Сербские традиции — Часть седьмая
Сербские традиции
часть 1часть 2 часть 3 часть 4часть 5 часть 6 часть 7 часть 8 часть 9
Город Чачак, Alex
Фирма Costa.Co, уже ставшая до¬статочно известной у нас и в остальном мире благодаря бренду Alex, начала производить свою продукцию совсем недавно. Но за короткий промежуток времени успела получить очень хорошую репутацию. И многие приманки Alex крепко полюбились сотням наших рыболовов. А все потому, что у истоков фирмы стоял, а потом — и являлся главным конструктором и вдохновителем такой человек, как Александр Веселинович (собственно, он и сейчас рулит процессом).
Когда-то его отец создал такую марку воблеров, как Ugly Duckling. И поначалу Александр, переняв отцовский опыт и знания, продолжал и развивал его дело. Но потом между ним и владельцами компании, которая занимается не только производством приманок, а имеет более существенные статьи дохода, пробежала какая-то жирная кошка — и Александр где-то в начале века покинул «отчий дом». Что там случилось на самом деле — нам неведомо. Да и не важно. А важно то, что такой воблерный гуру не остался без дела на долгое время. Со своим другом-крупным бизнесменом, насколько я знаю имеющим главный доход в сфере нефтепереработки, и, конечно же, заядлым рыболовом (иначе, зачем это ему было бы нужно?) Слободаном Причем — они основали новую компанию, которая была названа Costa. Со. Фабрику открыли в местечке Горня Горевница, что совсем недалеко от города Чачак. И в 2005 году первые приманки этой новоиспеченной фирмы под свежим брендом Alex и в весьма стильных упаковках увидели свет. И, надо сказать, свету было на что посмотреть. Сербская-то «порода» в воблерах опытному взгляду заметна, особенно когда видишь их новые, характерные для Балкан короткохвостые составные модели (фото 1) — они тоже сейчас достойно представлены в программе фирмы, только не все о них знают — по причине лишь недавнего появления информации на этот счет на официальном сайте. Но зато формы некоторых из них — совершенно новая кровь в воблеростроении, да и содержание вышло отменное.
Веселинович приложил свой недюжинный дизайнерский и конструкторский талант — и 5 основных серий «пошли в народ». Первоначальный ассортимент составил аж 900 наименований — в различных размерах, версиях по заглублению и окрасках. Впечатляющий дебют! В дальнейшем происходило дальнейшее расширение и усовершенствование.
Чем еще, кроме богатого выбора, выделяются приманки Alex, так это высочайшим качеством изготовления. Оно выражается в двух категориях. Первая — это безупречная настройка приманок. Интересно, что на фабрике этим занимаются женщины, никогда не имевшие отношения к практической рыбалке — дабы не вносить в параметры «игры», заложенные конструктором, своего субъективного взгляда, основанного на собственном рыболовном опыте. Вторая — технологический уровень исполнения. Он очень высок для приманок, сделанных из бальзы. Это касается и самих корпусов (степени их идентичности в определенной модели), и устройства и заделки каркаса, и вклейки лопастей, и что особенно заметно — нанесения окраски и защитного покрытия. Не побоюсь сказать, что приманки Alex стоят в первом ряду самых высококачественных промышленных воблеров из дерева не только в Сербии, но и во всем мире, оставляя по этому показателю позади себя и финнов (естественно, не всех), и американцев, и прочих. (Разумеется, если не принимать во внимание лучших кустарей — с их трепетным отношением к каждой своей приманке, то и многие мастера не могут приблизиться к такому уровню.) Поговорим теперь поподробнее о достоинствах и недостатках приманок Alex применительно к нашим условиям.
Обработка материала
Основной проблемой воблеров из бальзы, как известно, является слабость этого материала к мощному точечному механическому воздействию, чаще всего — это прокусы хищниками корпуса. И беда даже не в самих следах от зубов (на «игру» приманки это практически никак не влияет), а в том, что через них вода впитывается внутренней деревянной структурой, что меняет баланс воблера. На фирме эту проблему решили следующим образом. Во-первых, после изготовления «голые» бальзовые заготовки подвергаются длительной пропитке средствами, придающими внешним слоям древесины такие водоотталкивающие свойства, что даже при заметном их повреждении приманка не впитывает воду, соответственно — не изменяются ее рабочие характеристики. Во-вторых, корпуса после такой пропитки и просушки подвергаются еще и обжигу, существенно увеличивающему прочность поверхностного слоя, что препятствует самому процессу механического разрушения.
