Следом за «парусом» — Часть вторая

Следом за "парусом" — Часть вторая

Следом за "парусом"

часть 1 часть 2

Метаморфозы притока

Через пять дней я снова был на притоке. Как и следовало ожидать, после шедших все неделю обильных дождей реку изрядно раздуло. Ее уровень поднялся сантиметров на 20 — 25, течение усилилось, вода стала слегка замутненной. Условия изменились. Следовательно, нужно менять и оснастку. Ловлю предполагалось вести нахлыстом, и первым делом я решил заняться «чехним-фингом» на некогда мелководном перекате. Только в этот раз искать рыбу приходилось уже в немного других местах. Так, например, было глупо ждать ее присутствия на основной струе, уж больно много речного мусора та несет в себе. Скорее всего, что стоянки рыб в данном случае будут чуть смещены от нее в сторону. Заработают ранее неперспективные места, ведь помимо боковых (от стрежени) струй, зон обратного течения и затишья открываются и новые, доселе неизвестные горизонты. Береговые зоны с умеренным течением и небольшой глубиной получили дополнительную подпитку и стали крайне перспективным местом для временного пребывания многих видов рыб. Вода здесь значительно чище, прибывая, она несет в себе много кислорода, да и корма хватает.

фото 1

Как и следовало ожидать, все описанные места занимал некрупный «харйтончик», лишь в одном месте на внутренней стороне излучины реки на мокрую «козявку» клюнуло что-то солидное. После подсечки рыбка в мгновение ока пересекла реку поперек и врезалась в заросли водорослей около противоположного берега. Подойдя к краю травяных кочек, я заметил крупный хвост, который без сомнения принадлежал весьма солидной гражданке из семейства лососевых. В принципе, на этом наше мимолетное знакомство и было окончено. Дама задвинулась внутрь подводных джунглей — и, оторвав «мушку», сошла. Все-таки, как ни крути, а тонкий поводок 0,112 мм и упитанная мадам в добрых 4 фунта находятся в немного разных весовых категориях. Да и трава, будь она неладна.

фото 2

Дальнейшие продвижения вниз по реке не принесли никакого разнообразия. Хариус мельчал и привередничал, а дождь из приятного грибного превращался в затяжной с усилениями и ветром. Холодало. Да и водичка чего-то стала мутнеть. Все это, понятно, не вносило позитива в рыбалку.

Приходилось подстраиваться и перестраиваться. Требовались более заметные, дразнящие «мушки» и более четкий контроль. В конечном итоге самым интересным с точки зрения рыбы стал вариант с двумя переднеогруженными «нимфами». Первая, концевая, связанная на крючке 14-го номера Red Tag с ярким оранжево-красным пятном в задней части с вольфрамовой головкой золотистого цвета (фото 1). Вторая «нимфа»- «микроб» черного цвета с медной обмоткой тонкой проволокой по телу, с блестящей серебряной головкой без всяких аттрактирующих элементов, связанная на 18-м номере крючка (фото 2). Такой тандем стал неплохой связкой в условиях пасмурной погоды, высокой мутной воды и усилившегося течения. Но крупного хариуса так и не было.

Лишь под самый вечер, уже в конце маршрута, было найдено место, которое могло быть жилищем для более солидной рыбы. Место оказалось крайне интересным (фото 3). Река, сильно сужаясь, глубокой канавой с мощнейшей основной струей ударялась о естественный каменный мыс, меняла направление на 90° — и неслась дальше. Левее этого перелома в течение многих лет движения водных масс образовался широчайший плес с приличной глубиной, большой зоной обратного течения и весьма любопытным рельефом. Постоянно возникающие в одних и тех же местах завихрения и «обратки» весьма красноречиво указывали на неоднородность дна, его холмистость. Правая сторона плеса- та, что ближе к основному руслу- была самой глубокой частъю, кроме того она получала постоянную подпитку кислорода и корма. Именно здесь стоило ожидать встречи с «Харитоном Иванычем». Кроме того стоило проверить и канаву с мегазадорной основной струей.

