Силиконовые приманки: применение и монтажи — Часть седьмая

Силиконовые приманки: применение и монтажи — Часть седьмая

Силиконовые приманки: применение и монтажи

часть 1 часть 2 часть 3 часть 4 часть 5 часть 6 часть 7

В заключительной части обзора современных силиконовых приманок я расскажу не о каких-то конкретных моделях, пропитках, вкусовых добавках и т.п., а о том, как я предпочитаю оснащать всевозможные виды нынешней «резины». И не только о самом оснащении, но и о вариантах применения оснасток в целом.

Твистеры

Внешним разнообразием данный вид приманок явно не может похвастаться. Эта «резина» — очень простой формы, зато она позволяет не только по-разному оснащать приманку на всевозможных крючках, но и применять самые различные способы анимации, поскольку видовой состав рыб, каких можно соблазнить при помощи твистера, весьма и весьма обширен.

Твистеры

В сущности, все твистеры делятся на две группы — те, у которых широкий хвостик (фото 1), и те, у которых узкий (фото 2). И с областями применения все обстоит не так уж и сложно: непроточные водоемы — поле деятельности широкохвостых твистеров, а ловля на течении — удел приманок с узкими хвостиками. Хотя эта, так сказать, аксиома в наших рыболовных делах, где нет явно выраженных критериев, имеет избыток всевозможных исключений из правил.

Твистеры

С оснащением тоже все довольно просто. Поскольку у приманок данного вида вся «игра» заключается в вилянии хвостовой части, то, соответственно, огрузка располагается в части головной. При горизонтальных проводках роль этой огрузки не столь существенна, поскольку мы можем менять скорость проводки, подстраиваясь под определенный темп. А вот при джиговой ловле «ступенькой», когда твистер, перемещается в толще воды под действием силы тяжести груза, масса последнего и его вид имеют первостепенное значение.

Твистеры

Поэтому, исходя из условий ловли, мы используем и тяжелую джиг-головку (фото 3), и просто одинарный крючок, и простой, и офсетный, и специальный (фото 4).

Твистеры

Можно, конечно, применять и «двойник», но только для крупных твистеров. Да и то в качестве самоуспокоения, потому как любая рыба прекрасно ловится на такие приманки, оснащенные простым одинарником. А вот с проводками никаких ограничений нет. Все, что вы знаете, все, на что способна ваша фантазия — все может применяться для анимации твистеров.

Виброхвосты

Этот вид приманок — второй по популярности у наших спиннингистов. В сущности, только мы, рыболовы постсоветского пространства, самым беспардонным образом дали этой «резине» единое прозвище «виброхвост». На самом же деле приманки данной конструкции разделяются на несколько видов. Самые распространенные из них — это Shad и Jerkbait. И каждый из этих видов имеет не только свои внешние особенности, но и предполагает определенное оснащение, а, следовательно, и применение.

Виброхвосты

Shad — приманка, напоминающая очертаниями тело упитанной рыбки, на конце у нее довольно массивный, но гибкий хвостик с «пятачком», расположенным почти под прямым углом к оси тела (фото 5). Именно этот вид «резины» мы впервые когда-то взяли в руки, и именно благодаря нему наш словарный запас обогатился словом «виброхвост». Вообще, русский народ очень точно дает прозвища, и в данном случае — все «в точку»: при спиннинговой проводке хвостовой «пятачок» создает возмущения в водной среде, своеобразную вибрацию. Эти самые колебания и являются основной «игрой», которая вынуждает хищника на атаку. Из этого момента мы и исходим, оснащая подобные приманки. Что нам надо? Подчеркнуть привлекательность приманки, которая заключается в «игре» хвостового «пятачка».

Виброхвосты

И нам вполне достаточно прямолинейного движения виброхвоста, которое обеспечивается равномерным вращением ручки катушки. Эту равномерность мы можем разнообразить легкими передвижениями кончика удилища в вертикальной плоскости, добиваясь волнообразного хода виброхвоста. В сущности, мы, как и в предыдущем случае, имеем дело с приманкой, у которой весь соблазн состоит в «вилянии задом». Соответственно, к процессу оснащения мы подходим аналогично твистерному, а особо крупные виброхвосты можно снабжать двойниками, а в некоторых случаях — и тройниками (фото 6).

