у них тележек, носилок и других прицепов для легковых автомобилей…

Проклятые караси

карасьКарась — тот же сазан, только маленький. Абсолютно не фактурная и бесполезная для спиннингиста рыба. Большим он не вырастает, и полутора двухкилограммовые карлики весьма костлявы и неказисты даже в тех краях, где их обзывают гибридами и еще черти чем. Разницы между ловлей карася и сазана на спиннинг почти нет, хотя ловить карася намного легче, если в этом вообще есть смысл.

Проклятые толстолобики

Толстолобик — огромный карась, только ничего не ест. Конкуренцию в этом вопросе ему составит периодически заплывающий сюда же белый амур (в роли неуловимого Джо). Эти двое — компания не для слабонервных. Толстолобик — рыба не только глупая и со странностями, но и крайне непредсказуемая в своем поведении. Несмотря на то, что найти на реке его несложно, ловить специально — только расстраиваться. Попадется, — дай Бог! А так как шансы есть, и рыба от природы не чахлая, лучше будет поговорить о "кораблях" отдельно.

Иди да, или нет

Сазан может клюнуть случайно, вообще не клюнуть и клюнуть… не случайно. Если сначала все зависит от вас постольку-поскольку, а второй случай мы не рассматриваем, то в третьем вы полагаетесь на те же принципы, что используются, например, для ловли судака: прибываете к первому апреля в Енотаевско-Харабалинский район Астраханской области и начинаете его окучивать где попало и чем придется, в крайнем случае, подсмотрев наиболее популярные для этого места.

Но сазан для спиннингиста — не подарок, где попало клевать не будет, а мастера его ловли на перловицу нам не помощники. Лучше вообще отказаться от стереотипов и не только по поводу сазанов.

Ловить!

ТолстолобикПытаться расписать все мероприятия, предшествующие втаскиванию сазана в лодку — задача невыполнимая. Очень многое, как всегда, будет зависеть от степени индивидуальной подготовленности спиннингиста, но в лучшем виде это будет выглядеть следующим образом…

Подразумевая исключительно часть "Волги-Ахтубы" от Волгограда до Астрахани, ищем сазана по протокам, заливам и другим участкам реки с не сильным течением на глубине от 4,5 до 6 метров, на больших обратках вдоль ям и глубоких заливов основного русла (на тех же глубинах).

Всегда не менее, чем в полусотни метрах от берега, с помощью эхолота и пробных забросов требуется отыскать локальный коряжник с обязательным присутствием вокруг него плотного косяка любой белой рыбы (лучше леща).

Хорошо запомнив несколько таких мест, на выбор, в разное время дня, вставать непосредственно на "корчи" и, не обращая внимания на приставания твистера к многочисленным и не очень бокам, в том числе сазаньим, пытаться ловить обязательно присутствующую здесь же "обычную" хищную рыбу, вроде щуки и судака, дожидаясь того момента, когда у сазана проснется "зверский аппетит".

К сожалению, такая простая и традиционная схема не работает без выполнения целого ряда условий, таких как: наличие лодки, мотора, эхолота и умения ими пользоваться как минимум на оценку "хорошо". Вместо якоря используется балласт, дабы можно было периодически переставлять лодку и менять направление регулярно стремящихся к зацепу забросов.

Бесполезные условности

сазано-карп очень злойНельзя обращать внимание на время года, направление ветра и другие погодные глупости, тем более — ориентироваться на выпрыгивающих из воды рыб. Ни в коем случае нельзя руководствоваться "авторитетным" мнением местных и "потусторонним" чувством заезжих специалистов разного рода рыбной ловли. Гораздо лучше выпить пива и отнестись к этому делу легко…

Осложнения

В отличие от внешних факторов, воздействующих на нервную систему спиннингиста — таких, как сильный ветер, дождь, браконьерские сети и проплывающие через зону ваших интересов ленивые троллингисты (матерые охотники за белым амуром), более чем устойчивую психику сазана (исключая период нереста) может раскачать лишь заметное повышение уровня воды.

Несмотря на регулярные попытки покушения на твистер, собирающийся в это время уже почти исключительно на больших обратках и в еще более плотные косяки сазан настолько мощно двигается, что ловля его, как ни старайся, носит все-таки случайный характер, и удивить его сложно, в отличие от тех же троллингистов, которые после "случайного" перепутывания их модных снастей будут держаться от вас подальше.