фото 3

Левая часть плеса, напротив, была мелководна, заилена и принадлежала исключительно рыбкам-карапузам детсадовского возраста. Течение здесь практически отсутствовало, водичка успевала неплохо прогреться и предоставить прекрасные условия для произрастания растений и размещения колонии ракушек. А основная река, отбиваясь от природной преграды, огибала мыс и, струясь по мелководному каменистому перекату, бежала вниз как ни в чем не бывало.

Очередные трансформации претерпела только нижняя часть оснастки, леска стала на пару сотых толще, а концевая «мушка» раздобрела на один размер. «Краснохвостая» на 12-м номере внизу и «Чернявка» наверху отправились в первый заплыв по канаве. Быстрый пронос по струе, уверенный заход с погружением в зону «обратки» — и сразу же отчетливый «кусь-кусь» в руку. Подсечка — и первый «Харитон» уже бьется в ракетке. Всего в яме оказалось четверо удальцов, трое увидели подсачек и весы, а четвертый лишь махнул на прощание плавником — и был таков. Оторвалась концевая «нимфа». Первый в итоге оказался и самым легким, наиболее же крупный потянул на электронных чашках на 980 г, а третий остановился на отметке в 910 г. Четвертый (по сложившейся рыбацкой традиции) был, наверное, самым-самым огромным хариузищем.

Конец лета. Второй приток

Следующая рыбалка прошла в совершенно диких и не знакомых мне местах. 16 км сущего кошмара для машины и драйвера и примерно 7 по реке в конечном итоге привели меня на абсолютное рыболовное Эльдорадо. Хариуса и голавля в реке было столько, что ловить их можно было чем угодно. Но, как выяснилось, не на что угодно.

фото 4

Второй приток представлял собою меловую реку с чистейшей бирюзово-изумрудной водой. Плавно извиваясь, речушка прокладывала свой путь через каньоны и разломы земной тверди, изредка поднимаясь на луговины и еще реже показывая свои воды лесным массивам. Большую часть своего пути вода струилась по известняковым плитнякам цвета светлой охры. И лишь выходя на луг, ненадолго меняла свою светлую окраску дна на темную разноцветную каменисто-галечную мозаику. Плотные куртины водорослей на всем протяжении речного пути создавали прекрасные условия для проживания многочисленных колоний ручейников, поденок и прочей водной живности. В поперечном разрезе речного русла превалировало плавное смещение глубин от береговой зоны в зону основного русла. Можно было сказать, что река напоминала канаву с более-менее постоянной глубиной и умеренным течением. Тем интереснее на этом фоне выглядели участки мелководных перекатов (в местах изломов известковых плит — фото 4), резкие повороты русла с редкими валунами (фото 5), береговые подмывы, граничащие с тростниковыми зарослями (фото 6), и небольшие ямки-углубления с нанесенным в них древесным мусором.

фото 5

Забегая немного вперед, скажу, что большая часть канавы была оккупирована голавлем (тот водился здесь в колоссальных количествах) и щукой, которая достигала весьма солидных размеров. Места, отличные от основных, занимали многочисленный и разнокалиберный хариус, а также единичная форель.

В данных условиях оба способа ловли были одинаково успешны. Хотя отличия все же проглядывались. Участки мелководных перекатов с умеренным течением, тягуны перед ними, «зеркала» среди камней, «обратки» и поверхностные «переломы» над участками донных углублений приятнее было облавливать именно нахлыстом. Визуальный контроль над плывущей «мушкой», а часто и видение всего процесса подъема, разглядывания и атаки хариуса, приносили чисто эстетическое удовольствие. С другой стороны, на стремнинных участках перекатов и в подперекатных (глубоких) ямах гораздо выгоднее и проще было применять спиннинговую «микровертушку». Проводку вращающейся блесны было легче контролировать, и за короткий промежуток времени перекат облавливался полностью. Кардинально изменившиеся условия требовали от рыболова лишь перестегнуть застежку. Одна, две, ну максимум три смены приманки позволяли полностью перепрофилировать снасть с харьюзовой на голавлиную или щучью. Или ловить все озвученные виды рыб, вообще ничего не меняя!

фото 6

Так, например, на «вращайку»-двух-нулевку (фото 7) из одной ямы было выужено пара хариусов, порядка десяти некрупных голавликов и 3-килограммовая и не в меру зубастая гражданка- щука.