Виброхвосты

По поводу применения приманок подобного вида особо-то и говорить не следует, поскольку всем, и уже давно, все ясно — самые разнообразные проводки, любой хищник на водоемах самого разного типа. Ловля по открытой воде — оснащаем крючками с открытым жалом (фото 7). Ловим в зацепистых местах — применяем «офсетники» (фото 8).

Виброхвосты

Jerkbait. Приманки данной разновидности тоже, в основном, имеют форму тела рыбки, но отличаются от Shad хвостовой частью. Она может также заканчиваться совсем небольшим «пятачком», чаще всего имеющим треугольную форму, но в этом случае окончание хвостика располагается под острым углом к оси тела (фото 9). Этот самый «треугольник» при равномерной проводке уже не будет оказывать существенного сопротивления — и эффект вибрации практически сойдет на нет. А во многих случаях у приманок вида Soft Jerkbaits совсем нет никакого «пятачка». Можно сказать, есть предхвостье, но нет хвоста (фото 10). Немного странно, не правда ли?

Jerkbait

Но все странности исчезнут, если мы просто переведем надпись Jerkbait на упаковке таких приманок. А это значит, что данные приманки применяются для рывковых проводок. И ни о какой равномерной проводке и речи быть не может. Анимация производится только при помощи удилища, которым совершаются рывковые движения разной силы. Этим данный вид «резины» и отличается от традиционных для нас виброхвостов.

Jerkbait

Очень многие производители выпускают оба рассмотренных вида «силиконовых рыбок». Это позволяет значительно разнообразить ловлю — соответственно, и повышает шансы на солидный улов. А вот оснащаются они, несмотря на совершенно разный подход к анимации, практически, одинаково. Только «джерки» гораздо эффективнее работают с офсетным крючком. Почему? Если приманки категории Shad хищник может хватать и аккуратно, за самый кончик хвостика, особенно при неспешных равномерных проводках, то в случае Jerkbait дело обстоит иначе. Поскольку наша приманка движется хаотичными рывками, то у хищника нет времени для всяких телячьих нежностей. Рыба, подстраиваясь под хаотичные движения, резко атакует Jerkbait, при этом широко раскрывает рот, а затем резко его захлопывает. В результате наша приманка крепко сжимается челюстями — и рыба практически сама засекается. Ограничений в применении приманок этого вида не существует, как и не ограничен видовой состав хищных рыб, которых можно соблазнить при помощи силиконовых Jerkbaits. Только вот с данным видом «резины» придется много работать удилищем — намного больше, чем при ловле с приманками, обладающими собственной «игрой».

Imakatsu Javallon

Swimbait. Существует еще одна разновидность, и в последнее время она очень популярна у наших рыболовов. Речь идет о приманках, у которых форма тела тоже копирует рыбку, но в хвостовой своей части третий подвид значительно отличается от вышеперечисленных. Итак, на сцене появляются Swimbaits, что переводится как «плавающие приманки». Хвост у них ориентирован горизонтально, отсюда и «плавающие», потому как сама конструкция подразумевает именнотакое применение. Яркий пример — Imakatsu Javallon (фото 11): тело выполнено в форме рыбки, предхвостье — с поперечными надрезами, а сам хвостик, хоть и имеющий очертания прототипа, располагается не как «в жизни». Весьма оригинально, не правда ли? И при проводке мы видим, что «игра» задней части передается на всю приманку — и при равномерной проводке последняя совершает как бы стелющийся зигзаг, двигаясь «змейкой» под самой поверхностью воды. Основная область применения силиконовых свимбейтов — ловля на малых глубинах, на сильно зарастающих водоемах, в узкой полоске свободной воды (фото 12).

