Сербские традиции — Часть восьмая

Сербские традиции — Часть восьмая

Сербские традиции

часть 1часть 2 часть 3 часть 4часть 5 часть 6часть 7 часть 8 часть 9

Город Чачак, Alex

Серия Tango

Пожалуй, если не брать в расчет ультралайтовую ловлю и ловлю некрупного хищника и полухищника, то серия Tango будет представлять для усредненного, в хорошем смысле слова, рыболова наибольший интерес.

Tango — это среднего размера плавающие, активно работающие приманки практически для любых глубин. Перекрыть могут все от метра до восьми, надо только точно выбрать модель (таблица 1).

таблица 1

В самой маленькой версии — это воблеры переходного от шэда к минноу вида, сочетающего в себе и удлиненные пропорции, и активную собственную сложную «игру». Такой типаж абсолютно универсален и привлекателен для любого хищника наших вод, от окуня до лосося, и практически в любой сезон.

фото 1фото 2

В двух больших размерных вариантах они уже выраженные шэды. Доступно в России где-то 25 расцветок этой модели. На данный момент у меня две приманки этой серии. Первая — воблер (фото 1) — как один из верных вариантов ухода от ноля. Среди Alех-ов у многих это любимый, и у меня пока тоже, поскольку, наверное, самый востребованный и уловистый, если брать комплексно всю историю рыбалок в сезоне. Сразу обращает на себя внимание ломаная лопасть в мелководных Tango. Но лопасть эта дает небольшое заглубление — вследствие того, что нижняя часть у нее совсем маленькая (фото 2), в противном случае это были бы уже приманки категории MR, а не SR. Веселиновичи и в «Даклингах» системно ее использовали, и здесь Александру некуда было деваться — если просится, то необходимо ставить именно такую. Несмотря на не самую большую массу, воблерок очень даже ничего себе летает, все-таки лопасть не мешает. Устойчив на любых струях, т.к. это в первую очередь, конечно, речной воблер, но и в стоячей воде ловит отлично. «Игра» — относительно обеих осей, примерно в одинаковой степени, с достаточно большой частотой и небольшими амплитудами, благодаря чему упористость приманки невелика даже в мощном потоке.

фото 3фото 4

Любая щука (фото 3) и окушки от 50 г (фото 4), форель, у кого-то — голавль (я пока не пробовал его в этом качестве) на глубинах до метра — вот его клиенты. Мелководный троллинг с ним, при котором он заныривает примерно на полтора метра, вдоль стены тростничка способен даже в полное почти бесклевье выманить к вашей снасти апатично стоящую в этом самом тростничке рыбеху.

фото 5фото 6

Tango 7 DR — это уже противоположный по назначению воблер: настоящий дайвер с глубиной погружения при троллинге до 6 м — длина лопасти почти равна длине корпуса (фото 5), поэтому ничего удивительного в этом нет. И хотя воблеры диаметрально разные по сути, но «игра», что удивительно, остается примерно такой же, с тем же уровнем частот и амплитуд, с тем же соотношением колебаний по продольной и поперечной осям. И даже, несмотря на такую внушительную лопасть, упористость у приманки — вполне умеренная. Ею вполне комфортно ловить взаброс. К тому же и полетные качества, хоть и хуже заметно, чем у версий Tango SR, но вполне сносные. По крайней мере, не идут ни в какое сравнение со многими приманками «из той же коробки», которые если и летят куда-то, то только по сильному попутному ветру, и годятся из-за этого только для троллинга или сплава. В наших реалиях этот воблер хорошо себя проявляет либо при троллинге на подходящих озерных или речных глубинах, либо при том же троллинге в манере «пахоты» (т.к. вследствие конструкции хорошо противостоит зацепам), либо при ловле взаброс, когда нужна резко заныривающая приманка для облавливания береговых бровок и каменных гряд и банок.

Судак, щука, средний и крупный окунь — все это без проблем. По судаку в горизонте 5 м этот Tango у меня стал одним из самых надежных дневных дайверов (фото 6). Важный плюс приманки — мощная и прочная лопасть, которую не так просто «ушатать».

Серия Costa

Эта серия — средние по размеру воблеры-минноу различного назначения. По разнообразию моделей это даже намного круче, чем Tango — аж в полтора раза. Те же 3 размера плавающих приманок, но только не в двух, а в трех версиях по заглублению. С еще большей возможностью точного выбора по глубине проводки — правда, не с такими нижними горизонтами, как у Tango (таблица 2). У нас доступны примерно в паре дюжин расцветок.