Снасть

сазанВсе та же универсальная спиннинговая снасть для тяжелого джига, позволяющая одним забросом ловить все, что не прибито ко дну, без проблем и условностей.

Если спиннинг — то "Daiwa", если катушка — то "Shimano". Главное — вместо плетенки не намотать "Rower Pro" и стараться избегать других незатейливых неприятностей, до которых мне уже давно, прошу прощения, дела нет…

"Бойлы"

В качестве бойлов выступают все те же старые знакомые джиговые приманки всех видов, пожалуй, за исключением лишь блесен "типа мастер". Потребуется более чем изрядное количество твистеров ввиду неизбежности вести ловлю "на грани фола". Оптимальный вес круглого некрашеного ушастого груза для более продуктивной ловли сазана будет обязательно 35-40 граммов. Твистеры и поролоновые рыбки оснащаются двойником №1, самый джиговый и фартовый из которых…(не скажу какой).

"Специальны бойлы"

Несмотря на свое прохладное отношение к разного рода экспериментам в области приманивания, в том, что касается цвета и формы, по просьбе трудящихся "назначаю" самой уловистой приманкой для ловли сазана 6-8 см твистер, чаще всего оказывавшийся на практике зеленого цвета.

Багрилки и багрильщик

Каждый спиннингист — кто-то чаще, кто-то реже — выступал ненароком в роли багрильщика. Ничего принципиально страшного в этом нет, тем более — джиг-спиннинг отнюдь не является ни лидером, ни проводником идей в данной номинации. Наступил я в это "нечто" только затем, что, как ни крути, в месте ловли сазана обязательно случится его забагрить. Специально ловить сазана — подразумевает его периодически багрить. Чешуя, конечно, замечательная, но вот за "усы, лапы, хвост" "прилипает зараза". Вывод грустный — кому это не надо, тот крутит катушкой налево… за окунем.

Специальны бойлыДругое дело — специальное багрение сазана спиннингом "по-современному". Людей, представляющих для сазана действительно смертельную угрозу, исключительно мало, чтобы делать из этого далеко идущие выводы.

Существует еще одна категория "замечательных людей", убедить которых на незнакомом для них материале невозможно — назовут багрильщиком даже против специально для них отснятого видеофильма.

Вытаскивание (то же, что и вываживание)

Для тяжелого джиг-спиннингиста вытаскивание сазана не относится к разряду экстремальных. Меньше всего проблем будет у тех, кто попадает под правило: "хорошо вытаскивает крупную рыбу тот, кто делает это часто". Поклевку сазана угадать нельзя, поэтому вытаскивание в любом случае — форсированное. При соответствующей вашему намерению снасти никаких проблем при этом не возникает. Руководствуясь желанием избегать проблем:

  • При выволакивании сазана на берег — пользоваться ногами.

  • При ловле с непробиваемых багром лодок — пользоваться только багром.

  • При ловле с пробиваемых багром лодок — пользоваться мотором в направлении берега.

  • При отсутствии мотора и помощника в лодке — нежно вытаскивать руками. Можно будет потом утешить себя осознанием того, что с первого раза это получается далеко не у всех.

карпо-сазан злойПользоваться подсаком при ловле сазана нереально. Речь идет о ловле, как правило, крупной, иногда более 20 кг весом рыбы, размер сачка для которой должен быть просто невероятным.

Руководствоваться в выборе багра следует принципом: "чем больше, тем лучше", а еще лучше — сделать его самому.

Любителям природы

Вышеописанная техника и инвентарь имеют отношение к людям и случаям, при которых обязательное/необязательное отпускание рыбы в их планы не входит, и не должно само по себе являться объектом для обсуждения. Непосредственного отношения к ловле этот факт не имеет. Затеянный на Западе принцип "поймал-отпустил" имеет прежде всего крепкие коммерческие корни, как бы не кривлялись по этому поводу "защитники при роды". А то, что иногда "вываливается" на страницы наших газет и журналов, больше смахивает на элемент подражания в адаптированном к местным условиям виде, за которым можно попытаться разглядеть и частный интерес к этим проклятым… сазанам.

P.S. Статья написана с изрядной долей иронии и заранее с благодарностью к тем, кто умеет читать между строк…

Савин HG

"Спортивное рыболовство № 04 — 2002г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта:

"Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*