Jerkbait

К слову, кроме японцев подобную модель, практически — копию, сейчас выпускает целый ряд фирм, среди них — и наш европейский DAM, и американский Flake. И количество производителей с каждым годом увеличивается, что говорит только об одном — данная модель заслуживает внимания.

«Существа», или Creature

Любит порой наш брат-спиннингист использовать всякие непонятные приманки. Такие, у которых имеется бахрома, есть всевозможные отростки в виде разнообразных «щупалец», прочих «лапок», «ножек», «крылышек». В общем, из серии «Чем непонятнее — тем занятнее!» (фото 13).

Creature

Для снаряжения «Существ» используются, как правило, офсетные крючки, потому как опыт показывает, что хищник резко атакует эти приманки — и «офсетник» легко пробивает его пасть. А вот заряжать эти приманки можно по-разному, даже «задом наперед» (фото 14), хоть у них и имеется четко выраженная головная часть. Этим мы добиваемся от одной и той же приманки совершенно разных движений при проводке, что, безусловно, не может не оценить рыба.

Creature

В основном, применяются два вида оснасток — Техасская да Каролинская. Если необходимо раззадорить рыбу, используем «Каролину». Медленные, буквально ползущие проводки, чередуемые длительными паузами, при которых Creature соблазнительно поигрывает всеми своими конечностями и, увлекаемая только собственной тяжестью, планирует ко дну, способны соблазнить на атаку даже самого заторможенного хищника. А когда хищник активен, мы применяем джиговые проводки, оснастив «Существо», соответственно, «Техасом». Вся анимация сводится к вертикальному поигрыванию приманкой на дне. Всевозможные скачки, поднимающие муть со дна, также никак не останутся без внимания рыбы. Неплохие результаты могут дать и волнообразные проводки, совершаемые в толще воды.

Так что, несмотря на всю сложность внешности приманок данного вида, их оснащение и применение просты, но, в то же время, весьма и весьма эффективны.

Тьюбы и октопусы

Сразу же после «Существ» идут приманки двух видов, у которых имеется бахрома — это октопусы и тьюбы. Сами приманки как бы разделены на два сегмента: тело, в котором располагают крючок, и хвостовую часть, состоящую из тонких полосок, т.е. «щупалец». Тут необходимо четко различать эти два вида «резины». Октопус имеет полое тело и длинную бахрому (фото 15), причем длина тела всегда намного короче «щупалец».

октопусы и тьюбы

В основном, у этих приманок острая головная часть, на которой располагаются «глазки». У тьюбов (фото 16) тоже, как правило, полое тело, но оно практически всегда равно длине «щупалец». Всевозможные «глазные» вариации, свойственные октопусам, у приманок категории Tube встречаются крайне редко. Октопусы предназначаются для ловли в морской воде, а для пресных водоемов — тьюбы, поэтому они интересуют нас больше, и о них — поподробнее.

октопусы и тьюбы

Первоначально тьюбы были приманки пустотелые. Сейчас в немалом количестве выпускаются модели, обладающие монолитным телом (фото 17). Эти новомодные тьюбы оснащаются на манер твистеров.

октопусы и тьюбы

Для оснащения же классических приманок данного типа выпускаются специальные джиг-головки всевозможных размеров (фото 18). Так что, в данном случае, никаких вольностей в деле оснащения мы себе позволить не можем, приходится действовать «по инструкции»: джиг-головка вставляется в тело тьюба, а колечко, к которому привязывается леска, прорывает материал приманки и выводится наружу. И только так, никак иначе.

октопусы и тьюбы

Применение тьюбов довольно-таки однотипное. Мы опять имеем дело с приманкой, вся «игривость» которой обеспечивается задней частью. Как правило, проводки совершаются джиговые в придонной зоне водоема. И нам придется постоянно поигрывать удилищем в вертикальной плоскости, оживляя любые перемещения тьюба в воде. В случаях же, когда ловля ведется в средних слоях воды или в подповерхностном горизонте, рывочки удилищем выполняются больше по горизонтали. Использование этих приманок на водоемах любого типа может значительно разнообразить процесс рыбалки и порадовать нас весомыми уловами.

