РПУ, платная рыбалка и что надо знать, выезжая на рыбалку в Астрахань

РПУ, платная рыбалка и что надо знать, выезжая на рыбалку в Астрахань

РПУ, платная рыбалка и что надо знать, выезжая на рыбалку в Астрахань

РПУ как они есть

Сейчас в Астраханской области более 900 рыбопромысловых участков (РПУ), из них 99 предназначены для организации любительского и спортивного рыболовства. Согласно официальным данным, в Астраханской области 77 РПУ протяженностью от полутора до четырнадцати километров уже имеют своих хозяев.

Для справки, по неполным данным только в 4-х регионах ЦФО, где мест для любителей посидеть с удочкой или пополоскать воду спиннингом много меньше, число РПУ приближается по количеству к созданным в Астрахани. В Калужской области их 82 (из них 29 отданы для любительского и спортивного рыболовства), в Смоленской области — 34 (32), в Тульской — 50 (6), в Рязанской области — 57 (12).

митингНачалась эпопея с РПУ в регионе с выходом 30 декабря 2008 г. постановления Правительства РФ № 1078. Им были утверждены правила «организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства». Первый конкурс на 20 РПУ был объявлен 31.12.2009 г. Последний конкурс, на который выставлено еще 41 РПУ, объявлен 3 марта этого года. Рыболовам-любителям можно ловить рыбу и на участках для промышленного рыболовства, но только с разрешения владельца участка.

Основное количество РПУ для любительского и спортивного рыболовства в регионе создано в местах, которые пользуются наибольшей известностью у приезжих любителей — на реках в северных районах области, в Волго-Ахтубинской пойме. В аренду отданы практически все самые популярные у любителей места на Волгевыше с. Замьяны и на Ахтубе в Харабалинском и Ахтубинском районах. Так, РПУ «Судачий» в Харабалинском районе протяженностью 1770 м создан вдоль острова Манта по ерику Кирпичному. Участок РПУ «Песочный» протяженностью 13 100 м в Черноярском районе — на Волге. РПУ протяженностью от 2 180 до 7 830 м есть в Ахтубинском, Енотаевском и Камызякском районах, 6 из этих РПУ находятся на Волге.

Как сообщают местные власти, 77 РПУ отданы в большинстве своем в пользование турбазам на срок от 15 до 25 лет. Сам же список сданных в аренду РПУ в Астраханской области занимает 85 листов.

Митинг

Астраханские любители рыбной ловли, уже давно живущие в состоянии стресса от предложений Росрыболовства, высказали 26 марта свое мнение о раздаче водоемов для организации на них платной рыбалки. Символично, что митинг прошел у памятника Петру I, собрав до двух тысяч рыболовов-любителей. Вместе с ними на митинг вышли власти, чиновники, единороссы, жириновцы и эсеры. Участники митинга говорили, что Волга распродана москвичам, а нам-де оставили только те водоемы, где рыбы практически нет. С болью говорили и о том, что приватизация водоемов происходит на фоне тотального браконьерства и уничтожения рыбных запасов. Север и низовья Волги во многих местах перегорожены браконьерскими сетями, а наводить порядок практически некому, поскольку рыбоохрана фактически уничтожена. Другие выступающие отмечали, что браконьерство превратилось в организованную отрасль теневого бизнеса с собственными каналами транспортировки и сбыта продукции и достигло уровня настоящей экологической катастрофы. Рыбные запасы вычерпываются, а миллионы рыболовов-любителей, которые в первую очередь заинтересованы в благополучии водоемов, полностью отстранены от участия в их сохранении. «Мы теперь чужие на своих водоемах!» — с болью утверждали выступавшие.

