Специфика весеннего поплавка

Специфика весеннего поплавка

Специфика весеннего поплавка

Весенняя ловля поплавочной удочкой имеет ряд особенностей, существенно отличающих её в этот период от уженья в остальные времена года. Специфика касается видового, количественного и качественного состава улова, снастей, мест ловли, использования прикормки и тактики ловли. Сюда же добавляется чрезмерный ажиотаж некоторых рыболовов, которым с зимы неймется половить рыбу по открытой воде.

Специфика весеннего поплавкаПо сути же — причина весьма специфичной рыбалки в весеннее время в том, что рыба не просто более или менее активно кормится, но еще и планирует или уже начинает нереститься. А для этого активно перемещается на наиболее благоприятные участки. Именно от сочетания пищевого и репродуктивного поведения рыбы зависит то, насколько насадка будет желанна в данный конкретный момент. Особенно, если рыболов в нужное время еще и сумеет оказаться в нужном месте. Чуть раньше или чуть позже обстановка может измениться настолько кардинально, что фантастические позавчерашние «мешки рыбы» сегодня превратятся в жалкие «несколько хвостов». И идеальная техника или прикормка не смогут сильно помочь — рыбы либо не будет, либо ей будет не до рыболова с его глупостями.

Сразу отмечу, что не являюсь ярым поклонником весенней преднерестовой гонки за рыбой — именно по описанным выше причинам. Тем не менее, в ожидании «настоящей» летней ловли уже успокоившейся и начавшей кормиться рыбы я вынужден ловить и весной. Поэтому волей-неволей приходится выбирать такие условия, которые позволяют относительно стабильно и успешно «отстреляться» и в это время. Но ради справедливости стоит рассказать о более рискованных и потенциально более успешных вариантах рыбалки. А выбор какого-то — дело вкуса и пристрастий отдельно взятых людей.

В Ленинградской области есть три типа водных объектов, принципиально отличающихся друг от друга спецификой поведения весенней рыбы и, как следствие, рыбалки: Ладога и Финский залив, стоячие и вялотекущие озера, а также реки.

Реки

В большинстве своем реки региона весной представляют интерес именно благодаря проходной рыбе, заходящей в них на нерест и дальнейший летний период кормежки. Специфика весенних проходов рыбы по речкам заключается в большой скорости и малой продолжительности захода, а значит — и ловли рыбы. В большинстве случаев туземная «бель», круглогодично прописанная в этих водных объектах, гораздо менее привлекательна для ловли. Да и более интересную альтернативу таким туземцам найти можно.

Главное, что необходимо помнить, планируя поездку на одну из рек, это необходимость точного выбора времени. В свою очередь, это требует предварительного мониторинга рыболовной обстановки. Можно ориентироваться на отчеты рыболовов, побывавших на предполагаемом месте ловли, а можно попытаться угадать, пользуясь анализом косвенных данных. Одним из очень полезных источников информации весной является рыболовный дневник. С указанием многолетних результатов и обстоятельств, им сопутствовавших. Начиная от погоды, температуры воды и заканчивая различными природными наблюдениями — началом цветения или распускания каких-то растений в тех или иных местах. На основе сопоставления многолетних, скрупулезно собранных данных можно будет составить своеобразный график начала и окончания захода (а значит — и ловли) разных видов рыбы в различных реках. Да и в других водоемах тоже. И тогда достаточно будет зафиксировать начало и динамику хода рыбы на каком-то одном водном объекте, чтобы с высокой вероятностью можно было предположить сроки ловли в иных местах. Важно при этом, ориентируясь на такие косвенные признаки, как распускание и цветение растений, понимать, что даже в разных местах Санкт-Петербурга они не совпадают из-за особенностей микроклимата.

Поэтому отсчитывать дни от начала цветения черемухи нужно не абстрактно, а в конкретном месте. Например, в окрестностях моего дома в Обухово это растение зацветает на 4 — 5 дней позднее, чем в районе Кировского завода. А ошибка в эти самые 4-5 дней при поездке весной на реку за проходной рыбой очень критична. Поэтому, если строится не абстрактная зависимость «зацвела черемуха — пошла плотва», а для конкретного водного объекта, то и сигнал должен иметь четкую географическую локализацию.

