Со спиннингом на «коровнике» — Часть вторая

Со спиннингом на "коровнике" — Часть вторая

Со спиннингом на "коровнике"

часть 1 часть 2

В прошлом номере мы начали разговор об очень специфичном типе водоемов — платных прудах, нередко именуемых в народе "коровниками". Теперь перейдем к практической стороне дела. Поймать рыбу на "платнике" может быть и предельно просто, и не всегда под силу даже классному спиннингисту.

Выбираем "платник"

Если вы никогда не ловили на платных прудах или ловили, но последний раз — несколько лет назад, то вам будет непросто сделать удачный выбор, если вдруг соберетесь на "платник".

фото автораСамый ненадежный источник информации — реклама в рыболовных изданиях. Завлекающие клиентов слоганы — "Элитная рыбалка", "У нас клюет всегда!" и т.п. — не несут смысловой нагрузки. На деле может оказаться, что и в самом деле клюет всегда, — если каждый день в прудик подвозят "дурную" рыбу из садков, но такая рыбалка может быть интересна не тем, кто ловит рыбу, а тем, кто не ловит. Может оказаться и совсем наоборот: в среднем по полпоклевки на брата за день: и ведь не скажешь, что совсем не клевало.

Еще следует иметь ввиду, что в рекламе до вас могут довести далеко не все принятые на водоеме правила игры. Например, только на месте узнаете, что вы обязаны оплатить всю пойманную рыбу, без права ее отпустить. Поэтому, выбирая "платник" только по рекламе, не поленитесь хотя бы позвонить по контактному телефону и уточнить все подробности, связанные как с водоемом, так и с правилами ловли на нем.

Если вам уже доводилось ловить на том же платном пруду, скажем, три года назад, то может получиться так, что прежний опыт окажется бесполезным. С прудом за это время могло произойти все, что угодно. Например, из форелевого его сначала превратили в карповый, затем спустили, вновь наполнили и зарыбили щукой… Поэтому, опять же, стоит предварительно позвонить и навести справки.

Самый надежный вариант, если среди ваших друзей или приятелей найдется кто-то, кто регулярно ловит на "платниках" и держит руку на пульсе — имеет знакомых среди хозяев прудов или хотя бы егерей. У меня пара таких знакомых есть, они периодически позванивают и докладывают о своих успехах и неудачах, в том числе и сейчас, зимой, хотя это мне — если и интересно, то только с прицелом на сезон открытой воды.

Наконец, можно задать вопрос по "коровникам" в одном из сетевых рыболовных форумов. Не факт, правда, что вы получите ответ, а если получите, то трудно будет оценить его обоснованность, но в данном случае любая информация по теме имеет ценность.

Сезон спиннингиста "аквариумиста"

Прежде всего заметим, что отправляясь на платный пруд со спиннингом, мы в первую очередь рассчитываем поймать радужную, или озерную, форель — уже хотя бы потому, что в диких водоемах в наших краях поимка этой рыбы возможна только как исключение. Щука, судак, сом — это все больше "в нагрузку или "до кучи", ведь этих хищников мы как-нибудь и на бесплатной рыбалке поймаем.

"Радужка" — рыба очень специфичная в своем поведении, она не похожа ни на тех хищников, с которыми все мы, жители центрального региона, знакомы лучше всего, ни даже на свою близкую родственницу ручьевую форель. Поймать ее даже на платных прудах значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Понятно, что здесь и далее речь идет не о "ручной" форели, которую только что выплеснули в пруд из садков, а о той, что уже успела адаптироваться в новой для себя среде и одичать". Кроме того, мы сейчас говорим о ловле не на кукурузу, креветку и т.п. — это не спортивно, а строго о ловле спиннингом на искусственную приманку.

Чем, помимо всего прочего, привлекают спиннингиста "платники", это отсутствием на них пресловутого "Двухмесячника". Эти водоемы находятся вне прямой юрисдикции "Мосрыбвода", чем хозяева платных прудов закономерно пользуются, разрешая на них рыбалку и в весенние месяцы.

