Резина и мембрана: тест

Резина и мембрана: тест

Резина и мембрана: тест

Рыбача на наших реках взабродку, я за несколько лет перепробовал более десятка мембранных курток и пяток вейдерсов, не говоря уже о простых резиновых забродниках и сапогах. В итоге сравнения всех этих моделей сложилось определенное мнение о достоинствах и недостатках типовых материалов, из которых их делают, которым я бы и хотел поделиться с читателями журнала. Ну и, как обычно, протестирую кое-какие недавно появившиеся у меня предметы рыболовной экипировки.

Забродные сапоги и комбинезоны

Что касается нижней части рыболовного костюма — забродных сапог и полукомбинезонов (вейдерсов), то здесь существует три основных группы, различающихся по типу материалов, в них применяемых. Группа первая — самая простая — назову ее «резина». Вторая группа — будет «неопрен». А третья — топовая и по качеству, и, соответственно, по цене — получит название «мембрана».

Группа первая — самая бюджетная. И болотники (забродные сапоги), и комбезы (фото на заставке к статье) ныне делаются составными. Низ (сапожки) — из ПВХ, у более современных моделей верх — из легкого водонепроницаемого технического текстиля — нейлона или чего-то подобного, у «традиционных» моделей — из тяжелой прорезиненной ткани. Низ и верх склеены. Самый главный плюс — минимальная цена по сравнению со своими собратьями из неопрена и мембраны. Но при этом сапоги и комбезы — тяжеловатые, жесткие. К тому ж если верхняя часть сделана из нейлона, то она плохо изолирует тело от холода. Да, еще нельзя не отметить, что «резина» совершенно не «дышит» — и потому тело человека быстро покрывается потом при нахождении в ней на суше, особенно — если активно пройтись по берегу.

Группа вторая — и сапоги, и комбезы — наилучший вариант для холодной воды (фото 1). Низ (обычно — полусапожки) здесь из такой же резины (или ПВХ), как и в предыдущей группе, верх — из неопренового материала. Благодаря низкой теплопроводности последнего, тело человека не остывает — благодаря чему можно ловить взабродку с распаления льда и до глубокой осени. Но есть и отрицательная сторона — этот материал, также как и «резина», воздухонепроницаем. Это делает его не очень привлекательным с позиции летнего использования. Существует еще несколько подводных камней в этой группе. Первый, и самый важный — нежность материала. Он относительно легко рвется при зацепах за острые препятствия. И если в случае подобного казуса с «резиной» — ту можно по-простецки отремонтировать, то с весьма эластичным неопреном такой номер пройдет с трудом. Также нельзя не отметить громоздкость и жесткость материала. Ну и относительно высокая цена, которая не кажется оправданной при стольких недостатках. Именно по этим причинам я подобные неопреновые костюмы не ношу и в нашем небольшом тесте они отсутствуют.

В третьей группе используются мембранные ткани для верха и неопрен для низа (это приклеенные к штанинам чулки). Здесь отдельно полагаются забродные ботинки. У нас в простонародье «мембрану» называют «гортексы». Если учесть, что это слово, т. е. торговая марка материала — Gore Тех, давно стало сленговым выражением рыбаков, то вроде как ошибки нет. Однако сейчас у каждой мало-мальски крупной компании, занимающейся производством рыболовной одежды, есть свой бренд и свой материал. Они все схожи по принципу действия, отличаются разве что названием, количеством слоев, пропиткой и стоимостью. А смысл «мембраны» — сохранить тело человека сухим в воде и при этом не дать сопреть при переходах по суше. И необходимо отметить, что мембранное исполнение забродного костюма — лучшее, что на данный момент может предложить нам промышленность.

Забродные куртки

В этом сегменте рыболовной амуниции рассматривать имеет смысл лишь «дышащие» мембранные изделия — нижняя часть костюма большую часть рыбалки находится в воде, где «дышимость» не требуется, а вот куртки — все время на воздухе. Вообще, все мембраны делятся на две группы: поровые и беспоровые. Для первых характерны высокие «дышащие» способности при приличной водонепроницаемости, но и нежность структуры, и быстрое старение материала. Для вторых — наоборот: долгая жизнь и стабильные свойства, однако более низкая «дышимость» материала (от двух до десяти раз) и почти такие же показатели по водонепроницаемости. Есть, правда, и промежуточная группа — это симбиоз двух предыдущих, но в тесте она представлена не будет.

фото 1фото 2фото 3

В наших тестах будут представители первых двух видов: поровая куртка и беспоровая, а также куртка с плотным плетением ткани и нанесенным полиуретановым слоем. Последняя не является мембранной, однако для сравнения в тесте она поучаствует.

Участники теста

1. «Охотник», забродные сапоги-болотники (фото 2). Приклеенные сапоги, резина их довольно мягкая. Сверху на внешней стороне высоких голенищ имеются петли, при помощи которых сапоги можно закрепить на ремне, что предотвращает сползание. В сапогах стелька отсутствует, вместо нее — цельный вставной чулок в сапог. В общем, все сделано неплохо. Но самые тяжелые из всех тестируемых забродников. Подошва с большим протектором устойчива на грязи, но при ловле на камнях нужно быть аккуратным — скользкая.