Но в разговоре о хариусе все же главенствовал нахлыст. Да, приходилось часто перевязываться, иногда даже целиком ломать отработанную на прошлом участке уловистую схему оснастки. Менять под-лески, поводки, «мух» и даже один раз шнур. Но в конечном итоге все эти манипуляции приносили более частые и жадные (по сравнению со спиннинговыми приманками) поклевки хариуса. Плюс к этому все крупные особи того дня были пойманы исключительно нахлыстом.

Интересным открытием стали неоднократные (!) поклевки хариусов на имитации жуков, и это притом, что все имеющиеся у меня «мушки» были связаны с прицелом на голавля, т.е. имели довольно крупный размер. Несмотря на это, хариусы с жадностью хватали «жуков»-великанов на носителях 6-го и 8-го номеров с длинным цевьем. Причем все это происходило на ровном участке реки с умеренным течением, без признаков волнения поверхностной пленки. То есть — рыбка имела все шансы хорошенько рассмотреть приманку перед тем, как принять решение, скушать ее или нет.

фото 7

Вторым сюрпризом удачного дня оказались не менее уверенные поклевки хариуса на крупный форелевый стример преимущественно контрастных черно-белых расцветок. Размер крючка, а равно и его длина совсем не подходили для харьюзовой ловли — длинное толстое цевье и крючок номера так с шестого. Но у рыбки на этот счет имелись совсем другие соображения.

Эксперимента ради я применял различные оснастки. Например, использовал пары стример — «нимфа» или стример — мокрая «мушка». А также «вертушка» — стример и аналогичные по размеру (и расцветке) воблер, вращающаяся блесна и «колебалка». Во всех случаях стример ловил на порядок больше! С чем было связано такое поведение хариуса в тот момент — остается только догадываться.

Поиски в водополье

Последняя хариусовая вылазка минувшего сезона состоялась в начале сентября. В это время по нашей области, как правило, шагают повсеместные дожди, часто сильные и продолжительные. Затяжные осадки довольно существенно меняют картину рек: изменяется уровень, течение становится быстрее, вода мутнеет, появляется большое количество плывущего вниз по течению мусора. Привычное существование рыб становится некомфортным. Понятно, что со сменой условий происходит и смена мест обитания рыб — они начинают двигаться по реке в поисках более удобных и безопасных квартир. Наивно полагать, что такие передвижения носят исключительно линейный характер (вверх или вниз по течению). Довольно часто рыба просто смещается вбок от основного русла — например, в сторону берега. Или выбирает укрытие за камнем, корягой, травяной кочкой. Нередко рыба, покидая неблагоприятные условия основной реки, заходит в более чистые ручьи и мелкие речушки.

Понимая все это, я разработал несколько отступных вариантов на случай провала основного. В пункте номер один значились самые верховья притока. Кроме того, ниже по течению река принимала в себя небольшой лесной ручей. Возможно, что хариус выберет своим временным пристанищем именно эти места. Отступными вариантами были верховья этого же ручья и обширные мелководные перекаты с пышной растительностью в среднем течении основной реки.

Рыбалка в тот день получилась напряженной и трудовой. Вода в основной реке сильно поднялась и помутнела, наряду с глиняной взвесью течение несло много всякого древесного мусора. Низовья лесного ручья представляли собой реку в миниатюре — та же мутная вода с примесью песка, глины и мусора. Нужно было двигаться выше.

Уже в среднем течении ручей просветлел — и порадовал большим количеством мелкого хариуса и форели. Но искать в детском саду взрослых было нелепо, поэтому приходилось в очередной раз разворачиваться — и снова отправляться на поиски. Хариус нашелся только под вечер, средние по размеру ребята стояли по краям широкого переката, скрываясь в береговых затишках с глубиной в 5 — 7 см. В таких местах практически отсутствовало течение, но вода была чиста от взвеси и прозрачна. Рыба пережидала неблагоприятные условия в полном воздержании. Любые попытки хоть чем-то «накормить» голодную стаю потерпели фиаско.

Но называть такую рыбалку чистым провалом я бы не стал — в непростых условиях почти весеннего паводка рыба все-таки была найдена. Может быть, не хватило знаний и умения ее поймать, а это значит, что есть к чему стремиться.

