Спиннинг для чайника

Спиннинг для чайника

Спиннинг для чайника

Спиннингистов, как, впрочем, и всех остальных рыболовов, вполне можно "построить по вертикали" в три шеренги, в три когорты, разделить на три категории. Первую, самую малочисленную часть назовем "крутыми спортсменами-профессионалами". Это те, для которых спиннинг — и стиль жизни, и образ мыслей, и даже способ существования в материальном плане. Вторая когорта — это "продвинутые спортсмены-любители". Этот контингент так же не представляет свою жизнь без рыбалки и отдает этой забаве почти все свое свободное время. Частенько по экипировке, по квалификации, да и по уловам они не отличаются от профессионалов. Третья, самая массовая, самая многочисленная часть рыболовов, хотя и любит рыбалку всем сердцем и душой, но в силу различных причин и обстоятельств на водоемах бывает редко. Если воспользоваться автолюбительской терминологией, то не очень престижное звание "чайник" — наиболее подходящее для рыболова из этой группы.

фото Д. БондареваВ принципе, "чайник" звучит достаточно гордо, так как в теоретических познаниях, в качестве рыболовных снастей и экипировке он порой не отличается от первых двух. Отсутствие улова чаше всего объясняется недостатком практического опыта и погодными факторами. Хотя "чайник" — не обязательно начинающий, многие рыболовы, несмотря на длительный общий стаж, так и остаются "чайниками" на всю жизнь. Особенно это касается столичных спиннингистов, выезжающих на рыбалку по выходным раз в месяц, а то и реже. Можно годами хлестать подмосковные водоемы фирменными спиннинговыми приманками, оставаясь при этом без улова.

Что же можно посоветовать столичному спиннингисту-"чайнику", как помочь ему поймать солидную рыбу, обрести опыт и мастерство, подготовить себя к успешной ловле в подмосковных водоемах? Самый реальный способ решить вышеназванные проблемы — это порекомендовать "чайнику" выкроить время, найти деньги на поездку хотя бы на недельку в акваторию Нижней Волги. Широкая, полноводная река, ее притоки и протоки в настоящее время обладают, наверное, самыми высокими рыбными запасами в европейской части России. "Рыбный ресурс" других рек российской глубинки достаточно подорван экологическими и социальными проблемами. В их числе и браконьерство, варварский метод добычи рыбы в период нереста сетями и особенно электроудочками.

Достаточно грубо, примитивно, можно выделить три главных фактора, положительно влияющих на успех ловли, благоприятствующих спиннингисту в акватории Нижней Волги. Условно обозначим их как погодный, технический и психологический. Остановимся на них поподробнее.

Известно, что перемена погоды, падение давления, похолодание отрицательно сказываются на активности рыбы. Из-за этого уловы на соревнованиях даже среди профессионалов разнятся порой на порядок. А что говорить о малоопытных спиннингистах? Но, в отличие от Подмосковья, на Волге даже резкое ухудшение погоды, наступление ненастья всего на день, от силы на два, прерывает клев. Рыба долго не капризничает, что, естественно, немаловажно для рыболова. Конечно, лучше отправляться в те края в конце августа — в сентябре, когда активность хищников повышается. К тому же в это время преобладает устойчивая теплая, сухая погода.

Относительно технического фактора можно сказать следующее: экипировка и качество, сбалансированность снастей при ловле на Волге имеют гораздо меньшее значение, чем в Подмосковье. Конечно, совсем неплохо, если "чайник" обзавелся современной "фирменной" снастью, — вреда от этого не будет. Кстати, отечественная, "совковая" леска от 0,6, даже не "клинская", вполне допускает достаточно грубое вываживание сомов 10-15 кг весом. Что удивительно, но обычно самым слабым звеном в спиннинговых снастях застойных лет при поимке крупных экземпляров являлись тройники. При вываживании крупных хищников они ломаются как спички, превращаются в двойники, а то и в одинарные крючки.

В отношении приманок спиннингисту можно порекомендовать ограничиться самыми дешевыми "железками" — вертушками или колебалками. Волжские хищники с удовольствием хватают их не хуже воблеров, твистеров и поролонок. Согласитесь, что "железки" более надежды, крепки и долговечны. В общем, если начинающий спиннингист способен забросить блесну на расстояние в двадцать-тридцать метров и попасть в круг диаметром пять-десять метров, у него есть реальные шансы поймать крупную рыбу на великой русской реке.