Выступающие и участники митинга потребовали от властей:

  • отменить вступившие в силу поправки в ФЗ «О рыболовстве» в части, касающейся регулирования спортивного и любительского рыболовства. Кстати, инициировать отзыв и отмену поправок может президент РФ — у него есть для этого полномочия;

  • создать рабочую группу по доработке поправок по любительскому рыболовству, включив в нее представителей рыболовной общественности;

  • обеспечить широкое обсуждение этих поправок, как это было сделано с законом о полиции;

  • объявить мораторий на проведение конкурсов рыбопромысловых участков до полного урегулирования порядка осуществления любительского рыболовства;

  • ввести ограничения на оборот сетей — подобно тому, как это сделано на рынке огнестрельного оружия;

  • прекратить уничтожение службы рыбоохраны;

  • восстановить численность госинспекторов рыбоохраны до уровня 1980-х годов и обеспечить необходимые материальные условия для их работы;

  • возродить институт общественных инспекторов рыбоохраны и обеспечить действенный общественный контроль работы рыбоохраны.

  • запретить шлагбаумы и заборы по берегам рек и озер.

«Вообще, конечно, смешно, — рассказывал участник митинга Константин Р. — Партия, имеющая 3/4 голосов в Государственной думе РФ и два месяца назад принявшая закон о платной рыбалке, выходит на митинги протеста против него. Сделали гадость народу — поменяйте закон, в чем проблема-то? Как всегда правдиво рассказал о принятии закона депутат Госдумы РФ от Астраханской области Олег Шеин из „Справедливой России“. Но я лично понял, что все происходящее вокруг платной рыбалки — это пиар-технологии будущих выборов. Цены на бензин подняли, Путин приказал понизить — и начали снижать. То же с повышением возраста выхода на пенсию. Наверное, и с платной рыбалкой такое же».

митингПрошли 26 марта митинги и в других регионах России. И на них говорили практически о том же. И это заставило власть отреагировать на произошедшее. И первая реакция последовала. 28 марта в Росрыболовстве прошла встреча с общественностью, которую организовал Андрей Крайний.

Как рассказал в СМИ депутат Госдумы РФ О. Шеин, на встрече руководитель ведомства сообщил, что на сегодня в пользование коммерсантам передано всего 1,8% всей протяженности рек и площади озер Российской Федерации. При этом, как отметил О. Шеин, названные цифры сильно разнятся по регионам России. Так, в Московской области под РПУ отдано 47%, в Кемеровской — 64%, в Пензенской — 70%. А вот в Астраханской 0,4%, в чем депутат-астраханец сомневается. Руководитель Росрыболовства, открестившись от авторства платности любительской рыбалки, предложил до июля изменить закон о рыболовстве и особенно статью 24, установившую плату за право выйти с удочкой на реку, правила рыболовства и постановление правительства РФ о конкурсах на РПУ. Разговор шел и о водоохранных зонах у водоемов, необходимости увеличения числа инспекторов рыбоохраны, использовании сетей.

Положение дел и весенняя рыбалка

Как неоднократно говорили ученые и специалисты, последние 5 лет попуски воды в низовьях Волги были неблагоприятными для сохранения численности основных промысловых рыб. Ущерб по рыбе исчисляется десятками тысяч тонн, что в денежном значении — около 6,8 млрд. рублей.

Количественные же показатели влаги и снега, от которых будет зависеть половодье 2011 года, по мнению региональной власти и ученых, достаточно высокие. По их оценке, на конец февраля содержание влаги в снеге в бассейне Волги составляло 179 куб.км. Это самый большой показатель за последние 10 лет. В 2009 г. было 90,4 куб.км, а в 2010 г. — 138,9 куб.км. Эти данные позволяют надеяться на возможность повышенного притока воды в Астраханскую область, и обеспечение, в том числе, благоприятных условий для размножения рыб. А это вселяет надежду на хорошую любительскую и спортивную рыбалку. Поэтому, конечно же, и в этом году в Астраханский регион поедут не меньшее количество рыбаков, чем в прошлые годы. Самые нетерпеливые — уже в Астрахани. Основная масса подтянется во второй декаде апреля. По многолетним наблюдениям, результативная рыбалка на Волге, Ахтубе начнется с прогревом воды до 4 — 5°С. Это время для клева «бели» и хищников, а со второй половины апреля будем ожидать подхода каспийской воблы.

И как бы хорошо не были информированы любители, будет не лишним припомнить следующее.

  • Помните, что Федеральный закон «О рыболовстве», установил, что любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования осуществляется свободно и бесплатно, естественно, в незапрещенное время.

