Сербские традиции — Часть седьмая

Сербские традиции — Часть седьмая

Сербские традиции

часть 1часть 2 часть 3 часть 4часть 5 часть 6 часть 7 часть 8 часть 9

Город Чачак, Alex

Фирма Costa.Co, уже ставшая до¬статочно известной у нас и в остальном мире благодаря бренду Alex, начала производить свою продукцию совсем недавно. Но за короткий промежуток времени успела получить очень хорошую репутацию. И многие приманки Alex крепко полюбились сотням наших рыболовов. А все потому, что у истоков фирмы стоял, а потом — и являлся главным конструктором и вдохновителем такой человек, как Александр Веселинович (собственно, он и сейчас рулит процессом).

Когда-то его отец создал такую марку воблеров, как Ugly Duckling. И поначалу Александр, переняв отцовский опыт и знания, продолжал и развивал его дело. Но потом между ним и владельцами компании, которая занимается не только производством приманок, а имеет более существенные статьи дохода, пробежала какая-то жирная кошка — и Александр где-то в начале века покинул «отчий дом». Что там случилось на самом деле — нам неведомо. Да и не важно. А важно то, что такой воблерный гуру не остался без дела на долгое время. Со своим другом-крупным бизнесменом, насколько я знаю имеющим главный доход в сфере нефтепереработки, и, конечно же, заядлым рыболовом (иначе, зачем это ему было бы нужно?) Слободаном Причем — они основали новую компанию, которая была названа Costa. Со. Фабрику открыли в местечке Горня Горевница, что совсем недалеко от города Чачак. И в 2005 году первые приманки этой новоиспеченной фирмы под свежим брендом Alex и в весьма стильных упаковках увидели свет. И, надо сказать, свету было на что посмотреть. Сербская-то «порода» в воблерах опытному взгляду заметна, особенно когда видишь их новые, характерные для Балкан короткохвостые составные модели (фото 1) — они тоже сейчас достойно представлены в программе фирмы, только не все о них знают — по причине лишь недавнего появления информации на этот счет на официальном сайте. Но зато формы некоторых из них — совершенно новая кровь в воблеростроении, да и содержание вышло отменное.

фото 1фото 2фото 3

Веселинович приложил свой недюжинный дизайнерский и конструкторский талант — и 5 основных серий «пошли в народ». Первоначальный ассортимент составил аж 900 наименований — в различных размерах, версиях по заглублению и окрасках. Впечатляющий дебют! В дальнейшем происходило дальнейшее расширение и усовершенствование.

Чем еще, кроме богатого выбора, выделяются приманки Alex, так это высочайшим качеством изготовления. Оно выражается в двух категориях. Первая — это безупречная настройка приманок. Интересно, что на фабрике этим занимаются женщины, никогда не имевшие отношения к практической рыбалке — дабы не вносить в параметры «игры», заложенные конструктором, своего субъективного взгляда, основанного на собственном рыболовном опыте. Вторая — технологический уровень исполнения. Он очень высок для приманок, сделанных из бальзы. Это касается и самих корпусов (степени их идентичности в определенной модели), и устройства и заделки каркаса, и вклейки лопастей, и что особенно заметно — нанесения окраски и защитного покрытия. Не побоюсь сказать, что приманки Alex стоят в первом ряду самых высококачественных промышленных воблеров из дерева не только в Сербии, но и во всем мире, оставляя по этому показателю позади себя и финнов (естественно, не всех), и американцев, и прочих. (Разумеется, если не принимать во внимание лучших кустарей — с их трепетным отношением к каждой своей приманке, то и многие мастера не могут приблизиться к такому уровню.) Поговорим теперь поподробнее о достоинствах и недостатках приманок Alex применительно к нашим условиям.

Обработка материала

Основной проблемой воблеров из бальзы, как известно, является слабость этого материала к мощному точечному механическому воздействию, чаще всего — это прокусы хищниками корпуса. И беда даже не в самих следах от зубов (на «игру» приманки это практически никак не влияет), а в том, что через них вода впитывается внутренней деревянной структурой, что меняет баланс воблера. На фирме эту проблему решили следующим образом. Во-первых, после изготовления «голые» бальзовые заготовки подвергаются длительной пропитке средствами, придающими внешним слоям древесины такие водоотталкивающие свойства, что даже при заметном их повреждении приманка не впитывает воду, соответственно — не изменяются ее рабочие характеристики. Во-вторых, корпуса после такой пропитки и просушки подвергаются еще и обжигу, существенно увеличивающему прочность поверхностного слоя, что препятствует самому процессу механического разрушения.

