С летней мормышкой «гусеница» за плотвой

С летней мормышкой "гусеница" за плотвой

С летней мормышкой "гусеница" за плотвой

Рыболовы могут охотиться за плотвой с мормышкой круглый год, но на открытой воде они ловят ее этим способом все-таки довольно редко. Лично я люблю охотиться за плотвой с весны и до осени с мормышкой собственной конструкции под названием "гусеница". Она очень проста в изготовлении и ее легко сделать в домашних условиях, особенно тем рыболовам, которые сами вяжут искусственные мушки для рыбалки. Кроме плотвы на такую мормышку клюют и другие рыбы: густера, красноперка, голавль, елец, язь, лещ, окунь и даже карась и ерш.

Порядок ее изготовления следующий. Сначала выбирают специальный крючок с маленьким колечком и длинным цевьем нужного размера. Затем зажимают его за жало в тисках и заворачивают цевье в свинцовую оболочку необходимого веса. Потом очень плотно и туго наматывают на свинец тонкую проволоку из меди или алюминия. Размеры мормышки: длина 7-9 мм, диаметр 2,5-4 мм. Концы проволоки, как это делают при ручной вязке искусственных мушек, прячут под свинец и дополнительно крепят шелковой ниткой, оставляя специальные усики длиной 2-3 мм в противоположном от жала конце, над колечком крючка, к которому будет крепиться леска.

Цвет нитки черный, белый или желтый. Черная нитка — для проволоки из алюминия, если проволока из меди, берут другие цвета. Готовую мормышку покрывают водостойким лаком.

Плотва принадлежит к семейству Карповые и широко распространена в водоемах разного типа по всей России. Различают две ее формы: жилую и проходную. Нерестятся рыбы при температуре воды выше 8°С. Нерест длится около двух недель.

После нереста плотва концентрируется в прибрежной зоне около водной растительности. Тогда я и начинаю ее ловить на мормышку "гусеница" вблизи зарослей рдеста, под нависшими над водой кустами, а также на участках с густыми подводными зарослями, где другими видами спортивных снастей, кроме как в отвес, удить невозможно.

Плотва хорошо ориентируется как в дневное, так и в ночное время суток. В реках рыба предпочитает держаться в спокойной воде, там, где она быстро прогревается, а от сильной жары и яркого солнца прячется в укрытиях, например, под листьями кувшинок, и в зависимости от погодных условий выбирает свой "этаж" в толще воды. За ней рыболов может охотиться и у дна, и в полводы, и у самой поверхности. Насадка при ужении на мормышку "гусеница" обязательна, и она меняется от типа водоема и времени года приблизительно в следующем порядке: сначала черви, личинки, потом насекомые, кузнечики, "зелень", "живое тесто", мясо раков, моллюсков и уже в сентябре — снова личинки и кусочки червя.

Прикормка при ужении плотвы необходима, а т.к. эта рыба обладает хорошо развитым обонянием, то при ловле ее, особенно в стоячей воде, порой успешно можно применять всякие пахучие вещества, например, подсолнечное масло, настойки валерианы, мяты, аниса, лавровые капли и вкусовые добавки: мед, рыбий жир, соль, сахар и другие.

Насадка должна всегда привлекать рыб, вызывая аппетит своим внешним видом, вкусом, цветом и запахом. Насаживать надо всегда свежую приманку.

Среди рыболовов принято считать, что в летний период наиболее эффективны растительные приманки, а в остальное время года насадки животного происхождения. Из червей для плотвы лучше всего навозные, на жало крючка обычно насаживают только хвостик. Из личинок — мотыль, опарыш, ручейник, личинка стрекозы, короедов и другие. Если рыболов обнаружит в кишечнике выловленной плотвы зеленую массу, значит, она перешла на питание "зеленью", и пора брать для насадки нитчатые водоросли, растущие на подводных камнях и сваях, где есть хотя бы несильное течение. Лучше молодая короткая зелень, во время ужения ее хранят во влажной тряпочке. На крючке ее крепят с помощью двойной петли, затем обрывают, оставляя концы до 5-7 мм длиной. На некоторых реках бывает такой короткий период, когда плотва клюет только на "зелень". "Живым тестом" называют тесто, замешанное на воде из настоев трав с живыми циклопами и дафниями.

Удочка при ужении плотвы должна быть легкой, удилище длинным, леска диаметром 0,15-0,25 мм, крючки №№ 2,5-3,5. Кивок яркого цвета и очень чувствительный, который ставят под углом к удилищу. Разнообразие "игры" этой мормышки такое же, как и при ловле любой другой летней мормышкой. У рыболовов уже сложилось мнение о капризности плоты при поклевке, но это относится в основном к небольшим экземплярам. Крупные особи хватают приманку достаточно уверенно, правда, они держатся почти всегда на глубине, особенно в тех водоемах, где много купающихся. Наиболее успешным ужение бывает, когда атмосферное давление долгое время остается неизменным, но как только оно начинает "прыгать", клев ухудшается.

"Капризность" рыбы подтверждается и таким фактом: утром плотва может жадно хватать растительные насадки, а к вечеру вдруг переходит на корм животного происхождения, причем разброс приманок достаточно велик. Интенсивность клева во многом зависит и от кормовой базы водоема. Чем больше корма, тем короче период жора.

С началом первых осенних холодов стаи плотвы обычно покидают прибрежную зону и уходят на более глубокие участки водоема. В эту пору рыболовы должны помнить, что крупная плотва ловится и на малька, и на мелкие блесны.

А. Журавлев

"Российская Охотничья газета № 24 — 2002 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта:

"Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*