Весна — хороший период для ловли форели. В прохладной воде эта рыба чувствует себя очень хорошо и, как правило, неплохо клюет в течение всего дня. Летом картина заметно меняется, особенно если в течение длительного времени стоит жаркая погода. Форель ищет прохлады — либо в тени нависающих деревьев, либо в глубине — у плотины или в русле ручья. Проблема большинства подмосковных "аквариумов" в том, что они, в отличие от европейских, мелководны, и из-за того даже наше относительно прохладное лето порою низводит активность форели, которая не может найти комфортные условия, почти до нуля. А вот при прохождении холодных фронтов форель нередко резко активизируется.

Осень — период довольно стабильной и умеренно-высокой активности форели. На зарубежных "аквариумах", где водятся сразу несколько видов лососевых рыб, по некоторым из этих видов по осени вводятся связанные с нерестом ограничения. О такого рода ограничениях у нас я ничего не знаю. Вероятно, их нет.

Несколько практических советов по рыбалке в "аквариумах"

Из приманок, на которые можно ловить на "платниках", на первое место я бы поставил воблеры. Я пробовал многое, но в результате пришел к ожидаемому, в общем-то, заключению, что самый надежный тип приманок — средне-глубоководные крэнки небольшого размера. Я бы назвал такой типаж воблеров "югославским", по той причине, что почти все находящиеся в Сербии воблерные фирмы (Ugly Duckling, Calypso, Goldy и др.) выпускают модели ориентированные в первую очередь на ловлю форели и лососевых вообще. И самую большую свою "радужку" я как раз поймал на 4-сантиметровый Ugly Duckling.

фото автораВоблеры-минноу у меня очень хорошо ловили ручьевую форель, но весьма посредственно проявляли себя, когда дело доходило до радужной. "Вертушка" — самая понятная для большинства из нас приманка. С учетом того, что на подмосковных прудах нет больших глубин, на вращающиеся блесны можно ловить практически везде и почти всегда, разница — только в моделях, но здесь все стандартно: круглый лепесток — на меньших глубинах, длинный — на больших.

Вот с размером "вертушки" — не все просто. Так, в Бисерове даже полуторакилограммовая — упорно предпочитала Effzett первого номера, тогда как в итальянском озере Понтини любая форель, включая гораздо более мелкую, лучше всего реагировала на Double Loon аж четвертого номера.

Небольшая "колебалочка" тоже работает, но мой собственный опыт ловли озерной форели на этот тип блесен минимален. Что еще может вас приятно удивить на форелевом пруду, так это "Цикада" или "Сонар". А вот с джигами у меня пока ничего особо обнадеживающего не получилось.

Когда форель стоит у дна, в принципе она реагирует на стандартную ступенчатую проводку, поклевок много, но вот засекается она почему-то гораздо реже, чем можно было бы ожидать. И это распространяется как на незацепляйки, так и джиговые приманки с открытыми крючками. Наконец, о чем непременно следует вспомнить, это оснастка с поплавком — "сбирулино", ведь радужная форель — это та самая рыба, ради которой она и была изобретена. В качестве приманки я бы порекомендовал небольшого силиконового червя, которого следует насадить на крючок наискосок, чтобы он вращался на проводке.

Если вы приехали на "платник", имея надежную информацию, что совсем недавно на нем ловили, но у вас вдруг не клюет, попробуйте поговорить на эту тему с другими рыболовами или хотя бы с егерями. Возможно, что-то дельное подскажут. Но при любом раскладе — старайтесь действовать максимально активно, пробивая разные точки и уровни по глубине, меняя направление проводки и тип приманок. На небольших платных прудах такие действия, которыми мы на обычной рыбалке зачастую пренебрегаем, оправданы.

Соревнования на "аквариумах"

В Европе на платных прудах не только просто ловят рыбу, там кипит "общественная жизнь". В Парко Лаги проводятся мастер-классы известнейших итальянских рыболовов. Например, занятия по нахлысту ведет Мануела Саличи, спиннинговая часть — в ведении признанного гуру Лучиано Черки. Но главное даже не в этом. На итальянских "аквариумах" проводятся соревнования по спиннингу национального масштаба — например, "Кубок Рапалы".

Что любопытно, про "Кубок Рапалы" в Италии знают практически все, кто интересуется спиннингом, а вот про то, что в их стране проходили аж три чемпионата (или кубка) мира по ловле форели, известно крайне немногим.