Лопасти

Хоть они и сделаны из очень качественных полимеров, да и с толщиной все нормально, но все равно у всяких воблеров — хоть у «сербов», хоть у «японцев», хоть у «финнов» — лопасти ломаются, не из металла все-таки. Нельзя сказать, что это часто происходит, но бывает, особенно когда ловишь в каменистых местах, да еще на сильном течении. Зато у бальзового воблера (в отличие от пластикового) довольно просто заменить сломанную лопасть — пусть и не полностью идентичной, но похожей. А вдруг еще и получится что-то более интересное? По крайней мере, приманка не выпадает полностью из рыбацкой обоймы. Сама замена лопасти не приводит к каким-то повреждениям воблера, поскольку — как это принято во всем мире — она устанавливается уже после того, как закончен производственный цикл нанесения защитных покрытий корпуса (фото 2), т.е. непосредственно перед обвесом фурнитурой и самой настройкой.

Фурнитура

Первое знакомство с продукцией под брендом Alex меня очень порадовало. Наконец-то я увидел, что сербы стали уделять обвесу приманки достойное внимание. Если у прочих производителей, включая даже больших мастеров-кустарей, фурнитура даже при беглом взгляде вызывает желание ее сразу же поменять, то здесь все очень достойно. Сразу видно, что крючки на порядок выше классом и по прочности, и по остроте. Не знаю уж точно, что они ставят, Gamakatsu или топовые серии VMC или Mustad — просто не задавался этим вопросом, но замены все это точно не требует, если только вы не маньяк, скажем, Owner. Заводные кольца тоже намного лучше, чем у прочих. На Costa.Co сразу поняли, что если хочешь выйти на рынок серьезно и быстро, то не стоит экономить на таких важных мелочах. Репутация фирмы, делающей абсолютно готовые к употреблению приманки — гораздо ценнее получения максимальной сиюминутной выгоды.

Работа приманок

Насколько мне известно, все воблеры Alex — независимо от модели и размера — имеют главную отличительную особенность собственной «игры» — ярко выраженные колебания относительно продольной оси, иногда — с полным преобладанием над колебаниями относительно оси вертикальной, т.е. «игру» качающуюся, той или иной силы. Кроме того, нет в «игре» и больших амплитуд. Поэтому-то все их приманки очень легки в управлении и не создают больших нагрузок на снасть — по сравнению со многими схожими по назначениям и типажам. К тому же подобная «игра» делает воблер очень устойчивым. И любой Alex пригоден и для ловли на реке с сильным течением, и для троллинга на любых скоростях.

Расцветки

В отличие от других сербских производителей приманок, компания Costa.Co подходит к своему ассортименту с позиций обеспечения не только пресноводной, но и, не в меньшей степени, солоноводной рыбалки. Какие-то модели изначально разрабатывались именно как морские приманки, они имеют специальную фурнитуру и конструкции, но впоследствии были адаптированы в плане расцветок и для озерно-речной ловли. Другие же — наоборот: вроде чисто пресноводный воблерок, а потом вдруг появляются окраски под средиземноморскую ихтиофауну. Веселинович, работая над Alex’ами, дальновидно уделил большое внимание нуждам рыболовов из сопредельных стран, ведь Сербия теперь, после отделения Черногории, хоть и не имеет выхода к морю, но многие соседи обладают десятками или сотнями километров морских побережий на Адриатике, Черном море, Ионическом. Это — Словения, Хорватия, Албания, Греция, Румыния, Болгария, Турция, теперь уже независимая Черногория и, конечно, омываемая со всех сторон Италия. Нас, естественно, не сильно интересует то, что предназначено специально для морской ловли в субтропиках, но не будем забывать, что мы уже много лет прекрасно пользуем множество тех же японских приманок, никоим образом не предназначавшихся для ловли в пресных водах. Некоторые морские расцветки бывают очень любимы и нашими хищниками. Так же и у Alex’а — есть среди средиземноморских цветов отменные варианты для наших оглоедов. Взять, к примеру, отлично ловящие окраски ВМК (beryl mackerel — фото 3) или LHS (limette hot spot — фото 4). Так что выбор приманок Alex для российских условий не стоит искусственно ограничивать чисто пресноводными расцветками, этот выбор гораздо шире.

Модели

Основных серий, как я и говорил, всего пять, но внутри них количество всевозможных вариантов неимоверно разнообразно. Тут и плавучести разные, и размеры, и заглубления (и все это вдобавок помножено на цветовой калейдоскоп). И никто не будет ставить в один ряд плавающий воблер категории Shallow и тонущий экстра-глубоководник, пусть они и сделаны в однотипном корпусе и даже имеют одинаковое базовое название. Так что количество моделей на самом деле очень и очень велико. И любому рыболову есть чего выбрать полезного для себя. Исключая разве что приверженцев поверхностной и приповерхностной ловли — их нуждами Веселинович еще не занимался.