Сама же ловля в речке хоть и наиболее непредсказуема в отдельно взятые дни, но достаточно проста. Важно лишь понимать специфику этой ловли, а не ориентироваться на летние стандарты. Практически все мало-мальски опытные рыбаки, систематически посещающие весенние речки, могут перечислить очередность ловли некоторых проходных рыб. Едва ли не самыми первыми посетителями речек являются лососевые и язь. Они заходят чуть ли не с началом распаления льда в приустьевых участках. Многие в это время еще пытаются ловить с остатков льда, да и численность этих рыб не так велика, чтобы ее ловля сильно бросалась в глаза. К тому же, рыболовы, охотящиеся за такими трофеями, тоже не сильно заинтересованы в афишировании своих успехов. Например, меня поразило однажды описание охоты на хариуса в одной из речек окрестностей Петербурга. На протяжении многих дней туда разве что не ежедневно ездили рыболовы из одной компании — и оперативно сообщали друг другу: «Не идет… Не идет… Не идет…». Остальные находились на работе, но в положении низкого старта — прямо чуть не в полном рыболовном облачении. И вот в какой-то будний день вдруг отмашка: «Хорек пошел!» По летним меркам можно порадоваться и запланировать неспешно поездку на ближайшие выходные. Но здесь люди сорвались в тот же миг. Те, кто успел подъехать к обеду, поймали по несколько крупных рыбин. А тот, кто замешкался до вечера, лишь пополоскал перед закатом снасти да уехал ни с чем. Это, конечно, крайний случай, но он ярко отражает общую закономерность.

Более-менее многочисленные виды рыб ловятся подольше, но тоже специально ждать никого не будут. Опоздавшие за язем могут, впрочем, наткнуться на его близкого, но более мелкого родственника — ельца. Он и ловиться будет примерно там же. Затем наступит время практически самой надежной и многочисленной у нас рыбы — плотвы. Она заходит в реки кучно и довольно надолго, радуя самых нерасторопных стабильностью ловли. К тому ж, плотва менее всех остальных родственников отличается от себя же, но в летний период — снасти почти те же, но можно и грубее, прикормка тоже не помешает, с насадкой тоже не надо как-то слишком изгаляться. А вот опоздания на плотву грозят вероятностью наткнуться лишь на уклейку. Многочисленную, голодную и даже не самую по уклеечным меркам мелкую. Но все ж это уже добыча, которая порадует не всех. Кроме перечисленных видов в некоторых реках можно с более или менее высокой вероятностью наткнуться на весенний ход синца и сырти.

Из наиболее известных, доступных и типичных для описанной последовательности хода рыбы речек региона можно назвать следующие: Морье, Назия, Черная (под Зеле-ногорском), Коваши. Правда, здесь следует учитывать местный колорит. Например, проехать на Коваши в районе Соснового Бора абы как не удастся — это пограничная зона. К тому же, чуть ли не все речки последнее время в буквальном смысле находятся весной в блокаде — устья во много рубежей перегораживаются браконьерскими сетями. На более крупных и удаленных от города водотоках дела обстоят, по слухам получше, но говорить о них лишь с чьих-то слов по причине некорректности не буду.

Одной из самых любимых и весьма доступных речек является Сестра. Здесь весной можно довольно долго и успешно удить не очень крупного, но многочисленного подлещика, массово поднимающегося из Сестрорецкого разлива в реку. Эта рыбалка требует уже грамотного использования прикормки и выбора рубежа ловли, да и снасть абы какая не подойдет. Зато ловля не скоротечна и длится чуть ли не 3 — 4 недели с добавлениями более скоротечных периодов клева плотвы, а иногда и крупной уклейки.

Еще одной особенной рекой является Нева. В ней весной можно очень успешно отловиться на рыбе, которая вроде бы еще не начала собираться на нерест. Но здесь ее ловят не везде и не непрерывно, а в локальных местах и во время массового захода. Например, в самом конце апреля — начале мая я неоднократно был свидетелем успешной ловли леща рыболовами-любителями у нижней оконечности Петропавловской крепости. А в середине мая леща здесь почему-то уже не было — прошел. Такие места есть и на других участках, где пути миграции оказываются доступными для облова. А вот время систематической ловли с берега плотвы и леща в Неве наступает тоже не с момента вскрытия ото льда.