  • Астраханские власти сообщают, что число РПУ для любительской рыбалки в регионе составляет около 10% всей акватории области (хотя А.Крайний на встрече 28.03.2011 г. назвал 0,4%). РПУ создаются для того, чтобы навести порядок в туристической сфере, сделать бизнес прозрачным, перейти на договорные отношения. Деньги рыбаки будут платить только за предоставляемые услуги. Например, аренду лодок, домов, беседок и прочего.

  • Не забывайте, что запретные места для любительской рыбалки в Астраханском регионе в 2010 г. были расширены в связи с запретом любительского и спортивного рыболовства в границах водно-болотного угодья «Дельта реки Волга» (распоряжение правительства Астраханской области и Минприроды РФ № 353-Пр/57 от 14 октября 2009 г.). Этим документом к запретным для любителей местам были отнесены острова нижней зоны надводной дельты Волги, мелководья и острова предустьевого взморья, устьевые участки водотоков дельты. Здесь запрещено рыболовство с третьей декады марта по июль на участках массового гнездования водоплавающих и околоводных птиц.

  • митингЭтим же документом введено ограничение передвижения для посетителей турбаз, расположенных в авандельте и на побережье култучной зоны, в период с марта по сентябрь. Проезд к местам любительского и спортивного рыболовства по акватории култучной зоны и (или) авандельты разрешен только по согласованным с соответствующими органами власти маршрутам и обозначенным на местности специальными знаками.

  • В 2010 г. был введен запрет на использование маломерных судов с моторами более 30 л.с.

  • Пограничники усилили свои требования к учету не только маломерных судов, надувных лодок, но и оборудования для подводной охоты.

  • Весенняя рыбалка прошлого года была разрешена и в черте населенных пунктов.

  • С 1 апреля 2010 г. введена административная ответственность за нахождение на автотранспортном средстве в границах водоохранной зоны.

  • И еще помните, отправляясь в Астрахань на рыбалку, что бесплатно рыбачить можно только в специально определенных для этого местах.

  • Не спешите на требования правоохранителей и представителей арендаторов, раскидывать дензнаками. Убедитесь, что требования законны и исходят от полномочных лиц. Попросите представить документы и основания их требований к вам. Обязательно зафиксируйте, причем открыто, ФИО, должность контролера, место его работы и службы.

  • Реалии таковы, что для изменения законодательства о любительском рыболовстве потребуется время. Поэтому большинство любителей в наступившем году будет предаваться своему любимому делу и на РПУ. Действующая новая редакция закона о рыболовстве установила, что ловить рыбу на РПУ, предназначенных для любительской рыбалки, можно только при наличии путевки, приобретаемой у арендатора данного участка. Путевка — это «документ, подтверждающий заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства».

Стоимость путевки, в которую арендатором могут быть включены дополнительные услуги, кроме права ловить на арендованном РПУ, законом не регулируется. Таким образом, чтобы поймать рыбу на уху, можно заплатить и 100, и 1 000, и 10 000 руб. Но не забывайте, что теперь услуги предоставляются в соответствии с законом о туристической деятельности. Правда, перечень этих услуг еще не утвержден.

Кроме того, закон о рыболовстве в настоящем его виде не регулирует суммарное соотношение РПУ, передаваемых в аренду, и «свободных» участков реки, где можно ловить рыбу бесплатно. Поэтому, приехав на рыбалку, можно столкнуться с тем, что региональные власти все озера и берега рек полностью передали в аренду предпринимателям. К примеру, уже переданы в аренду предпринимателям самые лучшие рыбопромысловые участки рек, места традиционного лова рыбы астраханцев, а также берега рек вокруг сел. Отсутствие ограничений на это в Законе привело к абсурду — есть села, вокруг которых все берега заарендованы. И даже местные жители не могут выйти на берег с удочкой, чтобы поймать пару карасей. Для этого нужно платить арендатору.

Такие же проблемы существуют по всей стране — от Санкт-Петербурга до Камчатки.

В. Михайлов

"Спортивное рыболовство № 5 — 2011г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта:

"Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*