фото 4

Особо приятно будет покопаться в модельных рядах троллингистам. Благодаря широчайшему разнообразию внутри серий, всегда есть возможность подобрать оптимальные приманки и по размеру, и по «игре» под вполне определенный глубинный горизонт. Да и устойчивость любой приманки Alex в набегающем потоке безупречна, поэтому не надо думать о том, выдержит ли воблер такую-то или такую-то скорость. Отсюда же вытекает и полная пригодность для любых речных условий. Запас «игры» такой, что даже грубые поводки не помешают.

С полетными качествами у многих тоже все отлично. В этом аспекте среди «деревяшек» Alex заметно впереди многих, особенно это видно при сравнении с той же Rapala — например, с ее Original, Tail Dancer и Shad Rap.

За последнее время в моем арсенале разными путями появилось порядка дюжины интересных для меня моделей Alex. И на их примере я попробую познакомить читателей и с основными характеристиками приманок каждой серии, и с конкретными вариантами внутри этих серий, на мой (исключительно мой) субъективный взгляд наиболее подходящих к часто встречающимся на практике условиям ловли у нас на Северо-Западе. Все же разнообразие Аlех’ов, со всеми тонкостями каждого варианта, просто не испробовать на практике одному человеку, а уж описать — задача на несколько номеров. Да и надо ли?

Серия Ritmo

Самая популярная и известная линейка моделей Alex — лицо фирмы. Их практически невозможно спутать ни с какими другими воблерами. Легко узнаваемая форма корпуса — горбатенько-зобатенький крэнк с пропорциями воблера класса флэт (Flat). Хотя чистым флэтом его назвать все-таки, наверное, нельзя, поскольку не имеет он той строгости линий и резкости переходов, что свойственна чистопородным плоским воблерам — мы говорим только об общих пропорциях. Почему же он вышел в лидеры? Да просто потому, что размеры приманок этой серии самые маленькие из всех Аlех’ов. Они способны ловить любую рыбу — от мелкой полухищной «бели» до лососевых и приличного по размеру стандартного хищника. Причем самые мелкие варианты относятся к мельчайшим воблерам, изготавливаемым в мире, причем и среди деревяшек, и среди пластика. Отличные характеристики — хорошая аэродинамика, безупречная устойчивость в струе, высокочастотная «игра» — позволяют применять Ritmo максимально широко, и в условиях мини-речек, и на больших водоемах типа Ладоги. По своей универсальности, эффективности и широте модельного ряда эта серия может реально посоперничать с давно занявшей прочное место на рынке серией Hornet от Salmo (исключая, конечно, из сравнения новые крупные модели «шершней»). Но ввиду основного отличия — базовой «игры» — они не пересекаются и не конкурируют, а просто хорошо друг друга дополняют (одни — мелкоамплитудные, другие — наоборот — имеют большие амплитуды «игры»). Хотя у Ritmo есть и пара важных преимуществ. И в принципе, если брать во внимание общие показатели, то глобальных реальных конкурентов в своем сегменте рынка — среди маленьких активных крэнков для любых условий с хорошими полетными качествами — у них и близко нет. Разные только если чьи-то отдельные модели, пересекающиеся с конкретной версией Ritmo.

Модельный ряд Ritmo включает в себя три размера в двух вариантах плавучести. Самые маленькие делаются только в тонущем исполнении, что естественно для придания приемлемых полетных качеств, а два покрупнее — плавающие, т.к. в больших размерах масса даже плавающей приманки становится вполне достаточной. Имеем мы и два варианта заглубления для каждого размера — всего получается 6 моделей. Вдобавок каждая моделька предлагается во внушительном количестве окрасов — примерно 20. То есть выбор — широчайший.

Вот сводная таблица основных характеристик всех версий Ritmo.

МодельДлина, смМасса, гЗаглубление, взаброс, мЗаглубление, троллинг, мRitmo 2 Medium2,52,21+-Ritmo 3 Medium341,6+-Ritmo 4 Medium461,8+-Ritmo 2 Deep2,52,21,5+2+Ritmo 3 Deep342+2,5+Ritmo 4 Deep462,4+3+

Теперь я расскажу немного о тех воблерах, что живут в моих коробочках.

Ritmo 2 MR. Воблерочек-игрушечка (фото 5). Но, несмотря на свои размеры (2,5 см), обладает весьма хорошими полетными качествами, т.к. масса — приличная для такого объема, 2,2 г. Приманка довольно быстро тонет, хотя на упаковке обозначена как Slow sinking. По дальнобойности Ritmo 2 аналогичен такому воблеру, как Pontoon 21 Cheerful 40. «Игра» высокочастотная, как у раттлина, с небольшим переваливанием корпуса. Голова почти не двигается, работает только хвостик, и то разброс его — всего несколько миллиметров. Благодаря такой амплитуде «игры», воблерок становится привлекателен для разной «бели», и что особенно важно — для хариуса, который в европейской своей разновидности иногда не сильно приветствует воблеры с заметной амплитудой, но очень любит бодрые частоты.