таблица 2

Некоторые из них — отличные приманки для ловли взаброс. Другие же, наоборот, для заброса совсем никудышные — вследствие своей конструкции и массы, но зато для троллинговой ловли они хороши. Как раз оба диаметрально противоположных по назначению представителя у меня в данный момент и имеются.

Costa 7 DR. Утонченная троллинговая приманка (фото 7) с нестандартными рабочими качествами. Как летун, конечно, почти что никакая, даже на легкой снасти с тоненьким шнуром. При такой длине и размере лопасти, да без всяких систем перемещения внутренних утяжелений, иметь массу всего 6 г — слишком мало. И если в штиль или строго по ветру его еще можно покидать, то при боковом и встречном ветерке — дохлый номер. Но зато при ловле троллингом все его достоинства сразу выходят на первый план. Он обладает уникальной «игрой», свойственной, скорее, морским приманкам (в этом аспекте производитель тоже его рекомендует — не зря в цветовой гамме так много чисто морских расцветок). Приманка работает исключительно вокруг продольной оси колебаний, совпадающей с центральной осью корпуса, с очень высокой частотой и маленькой амплитудой. Из-за этого получается, что воблер не совершает каких-либо заметных колебательных движений, а только мелко вибрирует, даже можно сказать — дрожит. При этом не требуется никаких «полетов по волнам». «Играть» он начинает полноценно на довольно малой скорости. Но выдерживает и очень большую, как и все А1ех’ы. Для Costa 7 DR некоторые аналоги по «игре» среди известных мне воблеров можно найти только у кое-каких финских производителей, специализирующихся на озерно-морских троллинговых приманках.

фото 7

Не всегда такие рабочие показатели могут найти отклик у подводных обитателей, но и не так редко, чтобы их игнорировать — такие воблеры периодически по-настоящему «стреляют». Подобный случай произошел и у меня в этом году. Уже собирались домой после полуторачасовых мытарств по просторам Залива без единой поклевки — и тут на выход я решил поставить этот самый Costa. Несколько сот метров проплыва — и три судачка пополнили список делегации в коптильню. Судак и окунь, конечно, первейшие кандидаты на крючок, но могут порадовать и лосось, и жерех.

Относительно слабым местом являются тройнички конкретно этой модельки. Если для окуня они абсолютно нормальны, то при ловле судака дают иногда большой процент нереализованных поклевок и сходов — маловаты по размеру, хоть и прочны. И желательно найти что-то побольше, пусть и потоньше, на тот период, когда будете заниматься клыкастым специально.

фото 9

Costa 10 SR. А вот здесь, как я и говорил, все наоборот. Нет, для троллинга (мелководного) эта приманка прекрасно подходит, но наибольший интерес она представляет именно как забросный воблер (фото 9). Масса в 18 г, сочетающаяся с удачно размещенным (стационарным!) центром тяжести — делает из этой Costa настоящую пулю. Работать с приманкой очень приятно, заброс любой сложности по исполнению и по точности не вызывает проблем. «Игра» — мелкая, как и у всех Alex’oв, в основном — относительно продольной оси, со средней частотой и не очень большими углами наклонов. Хвост разбрасывается совсем немного для воблера такого размера. Соответственно, упористость у приманки скромная, даже против сильной струи. По своему поведению в воде напоминает крупную уклейку — один из основных кормовых объектов наших вод. Поэтому я и брал в свое время именно Costa 10 SR. В таком размере, цвете и версии по заглублению. Ловить должен все, что кушает эту самую крупную уклейку — и щуку, и крупного окуня, и судака на небольших глубинах. Наверное — матерого жереха, особенно где-нибудь на Нижней Волге, вероятно и озерного лосося — надо пробовать.

Серия Samba

А это «воблерки» для настоящей трофейной ловли. Разрабатывались изначально как морские троллинговые, но потом были адаптированы и под пресноводные нужды. Морские версии оснащаются белыми тройниками на вертлюгах или мощными одинарными крючьями, для пресной же воды идет стандартное снаряжение обычными тройниками, устойчивыми к коррозии. Разнообразие в этой серии также велико, как и у всех более мелких по размеру воблеров Аlех — и даже превосходит их (таблица 3).