Водная растительность, коряжник, захламленность бытовыми отходами подмосковных рек, озер и водохранилищ превращают ловлю на спиннинг, особенно с заросшего берега, в сплошную нервотрепку. Мертвые зацепы, потери дорогостоящих приманок психологически напрягают спиннингистов-"чайников", отбивают всякую охоту продолжать ловлю. И с этими проблемами трудно бороться, ведь подмосковный блеснильщик сориентирован в основном на щуку. А она, как известно, охотится из засады: у дна, в траве, в коряжнике, в захламленных местах. Вот и приходится спиннингисту решать сложную психологическую дилемму: или теряй время на освобождение зацепившихся блесен, теряй деньги из-за оборванных приманок, или лови на "чистых" местах повыше от дна, где поймать что-то можно лишь случайно. К сожалению, многие предпочитают последнее, поэтому и остаются без улова.

В районе Нижней Волги такого рода психологические проблемы не носят фатального характера. На широких волжских просторах спиннингом ловят чаше всего окуня, судака или жереха, здесь эти хищники частенько охотятся на "чистых" от травы и коряг местах. Если они и маскируются, то пользуются при этом естественными "складками" местности — на границах ям, углублениями песчаного дна или отмелями.

Наивно предполагать, что в низовьях Волги рыбы так много и она такая голодная, что салится на крючок в любое время и в любом месте. И в этих благодатных для спиннингиста местах вполне возможно остаться без улова. Выбор конкретного участка ловли имеет решающее значение для успешной рыбалки.

Какова должна быть стратегия в поиске подходящего места для поимки хищника? Основное русло Волги, Ахтубы, Бузана, другие широкие протоки являются водоемами с мощным, но спокойным течением. Поэтому при ловле с берега лучше отдать предпочтение местам с быстрым течением, где вода бурлит, кипит, где порой образуется обратное течение, и на границе со спокойной водой на поверхности имеются в наличии пена и мусор. Вот в этих бурных водах и появляется у спиннингиста-"чайника" реальный шанс поймать солидную рыбу.

Быстрое течение, круговерть воды, во-первых, очищает дно от коряг и растительности, а во-вторых, заставляет хищников смелее хватать движущуюся приманку. Мощный поток воды нивелирует погрешности в балансировке снасти, в темпе, скорости проводки приманки.

Надо предупредить, что отыскать подходящее место на реке не так уж и просто, порой приходится пройти вдоль берега не один километр. Непосредственно в самой дельте Волги, когда река превращается буквально в море, без лодки, естественно, не обойтись. Но и здесь лучше выбрать место поглубже с быстрым течением, а не соблазняться мелкими широкими плесами и разливами. В последних больше водной растительности и, соответственно, зацепов. Для ориентировки можно сказать, что при стабильной погоде, в "урочные" часы, то есть утром или вечером, пяти-десяти забросов блесны вполне достаточно для поимки судака, окунь обычно садится на крючок с каждой проводки, с жерехом определиться в этом отношении труднее, он более не предсказуем. Если в этом диапазоне проводок блесны хваток хищника не последовало, есть смысл поискать другое, более подходящее место ловли.

Примитивно тактика ловли судака выглядит следующим образом, — вести блесну следует, естественно, против или поперек течения в медленном темпе, ближе ко дну. Неплохо будет постараться провести приманку поближе к границе течения и тихой воды, Для поимки окуня, наоборот, следует бросать в спокойную воду рядом с границей течения и вести приманку в полводы. Для успешной ловли жереха придется приспособиться к его регламенту, он часто охотится загоном. Поэтому важно предложить ему блесну в определенном месте и в определенный момент времени. Место регулярной охоты жереха достаточно четко показывают чайки, постоянно кружащиеся в одном районе. При охоте за жерехом вести блесну следует в предельно быстром темпе ближе к поверхности воды, держа удилище вертикально.

Следует отметить, что, отыскав хорошую точку на водоеме, спиннингист обеспечивает себя стабильным уловом на долгое время. "Свято место пусто не бывает". Обезрыбить, обловить удачную точку практически невозможно.

Ф. Григорьев

"Российская Охотничья газета № 17 — 2002 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта:

"Калининградский рыболовный клуб"

 




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*