Озера

Озерная ловля весной мне импонирует гораздо больше. Во-первых, потому что она более похожа на нормальную летнюю рыбалку, а во-вторых, из-за того, что здесь нет присущего рекам ажиотажа, подстегиваемого скоротечностью ловли. Да и помех тут бывает меньше.

Здесь также важно точно выбрать время, но это связано с наличием пиков подхода тех или иных рыб. Опоздание или фальстарт не будет так плачевен, как на реке. Пожалуй, самыми перспективными весенними участками для ловли в озерах являются трясины и устья рек. Здесь рыба скапливается как для нереста, так и для летней кормежки, поэтому ошибка в сроках будет не так критична. Важно помнить, что первыми весной активно срабатывают мелководные и хорошо прогреваемые участки, поэтому ждать удачи на ямах в большинстве случаев бессмысленно. Лишь в периоды резких похолоданий глубины могут как-то спасти от полного фиаско.

Именно особенности ловли на мелководьях зачастую не самой маленькой рыбы предъявляют специфические требования к снастям и тактике ловли. Одним из самых посещаемых многими спортсменами мест весной является так называемая «трясина» на Сестрорецком Разливе в Тарховке. Здесь очень рано начинает ловиться вполне приемлемых размеров подлещик. Подходит он сюда на кормежку (а не нереститься) весьма кучно, позволяя при хорошей погоде наловить столько, сколько захочется. В середине — конце первой декады мая вместо «фанеры» тут так же массово появляется мелкая плотва, напрочь замещая предшественника. Те, кто чуть опоздал за подлещиком, обычно жестоко разочаровываются и не верят, что всего 5-7 дней назад в этих местах ловили совершенно иную рыбу. Зато почти одновременно или чуть отставая от плотвы, к трясине подходит крупная икряная уклейка — до 30 — 40 г. А в другое время массово ее здесь половить не удавалось. В летнее время трясина не так интересна.

Похожая динамика наблюдается и в других похожих местах, где застрельщиком весенней рыбалки выступает плотва, вслед за которой появляется уклейка. Крупный же подлещик и лещ начинают систематически брать уже в июне-июле. С поправкой на количественный и качественный состав обитателей каждого озера, разумеется. Например, на Суходольском озере с берега в майские праздники более или менее успешно можно половить ельца, а иногда некрупного единичного сижка и подъязков. Позже начинает ловиться плотва, а первый массовый подлещик начинал нам попадаться не раньше первой декады июня. Правда, речь идет лишь об одном участке берега чуть выше железнодорожной платформы, где глубины и течение позволяет маховой «девяткой» доставать глубины 4-5 м.

Финский залив и Ладога

Эти два водоема настолько специфичны, что требуют отдельного упоминания. При сопоставимых масштабах они принципиально отличаются друг от друга. Например, ладожская плотва выходит в берег на нерест аж на месяц раньше заливской. Благодаря этому пузатую крупную нерестовую плотву многие успевают половить дважды за сезон. Зато в Заливе, на мой взгляд, ловля более доступна. Хотя бы потому, что до него легко добраться, а рыба клюет практически у уреза воды. На дамбе вообще в нерест плотвы удилища длиннее 4-метровых не нужны совсем. Обычно же хватает 2 — 3-метровых. Главным требованием к снасти тут зачастую является надежность. Еще одной особенностью, все более явно проявляющейся последние годы, стал рост численности подлещика в районе Дамбы. Причем ловиться он (пусть и более мелкий) начинает чуть ли не во время плотвиного нереста, чего ранее не замечалось. Такое обстоятельство дает дополнительную страховку при ошибке в сроках поездки за халявной ловлей нерестящейся рыбы. Кстати, ловля плотвы во время нереста, вопреки понятиям многих, все же частенько требует использования прикормки. Особенно, если рыболов не попал в самый пик, а приехал несколько раньше. В остальном же такая рыбалка безбашенна, азартна, добычлива и не затратна. Хотя лично мне и не так интересна. Больше всего она напоминает добычу, а потому — на любителя.

А. Дьяченко

"Спортивное рыболовство № 5 — 2011г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта:

"Калининградский рыболовный клуб"

 




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*