Простая ладожская «безмотылка»

Простая ладожская "безмотылка"

Простая ладожская "безмотылка"

Основной трофей ладожских рыболовов — окунь — зачастую с трудом ловится на блесну, но при этом отлично берет на мормышку. А глубоководные горбачи просто обожают безмотыльные приманки. Более мелкому травянику, береговому окуню, нужны приманки поменьше.

Огромный ладожский лещ не раз показывал хищный нрав — и начинал вдруг попадаться на блесны и балансиры. У любителей мормышки с наживкой ладожский лещ — редкий трофей. А вот на безмотыльные снасти лещи и подлещики попадаются чаще. А плотве ничего кроме мормышки и не нужно. Для берегового подвида, меньше размером и цветом побледней, подходят мелкие безнасадочные мормышки, которыми ловят и в малых озерах. А на глубинную плотву, крупную, с яркой раскраской и черной спиной, прекрасно подходят и окуневые большие «безмотылки».

Выбор оснастки и приманок

Перволедье — благодатная пора для ловли на «безмотылку». В этот период создается впечатление, что окунь ловится на все мормышки, требования к игре минимальны, надо просто оказаться в нужном месте — и забросить приманку. Если хотите попробовать ловлю безмотыльной мормышкой на Ладоге, есть несколько практических моментов, которые будут интересны начинающим.

Глубины на Ладоге немаленькие, а мелкие и легкие приманки дольше тонут. Рыба на Ладоге крупней, чем на внутренних озерах, темп ловли порою очень быстрый. Использование мелких вольфрамовых приманок до 0,3 г закономерно влечет применение тонкой лески для чувствительности снасти и улучшения передачи игры мормышке. Малые размеры «безмотылок», отлично работающие по озерным «трофеям» в 10— 100 г, откровенно малы для ладожских горбачей. Крупной рыбе даже не всегда удастся добраться до приманки — ее моментально атакует первый же «матросик» в 25 — 50 г. А вот плотву даже лучше ловить именно такими снастями. Поэтому не стоит оставлять их дома, но акцент все равно сделать на «тяжелую артиллерию». Это оправдает себя с практической стороны — вы будете чрезвычайно довольны средним размером ваших рыбок, который окажется крупней, нежели у любителей ловли с насадкой. А также наверняка порадует новый темп ловли.

Благодаря возможности ставить леску потолще, вы сбережете приманки, сможете спокойней подсекать, имея резерв прочности, вываживание больше не надо будет затягивать. Окуни до полукилограмма без особого напряжения и с хорошим темпом вываживаются на леске 0,12 — 0,14 мм, ее можно использовать с более тяжелыми приманками без потери качества игры. И с ходу вступить в бой, забрасывая приманку и начиная проводку прямо сквозь остатки шуги в лунке. Этим вы соблюдаете режим светомаскировки, предотвращая последние резкие рывки и сходы рыбы прямо под лункой — за счет того, что рыба не видит яркого света.

Наиболее частая добыча ладожского, безмотыльщика — окунь, отлично втягивающий нетяжелые приманки даже в пассивном состоянии глухозимнего коматоза. Уникальность рыбалки на Ладоге в том, что озеро очень богато окунем, и в стаях — много крупной рыбы. Поэтому имеет смысл ловить окуня на приманки, обладающие селективным свойством — отсекать мелочь.

Выбор материала «безмотылок» будет склоняться либо в сторону небольших (от 0,15 до 0,35 г) вольфрамовых мормышек при ловле плотвы, либо в пользу более крупных свинцовых — при ловле окуня. Однако стоит обратить внимание на свинцовые приманки уже потому, что рыба на них по какой-то причине чаще попадается более крупная, нежели на мелкие вольфрамовые «безмотылки». Зато вольфрам без труда заглатывает даже самый мелкий окунек или плотвичка. Иными словами, крупные свинцовые приманки обладают лучшей селективностью по крупной рыбе, и вы действительно в этом убедитесь, сделав несколько удильников с различными приманками. Масса подходящих к Ладоге «безмотылок» из свинца или припойных сплавов лежит в районе 0,4 — 0,7 г.

По счастью, наш ладожский окунь еще не столь избирателен к безмотыльным приманкам. И это дает возможность использовать самые простые и доступные мормышки, продающиеся в магазинах Санкт-Петербурга. Для некоторых из них нужна минимальная дополнительная оснастка, не требующая значительных затрат или специальных навыков. А отдельные виды вы сможете использовать уже прямо в готовом варианте.

Итак, начнем с формы. Всевозможные недорогие «Капельки», «Уралки» и даже «Дробинки» — это потенциальные безмотыльные мормышки. При покупке или самостоятельном изготовлении следует обратить внимание на соответствие размера крючка телу мормышки и на его остроту и прочность. Качество крючка определяет ваш улов. Не секрет, что «безмотылку» рыба пробует деликатней, поэтому очень важно, чтоб окунь засекался от малейшего касания жала.