таблица 3

Кроме двух длин, имеется две версии по плавучести, и каждая, в свою очередь, подразумевает три варианта по заглублению. То есть — можно перекрыть любые горизонты от поверхности до, наверное, десяти метров глубины.

Поставляются к нам в десятке расцветок, а еще две из общей дюжины, которые и я хотел бы иметь больше всего, почему-то у нас не представлены. Как не представлены, в принципе, и тонущие версии. Видимо, из-за того, что спрос на них предполагается незначительный. Ну не любит у нас народ тонущие воблеры!

фото 10

Я приобрел пару приманок Samba для своих условий. Первая — Samba 14 MR (фото 10). Хоть вся серия Samba и предназначена для «недетской» рыбалки, но размер меньших версий этого воблера — вполне удобоваримый для нашего привычного хищника. 14 см — как раз верхний предел стандартно используемых огромной массой наших рыболовов троллинговых минноу (14-йHusky Jerk, например). И ловятся на них подчас совсем не трофейные судак и щука. Вот и данный вариант — неплохой крупный воблер для пробивания глубины в 5-6 м.«Игра» у него мелкая, «морская», выражающаяся в частых колебаниях относительно продольной оси на небольшие углы. Чем-то он очень напоминает мне такой известный многим любителям крупных приманок воблер, как Rapala Magnum 14 F. С такой манерой своей работы Samba 14 F MR способна выдерживать очень большие скорости проводки. Но нам интересны не эти скорости, а именно мелкие колебания крупного воблера, что временами способно очень неплохо срабатывать по любой рыбе. И, кстати, конкуренты по размеру с такими рабочими качествам как-то не толпятся у дверей.

Потенциальные трофейные возможности Samba 14 также не стоит упускать из виду. Мощный сварной каркас и достойная фурнитура позволят справиться и с «крокодилами», и с сомом, и с лососем. Но с трофеями как-то пока у меня не срослось, не довелось еще свести в одной точке, а вот судака с пяти метров он ловит отлично, не хуже глубинных «Смитвиков» и «Хаскид-жерков». Причем размер воблеpa совершенно не смущает даже некрупного клыкастика (фото 12).

фото 13

Samba 18 SR. Могучий воблер (фото 13), принадлежащий к классу таких приманок, как 18-сантиметровые Rapala Original, Rapala Magnum, Nils Master Invincible. Это для любителей и ценителей трофейной пресноводной рыбалки, да и не только пресноводной, но и океанской. Масса этого зверя — 36 г, и нормально работать с ним можно уже только с мультовой снастью и подходящим спиннингом с тестом граммов до 60. Или джерковым комплектом средней мощности. Если отсечь морскую ловлю, для которой он был сделан изначально, то в наших водах воблер с таким заглублением и такого размера — это почти исключительно щука, если не применять специальные заглубляющие системы. Троллинг по неглубоким поливам, вдоль массивов тростника или ловля взаброс при массовом подходе к тростнику глубинной щуки могут принести достойных «крокодилов». Полетные качества у этой приманки — очень хорошие. Летит она весьма далеко — и совершенно не кувыркаясь. «Игра» — привычная для Alex’oв, с небольшой амплитудой и довольно высокой для восемнадцати сантиметров частотой, с выраженным преобладанием колебаний относительно продольной оси. За счет подобной «игры» сопротивление приманка в воде дает незначительное, позволяет легко анимировать себя неравномерными проводками без провала спиннинга на рывке. Хотя заглубление максимальное она дает примерно 2 м, но за счет того, что плавающая — позволяет спокойно ловить на глубинах до метра. Приманка очень качественная и прочная для деревянной, сделанная на совесть, с могучим сварным каркасом и достойной фурнитурой, которая справится с любой щукой, да и с сомом, наверное. Очень рекомендую для понимающих в трофейной ловле.

Jointed

В наступившем году Alex наконец-то выпустил в свободный доступ для покупателей составные приманки. Довольно долго их не было, но Сербия есть Сербия, к тому же Веселинович имеет богатый опыт в общении с ними, ведь Ugly Duckling, его Almamater, серьезно ими занимался. И у них всегда было несколько серий составников в ассортименте. Alex довольно долго тянул с этими моделями. Но зато уж как представил — так представил: аж 3 серии сразу. Все созданы на основе плавающих корпусов базовых серий, за исключением Samba (может быть — только пока). Но если вы думаете, что они в чем-то повторяют работу монокорпусных тезок, то ошибаетесь. Составные ни один не напоминает своих предков. На данный момент все серии jointed’oв производятся в каком-то одном размере, но самом среднестатистически востребованном в большинстве рыболовных условий в нашей округе. Две из них — только в варианте Deep, и лишь одна еще и в версии SR.