Некоторые аспекты ловли

  • Мелководные перекаты лучше облавливать с колена, не светя во все стороны довольной физиономией. Глубокие места позволяют осуществлять более близкий контакт, но требовательнее к качеству оснастки и ее проводки.

  • Нужна обработка флотантом подлеска, сигнализатора и части шнура в процессе ловли. Подмокший за время рыбалки кончик шнура может доставить немало хлопот, ломая линию «рыболов- мушки» и делая ловлю некомфортной.

  • Иногда требуется помочь оснастке быстрее достичь рабочего горизонта или дна. Смазывание части подлеска спикером (sink/bottom gel) помогает успешно решить и эту проблему.

  • Поимка одной рыбы, пусть даже на перекате с глубиной всего в 40 — 50 см, не является сигналом к смене места. Многие опытные харьюзятники знают, что хариусы иногда могут стоять плотно — как кильки в банке — даже на очень мелководных местах.

  • Нередко проводка осуществляется исключительно up-stream. Осторожно продвигаясь вверх по течению, аккуратно подбрасываем «мушки» против течения под углом в 15- 45°. При этом сама проводка может быть весьма короткой — и закончиться уже на первом метре дрейфа, так и не добравшись до нахлыстовика. Одним из вариантов дальнего заброса вверх по течению может стать проводка с сопровождением и быстрой выборкой шнура. А финалом такой проводки может стать и short-метод и проводка на снос.

  • Иногда бывает полезно немного разнообразить проводку — и внести в монотонное продвижение приманок дополнительные раздражающие элементы. Например, можно попеременно подтягивать и отдавать шнур; шевелить вершинкой удилища, передавая колебания по шнуру к «мушкам»; можно стриповать на любом этапе проводки, делая короткие или длинные резкие подборы шнура. Как правило, манипуляции такого рода приходится делать на реках с умеренным или слабым течением.

  • Дистанция ловли может варьироваться в сравнительно широких пределах. Иногда все про-исходит прямо под ногами, а иной раз приходится проводить «мушек» в четырех и более метрах от себя. Грубо говоря, расстояние ловли зависит от совокупности длин удочки и вашей руки, вынесенной вперед. Главное условие — это минимум провиса и поменьше шнура на воде. Непрерывный контроль над оснасткой — путь к успеху.

  • На свободном проплыве «мушек» сверху вниз единственными помощниками будут являться ваши глаза, во всех остальных случаях контактировать с оснасткой можно и тактильно.

  • Каждое перспективное место требует тщательного облова, т.е. облова площади буквально по сантиметру. Хариус- не форель, и «мушку» преследует редко.

  • Все в оснастке имеет первостепенное значение- и «мушки» не являются исключением. Каждая река (а часто — и каждый участок выбранной реки) может требовать внесения изменений в оснастку, её длину, длину поводков, тип «мушек», их размеры и цвета (!).

  • «Мушки», «мушки» и еще раз «мушки». Разные типы, виды, размеры и цветовые вариации. Идеально, если все это вы делаете сами. В одних и тех же местах в течение разного времени могут потребоваться и точные имитации живущих в водоеме насекомых, и фантазийные мушки-аттракторы.

  • В зависимости от выбранного метода ловли могут применяться различные комбинации, но чаще всего можно ограничиться удочкой 3-го — 5-го класса длиной 2,7- 3,3 м, плавающим WF(DT) шнуром и комплектом подлесков (от плавающего Floating до супербыстротонущего Super-Fast Sinking).

Наверное, многие читатели обратили внимание на схожесть проводок в спиннинге и нахлысте. Подобная параллель действительно существует. И касается она прежде всего именно подачи приманок. В большинстве случаев — это медленный дрейф со скоростью течения (так называемый dead drift в нахлысте или проводка «вертушки» up-stream), дуга или парус- и, наконец, конечный разворот с медленным подъемом (зависанием) «мушки» («вертушки») в толще воды. Да простят меня и те и другие — суть одна. Выбирайте способ по душе и ловите рыбу-«паруса» на здоровье. И не забывайте давать амнистию молодым.

Д. Казаков

"Спортивное рыболовство № 6 — 2013г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта:

"Калининградский рыболовный клуб"

 




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*