Виды приманок

1. «Коза» — простая, но одна из самых эффективных мормышек (фото 1), особенно хорошо ловит по перволедью. Продается в магазинах, прямо с прилавка готова к употреблению. Лучше всех у меня показала себя «Коза» из свинца. Вольфрамовые приманки в аналогичном размере оказались слишком тяжелыми. А мелкие вольфрамовые «Козы» плохо ловили активного крупного окуня. И никакой фильтрации рыбы по размеру не наблюдалось. Имеет смысл изготавливать «Козы» и самостоятельно,— снабдив их качественными крючками, с которых намного меньше сходов.

фото 1

Окуни лучше клюют на более крупные варианты. Когда вы находите, что клев рыбы активен и окунь — не мелкий, используйте крупную «Козу». И заметите, что средний размер попавшихся рыб возрастет.

Нередко можно попасть при ловле на смешанные стаи, где клюет средний и мелкий окунь с плотвой — там применяйте меньший вариант «Козы».

Яркая бусина — обязательный элемент. Иначе окуни могут замучить вас холостыми поклевками в головную часть мормышки.

2. «Уралка». Постарайтесь приобрести мормышки, имеющие ось отверстия для лески, проходящую под 45°. Материал — свинец. И тут выбор материала продиктован тем, что соотношение размер/масса имеет значение. Эти мормышки по форме тела — варианты «Козы», но с единственным крючком, который должен быть особенно качественным А по факту— ими лучше ловится плотва, подлещик.

фото 2

Оснащение мормышек данной формы достаточно просто (фото 2). Понадобится крупный бисер диаметром около 3 мм, можно — стеклянный. Цвета бисера — любой заметный, т. е. белый, желтый, ярко-красный. Для контраста я наношу на бисер точки лаком для ногтей. На красный цвет — белые, а на желтый — красные точки. Один раз я нанес эти пятна маркером, но они очень быстро стерлись. Так что этот элемент «боевой» раскраски мормышки, вероятно, относится к веяниям в безмотыльной моде на окраски типа «арбуз».

3. «Дробинка». Эта мормышка по какой-то причине не особо популярна среди безмотыльщиков. Для этого есть причины. Весь секрет в грамотном оснащении бисером: более крупный и тяжелый бисер должен быть ближе к загибу (фото 3), это создает противовес свинцовому телу и придает приманке лучшую «игру». Можно повесить на загиб и одну крупную бусину, но при ловле окуня с такой мормышки больше сходов и почему-то больше холостых поклевок.

фото 3

Свинцовая «Дробина» с длинным крючком, увешанным бисером до середины загиба, достаточно деликатно играет на мелком дриблинге, и окуни неплохо ловятся на игру с плавным подъемом и колебаниями 2 — 4 раза в секунду. Раздразнивающей проводкой будет быстрая и мелкая игра примерно в 7 колебаний в секунду. Приманка поднимается с мелкой дрожью, скорость подъема надо выбирать, ориентируясь на активность рыбы. Паузы в проводках и после таких розыгрышей, — желательный элемент.

Понадобится свинцовая «Дробинка», тускло серая или черная, массой 0, 4 — 0,6 г. Крючок нужен с длинным цевьем, благодаря этому мормышка имеет деликатную игру с покачиванием. На крючок следует насадить несколько бисерин, чередуя цвета попарно. В середине загиба крючка бисер надо чем-то застопорить — например, кусочком поплавочного стопора для лески. Используемые цветовые пары: желтый + красный или желтый + белый. На сочетание «желтый с белым» чаще попадается подлещик и плотва.

Цвета мормышек

Любимый цвет у многих мормышечников на Ладоге — кислотно-красный с черной точкой — не всегда работает по глухозимью и весной. Хотя средний и мелкий окуни ловятся без особых проблем на проводке. А вот крупный икряной окунь ощутимо заторможен в скорости реакции, и порою клюет на паузе до 10 секунд после нескольких проводок. Вот в такие периоды цвет имеет большее значение: окунь разглядывает приманку, принимая решение.

Замечено: яркий цвет тела безмотыльной мормышки влечет большее количество холостых поклевок. Окунь лучше ловится, если яркие цвета расположены на крючке.

Поскольку безмотыльная ловля не терпит догматизма, я обязательно добавлю, что цвета бисера и цветовые решения имеют чисто рекомендательный характер, основанный исключительно на личной практике ловли. И по мере накопления опыта вы, вероятно, попробуете использовать иные цвета, которые вам покажутся более подходящими.

Кивки

Кивок для «безмотылки» — важнейший элемент. Поскольку у мормышек разных видов масса отличается, для каждой лучше иметь отдельный кивок. Ведь перегруженным или недогруженным кивком сложней придать мормышке подходящую рыбе игру. Подбор и балансировка мормышки с кивком должны иметь наибольшее значение при подготовке снасти.