фото 4фото 5фото 6

2. «Роке», забродные сапоги-болотники (фото 3). Известный и популярный бренд, производящий и такую бюджетную рыболовную амуницию. Масса рассматриваемых сапог поменьше предыдущих. На внешней стороне также имеются петли, только в этом варианте на них стоят карабины (фото 4) — с их помощью можно еще и закрепить сапоги на рюкзаке для переноски. Внутренняя часть приятна на ощупь. Есть вставка из мягкого и износостойкого материала в области коленей. Подошва с глубоким рисунком протектора удобна для использования в грязи. При ловле в камнях также следует быть аккуратным.

фото 7фото 8

3. «Роке», забродный костюм (фото 5). Довольно легкий полукомбинезон — вклеенные сапоги и монолитный верх. На уровне пояса — ремень, штука довольно удобная — удивительно, что у многих фирм его нет. Имеются подтяжки, спереди прямые, сзади — крестом. На уровне коленей, как и у младшего брата — болотных сапог — вставка из мягкого и износостойкого материала. Сапоги имеют хорошую подошву для марш-бросков по грязи, на камнях — также не очень.

фото 9фото 11

4. Frogg toggs, забродный костюм (фото 6). Изделие американской фирмы, бренд переводится как «Лягушачья кожа» — правда, почему-то у производителя возникла прихоть вставить букву «д» дважды. Это — женская модель, именно так она позиционируется фирмой. Тестируемый маленький размер — S — для роста 170–175 см и 55 — 65 кг живого веса — идеальны. При этом модель имеет уменьшенный размер талии, но зато увеличена ширина в зоне бедер и груди. Конструкция — традиционная: неопреновый носок, над ним внахлест — защитный манжет на резинке, усиленные колени, хорошо изнутри проклеенные швы, ремень на поясе и подтяжки. Спереди снаружи — пара карманов: в один без проблем влезет средняя рыболовная коробка, второй — плоский и посему подойдет только для поводков и прочей мелочи (фото 7). Внутри — карман для документов, ключей и т. п. (фото 8), зеркальное расположение карабинов, которые фиксируют полукомбинезон на плечах. Аккуратный корейский пошив внушает доверие — ходить в «лягушачьей коже» легко.

фото 10

5. Alaskan Adventure, забродный костюм (фото 9). Еще одна американская фирма в нашем тесте. Внешний вид — приятный: красиво и по-американски «для людей». Производителем заявлено, что используется 3-х и 5-слойная мембрана. Нижняя часть комбеза, понятно, 5-слойная, хоть и суперпрочная, но «дышащая» хуже верхней 3-слойной части. Швы, выведенные наружу, проклеены изнутри, что создает удобство ношения и увеличивает ресурс материала — из-за минимального трения во внутренней части. Карманы на груди (фото 10), один большой, два маленьких на молниях и сквозной — как нам показалось, маловаты для спиннингиста, хотя для нахлыстовика — наверное, в самый раз. С внутренней стороны — классический сетчатый карман для документов.

фото 12

6. Куртка Norfin Escape Compact (фото 11). Классическая форма — длинная, с капюшоном, водозащищенная, застежки-молнии YKK прорезинены (фото 12). Куртка «дышит» (поровая мембрана), очень легкая и в сложенном виде занимает места не больше, чем полулитровая консервная банка.

фото 13фото 14

7. Куртка Alaskan (фото 13). Относится к классу «дышащих» (беспоровая мембрана) и забродных: короткая, большие карманы спереди и сзади, большой капюшон. Молнии YKK прорезинены, слева и справа имеются эластичные пружинки с карабинами — такие вот ретриверы (фото 14). Куртка плотная и жесткая, относительно тяжелая, но при этом имеет удобный крой — и тяжесть ее совсем не чувствуется.

фото 15фото 16

8. Куртка Max Austin jacket от Мах (фото 15). Куртка длинная, не рыболовная. Но «дышит» (поровая мембрана), плюс сбоку имеется молния, расстегнув которую можно увеличить вентилируемость или объем в нижней части. С внутренней стороны имеется сеточная подкладка, позволяющая носить куртку сразу поверх термобелья или как одежду Soft Shell, т. е. как единственный слой (фото 16).

Тестируем

Сначала взвесим их всех, результаты занесем в таблицу 1.

таблица 1

Теперь — тест первый — на теплопроводность. Методика его заключается в том, что в испытываемые нами модели одежды мы будем помещать железный стакан с водой, которая разогрета до 40°С. После чего поместим в промышленный холодильник, внутри которого температура около 2°С. Результаты — в таблице 2.

таблица 2

В последней строке находятся результаты остывания колбы с водой, которая не была накрыта каким-либо испытываемым материалом.