Jointed Costa

Составная версия маленькой Costa (фото 14). Но, как и принято у сербов, составной вариант по длине заметно превосходит целиковый. Вот и здесь при индексе модели «7» настоящая длина приманки — 8,5 см. Разница на целых 1,5 см. Масса, правда, указана та же — 6 г, но весовой баланс у приманки уже, естественно, иной. Хвост относительно тяжелее и полетные качества заметно лучше. Другой баланс — другая «игра». Если у целиковой Costa в этой версии по заглублению — мельчайшая дрожь, то у Jointed — вполне полноценная работа задней части, с приличным разбросом в стороны, как у стандартного составника. Заглубления производителем обозначены те же, что и у Costa 7 DR, т.е. до двух с небольшим взаброс и метра 3,3+ при троллинге. Основное назначение в наших условиях — это, понятно, троллинг. Судак, окунь… Но если вы не нуждаетесь в дальнобойности приманки, и, особенно, если ловите на реках — например, сплавом, то в этой ловле он себя способен хорошо показать — «игра» его универсальна для многих хищников. А при всяких неравномерных вариантах проводок он становится еще привлекательнее.

таблица 3

Составная Costa как раз и является тем из Jointed’oв, что выпущена в двух версиях. Вторая — мелководник SR, той же длины, массы, что и Deep, ну а заглубление — соответствующее моноаналогу. Это уже чисто забросная приманка для неглубоких рек и спокойных мелководий. Основное назначение-ловля лососевых в соответствующих реках или щуки в стандартных местах ее обитания, может — и для судачка подойдет, что речного, что троллингового — заливского или ладожского. Выпускаются составные Costa пока всего лишь в пяти типах окрасов.

Jointed Tango

Составной Tango 7, выпускаемый в версии Deep (фото 15), превосходит в длину цельный на сантиметр. И тоже здесь полное совпадение по массе и заглублениям, т.е. 7 г, до двух с небольшим метров взаброс и метра 3,5+ при троллинге. «Игра» же приманки меня первоначально несколько удивила. Этот Jointed обладает очень мелкой высокочастотной «игрой», хвостовая часть имеет при работе приманки очень незначительную амплитуду.

фото 14

Из составников, что мне известны, Tango J7DR — один из самых узко-играющих. Соответственно, сопротивление при проводке совсем незначительное. Полетные качества удовлетворительные. Воблер универсален с поправкой на рабочие глубины. И при троллинге хорош, и взаброс, и если поизвращаться с проводкой, то можно заставить приманку и порыскать, что будет особо интересно при ловле щуки. Но в первую очередь — это, наверное, лосось и судак. На данный момент доступно 6 цветов.

Jointed Ritmo

В случае с Ritmo основой для создания составной модели был выбран как раз не меньший, а больший вариант (фото 16). По причине, как я и упоминал, большей применимости в практической рыбалке, если брать массовые показатели. Получился Ritmo 4JDR. Хвостик удлинил его, по сравнению с простым Ritmo, на 1,5 см, т.е. до 5,5 см. Но масса опять-таки указана та же — 6 г. И рабочие глубины аналогичны — где-то 2,5 м взаброс и больше чем 3 м при троллинге. Хорошие полетные качества.

фото 15

При равномерной проводке — нормальный стандартный составник со средней «игрой». Хорош на маленьких скоростях, что не всем приманкам этого класса доступно. А самое лучшее, на мой взгляд — вести его небыстро и с мелкими подергиваниями и короткими протяжечками. Тогда приманка полностью раскроет свой потенциал, напоминая своей богатой «игрой» скорее маленький свимбейт. Но и в струйной ловле он будет так же хорош, как свой прародитель. Применение в наших условиях — универсал. И струя, и тихая вода, и троллинг. Лосось, судак, окунь. Должен очень понравиться щуке. Да и голавль с форелью, ввиду незначительных размеров приманки, уже могут вполне его кушать. Выпускается на данный момент в пяти расцветках.

М. Нежданов

"Спортивное рыболовство № 9 — 2011г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта:

"Калининградский рыболовный клуб"

 




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*