Если в ваше сознание закралась мысль, что соревнования на итальянских платных озерах сродни нашим нижневолжским фестивалям, уверяю вас, это решительно не так. "Кубок Рапалы" проводится в несколько туров по очень жестким правилам с сильным судейством, и победа в нем крайне престижна. Это я к тому, что и на наших "аквариумах" вполне возможно организовать свою соревновательную систему. Дополнительных средств под нее требуется минимум, контроль за соблюдением правил здесь предельно прост, соревнования выгодны и хозяевам "аквариумов", и спонсоры под такие проекты легко подтягиваются.

Уверен, что "РОГ" читают многие заинтересованные лица. Идея понятна. Дело только за инициативой.

Перспективы

Проведение серьезных соревнований — это лишь один из возможных ходов по развитию и популяризации рыбалки на "платниках". Не менее перспективное направление — создание больших культурных рыболовных комплексов. Слово "культурных" здесь имеет существенное иное трактование, нежели то, что придавалось ему четверть века назад. Мы уже дозрели до того, чтобы создать свой аналог Фишабиля, Пескали, Парко Лаги или Радуга-Сарулешти. Едва ли нас может устроить нынешнее положение дел, когда под "элитной рыбалкой" понимают либо ловлю в огороженной забором "луже", либо в дельте Волги, где уже явный перебор рыболовных баз, плюс еще местные гоблины у нас на глазах дерут осетровых своих крючьями. Если в полунищей Румынии с успехом реализован проект на озере Сарулешти, то у нас что-то подобное состоится с большей гарантией. Другое дело, что этот проект, в отличие от вложений в маленькие "аквариумы", связан с долгосрочными инвестициями, но игра того стоит.

Из числа водоемов, на которых можно было бы создать "русский фишабиль", придется, увы, исключить водохранилища типа Рузского или Озернинского. Большая площадь, сильно изрезанная береговая линия — все это делает невозможным исчерпывающий контроль за акваторией, и если вдруг в водоеме концентрация рыбы будет на порядок выше, чем в других окрестных, всегда найдутся те, кто этой рыбкой захочет поживиться, не особо гнушаясь средствами. Мы ведь в России живем.

Поэтому оптимальный вариант — песчаный карьер или большой глубокий проточный пруд, или миниводохранилище площадью порядка квадратного километра — не менее. Чтобы этот водоем резко отличался от всех прочих, требуется, во-первых, наладить должную систему охраны, что не так сложно, как кажется, во-вторых, создать разумно максимальную концентрацию и должное видовое разнообразие рыбы. Последнее требует проведения определенных биотехнических мероприятий, но если ставить задачу добиться примерно тех же показателей, что в Сарулешти, все реально — я говорил на эту тему с ихтиологами.

Кроме того, помимо зарыбления водоема "инкубаторской" молодью рыбы, стоит выпустить в него и определенное количество крупных (по-настоящему крупных) экземпляров щуки, судака, форели. Это создаст должный интерес к водоему уже в первые год-два его пребывания в новом статусе. Наконец, идея, которая поначалу может показаться бредовой, но, как я смог уяснить разговаривая с американцами и канадцами на выставке ICAST, есть неплохой шанс, что все получится. Если какое-либо из наших "аквариумных" хозяйств сможет предложить рыболовам ловлю баса, это будет очень сильный удар по конкурентам. В водоемах типа Муромского озера в системе Шатурских озер басса можно интродуцировать хоть сейчас — три против одного, что приживется. С холодными прудами и озерами сложнее, но все отнюдь не безысходно.

Что еще привлекает в этой рыбе, басс в "аквариуме", в отличие от форели, ведет себя всегда так же, как в диком водоеме, и у вас нет ощущения, что вы ловите "ручную" рыбу. Тот, которого вы можете видеть на фото, это один из моих первых басов, он пойман как раз в "аквариуме". Очень хочется надеяться, что через несколько лет то же самое станет возможным и в нашей стране.

К. Кузьмин

"Российская Охотничья газета № 05 — 2005 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта:

"Калининградский рыболовный клуб"

 




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*