Лопасти
Хоть они и сделаны из очень качественных полимеров, да и с толщиной все нормально, но все равно у всяких воблеров — хоть у «сербов», хоть у «японцев», хоть у «финнов» — лопасти ломаются, не из металла все-таки. Нельзя сказать, что это часто происходит, но бывает, особенно когда ловишь в каменистых местах, да еще на сильном течении. Зато у бальзового воблера (в отличие от пластикового) довольно просто заменить сломанную лопасть — пусть и не полностью идентичной, но похожей. А вдруг еще и получится что-то более интересное? По крайней мере, приманка не выпадает полностью из рыбацкой обоймы. Сама замена лопасти не приводит к каким-то повреждениям воблера, поскольку — как это принято во всем мире — она устанавливается уже после того, как закончен производственный цикл нанесения защитных покрытий корпуса (фото 2), т.е. непосредственно перед обвесом фурнитурой и самой настройкой.
Фурнитура
Первое знакомство с продукцией под брендом Alex меня очень порадовало. Наконец-то я увидел, что сербы стали уделять обвесу приманки достойное внимание. Если у прочих производителей, включая даже больших мастеров-кустарей, фурнитура даже при беглом взгляде вызывает желание ее сразу же поменять, то здесь все очень достойно. Сразу видно, что крючки на порядок выше классом и по прочности, и по остроте. Не знаю уж точно, что они ставят, Gamakatsu или топовые серии VMC или Mustad — просто не задавался этим вопросом, но замены все это точно не требует, если только вы не маньяк, скажем, Owner. Заводные кольца тоже намного лучше, чем у прочих. На Costa.Co сразу поняли, что если хочешь выйти на рынок серьезно и быстро, то не стоит экономить на таких важных мелочах. Репутация фирмы, делающей абсолютно готовые к употреблению приманки — гораздо ценнее получения максимальной сиюминутной выгоды.
Работа приманок
Насколько мне известно, все воблеры Alex — независимо от модели и размера — имеют главную отличительную особенность собственной «игры» — ярко выраженные колебания относительно продольной оси, иногда — с полным преобладанием над колебаниями относительно оси вертикальной, т.е. «игру» качающуюся, той или иной силы. Кроме того, нет в «игре» и больших амплитуд. Поэтому-то все их приманки очень легки в управлении и не создают больших нагрузок на снасть — по сравнению со многими схожими по назначениям и типажам. К тому же подобная «игра» делает воблер очень устойчивым. И любой Alex пригоден и для ловли на реке с сильным течением, и для троллинга на любых скоростях.
Расцветки
В отличие от других сербских производителей приманок, компания Costa.Co подходит к своему ассортименту с позиций обеспечения не только пресноводной, но и, не в меньшей степени, солоноводной рыбалки. Какие-то модели изначально разрабатывались именно как морские приманки, они имеют специальную фурнитуру и конструкции, но впоследствии были адаптированы в плане расцветок и для озерно-речной ловли. Другие же — наоборот: вроде чисто пресноводный воблерок, а потом вдруг появляются окраски под средиземноморскую ихтиофауну. Веселинович, работая над Alex’ами, дальновидно уделил большое внимание нуждам рыболовов из сопредельных стран, ведь Сербия теперь, после отделения Черногории, хоть и не имеет выхода к морю, но многие соседи обладают десятками или сотнями километров морских побережий на Адриатике, Черном море, Ионическом. Это — Словения, Хорватия, Албания, Греция, Румыния, Болгария, Турция, теперь уже независимая Черногория и, конечно, омываемая со всех сторон Италия. Нас, естественно, не сильно интересует то, что предназначено специально для морской ловли в субтропиках, но не будем забывать, что мы уже много лет прекрасно пользуем множество тех же японских приманок, никоим образом не предназначавшихся для ловли в пресных водах. Некоторые морские расцветки бывают очень любимы и нашими хищниками. Так же и у Alex’а — есть среди средиземноморских цветов отменные варианты для наших оглоедов. Взять, к примеру, отлично ловящие окраски ВМК (beryl mackerel — фото 3) или LHS (limette hot spot — фото 4). Так что выбор приманок Alex для российских условий не стоит искусственно ограничивать чисто пресноводными расцветками, этот выбор гораздо шире.
Модели
Основных серий, как я и говорил, всего пять, но внутри них количество всевозможных вариантов неимоверно разнообразно. Тут и плавучести разные, и размеры, и заглубления (и все это вдобавок помножено на цветовой калейдоскоп). И никто не будет ставить в один ряд плавающий воблер категории Shallow и тонущий экстра-глубоководник, пусть они и сделаны в однотипном корпусе и даже имеют одинаковое базовое название. Так что количество моделей на самом деле очень и очень велико. И любому рыболову есть чего выбрать полезного для себя. Исключая разве что приверженцев поверхностной и приповерхностной ловли — их нуждами Веселинович еще не занимался.