фото 17

Раз уж у нас есть три группы: куртки, забродники и болотники, то и выводы надо бы делать трижды. Приступим. Самая низкая теплопроводность у мембранной куртки Alaskan, а значит — она самая теплая. Среди вейдерсов победителя выявить сложно, да и не нужно. Гораздо интереснее узнать, в чем будет теплее в мембранных штанах или резиновых. Так вот, теплее будет именно в «дышащих» вейдерсах. Хотя на рыболовных форумах в Инете бытует обратное мнение. Болотники «Роке» чуть теплее, чем «Охотник». Хотя если посмотреть на массу изделий, кажется, что белорусские должны быть теплее. Ан нет — толщина у российских больше, а значит — и теплопроводность меньше.

фото 18

Тест второй — «дышащие» способности. Сушильный шкаф SNOL 67/350 (фото 17) имеет герметичную камеру со съемными отделениями, регулировку температуры от 0 до 350°С. Мы берем специальный герметичный сосуд объемом 1,2 л (фото 18), наливаем в него литр воды (с температурой около 48°С). Такой объем подбирается с тем расчетом, чтобы создать прослойку теплого воздуха между поверхностью воды и материалом, который будет накрывать сосуд на втором этапе тестирования. Дальше помещаем сосуд с водой в форму с жесткими стенками, препятствующими попаданию влаги из сосуда во внешнюю среду. Потом все это ставим в сушильный шкаф, выставляем температуру 50°С, контролируем ее встроенным в шкаф термометром.

фото 19

Далее снимаем показания (взвешиваем сосуды с содержимым на электронных весах «Невские» с ценой деления 0,5 г) через час, два — и до восьми часов от начала тестирования. Затем тот же опыт мы проделываем еще раз, только верхнюю часть сосуда герметично закрываем испытываемым образцом экипировки (фото 19). Теперь, сняв показания второй раз и сравнив с первыми, можно судить, как материал препятствует проникновению пара, т. е. «дышит». Результаты наших испытаний можно лицезреть в таблице 3.

таблица 3

Для особо любопытных приведем интересное число, оно отражает то, сколько воды испаряется из сосуда за 4 часа при температуре 50°С — целых 32 г из сосуда площадью 0,03 кв. метра. Кажется, что это совсем немного. Однако переведем это на человека. У человека имеется около 1,5 — 2 кв. м кожи, тогда испарение за 4 часа при температуре 50°С составит примерно (ввиду того, что эта величина зависит от влажности воздуха и силы ветра) — 1,9 л воды! Именно поэтому так важно много пить в жару. Но мы отвлеклись, вернемся к нашим результатам теста.

Лидером в тестировании курток стала модель Norfin Escape Compact — да, мы предметно убедились, что для поровым мембранам присуща высокая «дышимость».

Тест третий — высыхание. Это, пожалуй, самый простой тест: узнаем, насколько быстро могут высохнуть наши мембранные курки и вейдерсы при комнатной температуре около 21 °С и влажности 55 — 65%. Мокрым будем считать материал, который погрузили в воду, выдавили все пузырьки воздуха, достали и отжали при помощи 5-килограммовой гири. Последнее происходит так. Берем штаны или куртку, складываем их, затем ставим наверх гирю и ждем две минуты, пока стечет вода. Затем вешаем предмет экипировки на вешалку — это начало эксперимента, от которого ведется отсчет времени. Далее поэтапно производим взвешивание через 2, 4, 6 и 8 часов. Сравнивая значение массы костюма с сухим, можно узнать, насколько быстро идет процесс естественной сушки. В таблице 4 указана масса воды, которая осталась в материале.

таблица 4

Среди курток первое место можно было бы отдать мембранной куртке от Norfin, однако если учесть назначение Alaskan и ее большую массу — то она выглядит не хуже, ее высыхание происходит тоже очень быстро. Последнее место у нас за курткой Мах: здесь медленное высыхание можно объяснить внутренней сетчатой подкладкой. Проводя осмотр на отметке 4 часа, мы убедились, что внешний материал куртки — немного влажный, тогда как с подкладки еще продолжала капать вода.

Среди «ходовой части» первое место за «резиной», что объясняется тривиально — она воду не впитывает и не удерживает, чего нельзя сказать о «мембране».

Общие выводы

В результате нашего тестирования явных аутсайдеров в своих отделах обнаружено не было. У каждого предмета экипировки свои сильные и слабые стороны. Если вейдерсы неплохо «дышат» и берегут тепло, то медленно высыхают. Забродники — и сапоги, и комбез — наоборот, совершенно не «дышат», хуже удерживают тепло, но зато быстрее сохнут. Или касаемо курток: Norfin хорошо «дышит», быстро сохнет, но плохо удерживает тепло. Alaskan же, напротив, «дышит» хуже, но быстро высыхает и лучше всех сохраняет тепло.

Благодарю за помощь в создании статьи Наталью Самесову и Олега Ляльковского.

Д. Самесов

"Спортивное рыболовство № 4 — 2012г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта:

"Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*