фото 5

На малой скорости, ввиду своей массы, «игра» ограничивается чуть заметным подрагиванием, поэтому для задумчивой ловли в тиховодье эта малявка подходит с оговорками, но если ловить достаточно активно, а тем более- в речках или ручьях, то воблерок очень порадует. Кроме хариуса и «бели» он соблазняет летнюю форель, а также голавлика спортивного размера в неограниченных количествах. И жестоко прореживает поголовье полосатых величиной от 20 г.

Интересный момент: производитель предполагает и троллинговое использование мелкого Ritmo (но, правда, в варианте DR) — видимо, в первую очередь, по некрупным озерным лососевым.

фото 6

Ritmo 3 DR. В этой размерной версии, как и в Ritmo 4, производится в варианте плавающем. При длине в 3 см масса приманки около 4 г — очень неплохо (фото 6). Полетные качества и впрямь на приличном уровне. «Игра» этого Ritmo мало отличается от «двойки» — она такая же мелкая. С естественной поправкой на увеличение размера воблера. Структура колебаний — та же: на малой скорости легкое подрагивание, а с входом в стандартную «игру» — такие же малоамплитудные высокочастотные колебания хвостика, что и у Ritmo 2, с покачиванием корпуса на небольшие углы при сохранении неподвижности головной части.

фото 7фото 8фото 9

Благодаря своей «игре», что интересно, «тройка», что DR, что MR, продолжает оставаться привлекательной даже для небольшого хариуса (хотя размерчик уже явно не в каждый рот (фото 7) и ловит не хуже многих «вертушек». Да и про «четверку» можно то же сказать. Голавлю же больший размер явно приятнее — «тройка» ловит его надежнее. Как и нормального размера форель. Ну а про стандартного хищника я уже слышал столько чудесных историй, что пересказывать их — полжурнала нужно. Ritmo порой творит чудеса, когда нужна дальнобойная приманка для «парового» окуня. На Ладоге и на некоторых крупных озерах эти воблеры у многих в числе любимцев, т.к. случаи превосходящей на порядок уловистости бывали у моих знакомых уже не раз. Да и на прочих водоемах, и не обязательно в середине — конце лета, конкретно именно представляемый мной Ritmo 3 DR — один из лучших воблеров по любому окуню от 50 г (фото 8). Стоит также отметить, что это отличная приманка для троллинга, поскольку держит любую скорость и невосприимчива к поводку.

Серия Ritmo Five

Поначалу это был просто Ritmo, но большого размера. Затем он был выделен в отдельную серию, поскольку с некоторого времени его конструкция и дизайн стали немного отличаться от материнской версии. Но, по сути, яблочко от яблоньки упало недалеко.

Выпускается всего в двух версиях — MR и DR, обе — плавающие. Здесь уже не было необходимости в тонущих вариантах, т.к. и масса приличная — воблеры и так летают как пули, и заглубления при ловле взаброс они дают достаточные.

МодельДлина, смМасса, гЗаглубление, взаброс, мЗаглубление, троллинг, мRitmo Five Medium592+-Ritmo Five Deep593+5+

У меня сейчас есть один из вариантов — Ritmo Five MR (фото 9). Близость к флэтам у этого Ritmo еще более выражена, нежели у мелких. Здесь уже можно говорить именно о принадлежности к этому классу. Если брать базовую «игру», то она более амплитудна относительно размера, что выражается в больших углах наклонов корпуса. И менее частотна, хотя рисунок схож с меньшими Ritmo — такое же резкое переваливание хвоста с малоподвижной головой. В итоге ударные волны; распространяемые приманкой, получаются очень мощными — и рыбе легко обнаружить воблер при любых условиях. Думаю, что по эффективности в этом плане Ritmo Five стоит в одном ряду с таким воблером, как Bomber Flat А (по форме они довольно похожи), хотя относительную уловистость еще надо сравнивать и сравнивать.

Но по сравнению с тем же Bomber ’ом, являющимся все-таки троллинговой приманкой, Ritmo Five ввиду небольшой массы — отличный воблер для ловли взаброс. И летает он замечательно, очень далеко и без всяких кувырканий. Другим достоинством можно назвать быстрый выход на рабочий горизонт и довольно статичное положение по вертикали в паузах проводки, т.к. плавучесть не очень велика — и всплывает он, особенно с тяжелым поводком, довольно долго.

В наших условиях — это воблер для среднего и крупного по размеру хищника, в первую очередь — щуки и судака, может — лосося. Ну а если окунь, то где-то ближе к полкило и выше. Поставляется к нам в двадцати двух расцветках.

М. Нежданов

"Спортивное рыболовство № 8 — 2011г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта:

"Калининградский рыболовный клуб"

 




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*