Особо приятно будет покопаться в модельных рядах троллингистам. Благодаря широчайшему разнообразию внутри серий, всегда есть возможность подобрать оптимальные приманки и по размеру, и по «игре» под вполне определенный глубинный горизонт. Да и устойчивость любой приманки Alex в набегающем потоке безупречна, поэтому не надо думать о том, выдержит ли воблер такую-то или такую-то скорость. Отсюда же вытекает и полная пригодность для любых речных условий. Запас «игры» такой, что даже грубые поводки не помешают.
С полетными качествами у многих тоже все отлично. В этом аспекте среди «деревяшек» Alex заметно впереди многих, особенно это видно при сравнении с той же Rapala — например, с ее Original, Tail Dancer и Shad Rap.
За последнее время в моем арсенале разными путями появилось порядка дюжины интересных для меня моделей Alex. И на их примере я попробую познакомить читателей и с основными характеристиками приманок каждой серии, и с конкретными вариантами внутри этих серий, на мой (исключительно мой) субъективный взгляд наиболее подходящих к часто встречающимся на практике условиям ловли у нас на Северо-Западе. Все же разнообразие Аlех’ов, со всеми тонкостями каждого варианта, просто не испробовать на практике одному человеку, а уж описать — задача на несколько номеров. Да и надо ли?
Серия Ritmo
Самая популярная и известная линейка моделей Alex — лицо фирмы. Их практически невозможно спутать ни с какими другими воблерами. Легко узнаваемая форма корпуса — горбатенько-зобатенький крэнк с пропорциями воблера класса флэт (Flat). Хотя чистым флэтом его назвать все-таки, наверное, нельзя, поскольку не имеет он той строгости линий и резкости переходов, что свойственна чистопородным плоским воблерам — мы говорим только об общих пропорциях. Почему же он вышел в лидеры? Да просто потому, что размеры приманок этой серии самые маленькие из всех Аlех’ов. Они способны ловить любую рыбу — от мелкой полухищной «бели» до лососевых и приличного по размеру стандартного хищника. Причем самые мелкие варианты относятся к мельчайшим воблерам, изготавливаемым в мире, причем и среди деревяшек, и среди пластика. Отличные характеристики — хорошая аэродинамика, безупречная устойчивость в струе, высокочастотная «игра» — позволяют применять Ritmo максимально широко, и в условиях мини-речек, и на больших водоемах типа Ладоги. По своей универсальности, эффективности и широте модельного ряда эта серия может реально посоперничать с давно занявшей прочное место на рынке серией Hornet от Salmo (исключая, конечно, из сравнения новые крупные модели «шершней»). Но ввиду основного отличия — базовой «игры» — они не пересекаются и не конкурируют, а просто хорошо друг друга дополняют (одни — мелкоамплитудные, другие — наоборот — имеют большие амплитуды «игры»). Хотя у Ritmo есть и пара важных преимуществ. И в принципе, если брать во внимание общие показатели, то глобальных реальных конкурентов в своем сегменте рынка — среди маленьких активных крэнков для любых условий с хорошими полетными качествами — у них и близко нет. Разные только если чьи-то отдельные модели, пересекающиеся с конкретной версией Ritmo.
Модельный ряд Ritmo включает в себя три размера в двух вариантах плавучести. Самые маленькие делаются только в тонущем исполнении, что естественно для придания приемлемых полетных качеств, а два покрупнее — плавающие, т.к. в больших размерах масса даже плавающей приманки становится вполне достаточной. Имеем мы и два варианта заглубления для каждого размера — всего получается 6 моделей. Вдобавок каждая моделька предлагается во внушительном количестве окрасов — примерно 20. То есть выбор — широчайший.
Вот сводная таблица основных характеристик всех версий Ritmo.
МодельДлина, смМасса, гЗаглубление, взаброс, мЗаглубление, троллинг, мRitmo 2 Medium2,52,21+-Ritmo 3 Medium341,6+-Ritmo 4 Medium461,8+-Ritmo 2 Deep2,52,21,5+2+Ritmo 3 Deep342+2,5+Ritmo 4 Deep462,4+3+
Теперь я расскажу немного о тех воблерах, что живут в моих коробочках.
Ritmo 2 MR. Воблерочек-игрушечка (фото 5). Но, несмотря на свои размеры (2,5 см), обладает весьма хорошими полетными качествами, т.к. масса — приличная для такого объема, 2,2 г. Приманка довольно быстро тонет, хотя на упаковке обозначена как Slow sinking. По дальнобойности Ritmo 2 аналогичен такому воблеру, как Pontoon 21 Cheerful 40. «Игра» высокочастотная, как у раттлина, с небольшим переваливанием корпуса. Голова почти не двигается, работает только хвостик, и то разброс его — всего несколько миллиметров. Благодаря такой амплитуде «игры», воблерок становится привлекателен для разной «бели», и что особенно важно — для хариуса, который в европейской своей разновидности иногда не сильно приветствует воблеры с заметной амплитудой, но очень любит бодрые частоты.