Силиконовые «черви»

На последнем месте в моем списке идут силиконовые «черви» (фото 19). Хотя ныне на большинстве моих «силиконовых» рыбалок искусственных «червей» я использую гораздо чаще всей другой «резины», вместе взятой. И что-либо менять пока не собираюсь, поскольку ловля на «червей» весьма динамична, дает возможность применить самые разные виды оснасток, использовать всевозможные проводки, да и с точки зрения весомости и разнообразия уловов она неплоха. Ну и, конечно, применять искусственных «червяков» можно в любых водоемах, в любое время года, практически вне зависимости от погодных условий.

Силиконовые черви

По многочисленности моделей искусственные «черви» тоже далеко не последние в общем ряду силиконовых приманок. А по разнообразию материалов, которые идут на их изготовление, явно «впереди планеты всей». И с численностью вариантов оснащения у искусственных «червей» все в порядке. Скажу больше: общеизвестная оснастка Carolina Rig была сконструирована специально для них. Так что данные приманки вполне заслуживают, чтобы на них обращали самое пристальное внимание. Но сегодня мы рассмотрим лишь варианты их оснащения.

В этом вопросе важно не только правильно подобрать размер крючка, но и его форму и толщину проволоки, из которой он изготовлен. Например, для оснащения хвостатых «червей» (фото 20) вполне подойдут и джиг-головки с длинным крючком, и «офсетники» в сочетании с «пулей» для оснасток Texas Rig. Такое оснащение подбирается, исходя из необходимости выделить «игру» хвостовой части приманки. Для этого мы утяжеляем головную, нерабочую часть «червяка». Важен здесь и выбор огрузки. В горизонтальных проводках мы используем легкую огрузку, а при проводках по вертикали — более тяжелую.

Силиконовые черви

А вот классические бесхвостые «черви» уже требуют иного оснащения — исходя из того, какая анимация данных приманок будет осуществляться при помощи удилища. Поэтому «червей» данной разновидности мы будем насаживать на крючки. А вот на какие именно — с открытым жалом или «офсетники» — тут зависит от того, в каких условиях ведется ловля. В местах, где трудно повстречаться с зацепами, ставим «червяка» на крючок с длинным цевьем и открытым жалом, а в зацепистых местах — на «офсетник».

Тут уже на первое место выходит материал, их которого крючок изготовлен, поскольку классические «черви», в основном, являются приманками плавающими — и нам необходимо выделить эту плавучесть. Небольших «червяков» мы будем сажать на крючки из тонкой проволоки, мало влияющих на плавучесть приманки. И применять мы их в совокупности с оснасткой Carolina Rig. С «червями», длина которых превышает 10 см, мы можем применять и тяжелые «офсетники», выполненные из толстой проволоки. Поскольку головная часть «червяка» окажется тяжелее, хвостовая будет стремиться вверх — и приманка наша всегда будет принимать в воде наклонное положение. Именно это мы будем акцентировать, совершая проводку по самому дну.

Силиконовые черви

Существует еще и третий вид «червей», требующих специфического подхода к своему оснащению. Это «черви-вэки». Тут мы имеем дело с самой простой оснасткой, она так и называется — wacky (фото 21). Сами приманки отличаются от других «червей» массивным телом без ярко выраженных частей. Монтаж — довольно примитивный: крючок пронизывает «червяка» в его средней части, где имеется специальное утолщение. И все — приманка готова к применению. Анимация тоже не отличается особыми премудростями и основана на вертикальных движениях удилищем. При погружении приманка призывно подрагивает конечностями, привлекая внимание хищника.

Ну вот, собственно, и подошел конец моему повествованию о современных силиконовых приманках и их оснащении. Удачи на рыбалках!

Ю. Тарвидс

"Спортивное рыболовство № 4 — 2013г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта:

"Калининградский рыболовный клуб"

 




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*