Подойдут обычные лавсановые кивки из магазина, которые сгибаются под весом конкретной мормышки на 40 — 45°. Их можно выгнуть вверх для удобства игры, но не обязательно, если вы умеете придавать разнообразную игру прямым кивком.

Нюансы проводки и игры

Если вы уже где-то научились ловить «безмотылкой» и отважились попробовать свои силы на Ладоге, едва ли ладожская рыба вас озадачит какой-то капризной избирательностью или иными сложностями в подборе проводки. Мелкие окуни и плотва в глухозимье на малых озерах бывают намного капризней, нежели их крупные ладожские собратья. Основная проблема — найти рыбу. И иметь в виду, что окунь может ловиться в толще воды — до двух — двух с половиной метров над дном.

Новичку настраивать снасти и игру при ловле на «безмотылку» лучше всего в толпе, где уже ловят рыбу, в «зоне вежливости» от ловящих рыболовов. Смиритесь с тем, что при первом выезде может уйти полдня на подбор игры. У вас в руках новые снасти с новыми мормышками — и это нормально. Поэтому не думайте о размере улова. Попробуйте исполнять проводки так, будто показываете их кому-то, бесстрастно, но внимательно наблюдая за техникой исполнения и корректируя ее раз от разу. Этот подход быстрее поможет найти свою игру, набить руку.

Из приемов игры «безмотылкой» на Ладоге целесообразней применять «Пилу» с частотой 2 — 4 колебания в секунду, а скорость подъема варьировать от 1 до 5 см в секунду. Окуню могут понравиться и более частые колебания. В раздразнивающей проводке попробуйте делать мелкие колебания до 7-8 раз в секунду.

Вообще, «Пила» — это проводка, при которой вы подымаете мормышку от дна до уровня глаз или чуть выше. Хлыстик наклонен на 45° к лунке. Одновременно с подъемом вы качаете удочку по продольной оси наклона хлыстика с амплитудой 0,5 — 1 см. Скорость подъема 2 — 5 см в секунду. Одних только вариантов «Пилы» на активной рыбе понадобится не более двух — трех. И чаще всего вся рыбалка строится в поиске рыбы, и верном выборе места следующей лунке в толпе рыболовов, нежели в долгом подборе игры. Причем толпа бывает как ориентир для поиска рыбы, а может образоваться вокруг вас, если вы нашли свою. Для начинающих первый вариант — предпочтительней.

На втором месте идет проводка «Вектор» с интервалом 0,5 мм. Это простой подъем на 0,5 — 1 см с паузой полсекунды, далее также до уровня ваших глаз. Можно попробовать «Обратный вектор» — сверху вниз. При этом кивок должен исполнять именно подъем, без отдачи кивка вниз или вверх после движения. Исполнять «Вектор» удобней, повернув кивок выгнутым концом вниз.

Очень эффективен и помогает разнообразить игру «Простой дриблинг». Исполняют его на опущенной вниз удочке — так, чтобы между леской и выгнутым вверх кивком оставался совсем небольшой угол. Делают спокойный ровный подъем со скоростью около 3 см в секунду и частотой мелких колебаний примерно 4 — 5 раз в секунду. Это необходимо, чтобы мормышка имела самую малую амплитуду игры — почти что дрожь. При такой игре все подвески на крючке трясутся, а само тело «безмотылки» имеет малые амплитудные колебания. Именно самые малые по амплитуде, но частые колебания должны быть переданы мормышке.

Вы можете самостоятельно придумать или найти из иных источников множество других проводок, но в процессе ловли на Ладоге гораздо важней быстрота и точность ваших перемещений по льду в погоне за рыбой, нежели долгие и хитроумные партии проводок над каждой лункой. Пока вы ищете рыбу и ходите по пустым лункам, вам может показаться, что все как-то неудачно складывается — и игра у вас неправильная. Не стоит отчаиваться — следите внимательней за четкостью вашей проводки и смотрите, где бы лучше пробурить лунку.

Вас быстро утешит окунь. Если он есть под лункой, то отзовется на первые 5 проводок. И далее не надо менять проводки после каждой пойманной рыбы — просто ловите одну за другой с помощью единственной проводки, пока не сделаете две — три холостых, а вот тогда уже делайте комбинацию. А после вылова нескольких рыб и разнообразных, но безрезультатных проводок числом 15 — 20 — ищите рыбу в более высоком горизонте. Для этого встаньте и попробуйте ловить стоя, не меняя отпуск лески. Проводки совершайте с уровня вашего колена до вытянутой вверх руки. В процессе проводок делайте секундные паузы через полметра или метр. Нередко рыбаки вылавливают окуня в нижнем придонном слое, а часть рыбы остается выше. И окунь может прекрасно ловиться, если вы подадите ему туда приманку. Но если ловля в толще воды не приносит успеха максимум после двух десятков проводок — меняйте место.

А. Габдрашитов

"Спортивное рыболовство № 10 — 2012г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта:

"Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*