На малой скорости, ввиду своей массы, «игра» ограничивается чуть заметным подрагиванием, поэтому для задумчивой ловли в тиховодье эта малявка подходит с оговорками, но если ловить достаточно активно, а тем более- в речках или ручьях, то воблерок очень порадует. Кроме хариуса и «бели» он соблазняет летнюю форель, а также голавлика спортивного размера в неограниченных количествах. И жестоко прореживает поголовье полосатых величиной от 20 г.
Интересный момент: производитель предполагает и троллинговое использование мелкого Ritmo (но, правда, в варианте DR) — видимо, в первую очередь, по некрупным озерным лососевым.
Ritmo 3 DR. В этой размерной версии, как и в Ritmo 4, производится в варианте плавающем. При длине в 3 см масса приманки около 4 г — очень неплохо (фото 6). Полетные качества и впрямь на приличном уровне. «Игра» этого Ritmo мало отличается от «двойки» — она такая же мелкая. С естественной поправкой на увеличение размера воблера. Структура колебаний — та же: на малой скорости легкое подрагивание, а с входом в стандартную «игру» — такие же малоамплитудные высокочастотные колебания хвостика, что и у Ritmo 2, с покачиванием корпуса на небольшие углы при сохранении неподвижности головной части.
Благодаря своей «игре», что интересно, «тройка», что DR, что MR, продолжает оставаться привлекательной даже для небольшого хариуса (хотя размерчик уже явно не в каждый рот (фото 7) и ловит не хуже многих «вертушек». Да и про «четверку» можно то же сказать. Голавлю же больший размер явно приятнее — «тройка» ловит его надежнее. Как и нормального размера форель. Ну а про стандартного хищника я уже слышал столько чудесных историй, что пересказывать их — полжурнала нужно. Ritmo порой творит чудеса, когда нужна дальнобойная приманка для «парового» окуня. На Ладоге и на некоторых крупных озерах эти воблеры у многих в числе любимцев, т.к. случаи превосходящей на порядок уловистости бывали у моих знакомых уже не раз. Да и на прочих водоемах, и не обязательно в середине — конце лета, конкретно именно представляемый мной Ritmo 3 DR — один из лучших воблеров по любому окуню от 50 г (фото 8). Стоит также отметить, что это отличная приманка для троллинга, поскольку держит любую скорость и невосприимчива к поводку.
Серия Ritmo Five
Поначалу это был просто Ritmo, но большого размера. Затем он был выделен в отдельную серию, поскольку с некоторого времени его конструкция и дизайн стали немного отличаться от материнской версии. Но, по сути, яблочко от яблоньки упало недалеко.
Выпускается всего в двух версиях — MR и DR, обе — плавающие. Здесь уже не было необходимости в тонущих вариантах, т.к. и масса приличная — воблеры и так летают как пули, и заглубления при ловле взаброс они дают достаточные.
МодельДлина, смМасса, гЗаглубление, взаброс, мЗаглубление, троллинг, мRitmo Five Medium592+-Ritmo Five Deep593+5+
У меня сейчас есть один из вариантов — Ritmo Five MR (фото 9). Близость к флэтам у этого Ritmo еще более выражена, нежели у мелких. Здесь уже можно говорить именно о принадлежности к этому классу. Если брать базовую «игру», то она более амплитудна относительно размера, что выражается в больших углах наклонов корпуса. И менее частотна, хотя рисунок схож с меньшими Ritmo — такое же резкое переваливание хвоста с малоподвижной головой. В итоге ударные волны; распространяемые приманкой, получаются очень мощными — и рыбе легко обнаружить воблер при любых условиях. Думаю, что по эффективности в этом плане Ritmo Five стоит в одном ряду с таким воблером, как Bomber Flat А (по форме они довольно похожи), хотя относительную уловистость еще надо сравнивать и сравнивать.
Но по сравнению с тем же Bomber ’ом, являющимся все-таки троллинговой приманкой, Ritmo Five ввиду небольшой массы — отличный воблер для ловли взаброс. И летает он замечательно, очень далеко и без всяких кувырканий. Другим достоинством можно назвать быстрый выход на рабочий горизонт и довольно статичное положение по вертикали в паузах проводки, т.к. плавучесть не очень велика — и всплывает он, особенно с тяжелым поводком, довольно долго.
В наших условиях — это воблер для среднего и крупного по размеру хищника, в первую очередь — щуки и судака, может — лосося. Ну а если окунь, то где-то ближе к полкило и выше. Поставляется к нам в двадцати двух расцветках.
М. Нежданов
"Спортивное рыболовство № 8 — 2011г."
Внимание!
В качестве исходного материала использована статья с сайта:
"Калининградский рыболовный клуб"
Оставить комментарий